POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

ЛИСТКИ ИЗ ТАЙНИКА

07.11.2018 09:41 - Polit.kg
ЛИСТКИ ИЗ ТАЙНИКА

                               

                                

 При ремонте Дома-музея "Ленинские Горки" один из рабочих наткнулся на тайник в стене. Каково же было его удивление и разочарование, когда из этого тайника он извлек посеревшие, полуистлевшие листки, исписанные неразборчивым почерком.

Но, как оказалось, эти листки дороже золота, ибо принадлежат они В.И.Ленину. Вождь мирового пролетариата не очень-то доверял своим соратникам, очевидно, предполагал, что дни его сочтены. Эти последние его записки предназначены не для ЦК, и даже не для современников, а обращены к будущим поколениям.

Сотрудникам нашей газеты  удалось сделать ксерокопии этих листков. К сожалению, многие фрагменты полностью утрачены и восстановлению не подлежат. Но даже то, что нам удалось прочесть, вызывает огромный интерес. Впрочем, судите сами.

 

 

 

С каждым днем все труднее и труднее сосредоточиться на какой-либо теме, которая была бы архиважнейшей не только для нынешнего поколения, сколько для поколений будущих.

Моя болезнь не дает мне возможности много работать, но для меня сегодня уже не столь актуальны проблемы современного состояния, а  есть настоятельная необходимость обратиться к здравомыслящим людям, которые, я уверен, придут на смену не только всему нынешнему составу ЦК, но и их внукам и правнукам.

 

О ПАРТИИ

 

Я уже писал о возможном расколе нашей партии, что вообще рассуждать об устойчивости нашего ЦК бесполезно. Что никакие меры не окажутся способными предупредить раскол.

Это дело, я еще раз полагаю, отдаленного будущего. Но сейчас мне и хочется сказать, при каких условиях этот раскол может и вполне вероятно произойдет.

Любая партийная организация может достаточно долго подпитываться авторитетом лидера, не смотря на то, что цементирующим ее свойством все же служит главная Идея.

Я не хочу говорить о Сталине и Троцком - их влияние на партию будет ощущаться достаточно долго. Но, что вполне закономерно, со временем роль лидера в партийном движении будет не столь определяюща, но зато роль Идеи станет наиглавнейшей. А коммунистическая идея, если уже в скором будущем не будет доказана ее практическая состоятельность, может показаться утопией для миллионов масс. Хотя, надо признать, коммунизм будет еще очень долго жив, как идеология всеобщего равенства и благоденствия. Но по сути это не более чем сказка-мечта человечества о таком мироустройстве. На практике же господствуют совсем иные движущие силы. Скажем откровенно, что сегодня коммунистическая идея питается экспроприацией. Но завтра уже будет нечего отнимать у богатых, потому как идея равенства может сделать всех бедными. Однако стремление к достатку, к богатству, к накоплению капитала - вообще к неравенству - есть столь же естественное человеческое качество, как стремление к продолжению рода. И вообще, всеобщее и всеобъемлющее равенство - самая вредная утопия. Она питает и будет еще долго служить главной мотивацией многих и многих насилий.

Раскол партии, либо ее трансформация в политические структуры типа "либерал-демократии", "национал-патриотизма", "социал-демократии" неизбежны.

Произойдет это, я полагаю, лет эдак через 50-80 в лучшем случае. Первой причиной послужит все та же бюрократизация партийной верхушки, ее отрыв от масс.

Вторая причина - потеря идейной платформы. Догматизм здесь сыграет главную роль. Партийное руководство будет не в состоянии подстраивать под изменяющуюся жизнь главную Идею, зато будет стремиться изменить жизнь в соответствии с догмами коммунизма. Это и будет конец партии.

 

О ГОСУДАРСТВЕ

 

Я не раз уже давал характеристики нашей бюрократии и готов снова их подтвердить: нам нечем защититься от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. В принципе, это с полным основанием можно сказать о любом бюрократе. Именно формализм, особенно в национальном вопросе, является самым опасным рифом, на который может сесть корабль-государство.

И сегодня, и через 20-50 и даже 100 лет архиважнейшей задачей будет одна - укрепление союза социалистических республик. Именно союза, а не какого-либо иного образования под этой вывеской. Ложь, мистификация на уровне государственном может вылиться в большую трагедию в первую очередь для простых людей.

Мы не извлекаем уроков даже из собственной истории. И сегодня, и через 100 лет будут живы имперские амбиции русской бюрократии, как будут жить и сепаратистские настроения национальных меньшинств. История показывает, что любая империя держится на силе, на угнетении, на страхе и т.д. Для чиновника-бюрократа  именно эти рычаги наиболее привлекательны и милы сердцу, потому что позволяют ему таким вот способом удовлетворять свои похотливые наклонности. Наш государственный союз республик может погибнуть и погибнет неминуемо, если истинно объединяющие начала - такие как экономическая, военно-политическая, транспортная и многие другие целесообразности - будут подменены формально-бюрократическими. Имперские амбиции будут в большей степени проявляться не только стремлением Москвы решать любые мало-мальски важные вопросы, но и в стремлении национальных окраин делегировать все более и более прав Центру, снимая, таким образом, с себя ответственность и в случае неудач используя эти ошибки в своих интересах, в противопоставлении окраин центру. В какой-то момент эти тенденции могут победить здравый смысл. Центр не сможет управлять огромной страной, опекая национальные окраины по мелочам. А союзные республики, используя эту слабость центра, и палец о палец не ударят для того, чтобы усовершенствовать союзные отношения, но зато могут в один момент порвать все прежние отношения в угоду национальной суверенизации.

Хочу повторить еще раз, что полная политическая независимость каждого государства возможна лишь при таких условиях, если будет обеспечена экономически независимость страны. Так было всегда и будет впредь - кто платит, тот и заказывает музыку. Стремление к

независимости может обернуться для иных национальных республик новым закабалением, которое не сравнить по жестокости с российскими имперскими замашками.

Экономическое закабаление международным  империализмом протекает более извращенными методами. Наш русский держиморда никогда не додумается до ... (далее текст неразборчив)

Но как бы ни развивались события, какими бы политическими перехлестами не драпировалась партийная верхушка - идея союза всегда будет жить. Возможно, еще не раз потомки вспомнят, что прежде чем объединиться, нужно размежеваться! Не формальное, не бюрократическое объединение, и истинно из экономической целесообразности, во имя выживания нации. Многие народы, забыв историю свою, захотят независимости. Но, устав от деспотизма собственных правителей, от лихоимства, воровства и диктатуры собственных государственных чиновников, от голода и холода, люди неизбежно придут к мысли о необходимости совместного существования с другими республиками, к идее нового Союза. Каким будет этот Союз через 100 лет я предсказать не берусь, но я уверен, что он будет. И это главное.

 

О ВЛАСТИ                 

 

Уже сегодня актуален вопрос: для чего мы делали эту революцию? Частично я уже отвечал на этот вопрос в заметках "О нашей революции". И хочу еще раз подчеркнуть,  что именно полная безвыходность положения, удесятеряя тем самым силы рабочих и крестьян, открыла нам возможность  иного перехода к созданию основных посылок цивилизации. Возможно, что подобные ситуации возникнут еще не раз. И возможно, что бюрократия не найдет сил для подавления возмущения масс. В лучшем случае революция произойдет без крови, когда будет задействован буржуазно-демократический механизм трансформации власти. Но, пусть я ошибусь, без крови не обходятся даже самые банальные бытовые конфликты.

Любая власть, и пролетарская не является исключением, стремится к самосохранению, к упрочению своего положения. По сути, власть - тот же живой организм, который страдает многими недугами, но стремится к самовыживанию, борется с противниками всеми доступными ему средствами и силами.

Самая страшная опасность, это когда власть монополизирована одним лицом, или группой лиц. Тогда мы получаем диктатуру, в корне отличную от диктатуры пролетариата, но которая похоже на последнюю методами удержания власти, то есть насилием и еще раз насилием. Но если пролетариат осуществлял насилие во имя своего освобождения, то диктатура личности или группы лиц осуществляет насилие во имя стабилизации своего режима.

Нужно признаться, что мы не избавлены от этой возможности. Очень легко повернуть аппарат диктатуры пролетариата против всех наших революционных завоеваний, преобразовав диктатуру пролетариата в диктат одного человека. Политическая база для этого создана весьма благоприятная, так как мы, уничтожив всякую оппозицию, лишили себя возможности хотя бы выслушивать наших оппонентов.

Власть только тогда будет истинно народной, когда сам народ осознает себя как частичку этой власти, когда люди поверят, что могут и обязаны сами управлять государством. Но это дело отдаленного будущего. Как показал опыт нашей революции, основная масса народа консервативна и пассивна, когда речь заходит о делах, прямо  не связанных с бытием каждого конкретного человека. Людей легко поднять на бунт, на разрушение ненавистного порядка вещей, но невероятно трудно, аппелируя к сознательности, поднять простой народ на решение конкретных задач по управлению обществом, то есть в том случае, когда нужно проявить хотя бы самую малость политической активности. Даже для решения социальных задач, если результат не виден непосредственно, людей приходится принуждать силой к труду во имя их же собственного блага. И в этих условиях очень велика опасность узурпации власти. Процесс этот проходит незаметно. На первых порах люди добровольно отдают право решения тех или иных вопросов чиновникам и бюрократам, сознательно наделяя их функциями, которые им не свойственны. При этом люди обманывают сами себя, полагая, что ситуацию контролируют и могут изменить ее в любое время. Власть весьма умело пользуется своими привилегиями, главная из которых - право принимать решения, не советуясь с низами. И со временем наступает момент, когда власть существует уже сама по себе, а народ сам по себе. В условиях, когда государство является собственником земли, всех ресурсов, заводов и фабрик, подобный отрыв власти от народа приводит к формированию двух классов: с одной стороны пролетариат, крестьянство и трудовая интеллигенция, лишенные всего и в первую очередь права самим решать свою судьбу, а с другой стороны партийно-государственный бюрократический аппарат, который владеет фактически всем и всем распоряжается. Поэтому я и говорю: для чего мы делали эту революцию?

 

О СОБСТВЕННОСТИ ВООБЩЕ и. О ЗЕМЛЕ В ЧАСТНОСТИ

 

Вопрос собственности - основной вопрос социальной революции. Взять власть - это даже не полдела, а лишь десятая его часть. Надо признаться, что в этом деле мы много наломали дров.

 

Национализация заводов и фабрик поможет решить политические задачи, но не решит  главную - создание полноценной, развивающейся, сильной экономики. Я склонен считать, что на каком-то этапе возможно силовое решение экономических задач, но по мере усложнения последних их силовое, принудительное решение станет невозможным. И тут нам весьма пригодится опыт новой экономической политики (ее еще не раз вспомнят!) Я уже писал на эту тему весьма подробно в статье "О кооперации". Правда, увлекся чисто формальным подходом к делу. Я полагал, что мы нашли ту степень соединения частного интереса и контроля его государством, степень подчинения частного интереса общим интересам государства. Но при этом я упустил главный побудительный мотив торжества новой экономической политики - право собственности. Да, на сегодняшний день государственная собственность на средства производства - шаг вперед, но завтра мы можем

сделать два шага назад, если будем игнорировать истинную мотивацию любого производительного труда. А она заключается в стремлении каждого пролетария, либо крестьянина получить большее материальное вознаграждение за свой труд, причем такое вознаграждение, которое не только покрывало бы потребности рабочего в еде и жилье, но позволило бы обзавестись собственными средствами производства. Я бы сказал так: плох тот пролетарий, который не мечтает стать буржуа.

И вообще, если подходить к оценке формаций не с классовой, а с товарно-денежной позиции, то не трудно заметить, что любой товаропроизводитель, стремясь заработать как можно больше и получить сверхприбыль, опосредованно выполняет определенный социальный заказ общества, удовлетворяя те или иные его потребности. И мы должны найти такую степень сотрудничества (не подчинения) с таким товаропроизводителем, при которой

будут и волки (капиталисты) сыты, и овцы (народ и государство в целом) целы.

И снова встает тот же риторический вопрос: для чего мы делали эту революцию? Чтобы свергнуть одних капиталистов-эксплуататоров и на их место поставить других?

Сколько бы сил ни бросало государство на планирование и распределение материальных благ, но оно чисто физически не сможет решить эту проблему так, как она решается в капиталистических странах. Отсюда неизбежное скатывание социалистической экономики на рельсы капиталистического производства. На первых порах бюрократия еще сможет осуществлять контроль и обеспечивать сносное руководство. Но по мере усложнения производственных сил будет все более рельефно высвечиваться недееспособность государственной собственности на средства производства. И колесо истории завертится в обратную сторону с еще большим ускорением... (далее несколько страниц вообще не читаются)

 

... национализация земли, как отмена частной собственности на землю, означала на практике такой могучий удар частной собственности на все средства производства вообще... Что наше крестьянство не скоро очухается. А когда придет в себя, да осмотрится, так только тогда поймет, что стало в ряды пролетариата, которому нечего терять ... И вообще, должен признаться, в зависимости от того, удастся ли пролетариату повести за собой сельский пролетариат, или последний пойдет все же за сельской буржуазией - в зависимости от этого

определится судьба и исход нашей революции.

В "Резолюции по аграрному вопросу" я настаивал на немедленной передаче всех земель в руки крестьянства, организованного в советы, или другие независимые органы местного самоуправления. Также настаивал на национализации всех земель в государстве, означая передачу права собственности на все земли в руки государства, а право распоряжения землей - в руки местных демократических  учреждений. И вообще, аграрные преобразования могут быть успешны лишь при полной демократизации всего государства, а с другой стороны, при самом широком, вполне свободном от надзора и опеки сверху, местном самоуправлении... (далее неразборчиво)

 

Боюсь, что мои доводы не будут приняты во внимание... Частная собственность на землю, даже в руках целого класса очень скоро перерастет в собственность одного сословия, далекого от сельскохозяйственного производства, для которого главное - извлечение прибыли. Крестьяне тогда не только по характеру труда, сколько по отношению к собственности станут неимущими пролетариями.

Вопрос о частной собственности на землю - это судьбоносный вопрос. Перед необходимостью его решения встанут в разные годы не только у нас в стране, но и во многих других странах. И решения будут самые различные. И позиция по отношению к этому вопросу будет определять степень готовности государства строить социальноориентированную экономику, либо экономику, направленную на удовлетворение потребностей узких кругов олигархов... (на этом месте записи обрываются)

 

 

Подготовил к печати Аркадий Гладилов, беспартийный

 

 2002 год

 

 

При ремонте Дома-музея "Ленин

Версия для печати   |   Просмотров: 23   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная