POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Почему и как Кыргызстан из «островка демократии» превращается в «остров невезения»?

Почему и как Кыргызстан из «островка демократии» превращается в «остров невезения»?Когда-то на заре суверенизации первый президент Аскар Акаев назвал Кыргызстан «островком демократии», несколько озадачив тем самым своих соседей, но сильно польстив самому себе и своему народу. Но так уж получилось, что пока соседи строили экономику, Кыргызстан строил демократию. Вот и получилось весьма интересное образование. Ученые затрудняются дать развернутое объяснение этому феномену, журналисты уже не решаются, а политики просто не могут. Ну как и чем объяснить, что при всем богатстве и уникальности страна продолжает испытывать серьезные затруднения?

Вот даже статуи на центральной площади поменяли, а улучшения как-то не видно. Думали, что это наследие коммунистической эпохи не дает развиваться и убрали статую вождя мирового пролетариата на старую площадь, а на постамент водрузили статую Свободы, которая простояла почти 12 лет. Но после двух революций было решено со Свободой кончать и это произведение, созданное Тургунбаем Садыковым в 1999 году в ознаменование 8-й годовщины независимости Киргизии, было ликвидировано. Мол, монумент не соответствует историческим корням и является символом проклятья: женщина, которая держит в руках тундук, означает, что в роду не осталось ни одного мужчины. Так как тундук юрты для турко-монгольских народов является святыней, и только мужчины имеют право поднимать его. Нынче на этом месте воздвигли монумент Манасу Великодушному.

Кыргызстан обладает не только уникальной природой и богатством недр, но еще более удивительным человеческим потенциалом, богатым на фантазии. В этом человеческом материале переплелись непредсказуемая современность с отголосками далекого прошлого, революционные новации с милым сердцу патриархальным укладом жизни. Европейцам, да и представителям восточных культур порой нелегко понять скрытые мотивы тех или иных нововведений и инициатив. А недопонимание всегда чревато недоразумениями и конфликтами.

Пес попутал

Отношение к животным у разных народов бывает диаметрально противоположным. Если европейцы любят собачек и кошечек, то у кочевых народов отношение к этим животным чисто прагматическое, не допускающее сантиментов. Не будем впадать в крайности и комментировать традиционную корейскую кухню, в которой любовь к собачкам содержит откровенно гастрономический аспект. В Кыргызстане, к слову, с пониманием относятся к чужим национальным традициям и проявляют завидную толерантность к корейской кухне. Но общественность страны была не на шутку взволнована, когда несколько лет назад разнеслась весть о том, что в бишкекских ресторанах якобы под видом конины подавали блюда из ослятины. Вот и собаку здесь никогда не назовут «меньшим братом», а то и вовсе сочтут такое панибратство за оскорбление. Многие в республиках Средней Азии вообще считают собаку грязным животным со всеми вытекающими последствиями. При этом кыргызы гордятся своим тайганом – очень своеобразной породой борзых собак, которых почти не нужно дрессировать и даже кормить. Тайганы сами находят пропитание в горах и становятся незаменимыми помощниками охотников в этих сложных условиях. Но этот пример скорее исключение.

В канун нового года в Кыргызстане разразился скандал, связанный с, казалось бы, безобидным конкурсом собак (в преддверии Года собаки по восточному календарю в Бишкеке 22 декабря прошел модный показ собак в новогодних костюмах Dog’s fashion show.), на котором одна девушка, из самых лучших побуждений пожелавшая продемонстрировать свою любовь к Кыргызстану и кыргызской культуре, нарядила свою собачку в стилизованный костюм и шапочку, похожую на кыргызский Ак-Калпак (головной убор из белого войлока, исторически считающийся национальной визитной карточкой кыргызов). Фотографии этой собачки попали в сеть, и вроде ничего не предвещало такой бури, какая разразилась в комментариях, а позже выплеснулась даже в стены республиканского парламента. Сразу несколько депутатов парламента потребовали наказать владелицу собаки, надевшую на животное ак-калпак. Об этом заявили на заседании Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов, Абтандил Кулбараков, Улугбек Ормонов и Рыскелди Момбеков. Хозяйку собачки требовали судить за оскорбление чести и достоинства кыргызского народа! Депутат Рыскелди Момбеков выразил свое возмущение, по-своему трактуя такой вопиющий факт: «Мы надели на собаку наш символ. То есть сделали собаку кыргызом, а кыргыза — собакой. Когда же кыргызы, которые переживают за ворон, будут переживать за свою гордость? Почему ГКНБ молчит, а Генпрокуратура не может дать оценку? Это сегодня самый важный вопрос. Гордость республики должна защищать прокуратура и ГКНБ. «Занозу» (интернет-портал) и других журналистов мы оштрафовали на миллионы сомов за то, что они оскорбили президента. А почему мы не можем свою гордость защитить? Завтра на свинью наденут калпак, а флаг сделают подстилкой для кошек!».

Общественность и депутаты требовали возбудить уголовное дело. Но слава Аллаху, среди правоохранителей нашлись здравомыслящие люди, которые не нашли в действиях девушки и ее собачки криминала. А то ведь даже страшно представить, во что могла перерасти эта антисобачья кампания.

К примеру, в традицию любые неосторожные высказывания журналистов строго наказывать, о чем говорил депутат. Не социально-экономические проблемы современного Кыргызстана, а именно сохранение чести и достоинства является самым важным вопросом. Честь и достоинство первых лиц страны суды оценивают очень высоко. Так, информационное агентство 24.KG сообщает, что Верховный суд КР по иску нынешнего Президента страны к журналисту Кабаю Карабекову оставил в силе решения двух предыдущих инстанций. «Будучи кандидатом в президенты, Сооронбай Жээнбеков подал в суд на ИА «24.kg» и Кабая Карабекова за статью «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?». Истец требовал взыскать с информагентства и журналиста в совокупности 10 миллионов сомов. Позже Сооронбай Жээнбеков отказался от материальных претензий к информационному агентству. Требование к журналисту о выплате 5 миллионов осталось».

При средней журналистской зарплате в 20 тысяч сомов иск в 5 миллионов сомов для Карабекова является просто непосильной карой, и он попросил дать ему возможность погашать этот иск частями. Суд отказал ему в рассрочке. Теперь, если Карабекову не удастся найти такую сумму, ему грозит уже реальное уголовное преследование за неисполнение решения суда.

В Кыргызстане и при прежних президентах с журналистами обходились очень сурово. Можно было даже поплатиться жизнью за принципиальность или неосторожность. Так, во времена президентства Курманбека Бакиева был убит редактор «Комсомольской правды» в Кыргызстане» Геннадий Павлюк. Так что нынешним оппонирующим власти журналистам и правозащитникам еще очень повезло: генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала в апреле прошлого года иск к правозащитнице Чолпон Джакуповой, журналистам Нарыну Айыпу и Дине Масловой, потребовав взыскать в пользу президента Алмазбека Атамбаева 12 миллионов сомов. Кто бы сомневался, что суд примет правильное решение? Вопрос теперь в другом: как исполнить решение суда, если с ответчиков взять нечего? Разве что заставить их продать свои внутренние органы, но до этого еще не додумались…

Конечно, как утверждают в высоких кабинетах, эти наказания журналистов не имеют никакого отношения к свободе слова. Критике всегда очень рады, но она должна быть конструктивной и объективной. А лучше ее вообще не должно быть. Договорились до того, что это не чиновники подрывают авторитет страны своими неправомерными действиями, а журналисты, которые пишут о коррупции и прочих негативных вещах. Теперь каждый журналист сто раз подумает, стоит ли писать о негативных явлениях современной жизни в стране, если любое высказывание можно истолковать как угодно!? Вон экс-кандидата в президенты Омурбека Бабанова за использование фразеологизма «встать с колен», что можно толковать очень широко, который он употребил на митинге, обращаясь к узбекской диаспоре, соответствующие службы признали как призыв к противозаконным действиям…

По одежке встречают…

Об этом в Кыргызстане хорошо знают, а потому внешнему облику своих чиновников придают большое значение. Уже не первый год с переменным успехом идет полемика в стенах парламента о том, что необходимо разработать и законодательно закрепить национальный колорит в костюме чиновников, представляющих Кыргызстан. Еще в 2015 году при обсуждении поправок в Закон КР «О государственном протоколе» депутат парламента Дамира Ниязалиева выразила мнение, что участники официальных мероприятий должны носить одежду, содержащую национальные элементы: «Сначала предлагалось полностью ввести одежду в национальном стиле. Но потом, после встречи с дизайнерами, решено просто предусмотреть некоторые элементы. Мы должны с гордостью показывать свою культуру, национальный колорит».

Идея многим понравилась, но были и противники околпачивания даже уважаемых людей. Депутат парламента КР Кожобек Рыспаев предложил не раздаривать ак-калпаки всем подряд. По его словам, на многих мероприятиях «и русским, и узбекам» дарят кыргызский головной убор. «В результате кто-то в них ходит в баню, а кто-то копает огород», - резюмировал нардеп. И в этом есть большая доля правды: этот головной убор прекрасно защищает голову в жару, и весьма удобен в бане, в поле, на даче. Только что в этом-то предосудительного?

И вот совсем недавно, после истории с собакой в ак-калпаке, член фракции «Республика — Ата Журт» Экмат Байбакпаев выступил с инициативой придать национальному головному убору кыргызов ак-калпаку статус культурного символа. Автор инициативы предлагает обязать президента, торага Жогорку Кенеша, вице-спикеров, депутатов, премьер-министра, глав министерств, а также членов официальных делегаций носить ак-калпак во время официальных приемов, визитов на всех уровнях в зарубежные страны. «В целях популяризации и сохранения традиций и культурного фонда кыргызского народа», — отметил Экмат Байбакпаев. Получит ли на сей раз эта идея законодательное закрепление?

Конечно, никто не против популяризации и сохранения традиций кыргызского народа, но как далеко могут зайти эти инициативы? Тем более в стране, где проживают представители порядка ста этносов! А у каждого народа есть свои традиции и национальные костюмы, которыми их представители дорожат ничуть не меньше титульного этноса. Скорее всего депутаты парламента все-таки предпочтут привычный деловой стиль светского костюма.

Борьба за сохранение и развитие лучших национальный традиций может принимать самые неожиданные формы. Так депутат Кожобек Рыспаев на заседании парламента при обсуждении поправок в Закон «О рекламе» возмутился, что в Кыргызстане выпускается коньяк с именами героев народного эпоса и потребовал остановить производство марочного коньяка «Манас», «Семетей», «Сейтек» и запретить их продажу. «Это глумление над эпосом. Эта трилогия — национальное наследие. А у нас спиртное названо в честь Манаса», — заявил депутат. Чиновники ответили, что это просто бренд и никакого оскорбления национального достояния нет. Коньяк «Манас» выпускается на протяжении последних десяти лет. Компания «Кыргыз Коньягы» правопреемница Шампанвинкомбината, который ранее имел коньячное производство. Компания также выпускает коньяки под названиями «Манас-1000», «Кыргызстан», КВВК «Манас», «Бишкек», «Энесай», «Эпос» и другие.

Инициатива по спиртным напиткам совсем не кажется странной, если вспомнить, как в Кыргызстане совсем недавно захоронили мумию, хранившуюся с 1970 года в Государственном историческом музее. Мумию молодой женщины обнаружили ленинградские археологи в ходе раскопок в местности Карамык Баткенской области в 1956 году. Исследователи считают, что находка датируется I-V веком нашей эры. Министр культуры Туголбай Казаков так прокомментировал это решение: "Мы - мусульмане, и, согласно нашему шариату, нельзя умершего человека хранить долго, и надо мумию захоронить".

15 октября 2017 года на встрече с журналистами экс-президент страны Алмазбек Атамбаев заявил, что захоронение мумии из исторического музея было ошибкой.

"Я считаю, что это большая ошибка. К сожалению, я узнал это из Интернета, когда был в машине, в дороге. Очень сильно расстроился. Это неправильно. Будут те, кого привлекут к ответственности за это. Конечно, не стоит уже выкапывать ее обратно. Нельзя было упускать такую возможность и стоило использовать такую находку в научных целях. Ведь другие страны не могут найти такое. Надо будет - похоронили бы позже, пришло бы время хоронить экспонат после его исследования".

Министра культуры отправили в отставку. Мумию откапывать не стали…

В Кыргызстане бытие определяет сознание!

Этот марксистский постулат здесь срабатывает на все 100 процентов. Кыргызские парламентарии и общественность очень скрупулезно обсуждают гуманитарные проблемы. Некоторые аналитики даже выявили закономерность: чем сложнее положение в экономике страны и социальной сфере, тем активнее идет полемика на всех уровнях по самому широкому спектру языковых, национальных, культурных и прочих вопросов. С позиций политических технологий это вполне грамотный ход, который позволяет успокоить общество в тех сферах, которые не поддаются корректировке (экономика, социальный блок) и перенести центр тяжести обсуждений на те сферы, которые более понятны широким народным массам и где принятие решений может дать скорый эффект, или видимость эффекта. К примеру, чем и как объяснить отсутствие ощутимого прогресса в повышении ВВП на душу населения за последние годы? Но обществу надо же подкинуть тему для обсуждения более интересную, чем рост доходов населения. И такая тема тут же появляется: общество вдруг обеспокоено проблемой многоженства! Журналист Назира Бегим обратилась к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову с просьбой разрешить в Кыргызстане многоженство. Об этом она написала на своей странице в Facebook. По ее мнению, многоженство решит многие проблемы общества, в том числе моральную деградацию и проституцию. По мнению Назиры Бегим, только таким образом мы сохраним институт семьи.

«Статья 153 Уголовного кодекса КР не работает. В обществе много примеров, когда мужчины в мире и согласии одновременно живут с несколькими женщинами. Я не вижу здесь никакого преступления. Почему нельзя состоятельному мужчине завести несколько семьей? Токол — это наша традиция, от них рождались кыргызские баатыры. Мы только так можем спасти кыргызских женщин от унижения», — написала Назира Бегим.

Это советская власть боролась за раскрепощение женщин Востока, видя в повышении их культурного и образовательного уровня спасение от семейного гнета. Это советский период истории страны спасал женщин от унижения и рабского положения путем их профессионального роста и социально-политической активности. А ныне достаточно быть второй, третьей или даже четвертой женой состоятельного мужчины! А зная ментальность состоятельных граждан страны, не трудно спрогнозировать их состязательность в многоженстве, если таковое будет законодательно разрешено.

Трудно однозначно ответить, что пошло не так с этой инициативой, но депутаты многоженство, как способ решения социальных и сугубо женских проблем отвергли. Других проблем хватает. Еще не забылся транспортный коллапс на кыргызско-казахской границе, который оставил существенную брешь в экономике страны, как нагрянули новые беды.

Авария на Бишкекской ТЭЦ в самые лютые морозы, когда столица осталась практически без тепла, а многие районы и без электричества, стала поводом для серьезного разбирательства. И вот результат разбирательства: «По итогам Межведомственной комиссии установлено, что в работе ТЭЦ города Бишкек были допущены грубейшие нарушения требования Правил, руководящих документов и функциональных обязанностей должностными лицами ОАО «Электрические станции», приведшие к аварийным отключениям оборудования, отвечающего за подачу тепла на ТЭЦ города Бишкек. Предварительной причиной технологического нарушения в работе ТЭЦ города Бишкек послужило несогласованное действие оперативного персонала при снижении уровня в баках химобессоленной воды, что привело к усугублению аварийной ситуации. По предварительным результатам расследования выявлено, что персонал и оборудование ТЭЦ города Бишкек не было подготовлено к понижению температуры до -30 градусов…»

Уже звучат и выводы из этой кризисной ситуации: надо повышать тарифы на тепловую и электроэнергию. Мол, не хватает средств на все необходимые ремонты и реконструкцию. Но это тема другого, не менее интересного расследования. А нынче республика озабочена очередной борьбой с коррупцией, которой новый президент Жээнбеков объявил войну. Чем закончится эта схватка и кто кого победит – покажет время. Нам же остается только беспристрастно следить за событиями.

Автор Аркадий Гладилов

Версия для печати   |   Просмотров: 346   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная