POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Пятница, 19 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Не «трудовые мигранты», а «работники»: информация для тех, кто первым ощутит выгоду вступления КР в ЕАЭС.

23.05.2015 10:23 - Polit.kg

Международный форум «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы» не обошёл вниманием и такую сторону евразийской интеграции Кыргызстана, как новые, облегчённые правила трудоустройства и пребывания граждан КР на территории стран-членов Союза.

Алмазбек Асанбаев, заместитель министра труда и миграции КР:

Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз открывает для Кыргызстана возможность использования так называемых «чётырёх свобод», включая свободу перемещения рабочей силы. Понятно, что без рабочей силы как одного из факторов производств, невозможно никакое дальнейшее развитие. На сегодняшний день в странах Евразийского экономического союза находится до 600 тысяч наших граждан. В России пребывает по официальным данным 505 тысяч граждан КР, а в Казахстане — около 25 тысяч.  Это две основные страны, привлекающие работников из Кыргызстана. Если говорить о России, то там примерно половина от общего числа работает в Москве и Московской области, а другая половина — в Сибирском и Уральском Федеральных округах (за исключением небольшой диаспоры на Дальнем Востоке). В Казахстане до сих пор существует разрешительный порядок пребывания для наших граждан. Исключение — льготный режим для приграничных зон (Алматинская и Джамбульская области): там порядок получение разрешительных документов был упрощён. Сложности возникали в случае со строителями и рыночными торговцами, а вот перед сельхозработникам никаких препятствий не ставилось. В РФ порядка 120 тысяч получили разрешение на работу, а ещё около 150 тысяч были легализованы за счёт получения патентов. Таким образом, примерно 50% наших граждан находится в «серой зоне»: они привлечены работодателями в обход существующих законов и, соответственно, сталкиваются с проблемами в получении заработной платы и решении трудовых споров. Вступление в ЕАЭС несомненно даст им возможность легализоваться.

Договор о создании ЕАЭС от 29 мая 2014 года содержит специальный раздел, касающийся трудовой миграции. Это статьи 96-98, согласно которым режим пребывания кардинально  меняется: отныне трудящиеся-мигранты будут называться «работниками», а срок их пребывания без регистрации увеличится (сегодня это 7 дней, а в рамках ЕАЭС будет 30 дней). Для пребывание свыше 30 дней необходимо встать на миграционный учёт. Кроме того, в силе остаётся правило 90/180:  90 дней наши граждане могут находиться в других странах ЕАЭС с частными целями, для продления же срока есть две возможности. Первая — заключение трудового договора с указанием срока пребывания (тогда при переезде через госграницу необходимо в качестве цели указать «на работу»). Если будет заключён бессрочный договор, то срок пребывания вообще ничем ограничен не будет. Если же он составит год, то ровно год можно будет и находиться. При этом если договор расторгается, то у работника останется ещё 15 дней для заключения нового. Вторая возможность — получение документов на временное или постоянное место жительства.

Дополнительные преференции при устройстве на работу связаны с отменой процедуры нострификации и автоматическим признанием дипломов, выданных учебными заведениями всех стран-членов ЕАЭС по всем специальностям, кроме врачебных и педагогических. Есть преференции и в области социальной защиты: работники из стран Союза будут оплачивать социальные отчисления наравне с местными работниками. Протокол соглашения за №10 предусматривает возможность оказания скорой медицинской помощи даже для тех, кто находится с краткосрочным визитом. Вопрос пенсионного обеспечения в договоре никак на сегодняшний день не отражён, но он прорабатывается на уровне ЕЭК — предполагается подписание отдельного соглашения (уже в течение 2-3 ближайших лет). Пенсионные системы во всех странах Союза разные, и это является дополнительным вызовом.

Процесс привлечения граждан других государств в саму Кыргызскую Республику для трудовой деятельности имеет пока разрешительный характер. Квота формируется из трёх источников: 1) сами работодатели, планирующие в наступающем году привлечь иностранную рабочую силу, 2) Министерство экономики КР, которое определяет национальные проекты и потребность национального рынка в иностранной рабочей силе, 3) администрации областей. Каждая заявка оформляется с обоснованием, агрегируется ежегодно к октябрю месяцу — и постановлением правительства очередная квота (обычно устанавливаемая в районе 12 тысяч человек) вступает в силу. В отношении государств-членов ЕАЭС после нашего присоединения процедура получения разрешительных документов будет отменена. Соответственно, это скажется на квотах на 2016 год: казахстанцы и россияне, которые в основном туда и попадали, будут из неё исключены.

Ранее иностранный работник специально ходатайствовал о получении визы для членов своей семьи. В какой-то момент справка о членах семьи, выдаваемая миграционным органом, была признана недействительной и Государственная регистрационная служба просто использовала свидетельство о браке или свидетельства о рождении. Думаю, такой порядок будет сохраняться и в дальнейшем. Принцип воссоединения семьи — международный принцип, которому препятствовать нельзя.   


Владимир Филиппов, руководитель представительства Федеральной Миграционной Службы РФ в КР:

Многие граждане Кыргызстана, прибывая на территорию Российской Федерации, используют сегодня как загранпаспорта, так и ID-карты. Не заполнять миграционную карту в случае 30-дневного и более краткого пребывания можно, замечу, только в том случае, если в документе, удостоверяющем личность, есть возможность проставить штамп, то есть если это  бумажный загранпаспорт. Если кто-то собирается работать, в обязательном порядке оформляется миграционная карта с указанием цели въезда (на это в обязательном порядке будет обращаться внимание при продлении срока пребывания: те, кто неправильно указал цель, не смогут продлить срок пребывания. Ещё один важный аспект — это то, что обязательным остаётся заключение трудового договора или контракта. Также обязательно наличие добровольного полиса медицинского страхования.

В этом году вступил в силу закон РФ, согласно которому в случае превышения срока нахождения на территории РФ более, чем на 180 суток, въезд закрывается на пять лет, а в случае нахождения без каких-либо разрешительных документов более одного года — закрытие въезда более чем на 10 лет. Те, кому въезд уже закрыт, могут обратиться с заявлением и приложением всех своих документов (оправдательных и удостоверяющих) в приёмную Министерства труда, миграции и молодёжи КР, откуда по дипломатическим каналам они будут направлены в ФМС РФ, где последует рассмотрение в индивидуальном порядке и вынесение конкретных решений. На сегодняшний день в рамках гуманитарной составляющей многим студентам и членам семей трудящихся-мигрантов въезд на территорию РФ уже после прохождения данной процедуры открыт. Замечу, речь идёт лишь о случаях незначительного нарушения законодательства.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1009   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты