POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 25 апреля 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Эксперты признали наличие «белых пятен» в официальной информации о взаимодействии Кыргызской Республики, местного бизнеса и партнёров по евразийской интеграции

Error 404.
Ошибка данной страницы не существует!


Вернуться на главную страницу

Для поиска нужной информации Вы также можете воспользоваться поиском:

23.05.2015 10:05 - Polit.kg
Эксперты признали наличие «белых пятен» в официальной информации о  взаимодействии Кыргызской Республики, местного бизнеса и партнёров по евразийской интеграции

19 мая, в разгар «евразийских дней» Кыргызстана, в Бишкеке состоялся круглый стол «ЕАЭС как шанс для Кыргызстана по модернизации национальной экономики», организованный фондом «Евразийцы — новая волна» и аналитическим ресурсом «Вести.kg». Собравшиеся обсудили широкий спектр актуальных вопросов, связанных с экономическими перспективами Кыргызстана в ЕАЭС — в частности то, как можно эффективнее использовать средства, предоставляемые в рамках деятельности Кыргызско-российского Фонда развития правительством Российской Федерации. Участники постарались определить экономические приоритеты Кыргызстана и принципы взаимоотношения власти с бизнес-сообществом в рамках развития проекта евразийской интеграции.

 

Центральным вопросом был - «когда?» Окончательное вступление Кыргызстана в ЕАЭС отодвигается на неопределённый срок, процедура ратификации договора о присоединении затягивается. «Это произойдёт, скорее всего к началу июня», - предположил Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько, рассказавший о том, в каких условиях принимались те самые два протокола к договору, что были подписаны в Москве 8 мая: «Решалось всё в последние минуты. И всё-таки принципиальные условия, которые поставил Алмазбек Атамбаев (в первую очередь, речь идёт об изъятиях из договора от 26 марта), оказались учтены. Было найдено соломоново решение – причём, вопреки стандартной практике интеграционного объединения». Дипломат отметил: «Простые люди должны увидеть, что вступление в ЕАЭС – не просто политические проект, а конкретное дело, которое позволит народу жить лучше». Он напомнил о том, что до конца текущего года сумма гранта, выделяемого Российской Федерацией Кыргызстану для быстрого и полноценного перехода к новому формату технического регулирования и таможенного контроля, составит 205 млн. долларов США. В то же время он напомнил о необходимости КР  заниматься сегодня активным поиском специалистов в области сертификации, потому что кадры решают всё.

Подробнее о том, какие «принципиальные вопросы» имел в виду посол, поведал постоянный представитель КР при ЕАЭС Усен Усупов: «В первую очередь, речь шла об освобождении от пошлины грантов и кредитных средств, поставляемых по рамочному соглашению КР и Китайской Народной Республики». Отметив значимость этой победы, он всё же подчеркнул, что товары, которые мы в дальнейшем будем поставлять из КНР, будут направляться исключительно для внутренних нужд Кыргызстана – ни о каком реэкспорте речи быть уже не может. Ещё одним условием, на котором настаивало правительство КР, как выяснилось, была отмена повторного аудита пунктов пропуска. Как отметил постпред, первый этап поставки необходимого оборудования для Государственной таможенной службы, Ветеринарной службы, Минздрава и Минсельхоза уже завершается. В ближайшее время (в конце мая – начале июня), по его словам, следует ожидать и ратификацию договора о присоединении. «Это оптимистический прогноз, потому что всё зависит от государаств-членов ЕАЭС: пока все они не ратифицируют документ, таможенная граница с Казахстаном для нас не откроется», - заявил Усен Усупов.    

В свою очередь, эксперт Джумакадыр Акенеев заметил, что, со слов министра экономики Панкратова, ожидать ратификации договора о присоединении и протоколов к нему стоит только осенью. Специалист в области экономики отметил: «Если наши службы окажутся не способны выдавать сертификаты продукции, это может насторожить тот же Казахстан – и всё затянется».

Глава Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаеваещё раз напомнила о том, что бизнес Кыргызстана волнует конкретная дата вступления республики в ЕАЭС: «Пока что предприниматели, не зная, что им делать, запасаются товаром. Это влечёт за собой повышение цен и другие риски».

Депутат Жогорку Кенеша КРАлла Измалкова высказалась по поводу экономических приоритетов: «Я, как человек из производства, горячее всех защищала вхождение Кыргызстана в Таможенный союз. Я понимаю значение отечественного производителя. Понимаю, что деньги не падают с неба. Самое важное в производстве – это возможность реализовать продукцию, наличие рынка сбыта. Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то как производители оказались бы в экономической изоляции. В обязательном порядке надо развивать собственные логистические центры и экологическое сельское хозяйство». Она сообщила о разочаровании бизнесменов в Кыргызско-российском Фонде развития после того, как появилась информация, о том, что тот сможет кредитовать только проекты с капиталом не ниже 3 млн. долларов. По её словам, это будет мешать сотрудничеству государства и среднего/малого бизнеса.

Замечание депутата парировал член правления только недавно возникшего Фонда развития Алмаз Айбалаев: «Действительно, финансироваться непосредственно Фондом будут проекты от 3 млн. долларов США и выше. Собственный вклад получателя должен составлять при этом не менее 20%. Но будут и проекты финансирования малого и среднего бизнеса — их будут осуществлять в качестве наших агентов коммерческие банки». В то же время, заметил он, Фонд ни в коем случае не станет средой для «откармливания», то есть мощной капитализации этих банков, так как его основной счёт находится и будет находиться лишь в Центральном банке КР. Дал Айбалаев и общий обзор целей нового учреждения: «Цель фонда – модернизация экономики Кыргызской Республики, но этим всё не заканчивается. Основной капитал в 500 млн. долларов будет сформирован в 2015-2016 гг. В дальнейшем, если потребуются дополнительные ресурсы, Российская Федерация берёт на себя обязательства внести заёмные средства на сумму 500 млн. на условиях Всемирного банка. Правление фонда с кыргызской стороны назначено и уже работает. После соответствующих назначений с российской стороны начнётся полноценная работа – до этого она невозможна.

В наших базовых документах, размещённых на нашем веб-сайте, отражены все приоритетные для фонда сектора экономики: швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая, горнодобывающая промышленность, транспорт, жилищное развитие и строительство инфраструктуры. Все потенциальные заёмщики могут уже с этой информацией ознакамливаться. Получателем кредитов смогут стать только юридические лица, зарегистрированные в КР и здесь же осуществляющие свою деятельность». Как отметил представитель Фонда развития, сейчас его сотрудники ждут, когда их деятельность будет формализована, но некоторые проектные заявки к ним уже поступают. Процент кредитования, по словам Айбалаева, будет зависеть от вкладываемых ресурсов. Он никак не прокомментировал утверждение депутата Измалковой относительно того, что процент этот будет достигать 14%. Заявление представителя Фонда о том, что «если мы будем производить финансирование по излишне низким ставкам, то просто разрушим финансовую систему», вызвало в зале бурю эмоций. Некоторые эксперты поспешили заявить, что задачей сегодня должно стать не спасение банков, а развитие Кыргызстана, а посреднические структуры, возникающие между теми, кто выделяет средства и теми, кто их должен получить, только увеличат финансовую нагрузку на предпринимателя в силу неизбежного в этом случае увеличения процентной ставки. Не все эксперты, конечно, были столь категоричны, но вот, например, уже упомянутый Джумакадыр Акенеев не постеснялся отметить, что «пока работа Фонда развития напоминает работу закрытого акционерного общества».

 

Эксперт Зульфия Марат предостерегла фонд от превращения в заурядное банковское учреждение и заметила: «Не исключено, что все проекты, одобренные фондом, будут направлены на поддержку «партийной экономики» КР и поддержку правящей коалиции. Сейчас Фонд старается позиционировать себя как агентство развития, но решит ли он на самом деле проблемы нашей страны, тем более в условиях интеграции?» По её мнению, в особой поддержке сейчас нуждается госсектор экономики — в частности, крупные проекты в области энергетики и горной добычи. «Надо досконально изучать экономику наших партнёров по евразийской интеграции и активно знакомить бизнес с техническими регламентами ЕАЭС. Кроме того необходимо принятие законов «О стратегическом планировании» и «О промышленной политике», - заметила Зульфия Марат. С ней согласился и Асылбек Аюпов, заведующий кафедрой национальной экономики и регионального развития КРСУ: «Сегодна нам нужна целевая комплексная программа. Детище президента - «Стратегия 2013-2017» - не работает: ни один проект, представленный там, ещё не начал функционировать, а 1917-ый год уже близко». Он высказал мысль, что приоритетом в связи с тем, что гидроэнергетика не «тянет» нашу экономику, сегодня должна стать реализация проектов тепловых электростанций, питающихся от угольных разрезов.

 

Не обошла внимание собравшихся и другая тема, касающаяся евразийской интеграции — положение трудовых мигрантов из КР в странах ЕАЭС после ратификации договора о присоединении. Этот вопрос взялся прокомментировать Андрей Крутько: «Схема пребывания трудовых мигрантов из КР на территории РФ после присоединения вашей страны к ЕАЭС кардинально изменится. Для легального пребывания в России им понадобится только регистрация по месту жительства и – основа всего – заключение трудового договора. Его наличие станет базой для включения работников из Кыргызстана в систему медицинского, социального и пенсионного обеспечения. Договор этот должен быть заключён в течение первых тридцати дней после въезда на территория Российской Федерации. Что касается «чёрного списка», мы принимаем определённые меры для того, чтобы его минимализировать. Например, на днях из него была исключена очередная «порция» - две тысячи человек. Там очень много различных категорий: это и студенты, нарушившие режим пребывания по незнанию, и уголовники-рецидивисты. Вычеркнуть из списка последних мы, естественно, не можем». 

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1098   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная