POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 25 апреля 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Ключ от всех дверей (продолжение)

Error 404.
Ошибка данной страницы не существует!


Вернуться на главную страницу

Для поиска нужной информации Вы также можете воспользоваться поиском:

06.01.2011 16:24 - Polit.kg
Ключ от всех дверей (продолжение)

Как исламские идеалы (см.  «Ключ от всех дверей»)  воплощаются в  действиях духовных властей Кыргызстана?

28 декабря в Духовном Управлении Мусульман Кыргызстана состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о грядущей  аттестации имамов  республики: с 1 января 2011 года все работники ДУМК, казы (имамы северной и южной столиц, а также областей) и имамы районов освобождаются от занимаемых должностей. До 1 марта практически всё духовенство будет находиться на положении «исполняющих обязанности». По окончанию своеобразного испытательного срока произойдёт сокращение кадрового состава. За разъяснениями  целей  и сути реформ  мы обратились непосредственно к Верховному Муфтию Кыргызстана Чубак Ажы Жалилову:

- Мы никого не собираемся увольнять просто так.  Будет испытательный срок, в течение которого каждый сотрудник сможет показать, насколько он предан работе. Отстранение от должности последует лишь в том случае, если он не наберёт достаточного количества баллов.

- Можно ли предположить, что работа на местах – часть стратегии по преодолению конфликта на юге республики?

- Тенденция такова, что через 5-10 лет может случиться нечто похуже, чем было в июне. Я имею в виду межрелигиозный конфликт наподобие того, что имел место в Боснии и Герцеговине. Чтобы предотвратить это, мы уже сейчас должны предпринимать какие-то шаги. В первую очередь, мы намерены объединить всех мусульман. Проблема национализма – тонкий вопрос. Если голодного накормить – его проблема будет решена в одночасье. Духовные проблемы так быстро не решаются. Конкретной мерой по преодолению противоречий я считаю выработку нового устава ДУМК – к необходимости такого шага пришла специальная комиссия при муфтияте. По нашему мнению, нынешняя структура Духовного управления не соответствует требованиям времени и способствует усилению кризиса. Таким образом, мы настроены на полномасштабное системное реформирование.

- В официальном пресс-релизе указывается: одна из причин ваших реформ в том, что «устав не может предотвратить религиозный экстремизм»…

- Да, так и есть. Именно поэтому после проведения Курултая мусульман Кыргызстана в 2011 году последует открытие совершенно нового подразделения, призванного контролировать все исламские фонды и организации, что действуют в Кыргызстане, - Общественного центра. В его полномочиях будет регистрация всех этих структур. Дело в том, что имеются такие центры, которые, будучи безобидными для государства, с точки зрения Шариата проповедуют воззрения, противоречащие исламу. Например, течение «Ахмадия»,  вышедшее из Индии. С нашей точки зрения, они – не мусульмане. Их учение ведёт к разобщению мусульман. 

- Июньские события показали, что разобщённость в среде единоверцев может воцариться и без участия зарубежных проповедников… Известно, что некоторые меры по работе с кадрами в г. Ош уже предприняты. О чём конкретно идёт речь?

- Вскоре после трагических событий - мы не утверждаем, что кто-то из них принимал участие в кровавых событиях - пять ошских имамов пропали без вести, даже не оставив никаких заявлений. Муфтият был вынужден найти им замену.

- Практическая цель ваших реформ – восстановление этнического баланса или устранение ненадёжных элементов из среды духовенства?

- К нам поступили жалобы: почему в некоторых мечетях читают намаз только узбеки, а в некоторых – только кыргызы? Естественно, мы пришли к выводу, что это недопустимо: в исламе вера стоит выше национальности. В этой связи, мы предприняли следующие действия: если имам – узбек, то его помощником, сопу, ставим кыргыза и наоборот. Население поддержало нашу инициативу.

На вопрос о взаимодействии с государственный структурами Верховный Муфтий Кыргызстана ответил сдержанно, всячески подчёркивая светский характер нашего государственного устройства. Да, конечно, во властных структурах прислушиваются к мнению ДУМК, но  говорить о прямом влиянии нельзя. «Наша власть в том, что нам подчиняются все мусульмане республики. К примеру, только верховный муфтий определяет даты Орозо-айта и Курман-айта», - Чубак ажы очерчивает  территорию, на которой он ответственный хозяин. Но – не далее.

 

Кто ответит?

По мнению Кадыра Маликова, директора научно-аналитического центра «Религия, право и политика», в самом муфтияте не всё так гладко, как хотелось бы. «Существует угроза внутреннего сепаратизма: у нынешнего руководства появляются соперники», - говорит эксперт.

Меры по восстановлению этнического баланса среди имамов и сопу (помощников имама) в каждой отдельной мечети, считает эксперт, мера оправданная и целесообразная, но воплощение её оказалось не самым удачным: «Не было проведено профилактической работы с населением: им не объясняли, почему и зачем это делается – снимали без объяснений или с минимальными объяснениями. Естественно, возникло недопонимание». «Тем не менее, - отдаёт должное Маликов, - муфтият старается всё делать достаточно мягко и осторожно. А убедить сейчас людей в чём-то –  задача, в действительности, не из лёгких: низкий уровень образования последних часто не даёт достучаться до их разума».

Как бы то ни было, недовольства по поводу действий муфтията со стороны простых верующих, проживающих на юге, пока хватает. Определённый протест вызвало переименование центральной мечети города: раньше она носила имя Аль-Бухари – известного исламского богослова персидского происхождения, после же июньских событий была переименована в Алайскую. 

Говорит Арслан, уроженец г. Ош: «Повод для возмущения – горькие ассоциации: именно из Алайского района Ошской области приезжали – по многочисленным свидетельствам – молодчики, ставшие основной силой погромов в узбекских кварталах. Заниматься в эту жестокую пору переименованиями – значит дразнить народ. Не знаю, понимают ли это наши духовные власти…»

Особого мнения по поводу роли муфтията в примирении враждующих на юге придерживается Чолпон Джакупова, директор правовой клиники «Адилет». По её мнению, религиозное сознание у кыргызов и узбеков совершенно разное: «Представление об исламе у большинства кыргызов – это вовсе не ислам, особо искренними мусульманами мы никогда не были. ДУМК не имел и не имеет сильного влияния на умонастроения в обществе. Поэтому я не думаю, что ключевую роль в примирении может сыграть религия. Надо полагаться на иную особенность кыргызского менталитета – редкую политизированность». Потому, констатирует юрист, активных действий следует ожидать в первую очередь от государства, а не от муфтията. «Узбеки ждут от властей признания самого факта, что произошло ужасное, принесения извинений, которых заслуживают  все национальные меньшинства Кыргызстана: моральный удар в июне получили и те, кто был в сотнях километров от очага конфликта. Пока мы наталкиваемся на заявления власть предержащих, что у нас нет этнической дискриминации. Замалчивание проблемы – это не решение. Требование состоит не в покаянии кыргызов перед узбеками, а в покаянии власти, не удержавшей ситуацию под контролем и потакающей проявлениям национализма, перед собственным народом», - заключает специалист.

 

Приходит на ум…

Ряд депутатов Жогорку Кенеша выступил с предложением ввести двухчасовой пятничный перерыв для чтения намаза. Спикер парламента Ахматбек Келдибеков дал  добро: отныне количество рабочих часов в неделю сократилось для народных избранников ровно на два. И всё бы хорошо, но – вопрос: а не будет ли истинным актом веры для этих лиц  сегодня кропотливое выполнение своих прямых обязанностей – продвижения законодательных и других общественно важных инициатив? Да не относится ли то же самое к исполнительной власти? В момент, когда глаза миллионов обращены к ним, простое желание помолиться в рабочее время может быть воспринято как уход от насущных проблем и  ответственности. А это, в свою очередь, поставит под вопрос профессиональную состоятельность государственных мужей.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Версия для печати   |   Просмотров: 4295   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная