POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 14 декабря 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.
07.09.2017 00:27
Клуб экспертов Кыргызстана стал обладателем премии «Евразийские коммуникации-2017»

Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» признан лучшим проектом в сфере развития Евразийских коммуникаций и продвижения идеи Евразийской интеграции и удостоен Премии «Евразийские коммуникации-2017» в номинации «Образование и культура».

Свою победу Клуб «Пикир» посвятил председательствованию Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году. 

- Для нас эта награда очень важна, потому что Клуб «Пикир» буквально с первых шагов своей деятельности системно работает и проводит экспертные форумы, которые связанны с Евразийской интеграцией. На площадке нашего аналитического Клуба мы поднимаем самые актуальные темы, касающиеся проблем и перспектив Кыргызстана в ЕАЭС, поэтому я с уверенностью могу сказать, что наши эксперты внесли большой вклад в аналитическое сопровождение интеграционных процессов союза. В этом году мы первыми из всех аналитических организаций Евразийского союза провели знаковое мероприятие по безопасности.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как кыргызская оппозиция борется с социал-демократами

29.05.2017 23:03 - Аркадий Гладилов
Источник: https://sm-news.ru/news/analitika/kak-kyrgyzskaya-oppozitsiya-boretsya-s-sotsial-demokratami/
Как кыргызская оппозиция борется с социал-демократамиВ Кыргызстане нынешний год обещает быть особенно жарким в политическом плане – на осень намечаются президентские выборы, которые определят курс страны на ближайшие 7 лет. Не смотря на урезание президентских полномочий и утверждение парламентаризма, как формы государственного правления, у главы государства остается немало важнейших рычагов. Поэтому и борьба за главное кресло обещает быть жесткой и бескомпромиссной. Но политики и общественные деятели Кыргызстана прекрасно знают, как проводятся выборы и каким путем достигается победа. Вот и раскручивается заранее маховик сомнений и предостережений, усиления общественного контроля за честными и прозрачными выборами.

Политическая жизнь без оппозиции – все равно, что брачная ночь без невесты


Опыт Кыргызстана, пережившего две революции и изгнавшего двух президентов, заслуживает внимательного изучения. Страна стала своеобразной лабораторией, в которой проходят апробацию новейшие политические технологии, методики манипулирования общественным сознанием, способы создания конфликтов и противоречий, раскрутка законодательных инициатив и сканирование реакции общества на них, и т.д. Если в других странах формирование управленческой элиты – процесс долговременный и подконтрольный политическим силам, то в Кыргызстане это в большей степени результат консенсуса региональных или родовых кланов.

Общегражданский форум «Честные выборы – залог стабильности и мирной передачи власти», который прошел 12 мая в Бишкеке, организованный рядом общественных и партийных организаций был фактически проигнорирован властями и политическими силами, находящимися у руля государства. Вот как охарактеризовала эти силы и движения газета «Вечерний Бишкек», после смены учредителя ставшая защитницей властных структур:
«На эту встречу не пришли не только лидеры парламентских фракций и представители власти, ее проигнорировало большинство оппозиционеров. В итоге о том, как должны пройти президентские выборы, рассуждали НПОшники и обиженные на власть. Кстати, и они поумерили свой пыл. Их претензии и требования не столь резки и дерзки. Видимо, воспитательные меры все-таки дают определенный эффект. Теперь все понимают, что за свои слова нужно отвечать. В общем, с таким успехом можно было собраться и попить чайку у кого-нибудь на дачной веранде».

И завершает издание освещение этого форума такой оценкой: «Одним словом, форум был длинный. Разговор получился обо всем и ни о чем. Заседание без смысла, целей и задач. Оппозиция в том виде, в котором она есть, видимо, себя изжила. Она, конечно, должна быть, но пенсионерам и обиженным лучше отойти в сторону и не выдвигать совсем уж абсурдных требований. Таких, как отменить биометрию и провести выборы по старой системе».

В маленьком Кыргызстане с весьма ограниченным политбомондом очень опасно разбрасываться подобными оценками. Хотя бы из традиций уважения старших. В обсуждении темы честных выборов приняли участие несколько бывших премьеров, которые немало сделали для государства: Амангельды Муралиев взял на себя тяжелую ношу восстановления экономики страны после революционного погрома в 2010 году, Темир Сариев фактически обеспечил вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Экс-госсекретарь Осмонакун

Ибраимов немало сделал для укрепления кыргызско-российских гуманитарных связей. Экс-президент Роза Отунбаева фактически обеспечила политическую стабильность в стране после апрельской революции 2010 года и мирную передачу власти нынешнему президенту. Экс-министры и экс-депутаты парламента, уже не говоря о действующих депутатах – это не просто реальные люди, но политики и общественные деятели, обладающие определенным весом и влиянием в стране. За каждым из этих людей стоят не просто многочисленные их сторонники, но целые роды, а порой и регионы. Поэтому недооценивать оппозицию весьма опасно для будущей политической стабильности.

Взвешенность и осторожность, какую продемонстрировали выступавшие участники форума как раз и свидетельствует не о «воспитательных мерах» (очевидно, имеются в виду судебные процессы по защите чести и достоинства президента), а о серьезном отношении к предстоящей избирательной кампании, о выработке оппозиционными силами четкой стратегии. А все это говорит о том, что оппозиция в Кыргызстане способна к консолидации и выдвижению единого кандидата.

Пока трудно даже предположить, кто бы мог быть таким единым кандидатом от оппозиции: слишком велики амбиции всех лидеров оппозиционных партий и движений, в их среде нет безусловного авторитета. Многие примеряли на себя роль такого идейного вдохновителя, но терпели фиаско. Лидер парламентской партии «Ата-мекен» (отечество) Омурбек Текебаев не раз становился центром всевозможных скандалов, сейчас находится в СИЗО, ему предъявлено тяжелое обвинение в коррупции. На форуме зачитали его доклад, главный смысл которого заключается в наметившейся тенденции усиления роли президента и принижении роли парламента: 
«Жогорку Кенеш должен стать преградой от стремительной узурпации власти А. Атамбаевым. Череда горьких прецедентов узурпации власти автократами, не менее горьких ошибок и проявлений слабости оппозицией, да и всей политической элитой, безропотно молчащей на грубое и наглое отлучение от государственного управления, каждый раз создает точку невозврата. Это закрепляет в кыргызской политической культуре искаженные алгоритмы политического процесса и бег по замкнутому кругу».

Другой оппозиционный политик, лидер партии «Ар-Намыз» (Достоинство) Феликс Кулов, который несколько растерял прежний политический вес, а его партия не попала в нынешний состав Жогорку кенеша (парламента страны) предлагает далеко не новую идею – подписать всем кандидатам в президенты Кыргызстана, с участием председателя ЦИК, руководителей правительства и главы парламента, лидеров политических партий и неправительственных организаций «Мужское (джентльменское) соглашение». 

Эту идею он озвучил на общегражданском форуме «Честные выборы – залог стабильности и мирной передачи власти». Кое-кто усмехнулся, услышав предложение о таком джентльменском соглашении: все помнят об аналогичном джентльменском соглашении, которое подписали Феликс Кулов с Курманбеком Бакиевым накануне президентских выборов в 2005 году и его печальную судьбу (условия соглашения были нарушены уже через пару месяцев, в результате чего Кулов потерял и должность премьера, и свой электорат). Стоит ли еще раз наступать на старые грабли?

В чем суть предложений? Главным агитационным средством в предвыборной кампании определить совместные теледебаты по главным темам: национальная безопасность, противодействие всевозможным угрозам, создание независимой судебной системы, укрепление обороноспособности, борьба с коррупцией и пр. Все предвыборные встречи проводить только совместно с другими кандидатами. Не использовать билборды. 

И, пожалуй, самое главное –полностью исключить любые формы и способы материальной заинтересованности избирателей в пользу кого-либо из кандидатов, иными словами, исключить покупку голосов. Как это предполагается сделать? Путем создания совместных оперативных групп из членов избирательных штабов кандидатов с участием представителей органов внутренних дел. По логике милицейского генерала, только силовыми методами можно преодолеть нарушения. Хотя сам Кулов не раз заявлял, что правоохранительные органы являются одной из наиболее коррупционных систем в стране.

Предлагаемое Куловым «Джентльменское соглашение» предусматривает и целый ряд контрольных мер по самой процедуре голосования и подсчета голосов, что можно расценить как явное недоверие новейшим технологиям, или тем лицам, которые эти системы обслуживают. Это касается и всей системы идентификации избирателей, и работы автоматических считывающих урн (АСУ), и подведения итогов голосования. Предлагается «Окончательные итоги голосования устанавливаются по результатам ручного подсчета голосов после сверки и устранения противоречий, если таковые имели место, с данными, полученными от АСУ».

И последнее из предложений лидера «Ар-Намыза» - это призыв к кандидатам строго следовать конституционному положению о выходе из партии в случае победы на выборах. А.Атамбаев приостановил свое членство в Социал-демократической партии Кыргызстана, но связь с партией неразрывна, и именно авторитет президента и его инициативы по вхождению Кыргызстана в Таможенный союз стали решающим аргументом для победы СДПК на парламентских выборах 2015 года.

Конечно, шансов на подписание такого соглашения кандидатами в президенты практически нет. Но даже если и подпишутся, то вряд ли станут его выполнять. А появление такого предложения – не более чем попытка как-то заявить о себе.

Сколько стоят голоса избирателей?
- Политическая деятельность очень подорожала, - говорит в приватной беседе лидер партии зеленых Кыргызстана Эркин Булекбаев, который причисляет себя к конструктивной оппозиции. – Любые выборы – это очень большие деньги. О каких честных выборах вы говорите? Все прекрасно знают, как и за сколько покупаются голоса избирателей. И все партии занимаются этим. И вся нынешняя оппозиция – это бывшие партийные деятели и высокопоставленные чиновники в отставке. Таким образом победу того или иного кандидата обеспечат денежные вливания, а не соревнования программ и предвыборных платформ.

Сколько нужно денег, чтобы взять власть в Кыргызстане? В сущности, не так уж много. Политики и эксперты называют разные суммы: кому-то хватит и 8-10 млн. долларов, кому-то мало и 50…

Открыто называют и цену одному голосу: в зависимости от уровня выборов – в местные органы власти, в парламент, или президента – цена колеблется от 500 сомов до 1,5-2 тыс. сомов. В практике кыргызских выборов покупка голосов считается самым эффективным способом политической борьбы. Поэтому оппозиция и обращает особое внимание на эту проблему. И предложения о противодействии подкупу содержат основную цель – уравнять кандидатов в применении средств пропаганды и попытке ограничить коммерциализацию выборов.

В такой ситуации очень велика опасность проникновения во власть не просто преступных элементов, – по мнению некоторых политологов они уже давно во власти и непосредственно влияют на все стороны жизни государства – а откровенно экстремистов, причем, самых опасных политических движений.

Кто не с нами, тот против нас!

Это уже вошло в политическую моду Кыргызстана. В преддверии выборов общество начинает усиленно размежевываться на сторонников и противников действующей власти со всеми вытекающими последствиями. Уровень политической культуры здесь таков, что оппоненты просто не понимают, что любое явление можно понимать по-разному, что мир не черно-белый, что недопустимо делить электорат на «красных» и «белых». 

Тем более, что нет идейной основы для размежевания, а само противостояние идет на уровне политических лидеров, в иных случаях по родоплеменным или региональным признакам. Здесь все обязательно смотрят, из какого рода кандидат, или какой регион – юг или север – он представляет. И все попытки политиков бороться с таким противопоставлением, с делением на «южан» и «северян» не дают результатов.

Президент переходного периода – так официально именовалась должность Розы Отунбаевой – снова становится актуальной фигурой в предвыборном Кыргызстане. Ее доклад на форуме слушали не внимательно, не смотря на то, что он может стать концептуальной основой оппозиционного движения. Роза Исаковна выразила серьезную озабоченность сложившейся текущей ситуацией, что уже сегодня - в самом начале президентской гонки - начинает обозначаться тенденция неконструктивной, силовой борьбы за власть. 

Ситуация по ее словам такова, что кандидаты в президенты, те, кто не поддерживают президента Атамбаева, находятся под угрозой политического преследования, что некоторые уже сидят в застенках, по другим возбуждают уголовные дела, арестуют по недостаточным или сфабрикованным основаниям. Опытный политик заметила очевидную избирательность преследования и арестов: тех чиновников, информация о преступной деятельности которых получила широкий резонанс в обществе, не арестовывают.

После Апрельской революции 2010 года очень велика была жажда расправы со сторонниками Бакиева, ведь погибли десятки людей, кто пришел на центральную площадь требовать справедливости. В тех условиях люстрация была бы объяснима и понятна. Но Временное правительство все же обеспечило всенародные выборы, ибо понимало, что вытеснив политических оппонентов из легального политического поля создало бы предпосылки для нелегитимной борьбы за власть и доступ к управлению государством. И нынче бывшие сторонники прежних президентов успешно интегрировались в новую власть, но применяют прежнюю тактику политического самосохранения – «мочить противников».

Роза Отунбаева дала, пожалуй, самую полную и точную характеристику политической элите Кыргызстана: 
«Проблема политиков в Кыргызстане в том, что все живут лишь одним президентским или парламентским сроком, не пытаясь обеспечить себе долговременное присутствие в легальном политическом поле и управлении. Это неминуемо ведет к политической безответственности, узурпации власти, радикальному противостоянию, политическому преследованию сначала оппозиции, а после утери власти – к политическому преследованию самой власти. Получается все время замкнутый цикл, не развивающийся по спирали. С каждой сменой власти мы получаем тот же формат, ту же конфигурацию госуправления со всеми характерными признаками и последовательностью одних и тех же ошибок, которые приводят к узурпации власти одними и к свержению этой власти другими».

Что общество может требовать от власти?

По Конституции народ – главный источник власти. Фактически же почти всегда слишком велико расстояние между народом и управляющей им элитой. И похоже, что ничто не может изменить это положение. И остается только требовать от власти хотя бы отчета о своей деятельности, путь даже без оргвыводов или каких-то иных санкций, если отчет будет признан неудовлетворительным. Так и текст Декларации общегражданского форума «Честные выборы – залог стабильности и мирной передачи власти» содержит до боли знакомые формулировки:

«Требуем, чтобы Аппарат Президента КР прекратил создавать конфликт интересов и вмешательство в назначение, организацию и контроль за проведением президентских выборов, поскольку эти вопросы отнесены Конституцией КР к исключительной компетенции Жогорку Кенеша КР. Мы требуем от Жогорку Кенеша КР в рамках осуществляемых конституционных контрольных функций, заслушать отчет Президента КР о результатах деятельности за 2011-2017 годы. Власти и все государственные органы без исключения должны обеспечить благоприятную атмосферу для проведения свободных, честных и легитимных президентских выборов 2017 года».

Досадно, что в Декларации нет самого главного действующего лица – самих избирателей. Нет ни слова о том, что продавать свой голос – это преступление. В стране, где треть населения живет в нищете, требовать неподкупности от граждан – это утопия.

Аркадий Гладилов
Версия для печати   |   Просмотров: 794   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты