POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Пятница, 19 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Укрепление кыргызской национальной экономики без ЕАЭС невозможно!

21.01.2015 14:06 - Polit.kg

На минувшей неделе прошел первый в этом году «круглый стол», на котором экспертами, экономистами и депутатами обсуждался  непростой для Кыргызстана наступивший 2015 год.  Президент КР  Атамбаев,  предвидя сложности  и открывающиеся перспективы для страны  объявил его  Годом укрепления национальной экономики. Очевидно, что со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз на фоне геополитической напряженности новый этап развития станет экзаменом не только для правительства, но и для малого и среднего предпринимательства, крупного бизнеса, сельхозпроизводителей, других  сфер национальной экономики.

Но как выстроить четкую систему в сельском хозяйстве, чтобы аграрный сектор мог прокормить страну и зарабатывать на экспорте продукции, если, порой, они сами не получают достаточной информации от госорганов? Как в новых условиях налаживать швейное производство, учитывая рост цен на европейский импорт? Какие производства кыргызстанцы могут организовать с нуля и выйти на рынок ЕАЭС?

Обо всем этом и говорили участники «круглого стола» в Бишкеке.

 

По традиции ни одно подобное мероприятие не обходится без основного докладчика Темира Сариева, который не единожды упомянул, что главное событие года – это подписание договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС.

«1 января 2015 года на постсоветском пространстве начнет работать крупнейшее интеграционное объединение - ЕАЭС, которое будет обеспечивать свободу движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов между странами-участницами. Ожидается, что Кыргызстан станет полноценным членом ЕАЭС в мае 2015 года после завершения всех процедур, - сказал министр экономики Темир Сариев. -  Для республики это новая ступень экономической интеграции. Перед страной открываются новые горизонты и вызовы для отечественных сельскохозяйственных производителей, пищевых и перерабатывающих предприятий, бизнеса, предпосылки для нарастания деловой активности в экономике. В течение всего этого времени нами проводилась масштабная работа по приведению национального законодательства в соответствие с нормативной базой ЕАЭС, в рамках которой внесены изменения и дополнения в 112 нормативно-правовых актов (38 законов, других НПА - 74). 29 мая было подписано Соглашение между правительством КР и правительством РФ о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. В рамках данного Соглашения создан Кыргызско-Российский Фонд развития с капиталом в 1 млрд. долларов (уставный капитал в размере $500 млн., заемные средства - не менее $500 млн.). Также мы добились, что доля Кыргызстана в расщеплениях таможенных поступлений ТС в 1,9% в числовом выражении составит около $450 млн. в год. Казахстан имеет чуть больше 7% от этого расщепления, Беларусь больше 4%, Армения имеет 1,13%», - сказал Т.Сариев.

Кроме этого, как подчеркнул министр, создано Агентство по продвижению инвестиций с целью содействия привлечению прямых иностранных инвестиций и поддержки инвесторов на всех этапах реализации проектов. В сфере предупреждения коррупции утверждена «Методология антикоррупционного мониторинга и оценки». По формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции совместно с Институтом политики развития проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная кампания.  Отработан республиканский бюджет, где вплотную работали с парламентом страны и гражданским сектором.

«В целом проводимая экономическая политика позволила сохранить наметившуюся положительную динамику развития экономики и сохранить макроэкономическую и социальную стабильность в стране, несмотря на негативное влияние ситуации продолжающегося замедления мировой экономики. По предварительной оценке, экономический рост по итогам января-ноября 2014 года составил 103,5 %. Инфляция за январь-ноябрь 2014 года к декабрю 2013 года составила 108,9 %, а ее среднегодовое значение за этот период – 107,3 %», - сказал Т.Сариев.

Также министр Сариев рассказал о том, кто войдет в состав совета директоров Кыргызско-российского фонда развития.

«В этот состав  войдут министры финансов и экономики. Первые $100 миллионов в бюджет фонда уже поступили. В ближайшие дни будут согласованы кандидатуры председателя правления фонда и члены совета директоров. Кыргызстан получает два места в совете директоров и три – в составе правления. После этого будут выработаны и представлены коммерческим банкам продукты для финансирования тех сфер, которые определены договором. Это даст им доступ к длинным и дешевым деньгам. Вступление в ЕАЭС - вызов для нашей экономики. Мы не ждем, что завтра нам будут сыпаться доллары или золото. Но для нашего бизнеса открывается возможность выйти на рынки Таможенного союза со 170-милионным населением. Это позволит продавать продукцию без издержек. Значительно упростится процедура прохождения товаров через таможенные посты. Если раньше на это уходило 2-3 суток, то теперь товары будут проходить через таможню за считанные часы», - подытожил Темир Сариев.

Следом за выступлением Темира Сариева, по традиции смотрящего на все с оптимизмом, выступила  глава Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева. Она высказала массу претензий в адрес представителей госорганов. По ее данным, большая часть предпринимателей Кыргызстана негативно относятся к вступлению в КР в ТС только потому, что они не получают достаточной информации по тому, как изменится ситуация при вступлении в Таможенный союз.

«Наши предприниматели не получают достаточной информации по тому, как изменится ситуация при вступлении в Таможенный союз. Чиновники профильных ведомств предлагают, по сути, предпринимателям малого и среднего бизнеса самим просматривать все сайты и появившиеся там документы, и анализировать, что и как из вновь принятого или предложенного отразится на их работе. Я лично задавала вопрос заместителю председателя Таможенной службы: «Что нам надо знать, если изменятся таможенные отношения?» А нам говорят: «Идите на сайт Евразийской комиссии и читайте». Но там тонна документов, как их все прочесть и сделать вывод? Это нереально. От некоторых госорганов получить необходимую информацию невозможно. Единственно, кто пытается разъяснить ситуацию, это Минэкономики КР. Малый и средний бизнес не может, не обладает такими компетенциями. У нас нет сильных юристов и специалистов. Пусть нас собирают на уровне бизнес-ассоциаций и оповещают», - предлагает Гульнара Ускенбаева.

 

«MadeinKyrgyzstan» будет без контрафакта

Представители бизнес-ассоциаций тоже участвовали в круглом столе. Они напомнили, что они первыми отказались от большинства преференций для скорейшего вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Президент ассоциации «Легпром» Фархад Тологонов заверил, что швейники справятся с возросшими таможенными пошлинами. Гораздо страшнее для легкой промышленности контрафактная продукция под маркой «Сделано в Кыргызстане».

«Мы участвовали во многих рабочих группах. В прошедшем году на общем собрании представители нашей отрасли отказались от преференций в пользу открытия таможенных границ. Мы сравнили ставки по инвойсу и по нормам ТС. Получается, ткань подорожает на 14-15 сомов. На первых порах на этом будут зарабатывать спекулянты, но постепенно ситуация урегулируется. Мы рассматривали внедрение режима таможенной переработки, но это возможно только после реализации нашего проекта "Технополис". Это комплекс предприятий легкой промышленности на 4,5 тысячи рабочих мест», - рассказал Фархад Тологонов. Кроме того, он отметил, что в Кыргызстане для защиты капитала инвесторов следует создать стабилизационный фонд.

«Любой инвестор должен быть уверен, что его капитал будет защищен в стране, в экономику которой он вкладывает свои деньги. У нас же есть только привилегии. Необходимо также ослабить налоговое бремя и снизить уровень НДС», - считает Фархад Тологонов.

Он добавил, что экспорт в страны ТС в 2014 году составил 5,5 миллиарда сомов, что меньше на 24 процента, чем в 2013-м. «Наблюдается тенденция спада. Это связано с падением курса рубля. Мы еще раз подтверждаем, что наша интеграция правильна, поскольку наша экономика тесно связана с экономикой стран–участников ТС. Кризис попадает на межсезонье. Люди заключали контракты на долларовой основе, сейчас придется перестраиваться на рубль. Еще один момент: очевидно, что уровень жизни в странах ТС выше, чем у нас. Когда поднялся курс доллара и евро, наши коллеги по экспорту одежды тут же подняли цену на свой товар. Мы же пока не будем поднимать стоимость, чтобы удержать рынки, пусть даже будем работать в убыток какое-то время», - заключил Фархад Тологонов.

 

В Кыргызстан большой инвестор придет. Если народ его снова не прогонит

Экс-министр финансов КР, депутат парламента Марат Султанов также высказал свое мнение по вопросам снижения рисков при вхождении Кыргызстана в Таможенный Союз. По его мнению, в первую очередь необходимо продолжить дальнейшую либерализацию бизнеса.

«На первом месте всегда должна быть экономика. Все государственные структуры при решении каких-либо задач, в первую очередь должны смотреть на это с точки зрения роста экономики. Во-вторых, нужно развивать механизмы социальной защиты населения, в особенности пенсионеров, неимущих слоев, оказывая им адресную финансовую помощь», - сказал он.

Он также рассказал о некоторых явных плюсах ТС, и заверил, что сложно будет только первое время. А потом Кыргзстан наконец-то встанет «на ноги».

«Мы приняли правильное стратегическое решение о вхождении КР в Таможенный Союз. Как показывает опыт, кризисы длятся 1-2 года, после которого начинается 6-7-летний цикл развития. Кыргызстан уже будет готов к этому циклу развития, у нас есть 5 лет переходного времени. В этот переходный период мы и должны подготовиться, для нас откроются новые возможности», - отметил депутат.

Он напомнил, что создан фонд в целях поддержки предпринимательства и сельского хозяйства при вхождении в Таможенный союз. В ходе парламентских выборов в 2010 году и президентских выборов в 2011 году звучали лозунги о том, что «мы партнеры с этими странами, мы в одном направлении с этими государствами». «За эти годы сотрудничества нам были списаны долги, была оказана поддержка, с учетом этого рост экономики нашей страны ежегодно составлял 2%. Поэтому мы не должны говорить только о рисках при вхождении в Таможенный союз, необходимо учитывать те бонусы, которые нам были предоставлены за эти годы», - отметил депутат.

М. Султанов подчеркнул, что при вхождении в Таможенный союз для Кыргызстана открывается новый рынок. «Один их главных факторов развития экономики - рынок. Если есть рынок, есть и развитие. Нам необходима специализация, нужна интеграция с другими странами, нужен рынок. Только в этом случае открываются новые возможности для развития экономики. Но для развития экономики должна быть высокая занятость. Но это возможно только при развитии частного сектора. Страна не может долго держать высокий уровень госинвестиций, потому часть из них финансируется за счет внешних заимствований. Нужно увеличивать объемы поступления частных инвестиций. Нужно привлекать деньги в те сектора экономики, где больше всего рабочих мест: сельское хозяйство, швейная отрасль, туризм, переработка товаров, горнорудная отрасль.

«В 90-е годы Казахстан создал свою модель экономического развития до 2030 года. В ней были поставлены конкретные и четкие цели. Приоритет отдан экономике. Кыргызстан сейчас тоже должен создать для себя подобную модель развития как минимум на 15 лет. Если мы ее выработаем, то предприниматели будут знать, что планируется изменить, какие приоритеты выбраны. В этом случае будет стабильность и предсказуемость, что приведет в Кыргызстан большой бизнес», - уверен Марат Султанов.

Депутат рассказал о плюсах для страны при вступлении в Таможенный союз. "Если мы вступим в Таможенный союз, пошлины вырастут, но с другой стороны снизятся транспортные платежи. Сейчас наши товары при прохождении через Казахстан, Россию облагаются налогами по международным тарифам, а в ТС действует внутренний тариф, который намного ниже международных, что, конечно же, является для нас плюсом", - отметил М. Султанов. По его словам, правительству Кыргызстана необходимо предпринимать энергичные шаги по заполнению нашей продукцией свободного рынка.

 

"К примеру, нынешние фитосанитарные нормы могут быть высокими для сельского хозяйства Кыргызстана. Мы можем договориться, чтобы на первые пять лет эти нормы для нас были снижены. Для эффективного использования этих пяти лет переходного периода надо, чтобы правительство уделяло этому особое внимание", - говорит депутат. Кроме сельского хозяйства и легкой промышленности необходимо рассмотреть также наши возможности и по другим направлениям. Кроме традиционных возможностей необходимо изучить и новые открывающиеся возможности. "Например, необходимо обратить внимание на развитие новых информационных технологий, потому что у нас для этого есть выгодные стороны налоговой системы, во-вторых, дешевая земля, в-третьих, стоимость электроэнергии у нас в два раза ниже, чем в России и Казахстане. С учетом всего этого у нас очень хорошие возможности для развития в этом направлении", - продолжил М. Султанов.

 

"Нынешняя ситуация в России скажется и на Кыргызстане. О чем это говорит? Это говорит об очень большой близости двух стран. Если разорвем связи, тогда нас будут ожидать еще большие трудности", - сказал М. Султанов, приводя в качестве примера некоторые моменты на заре независимости страны. "Например, в первые годы независимости мы посчитали, что теперь самостоятельны, ни от кого не зависим, и оборвали все экономические связи. В результате наша экономика пережила шок. За два с половиной года производство внутренней продукции упало на 50 процентов", - напомнил М. Султанов.

 

"Если бы у нас сохранялась нынешняя ситуация, то мы могли бы оставаться вне союза. Но нынешняя ситуация не сохранится. Рыночные механизмы, вопросы мигрантов – все изменится. Если мы хотим остаться независимыми, то должны туго затянуть пояса и идти самостоятельно. Но тогда мы столкнемся с еще большими трудностями, чем вступив в Таможенный союз", - заключил депутат.

Таким образом, из дискуссий на «круглом столе» стало очевидно, что Кыргызстан наконец перешел из режима ожидания в режим действий. В Министерстве экономики КР оптимистично заявляют, что развитие экономикообразующих отраслей (энергетика, горная добыча, переработка пищевой продукции), создание новых производств и рабочих мест, повышение уровня благосостояния, а также определение прозрачных и понятных правил во взаимоотношениях бизнеса и государства, расширение возможностей государства для полномасштабных социальных программ – задачи, которые реально осуществимы. Теперь остается за «малым» - за осуществлением…

Анна Мягчилова, POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1197   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты