POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Алмазбек Атамбаев: 2009 — 2014 гг.

14.02.2014 15:00 - Polit.kg
Алмазбек Атамбаев: 2009 — 2014 гг.

(Анализ предвыборных обещаний и их реализации)

Понятие патриотизма в Кыргызстане  часто понимается как противостояние действующей власти, порой принимающее откровенно агрессивные формы. Такое реалистичное утверждение пришлось услышать кыргызстанцам буквально неделю назад в эфире 5 канала.  «Ответственность проистекает из понимания судьбы страны. Если  нет этого понимания, то нет и ответственности», - высказался тогда эксперт Шерадил Бактыгулов. Состояние свободного падения, ставшее доминантной функцией киргизской государственности, не вечно. Рано или поздно на смену эйфории «парения» придёт сознание неизбежного столкновения с твёрдой поверхностью. Может быть, поэтому как раз сейчас стоит, отбросив фатализм и не ударяясь в панику, оценить траекторию нашего падения.

 Для начала возьмём две точки, связанные с нынешним руководством республики и, естественно,  новейшей историей Кыргызстана. Дальней точкой будет предвыборная программа Алмазбека Атамбаева — кандидата в президенты КР образца 2009 года. Тогда, напомним,  он занял второе место с 8% голосов. Народ, которому наверняка помогли в этом работники ЦИК КР, проголосовал за стабильность: Курманбек Бакиев отправился на второй срок, собрав аж 90%. Вспомним, что ранее, в 2000-ом результат Атамбаева  оказался третьим (он уступил не только Акаеву, но и Текебаеву). Кто мог подумать, что, взяв отнюдь не самое почётное «серебро» в схватке с Бакиевым, он уже через два года возьмёт настоящее «золото»? Но революции на то и революции, что делают невозможное возможным. Как можно догадаться, предвыборная программа Атамбаева образца 2011-ого за два года сильно не изменилась. Единственно, принятие новой Конституции уже до этого реализовало многие из исходных пунктов. Итак, попробуем оценить, хранит ли сам Атамбаев верность выбранному курсу, соединив дальнюю точку прямой линией с точкой ближней — началом 2014 года. Что осуществлено? Что — в процессе осуществления? До чего ещё не дошло?

Президентское разочарование

Напомним, что в 2009 году оппозиционные силы, противостоящие режиму Бакиева, тактически объединились и на президентские выборы выдвинули одного единственного кандидата — их выбор пал на ещё недавно занимавшего пост премьер-министра при том же «Баксе» Атамбаева. Положившись на харизму последнего будущие революционеры проследили за тем, чтобы в уста Алмазбека Шаршеновича был вложен по большому счёту один-единственный клич: долой семейно-клановое правление! Соответственно, уже во вступлении есть немало «тёплых» слов в адрес Бакиева и его «южного клана». Например:

*Сращивание властей с криминалом оставляет граждан один на один с преступниками, лишая их защиты со стороны государства.

*Действующий президент не оправдал возлагавшихся на него надежд. Прикрываясь красивыми лозунгами о повышении народного благосостояния, все прошедшие четыре года президентское окружение было занято строительством в Кыргызстане «полицейско-бюрократического государства», где нарушаются права человека, фальсифицируются итоги выборов, вошли в привычную практику захват чужой собственности и преследование инакомыслящих.

 

*Как и при Аскаре Акаеве, семейное правление продолжает присваивать себе результаты труда миллионов кыргызстанцев. Наиболее важные отрасли экономики, включая энергетику, находятся под жестким контролем лиц из ближайшего окружения президента.

*По примеру своего предшественника, нынешний президент продолжает жаловаться на отсутствие стабильности в обществе, расписывает красивые программы по реформам, но ничего не меняет в реальности.

*Народ Кыргызстана устал от пустых обещаний, разочаровался в политике, способствующей углублению межрегионального деления, а потому не верит в реальность осуществления так называемого, «нового президентского курса», в котором, кроме общих слов, нет ни одного конкретного пункта.

Значит, сращивание с криминалом... Интересно, что в предвыборный период осени 2011-ого и на самого Атамбаева попытались «повесить» «крышевание» игорного дела и наркобизнеса, связав эти факты в подобие тугого узла.  Но ход «чёрных пиарщиков» не прошёл. У самого Атамбаева до сих пор репутация относительно честного бизнесмена. Отметим, что презентуя в конце 2012-ого года Стратегию устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года, он заявил, что попытка сращивания криминала с властью пресечена на корню. Это при том, что в начале того же года Совет обороны КР отмечал, что в стране всё-таки имеет место устойчивая  кооперация  коррумпированных групп чиновников, отдельных представителей силовых структур и правоохранительных органов и предпринимателей с организованной преступностью: «Это дает возможность тем и другим «отмывать» незаконно заработанные деньги и легализовывать криминальный бизнес. Через коррумпированных чиновников криминал получает доступ также к политической власти, распространяя свое влияние на политическую жизнь страны» .

Для Атамбаева, который из принципа не промолчал, учуяв криминал в чужом, грузинском парламенте (дело было ещё до его президентства — в 2010-ом ) и не так часто говорил об этой составляющей в среде отечественных парламентариев, очень важно, видимо, продолжать делать вид, что ситуация, так или иначе, исправляется. Вот цитата, датированная прошлогодним маем: «У нас есть такие горе-политологи, которые пишут, что за мной стоит криминал. Я удивляюсь таким высказываниям, так как сегодня весь криминал попрятался. Кроме того, мы ведем активную работу по борьбе с коррупцией, наводим порядок во всех органах. Сегодня в заключении находятся отдельные министры, которые нанесли урон государству». Конечно, случай с Азисом Батукаевым изрядно подпортил эту идиллическую картину: отпущенный в апреле 2013-ого криминальный  авторитет, осуждённый в 2006 году, освободился на девять лет раньше положенного срока якобы по состоянию здоровья, быстренько получил гражданство РФ и улетел на родину в Чечню. Вскоре независимая медкомиссия постановила, что страшный диагноз Батукаева - «липа». Ситуацией воспользовались «южные» политические кланы, сразу объявившие виновными в таком положении дел экс-главу ГКНБ, вице-премьера, курирующего в том числе и вопросы правопорядка, Шамиля Атаханова. А так как последний - человек Атамбаева, тень была кинута и на самого президента. «Президент играет большую роль в освобождении Азиса Батукаева», - заявил тогда на всю страну скандально известный экс-омбудсмен Турсунбек Акун. 

Что касается «полицейско-бюрократического государства», отметим следующее: то, что политический авторитет Атамбаева не в последнюю очередь основан на его умении «держать» под своим крылом силовиков — далеко не секрет. При этом, конечно, откровенного прессинга за политические убеждения в Кыргызстане стало меньше. После Бакиева наконец-то разрядилась атмосфера по части свободы СМИ. Но есть, разумеется, и такие «тёмные пятна» как ничем не обоснованный запрет на въезд в  КР  эксперту Александру Князеву, а также ситуация с правозащитником Азимжаном Аскаровым, который обречён на пожизненное заключение и за которого уже кто только не заступался. Имеются и другие, менее яркие эпизоды, тоже никак не соотносимые с политикой преодоления «полицейского государства». Результаты мониторинга, на коем основывался страновой отчет Кыргызстана по предотвращению пыток за 2013 года, дал, например, следующие цифры: свыше 90% опрошенных заявляют о пытках со стороны сотрудников милиции с целью добиться нужных им показаний. Так что, тут всё относительно...

Есть вопросы и по поводу отъёма чужой собственности. По всей стране катится волна незаконных захватов доходоприносящих объектов со стороны якобы местных жителей. Имеются все основания полагать, что одними «местными» дело в большинстве случаев не ограничивается. Докатилась эта волна даже до Бишкека. Совсем недавно с ультиматумами «активистов» из соседнего села Уч-Эмчек столкнулась пригородная горнолыжная база «ЗиЛ». Когда к вам приходят непонятные люди и заявляют, что отныне будут вместо вас распоряжаться активами вашего предприятия — как это можно назвать? Скажем так: централизованного рейдерства, по сравнению с «эрой Бакиева», сейчас действительно меньше. Но этот «недостаток» с лихвой восполняет тот анархический элемент, о котором было сказано только что. К тому же, особый счёт предъявляют режиму «временщиков», к коим относится и Атамбаев, те узбекские предприниматели юга, которые были обвинены в участии в июньской резне 2010-ого года. «Многомиллиардная собственность была присвоена власть имущими. Крупные и лакомые кусочки были захвачены Президентом КР А.Атамбаевым, собственность поменьше мэром г.Ош М. Мырзакматовым и руководителями правоохранительных органов и тесно сращенных с ними лидерами криминальных ОПГ», - такими текстами подпитывает ненависть к нынешним властям в узбекской среде сегодня .

«Паралич политической воли власти в деле защиты собственности как был, так он и остался. Более того, эту ситуацию усугубила национализация, поскольку под лозунгами экспроприации собственности семьи Бакиевых, стали забирать объекты у бизнесменов, которые не имели никакого отношения к семье и ближайшему окружению экс-президента», - незадолго до того, как Атамбаев стал президентом комментировал ситуацию в стране представитель Союза предпринимателей КР Михаил Халитов. Можно с уверенностью сказать, что шлейф «экспроприаторской» политики тянется за революционерами образца 2010 года до сих пор. И это — страшная кровавая рана на теле Атамбаева. Конечно, его можно похвалить за наконец-то принятый закон об ужесточении наказания в отношении захватчиков чужих земель (подписан летом 2012-ого) и учесть ту принципиальную позицию, которую он занял по «Кумтору». Конечно, правительство продолжает говорить о защите инвестора. Но существенных изменений пока не наблюдается. Все, абсолютно все в Кыргызстане, были очень удивлены, когда Всемирный банк поставил КР на второе место по показателю «защита инвесторов» среди стран СНГ и 13-ое место в мире. О какой защите может идти речь, если даже министр экономического развития Темир Сариев пару месяцев назад признал: «Законы у нас есть, они достаточно либеральны и привлекательны, но исполнение этих законов очень сильно страдает. По защите инвестиций законы просто не работают»? Следя за ситуацией, мы уже обращали внимание читателей на то, что разрекламированная как «прорывная» новая инвестиционная политика, взятая на вооружение в 2012 году, особого энтузиазма у самих  инвесторов не вызывает. У них особенно много вопросов по так называемым «социальным пакетам», суммы которых в ряде случаев можно смело назвать астрономическими.

Не лучше и ситуация в энергосекторе. Меньше года тому назад президент сам признал, что практика хищений электроэнергии никуда не делась. Более того, он дал понять, что факты этих хищений прячутся за дебиторской задолженностью и потерями в электросетях. Хоть как-то исправить эту ситуацию помогает в настоящее время только деятельность Антикоррупционной службы ГКНБ КР — этих президентских любимцев. С начала 2012 года по настоящее время по преступлениям в сфере энергосектора открыто 19 уголовных дел. Основными фигурантами являются бывший заместитель министра энергетики, руководитель Госдепартамента по регулированию ТЭК при этом министерстве, зам. генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», технический директор ОАО «Востокэлектро», а также семь руководителей среднего звена из компаний с государственной долей участия. Общий выявленный ущерб по расследованным уголовным делам составил свыше 67,5 млн. сомов .

Интересно, что именно на энергетику делает ставку президентская «Стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы». То, что там определённо присутствуют элементы «пустых обещаний», в которых Атамбаев пять лет назад обвинял Бакиева, подтверждает хотя бы следующий факт: некоторые абзацы «Стратегии» были просто-напросто списаны с давно забытых всеми «красивых программ по реформам» времён Акаева . Сильно вредят этому документу и явно популистские фокусы вроде прогнозируемого увеличения средней заработной платы в стране до 26 тысяч сомов уже к 2017-ому году (то же самое касается и плана создания 300 000 новых рабочих мест).

Итак, ощущение, что президент Атамбаев оказался ровно в том же положении, что и его предшественники, не покидает. В следующей части этого цикла мы попытаемся противопоставить этому первому впечатлению факты, основанные на реализации конкретных пунктов из предвыборной платформы 2009-ого года.

(продолжение следует)

Рустем ИЛЛЯЕВ, политический обозреватель POLIT.KG

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1360740960

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=2832:atambaev-zayavil-chto-v-gruzinskiy-parlament-probralsya-kriminal&Itemid=83

http://kabar.kg/rus/law-and-order/full/55571

http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_torture-freedom-house/25199548.html

http://www.polit.kg/conference/3/219

http://dunyouzbeklari.com/archives/45131

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=6163:v-kyirgyizstane-reyderstvo-i-zahvat-chastnoy-sobstvennosti-vsegda-osuschestvlyalis-s-uchastiem-chinovnikov&Itemid=112

http://polit.kg/conference/4/276

http://polit.kg/newskg/688

http://polit.kg/conference/1/157

Версия для печати   |   Просмотров: 1185   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты