POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 25 апреля 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Зачем Кыргызстану экологические посты?

Error 404.
Ошибка данной страницы не существует!


Вернуться на главную страницу

Для поиска нужной информации Вы также можете воспользоваться поиском:

29.11.2013 13:23 - Polit.kg
Зачем Кыргызстану экологические посты?

На днях члены общественного объединения «Кыргызстан Жаштар Кенеши» выступили с инициативой возобновления работы экологических постов на въезде в Иссык-Кульскую область. По мнению активистов, это едва ли не самый простой и эффективный способ получения денежных средств, необходимых для развития туризма и проведения природоохранных мероприятий на территории биосферной зоны. Хотя за более чем десятилетнюю историю существования постов никакой ощутимой пользы области они не принесли, а в начале этого года Правительство к тому же изрядно потратилось на установку автоматизированной системы пропускного контроля, поломка которой не заставила себя долго ждать, члены ОО КЖК настаивают на необходимости пуска в эксплуатацию новых экопостов.     


Зачем нужна третья попытка после двух очевидно провальных – на этот вопрос представители общественного объединения отвечают просто: денег на экологические нужды государство не выделяет, а где же их еще взять, как не с экопостов. Тот самый случай, когда опыт ничему не учит. Старые пропускные пункты, где сбор средств осуществлялся «вручную», едва покрывали затраты на их содержание, обогащая разве что самих сборщиков дани. В марте текущего года компания «Дельта Профи», выигравшая тендер на поставку и установку нового оборудования, что обошлось госказне почти в 3 млн. сомов, презентовала свой проект (подробнее: http://www.polit.kg/newskg/562 ), на деле обернувшийся неработающими шлагбаумами и километровыми пробками. В конечном итоге экопосты решено было закрыть, с официальной формулировкой: «Мешают развитию туризма».  

Не став отрицать того, что автоматизированная система экосборов себя не оправдала, представители ОО КЖК, тем не менее, предложили в своем официальном обращении «ввести снова в эксплуатацию экопосты Иссык-Кульской области и привлечь к ответственности Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства за нанесенный ущерб бюджету государства», как главного инициатора закрытия экопостов:          

«С тех пор, как данный вопрос подняло Госагентство и объяснило это необходимостью развития туризма, наша организация совместно с депутатами городских кенешей выступила против данной инициативы и предложила свои варианты, - рассказал Мирлан Жукешов, член ОО «Кыргызстан Жаштар Кенеши», депутат Чолпонатинского Городского Кенеша. - Во-первых, необходимо оставить экопосты и установить высококачественные электронные терминалы, оборудованные по последнему слову техники. Попытка автоматизации была, но не с целью предотвращения коррупции, а для того, чтобы вновь возник какой-то конфликт. Они закупили самые некачественные терминалы, что впоследствии привело к скандалу. Мы в части своих просьб высказывались и о том, чтобы виновников этого инцидента привлекли к ответственности.

И самое главное – организовать фонд развития туризма и охраны окружающей среды, т.к. Госагентство делает основной упор на развитии туризма, мы предложили альтернативу – пусть все деньги будут перечисляться в этот фонд, откуда их можно будет направлять на развитие туризма. Мы провели очень много мероприятий: пресс-конференции, сбор подписей. Свыше пятисот депутатов городских кенешей поддержали наше обращение, которое было направлено в вышестоящие инстанции, в том числе президенту и в антикоррупционную службу. Также инициировали два заседания, одно из них выездное, где в итоге комитет принял постановление о повторном введении в эксплуатацию экологических постов и создании фонда. Несмотря на это, правительство закрыло экопосты и обещало взамен до 180 млн. сомов выделять на экологию Иссык-Кульской области. Но все мы понимаем, что при существующем дефиците бюджета это неимоверная сумма, и сказано было для отвода глаз.

Тем не менее, мы не стали использовать каких-то деструктивных методов, но вот уже год заканчивается, а со стороны правительства никаких движений, поэтому мы вновь возобновили свою работу и выдвигаем те же условия. Главное, чтобы на постах была установлена полностью автоматизированная система, которая бы в корне пресекала коррупцию».

Почему ответственность за установку некачественного оборудования  должна лечь на плечи Госагентства охраны окружающей среды, а не компании «Дельта Профи», непонятно. К слову, эта компания за свою халтурную работу пока так и не отчиталась. Неужели государству не жалко выброшенных на ветер миллионов сомов? И где гарантия, что новый тендер, на котором так настаивают активисты, если, конечно, Правительство согласится с выдвинутыми требованиями, пройдет более прозрачно, оборудование поставят качественное, и оно окупит себя?     

«Во-первых, эти деньги падают с воздуха и они не могут не оправдывать себя, - ответил на поставленный вопрос Мирлан Жукешов. - Деньги на экологию в любом случае придется тратить, и чем брать их из бюджета, лучше использовать возможность получать их «с воздуха». Второе, Иссык-Кульская область – это котлован, территория, которая включена в список биосферных зон ЮНЕСКО. И в положениях данной организации прописана необходимость наличия постов. Но дело даже не в этом, когда Госагентство впервые дало информацию об их закрытии, они объяснили это тем, что экопосты мешают развитию туризма. Тогда мы сказали, что экопосты существуют вот уже пятнадцать лет и никакого вреда не принесли. Нужно только искоренить коррупцию, а для этого необходима автоматизация. Они пошли на этот шаг, но пошли как – поставили самые дешевые и некачественные автоматы, которые привели к бардаку. Камеры не распознают номер машины, терминалы не выдают сдачу с крупных купюр. А это все, мы считаем подстроено специально, об этом было известно заранее, схема ведь отрабатывалась профессионалами. А эти деньги должны идти на благо области. Действительно, деньги долгое время уходили на ветер, на непонятные статьи расходов вроде каких-то исследований. Поэтому мы предложили, давайте откроем фонд и туда будем направлять все деньги от экопостов, для того, чтобы хотя бы создавать инфраструктуру для туризма. Установить, к примеру, элементарные биотуалеты на трассе. И если правильно эту систему контролировать, если за ней будут следить общественные наблюдательные советы, обладминистрация, деньги пойдут на конкретные нужды».

Опять же, что за странный умысел вменяют в вину Госагентству, и почему необходимо создавать какой-то новый фонд и именно на балансе обладминистрации? Представители ОО пояснили, что работой Госагенства недовольны, поэтому и фонд по их замыслу не должен иметь к ведомству никакого отношения. Решать, на что тратить деньги, смогут и сами органы МСУ, за работой которых в свою очередь проследит народ. Видимо, администрация Иссык-Кульской области в вопросах экологии разбирается на порядок лучше профильного ведомства.

«Мы обязаны исполнять постановления Правительства, а именно таким постановлением были ликвидированы экопосты. – Рассказал заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов. – В ходе туристического сезона перебои в работе экопостов вызывали проблемы при въезде в область, и министр туризма Султан Раев заявил о том, что это попросту мешает туристам. По поводу того, что Иссык-Кульской области не выделяется денег на природоохранные мероприятия, могу сказать, что один только «Кумтор» ежегодно перечисляет в давно существующий официальный фонд порядка 310 тыс. долларов. Плюс от всех хозяйствующих субъектов области поступают деньги, это около 20 млн. сомов в год. Из бюджета тоже регулярно выделяются средства, так в этом году на реконструкцию очистных сооружений в Чолпонате из госбюджета поступило 5 млн. сомов.

Целесообразность наличия экопостов представляется спорной даже с точки зрения конституционных прав граждан республики. Почему жители других областей Кыргызстана должны платить за въезд в Иссык-Кульскую область, они приезжают раз в год, в сезон, а иссыккульцы живут постоянно и урон экологии наносят гораздо больший. Почему в таком случае не взимать с них какие-то отчисления за причиняемый экологический ущерб? Так что я думаю, Правительство поступило правильно. Вообще, граждане Кыргызстана платят налоги, из которых формируется бюджет, расходуемый, в том числе, и на экологию, вот это и есть, условно говоря, экосбор. Кроме того, могу сказать, что сейчас готовится к реализации новый законопроект, предусматривающий взимание экологических сборов с грузового транспорта при въезде в Кыргызскую Республику. Средства будут перечисляться в Фонд охраны окружающей среды. Работа и сейчас идет, да, у нас есть дефицит бюджета. Пока что в фонде аккумулируется порядка 200 млн. сомов в год. Эти деньги идут на самые разные природоохранные мероприятия: установку очистных сооружений, утилизацию свалок, борьбу с браконьерством. Сказать, что можно каким-то образом использовать средства фонда не по назначению – это очень голословно. Создано специальное управление, ОНС, кроме того отчеты регулярно проверяют счетная палата и прокуратура. Это республиканский фонд, который обеспечивает потребности всей территории республики, у Иссык-Кульской области, как я уже сказал, есть и отдельный фонд».          

Действительно, за громкими заявлениями всех «горячо обеспокоенных экологией Иссык-Куля» как-то забывается, что в Кыргызстане множество других уникальных мест и природных заповедников, нуждающихся и в охране, и в ее финансировании. Разве не уникальны озера Сары-Челек, Сон-Куль и Чатыр-Куль, урочище Арсланбоб? Просто они менее известны за пределами страны и не так популярны у туристов, так что на спекуляции их экологическими проблемами много не заработаешь.

 

Евг. Николаева, спец.корр. POLIT.kg

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1396   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная