POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Пятница, 19 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Информация – это власть»

17.01.2011 17:25 - Polit.kg

Интернет нас  учит  демократии.

Knowledgeispower. Так выразился в своё время английский философ Фрэнсис Бэкон. В советскую эпоху  этот афоризм подавали как «Знание - сила». Но в английском языке “Power” –  не только «Сила», но и… «Власть». Далее. В  эру информационного общества слово «знание» можно без колебаний  заменить словом «информация». И что получится из хрестоматийного Бэкона? «Информация – власть».

 С распространением Интернета (в нашей стране число пользователей уже  приближается к миллиону) информационные технологии перестают быть просто «технической отраслью». Они – часть нашего  существования, элемент быта и убежать от них, особенно живя в городе, просто невозможно. Было бы наивно предполагать, что веб-среда не заинтересует никого как управленческий ресурс.

Мистическим образом сорвалась попытка «подминания» Интернет-сферы в Кыргызстане. 7 апреля 2009 Президент КР Курманбека Бакиев подписал указ о создании Центра администрирования национальной доменной зоны KG. Формально функции администратора перешли к Государственной патентной службе. Подоплёка состояла в том, что руководитель Центра, Улан Мелисбек, оказался не самым простым человеком: сегодня уже никто не стесняется называть его чиновником команды Максима Бакиева. После событий 7 апреля доблестный рыцарь зоны KGпоспешил скрыться.

О том, как отечественный Интернет стал жертвой ясновельможного рейдерства, рассказывает Татту  Мамбеталиева, директор Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» (ГИИП):

- Ситуация была такова, что Президент вынес  указ несмотря на то, что уже начался процесс переделегирования соответствующих функций на Ассоциацию операторов связи. Улан Мелисбек был в курсе происходящих изменений и на словах со всем соглашался. И вот через некоторое время без предупреждения он приходит к нам и предъявляет указ о переделегировании на Кыргызпатент. Естественно, мы в недоумении и бьём тревогу. В это самое время Кыргызпатент внутренним приказом утверждает переход администраторских функций к частной компании, учредителем которой выступила… жена Улана Мелисбека. После 7 апреля проблему решило внезапное исчезновение Мелисбека из Кыргызстана. Государственные служащие, занимавшиеся аудитом после его отбытия в Америку, установили, что в самом Кыргызпатенте пропала достаточно большая сумма денег.

И вот, казалось бы, открывается новая глава эпопеи: 23 декабря 2010 года Центр администрирования доменной зоны KGликвидируется. Ликвидируется, как и создавался – решением Президента. Правда, другого. Однако считать это свершившейся победой гражданского общества над государством не приходится. По словам Татту Мамбеталиевой, «это только первый шаг к реформе». По мнению эксперта, ненормальна и настоящая ситуация, когда доменом распоряжается частная компания: «Сегодня ГИИП предлагает передать эти полномочия либо Ассоциации операторов связи, либо Ассоциации владельцев веб-ресурсов. Причины в следующем: во-первых, нас очень волнует вопрос цены домена. Мы считаем, что ценовая политика должна быть проста и понятна. Во-вторых, нужно применять определённые меры для стимулирования использования домена. В-третьих, конфликтные вопросы (например, связанные с киберквостингом – регистрацией «красивых» доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи) должны решаться сообща. В этом смысле, не исключается и представительство государственных органов. Но основу Совета должны составить организации, заинтересованные в дальнейшем техническом развитии кыргызского Интернета».

Тени ушедшей эпохи

А призрак М. Бакиева всё бродит – к счастью, больше по сети. Эффект разорвавшейся бомбы в конце 2010-го года возымел скандал с Wikileaks. За время судебных разбирательств над руководителем проекта даже те, кто вообще не заходит в Интернет, запомнили это звучное словечко. И неудивительно. Международный социальный проект, прямым назначением которого стала публикация секретной информации со всех концов света, просто не мог не стать предметом крупномасштабного скандала. Доклады и донесения некоего Ли Литценбергера – сотрудника американского посольства в КР – подверглись масштабному репостингу в блогосфере и на Интернет-форумах. Лица, там фигурирующие – Максим и Жаныш Бакиевы, Игорь Чудинов – сегодня, конечно, сместились далеко от пресловутого «центра внимания», но народ читал, комментировал… до тех пор, пока не стало ясно, что это фальшивка. Сложно предположить, что бы вышло из всего этого, если бы опубликование материалов пришлось на до-тюльпановый период…

Последовавший за публикацией самых «горячих» материалов Wikileaks о действиях американцев в Афганистане и Ираке арест основателя проекта Джулиана Ассанжа вызвал всплеск негодования по всему миру. И Кыргызстан, опять-таки, не остался в стороне. Официальное обращение в адрес руководства Великобритании и Швеции, подписал, от лица кыргызских программистов, известный специалист в области высоких технологий Азис Абакиров. Вот что было там напечатано:

Новые технологии, инновации и Интернет сделали возможными два падения авторитарных режимов: 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года. Именно социальные сети стали площадкой для обсуждения и осуждения авторитарных президентских режимов в Кыргызстане. И непоколебимая  жажда народа к свободе и истинной демократии сделали нашу страну свободной!

Весь мир ждет перемен - становления нового мирового порядка, в котором главными станут ценности истинной свободы людей и прозрачности государств

Поэтому блокирование определенных веб-сайтов или всего Интернета не имеет смысла. Мир становится по-настоящему глобализованным. И в нем нет места тоталитарным, авторитарным, коррупционным, бандитским государствам!

Занимательно, но на следующий день после публикации этого обращения Ассанж был отпущен на свободу.

Татту Мамбеталиева, напротив, не склонна преувеличивать роль Wikileaks. По её мнению, это лишь повод задуматься  о сохранности и защите персональных данных – в первую очередь, для государства, которое должно заботиться о своих гражданах. А здесь наиболее показателен пример не с Wikileaks, а с действующей в Кыргызстане на протяжении многих лет – причём, без всякой нормативной базы (!) – системой СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). «Мы поднимаем вопрос о легализации и гарантиях того, что прослушка и перехват будут осуществляться только с санкций прокурора или по решению суда. Все страны уже перестроились и занимаются созданием системы для защиты данных, а Кыргызстан этого не делает», - заявляет директор ГИИП.

Возвращаясь к ситуации с Wikileaks, нельзя не задуматься, стало ли всё произошедшее толчком к развитию демократии в мире. Показателен отклик российского истеблишмента на арест Ассанжа. Вот в каких выражениях высказался по этому поводу премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции после встречи со своим французским коллегой: «Если демократия – тогда полная. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это что, демократия? У нас в деревне, говорят так: уж чья бы корова мычала, а ваша бы молчала», - последнее, понятное дело, было отпущено в адрес западных политиков. Что ж, налицо очередное подтверждение тезиса русского философа начала XXвека Николая Бердяева – «Государственный абсолютизм в демократиях так же возможен, как в самых крайних монархиях. Народовластие так же может лишить личность её неотъемлемых прав, как и единовластие».

Контролировать неконтролируемое

«Строго говоря, сегодня я бы с большим подозрением относился к утверждениям, что, мол, в такой-то или такой-то стране существует демократия и свободная пресса. Просто когда в некотором государстве элита чувствует себя достаточно комфортно, а народ достаточно силен, то он начинает требовать себе выборов, прав и свобод», - такую мысль высказал Джулиан Ассанж в интервью журналу «Русский Репортёр» незадолго до публикации скандального «Иракского журнала». Читаем там же:

- Интернет дал спецслужбам невиданные возможности для сбора информации и слежки за гражданами. Facebook, Google, Twitter— все эти компании базируются в США, и, хотя они и частные, каждая из них имеет специальный интерфейс, благодаря которому американские спецслужбы могут в любой момент получить доступ к абсолютно любому письму, почтовому ящику, аккаунту, одним словом — ко всему содержимому серверов этих компаний. Это данные о миллиардах людей, ни одна разведка в истории человечества не могла даже мечтать о таком…

С другой стороны – рассуждаем мы, сидя в тени революционера Ассанжа – тот же Google (а вместе с ним и Microsoft, и Yahoo!)  является активным членом GNI (GlobalNetworkInitiative) – международной организации, борющейся с  государственной Интернет-цензурой… Чтобы разобраться в этих хитросплетениях, мы обратились к Сергею Макарову, директору Института новых медиа:«На самом деле коммерческие структуры не заинтересованы в массовом распространении имеющейся на их серверах информации. Компании понимают, какую ценность представляют персональные данные их клиентов. Ведь «слив» информацию один раз, можно потерять доверие и большую долю пользователей навсегда». По мнению специалиста, Интернет – очень яркий пример децентрализации и демократичности: в том числе и потому, что, давая отдельному индивиду больше возможностей, требует от него той же ответственности, что и в жизни: «Нельзя говорить, что Интернет – это совершенно обособленная среда. Я считаю, что это такая же площадка, как и у любого митинга: что человек пишет националистические лозунги в Интернете, что выкрикивает их на улице – принципиальной разницы нет. По сути, это вопрос развития гражданского сознания. Новый формат коммуникации накладывает на человека большие обязательства, большие требования. Протест в толпе деперсонифицирован, в Интернете – персонифицирован».

В том, что так оно и есть, убедились уже многие страны СНГ. В 2009 году в Украине большой резонанс получило нецензурное высказывание кандидата в президенты Арсения Яценюка в своём блоге на Живом Журнале. Впоследствии выяснилось, что грубый ответ на провокационный пост оставил не Яценюк лично, а человек, специально нанятый, чтобы вести его ЖЖ. Тем не менее, огромный процент электората, по оценкам украинских специалистов, ушёл от него именно после этого «виртуального» скандала – а ведь на тот момент Яценюк, достаточно молодой и перспективный лидер, занимал третье место в рейтинге после Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Кстати, о ЖЖ. Эпохальным событием для Интернет-пользователей Казахстана и Кыргызстана стало относительно недавнее разблокирование этой популярнейшей блог-платформы. Напомним, что доступ к ЖЖ был заблокирован властями нашего северного соседа с 7 октября 2008 года. О причинах этого официально не сообщалось, но для казахских блоггеров было очевидно, что причина - в дневнике Рахата Алиева, бывшего зятя президента страны Нурсултана Назарбаева (http://rakhataliev.livejournal.com). По этой же причине, видимо, страдали и пользователи самых массовых Интернет-провайдеров Кыргызстана, пользующихся соединениями, проходящими через «Казахтелеком» и не имеющих своего собственного канала. И вот – 13 ноября сервис снова стал доступен. «По чистой случайности», после заморозки вышеозначенного дневника. 

«На все сто процентов контролировать Интернет невозможно, и чаще всего основным мотивом внедрения цензуры является давление на конкретного человека», - говорит в «подтверждение» версии о «чистой случайности» Татту Мамбеталиева. По её мнению, «во всех странах, где пытаются внедрять контроль и цензуру в Интернете, заканчивается тем, что происходят различные социальные катаклизмы».  Единственным исключением пока является Китай, где цензура в Интернете закреплена в законодательстве и, в общем-то, поддерживается  населением. «Дело в том, что у Китая большие амбиции на мировом рынке и, контролируя Интернет, он защищает себя от вторжения соперников – США, Японии, России и т.д. То, что они выгнали Google и поставили ограничения для Yahoo!, говорит о том, что они просто защищают своего внутреннего игрока», - заключает эксперт. Для справки: существует такое понятие, как «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China – игра слов по аналогии с Great Wall of China – Великая китайская стена). По своей сути, это система тотальной фильтрации содержимого Интернета в КНР. Причём, блокироваться по правилам этой системы могут и отдельные страницы, что выгодно отличает китайскую цензурную методику от казахской.

К новому типу общества

Существует мнение, что развитие Интернета рано или поздно приведёт к возникновению особого типа общественного устройства. Апологетами этой теории являются шведские исследователи Александр Бард и Ян Зодерквист – авторы мирового научного бестселлера «Нетократия. Новая правящая элита или жизнь после капитализма», изданного на русском языке в 2005 году. По мнению этих учёных, капитализм, как форма общественного устройства, себя исчерпала и на смену ему идёт нетократия (от английского NET– «сеть»). Вот что они пишут по этому поводу:

Общим заблуждением теоретиков в области информации эпохи позднего капитализма является то, что прозрачность сети приведёт к большей открытости общества с полностью реализованными принципами демократии на всех уровнях, и у всех участников сети будут равные возможности влияния и один доступ к информации. Но эти идеи следует считать не более чем пропагандой.

В противовес «капиталистам» выдвигается концепция преодоления индивидуализма и формированию «электронных сетевых племён», которые, в силу эксклюзивного доступа к той или иной информации, приобретут фактическую власть над низами, которые к тому времени всё ещё будут пребывать на стадии капиталистического эгоцентризма и недальновидности. Материальные предметы в ценностной шкале уйдут тогда на второй план. И это станет концом общества потребления.

Вполне возможно, что это единственный перспективный путь и для развития нашего социума. Вспомним Бердяева: «Разъярённая толпа, одержимая корыстными и злобными инстинктами, не способна управлять ни собой, ни другими. Толпа, масса не есть демократия. Демократия есть уже превращение хаотического количества в некоторое самодисциплинированное качество». Почему бы не сделать соответствующих выводов из всех наших революций, митингов, уличных столкновений и уделить внимание действительно насущному вопросу – развитию информационных технологий и, в первую очередь, Интернета?

Существуют политические концепты, которые, наверное, не выйдут из моды никогда. И если первый из них – демократия, то второй – коллективизм, как раз-таки составляющий основу гипотетической (и гипотетической ли?) нетократии. Понятия эти нельзя друг другу противопоставить, потому как находятся они в разных плоскостях. Но можно ли их совместить? Вот на этот вопрос  ответит история.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 

 

 

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3611   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты