POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Пятница, 19 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

С Россией поднимать экономику, или с Украиной просить помощь у Запада? Что предпочитает Кыргызстан?

19.02.2015 20:59 - Polit.kg

В материале «Как рублёвый кризис отразится на Кыргызстане?»[1]мы уже разобрали, почему Кыргызской Республике сегодня так важно поддержать Российскую Федерацию в её борьбе за финансовую независимость от Запада. А в этот раз мы посмотрим, что ждёт постсоветские республики, выбравшие другой путь — путь «открытости рынку», подчинения его «невидимой руке». Наиболее трагичный пример тут — это, конечно, Украина, которая уже давно балансирует на грани дефолта и даже более серьёзного краха. Вся надежда там  — на кредит Международного валютного фонда, переговоры по которому вроде как завершились аккурат после встречи «нормандской четвёрки» в Минске.

Сумма этого кредита, по разным данным, составляет от 17 до 40 млрд. долларов США. 17 миллиардов для Украины — капля в море, но это уже хоть что-то: напрямую помогать Украине в финансовом отношении ни США, ни Евросоюз не хотят. Однако зададимся вопросом: а на каких условиях данный кредит будет (если будет) выдан? И тут мы сталкиваемся с информацией, просочившейся в СМИ всего неделю  назад: согласно секретному меморандуму с МВФ правительство Украины сократит 230 тысяч врачей и учителей, в 4-6 раз повысит тарифы на газ для населения, а пенсионный возраст возраст  — до 65 лет. Примерно на 50 млрд. гривен сократятся по этому плану расходы государственного бюджета.  Это показатель того, какая Украина нужна мировому капиталу. Украина эта — отнюдь не образованная, здоровая и самодостаточная. Впрочем, те же самые виды у МВФ и ему подобных институтов на всё евразийское пространство, включая республики Средней Азии, Казахстан и Россию. Все мы для Запада — дикари, которые занимают слишком большую территорию, не умея эффективно, по западному стандарту, эксплуатировать её ресурсы. И поэтому нас надо плавно порабощать и вести к уничтожению. 

«Когда говорится о помощи третьим странам, о списании долга, о реструктуризации, о заимствованиях у МВФ или обращении ко Всемирному банку, речь идёт на самом деле о создании некоторых властных идолов: богатый западный мир, который конституирует себя как глобального гегемона, который давит с помощью своей помощи или с помощью своей колонизации на другие экономические объекты. Утверждение экономического неравенства, согласно которому существуют развитые и неразвитые страны, перевод всё в экономику на самом деле есть попытка сокрытия одного: воли к власти, воли к доминации», - объясняет в книге «Новая формула Путина. Основы этической политики» лидер евразийского движения в России Александр Дугин. Он рассказывает о том, как МВФ действует в странах с далеко не самой развитой экономикой: «Когда в Сомали были применены меры Валютного Фонда по насильственной реструктуризации экономики, эта страна, которая даже производила триго, маис, экспортировала в Саудовскую Аравию часть скота, просто впала в немедленную нищету, приняв эти нормы. Потому что с точки зрения Запада наличие бесплатной воды было непозволительной роскошью при её нехватке. Колодцы были насильственным образом приватизированы. Вместо развития слабопроизводительных триго и маиса, которые давали очень небольшую прибыль, были насажены искусственным образом фруктовые деревья, дававшие большую прибыль. Экономика этой страны была мгновенно разрушена, начался каннибализм, люди стали гибнуть от голода. Принципы свободного рынка были наконец-то в это стране утверждены — за счёт полного коллапса экономики. Это считается одним из ярчайших преступлений МВФ, чьи предписания расистским образом, принудительно, тоталитарно, уничтожили экономику целой страны, ввергнув её в бесконечную нищету, кошмар». Вот то, что ожидает в ближайшем будущем Украину.

Подтверждение этой теории находим в информации, которую озвучил итальянский журналист Джульетто Кьеза: 24 января 2014 года, ещё при Януковиче, было подписано соглашение, согласно которому на следующие пятьдесят лет значительные территории Донецкой и Луганской областей Украины на следующие 50 лет передаются в эксплуатацию корпорациям Сhevronи Shellдля добычи сланцевого газа. Интерес вызывает то, что сегодня те 7884 квадратных километра, о которых идёт речь, представляют собой едва ли не сплошное поле боя. «Разрушение городов соответствует плану: истребление гражданского населения — основополагающий фактор для дальнейшей экспроприации земель. Выгнать собственников с их земли — проще всего. «Зачистить» области, в том числе и убивая местных жителей, нужно для того, чтобы предотвратить последующие проблемы. Соглашение подразумевает, что собственники земли, под которой находится газ, будут обязаны продать свои участки по цене, установленной компаниями. Если собственник откажется, вмешается государство — и последует изъятие. В общем, мы видим продажу целого государства. Украина отказывается от собственного суверенитета», - делает вывод Кьеза. А ведь действительно: противопоставить что-то таким рассуждениям сложно. Всё выглядит как рациональный при всей своей бесчеловечности план.

Вышеперечисленное — логическое дополнение к мелочам вроде характерного для практически всех постсоветских стран, включая Россию, котирования национальной валюты к доллару, а не наоборот, как это имеет место, например, в Китае, Индии, Аргентине. То есть перед нами — колониализм в чистом виде. Неудивительно, что «зачистка» нефтеносных регионов на юго-востоке Украины осуществляется сегодня силами крайне антироссийского толка. Дело в том, что Россия — одна из немногих постсоветских стран, делающая хоть что-то, дабы выйти из положения колонии. Конечно, не всё у российских патриотов во власти получается. Правительство РФ, например, до сих пор прямо-таки саботирует президентскую инициативу по создания национальной платёжной системы, озвученную Владимиром Путиным ещё в апреле прошлого года. Речь тогда, как и сегодня, шла о борьбе с колоссальным оттоком капитала из страны. Соответственно, сейчас встаёт вопрос: а можно ли вообще разрешить эту проблему, не прибегая к репрессивному воздействию на отдельные элитные кланы внутри России? Российский эксперт Николай Стариков полагает, что к репрессиям всё и идёт. С ним согласен депутат Госдумы РФ Евгений Фёдоров, указывающий на то, что слишком многие высокопоставленные чиновники имеют сегодня имущество, а также банковские счета за рубежом — и именно поэтому как чёрт ладана боятся новых экономических санкций Запада против России. Исходя из этого депутат трактует последние минские соглашения как сдачу российской элитой некоторых интересов своей страны. Такого рода рассуждения характерны и для других экспертов. И их действительно можно понять. Мало того, что Украина в лице Порошенко заранее объявила о своём несогласии с ключевыми предложениями России по урегулированию кризиса на Донбассе (в частности, «шоколадный король» сходу отвергает любой вариант федерализации страны, соглашаясь разве что на «территориальную автономию по российскому образцу», а также выступает категорически против русского языка как второго государственного), так ещё и главный документ Минска-2 подписали не главы государств, а непонятно кто: с украинской стороны — экс-президент Леонид Кучма, со стороны Европы -  спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Должности «новорроссов», также подписавших «Комплекс мер» -  Александра Захарченко и Игоря Плотницкого — были попросту опущены. Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, в свою очередь, оставили свои подписи лишь под декларацией (пустой декларацией!) о поддержке «Комплекса мер». То есть по факту все стороны переговоров оставили себе пространство для отступления.

Есть замечания и по содержанию документа. Во-первых, там вообще не поднимается ключевой момент — какова будет линия разграничения войск в зоне конфликта? Во-вторых, совсем непонятно, КАК Украина — ни с того, ни с сего — возьмёт и восстановит контроль за всем периметром государственной границы. Видимо, предполагается, что войска ЛНР и ДНР самоустранятся. И ещё: что заставит Киев возобновить выплату пенсий и зарплат донбасским пенсионерам и бюджетникам?  Также, само собой, все понимают: у Порошенко нет сильных рычагов влияния ни на парламент, который заблокирует любую инициативу по автономизации Донбасса, ни на нацистские батальоны, которые подчиняются исключительно своим вожакам, а через них — олигархам. 

«В переводе с дипломатического языка на русский, заявление Пескова может означать, что разговоры «евродвойки» и Путина не завершились полным успехом, но одновременно и не провалились», - ссылаясь на пресс-секретаря Кремля, писал ещё до встречи в Минске журнал «Эксперт». В действительности, единственное достижение российского лидера на сегодняшний день — это ещё не до конца подтверждённый раскол Запада в вопросе о поставках Украине  вооружения. Между тем, без легальных поставок оружия шансы Киева на победу падают просто катастрофически. А теперь, после Минска, в Европе уже многие начали понимать, что Путину как русскому патриоту не нужен какой-то кусок Украины — ему нужна вся Украина: стабильная, суверенная, неподконтрольная Вашингтону и — почему бы и нет? — независимая. Россия и страны Европы, похоже, сошлись на том, что никому из них не нужна война на едином континенте.  

Сегодня Украина — такое же «бывшее государство», каким стала Ливия после свержения Западом национального лидера этой страны Муаммара Каддафи. Так же, как Ливия, она представляет собой источник беспокойств для всех государств своего региона. И надо сказать, что «евромайдан» был только вершиной того айсберга, на который налетел корабль украинской государственности. Страна шла не тем курсом все годы своей независимости. Государство учило население тому, как вредить самим себе, лишь бы при этом навредить и  «москалям». В итоге получилось то, что получилось: Украина и не думает уже о восстановлении высокотехнологичных секторов своей промышленности. Её устраивает то, что такая ситуация в силу тесных связей с российскими предприятиями наносит ущерб экономике России.

Впрочем, если поднять более глубокий пласт международных отношений, мы придём к выводу, что сами страны Запада — даже США — являются в конечном счёте марионетками. Например, резкое падение цен на нефть, которое было американским  инструментом давления на Россию, едва не подорвало добычу сланцевой нефти в самих же  штатах. В чём же дело? А в том, что крупным надгосударственным образованиям, бизнес-корпорациям показалось разумным пожертвовать в этот момент интересами даже этой супердержавы, дабы как можно быстрее расчистить место для добычи той же сланцевой нефти уже на Донбассе. Вот ведь какая ситуация: либерализм как главенствующая на сегодняшний день экономическая концепция в своей пиковой форме не рассматривает государство как субъект международной торговли, подразумевая, что торговать между собой могут и должны в первую очередь свободные атомы-компании. Ещё Адам Смит говорил, что государство является препятствием развитию рынка. В наши дни это учение — основа для практической деятельности и извлечения сверхприбылей рядом транснациональных корпораций, которые имеют возможность влиять как на мировую экономику, так и на мировую политику. Меркантилизм — теория о том, что развитие свободного рынка должно ограничиваться интересами национального государства — сейчас выброшен на обочину экономического дискурса. Отсюда и соответствующие изменения в практике международных отношений: как пишет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, суверенное национальное государство сегодня просто перестало быть таковым. Вот поэтому разобраться в хитросплетении сталкивающихся интересов можно порой только став активным участников этого «капиталистического соревнования».

Понимание логики происходящих процессов заставляет задуматься о нашей общей судьбе в случае несопротивления вражескому плану. Как несложно предугадать, нас ждёт положение «африканского» ресурсного поля, население которого будет планомерно уничтожаться в горниле гражданских войн. В одиночке противостоять этой тенденции для Киргизии возможным не представляется. Но есть Россия. И она — не колосс на глиняных ногах, как хотелось бы российским и не только либералам. Да, там тоже огромное количество внутренних проблем. Но именно там — и будущее. Как отмечает российский экономист Василий Колташов, сегодняшние антироссийские санкции Запада — это видимое проявление столкновения интересов экономик БРИКС и старых центров скопления капитала, это реакция на российский бунт против роли, отведённой этой великой стране мировым капиталом, которым управляют отнюдь не китайцы, индусы, бразильцы и южноафриканцы — союзники россиян в этом глобальном бунте. Раньше, стоило Москве отойти от установленных МВФ и ему подобными правил «цивилизованной торговли», её отчитывали. А сейчас — давят, потому что понимают, что на данном историческом этапе для Кремля принципиален государственный приоритет в международной торговле. И, что немаловажно для нас, это давление может негативным образом сказаться на будущем евразийского интеграционного проекта. «Политический мир жесток: даже нейтральных и дружелюбных презирают, насилуют, не уважают, наказывают. Так что нам придётся очень долго и жестоко платить за ошибки нашего политического и стратегического планирования на Украине. И без полной мобилизации наших усилий мы не только не победим, но даже не расплатимся за свои ошибки. Я подозреваю, что уже случившееся поражение на Украине не только катастрофически ослабит позиции России на Кавказе, в Прибалтике, Средней Азии, но и поставит под вопрос предложенные Россией условия и формы евразийской интеграции. Произойдёт очень серьёзное ослабление позиций России по всему периметру. Ведь слабых не только на Кавказе и в Средней Азии, бьют, но и в Прибалтике, и в Восточной Европе», - считает российский эксперт Модест Колеров. Есть и другие эксперты, которые напрямую заявляют, что с войной на Донбассе трещина между странами-членами Евразийского экономического союза будет только расширяться, а если Россия проиграет геополитическое столкновение в Новороссии, то нынешние партнёры Москвы по ТС и ЕАЭС поспешат от неё дистанцироваться. Но неужели мы действительно таковы, что неспособны просчитать ситуацию хотя бы на шаг вперёд? Неужели не способны понять, что поодиночке «разобраться» с нами воротилам транснациональных корпораций будет проще простого?

 

Иосиф Илларионович, обозреватель Polit.KG



[1]    http://polit.kg/conference/1/420

Версия для печати   |   Просмотров: 959   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты