POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 17 февраля 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

11.02.2019 12:25
Необразованные и некомпетентные кадры сами уничтожат свою страну

«Учителя, инженеры, врачи, экономисты, юристы со слабым, низкокачественным образованием сами уничтожат собственную страну. Поэтому некачественное образование надо расценивать как серьезный удар по нашему будущему. Некачественный врач — гробит здоровье людей, слабый учитель — снижает интеллектуальный уровень нашей молодежи, экономисты, юристы-недоучки гробят экономику, систему управления страны.

Аль Фараби говорил: „Покажите мне вашу молодёжь, я расскажу, каким будет ваше будущее“, — говорил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  6 февраля на встрече с руководством столичных вузов и ПТУ, преподавателями и студентами вузов. Встреча прошла в здании Кыргызского Национального университета им. Жусупа Баласагына.

 

04.02.2019 14:36
Гендерное насилие в Кыргызстане: корни явления и методы борьбы Алтынай Омурбекова - вице-премьер по социальным вопросам в Кыргызской Республике:    - Насилие в отношении женщин остается одной из основных проблем Кыргызстана, и эта проблема только ухудшается. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, мы наблюдаем как рост числа преступлений, так и рост числа форм насилия в отношении женщин.

 

С 2017 года было зарегистрировано более 9000 случаев насилия в отношении женщин и детей, было возбуждено 5456 административных и 784 уголовных дела. Кроме того, в 2017 году возросло количество зарегистрированных случаев похищения невест и принудительных браков, несмотря на усиление надзора со стороны правоохранительных органов. Бытовое насилие является одной из наиболее распространенных форм насилия в стране.



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Правительство КР: на смену «временщикам» и «сантехникам» пришли «камикадзе»?

27.12.2010 13:09 - Polit.kg

Долгие проводы ВП 

О новом правительстве Кыргызстана  говорят как  о «правительстве-камикадзе». В отношении, так называемого, технического правительства, возглавленного первым вице-премьер-министром Амангельды Муралиевым  и проработавшего чуть больше полгода в ходу эпитет «сантехники», поскольку ему в заслугу можно ставить латание экономических дыр, возникших за годы правления бывшего режима и  еще более увеличившихся после апрельского восстания. Согласитесь, это немало для технарей, принявших экономику  страны, пережившей два крупных потрясения с перерывом чуть более месяца: апрельское восстание и межнациональную бойню на юге. И все это в условиях полной экономической блокады почти со всех сторон. Исключение составлял лишь воздушный коридор с Россией.

За прошедшее после 7 апреля время кыргызстанцам запомнился разве что тяжелый уход  самопровозглашенного Временного правительства, последний член которого оставался до последнего при должности. Неизвестно, сколько бы еще Азимбек Бекназаров  продолжал махновщину в стане победителей последнего правителя Кыргызстана по-кокандски, если бы не хитроумно проведенная апрелевцами «спецоперация», после чего герой Аксы «лишился»  главной опоры, верного друга и соратника - генпрокурора Байтемира Ибраева. А сам чуть не вылетел в отставку. Но в последний момент бульдозер двух кыргызских революций сумел включить тайные механизмы давления на Р.Отунбаеву, и та вынуждена была оставить его  в обойме. По версии знатоков нашей «политической» кухни,   на некоторых членов ВП отрезвляюще подействовала угроза  теряющего почву под ногами А.Бекназарова предать гласности кое-что  из  сверхконфиденциальных фактов  о подлинной подоплеке начала кыргызско-узбекского столкновения на юге, в котором оказались замешанными председатель ВП и еще один его член.

Кто был никем, тот станет всем?

Эти строки из  «Интернационала» очень подходят  авторам и субъектам нового госустройства Кыргызстана.  Почему? Ведь те, кто сегодня пришел во власть путем простого объявления парламентаризма и через партийные шлюзы, а не поименного избирания, раньше о такой «манне небесной» и подумать не могли. По той простой причине, что подавляющее большинство их, нынешних парламентариев, обществу попросту неизвестны. Этакие темные лошадки из  корпоративного бизнеса и чиновничьей номенклатуры. Если бизнесмены предпочитают трудиться в окружении «секретов своих фирм» и  по идее не должны особо афишировать свои успехи, то уважаемый чиновник тем более. Госчиновники любят вершить свои  дела в тиши кабинетов, на корпоративных банкетах, вечеринках, да неофициальных встречах в непринужденной обстановке.    Но у них ресурсы, деньги и … многочисленный трайб, который в нужный момент волшебным образом превратится в «народ». Сегодня за спиной  сего «народа» «кто был ни кем, тот станет всем». А дальше – «мы свой, мы новый мир построим»? Ужо отстроили!

Сегодня в Кыргызстане под вывеской парламентаризма на глазах всего мира возрождаются облаченные в современные атрибуты древняя родо-племенная вольница и средневековый феодализм. И это в то время, когда другие страны и народы  стремятся к обеспечению собственной безопасности и суверенитета на основе единоначалия и централизованного управления. А что такое парламентаризм в наших условиях? Всеобщая курултаизация страны. Где каждый волен говорить  и высказаться, критиковать, кого-то клеймить и проклинать, но - ничего  не делать. Психология  азиатского народа такова, что все верят лишь  в то, что все должны понимать и  делать только так, как каждый говорит, но в то же время никто  конкретно браться за  дело не  может или не желает,  за собой никакой вины ни за что не чувствует. Вселенская критикомания,  всеобщее правдолюбие. Общество мудрецов, добродетелей и ясновидцев.  

Где это видано, чтобы страной правили, опираясь на  угрожающую нестабильность,  бесконечные пустомельные  дискуссии и конфликтогенные плебисциты, кровавые межнациональные  столкновения и охвативший всех   всеобщий пофигизм? Уже который год Кыргызстан живет в состоянии гражданской войны. А то, что за короткое время у нас народ уже второго президента сверг силой, сначала в Искре,  Петровке и Маевке,  а затем  на юге полыхнуло и не скоро погаснет сей огонь, на подходе, как уже говорят и пишут, третья революция – разве это не гражданская война? Как уже неоднократно об этом сообщалось, все, у кого есть возможности, давно повывезли свои чада и бизнес подальше от Отечества, за бугор  -  это что, тоже от «стабильности», «развития» и «процветания»? Такое чувство, что все, кто был и находится во власти, и те, кто имеет миллионные доходы, превратили Кыргызстан в полигон для выкачивания денег, при этом ничуть не задумываясь о дальнейшей судьбе нашей несчастной республики и ее народа.

Между тем, со второй попытки партбоссу «Республики» О.Бабанову все же удалось с горем пополам сколотить  коалицию большинства. Как признался порученец Р.Отунбаевой, он до последнего  добивался союза с «Ата Мекеном». Как никак эта партия в составе Объединенного народного движения готовила  и свершила антибакиевское восстания, а ее вождь написал новую  Конституцию, по которой Кыргызстан отныне – парламентская республика. Правда, на деле получается, что не совсем. Судя по последним тревожным словам отца кыргызского парламентаризма ,Омурбека Текебаева, видимо, он  не ожидал, какого неуправляемого и весьма опасного мастодонта выпустил в жизнь.  Так, новоявленные парламентарии, воодушевленные собственной значимостью  и  впав в  эйфорию от неожиданно свалившегося на них счастья,  оттолкнувшись от нового  политического устройства Кыргызстана,  уже начали орудовать властной косой. Да такая косьба пошла, что, забыв границы дозволенного, взялись было назначать губернаторов и министров, хотя сие в компетенции президента и правительства. Пока сам родитель нынешних парламентариев Текебаев не отрезвил не в меру рьяных последователей своего учения и не напомнил, что не надо влезать в кадровую чехарду, поскольку сие не в их компетенции.

Лидер «Республики» целую неделю уламывал Текебаева войти в коалицию большинства. А тот, по словам главного республиканца, уперся в  спикерское кресло и уступить кому-либо другому не захотел ни в какую. Хотя  сие  в планы задуманной коалиции не входило. Чтобы вторично не развалить дело, «Республика» вынуждена была пригласить в  компанию, считающуюся пробакиевской, партию «Ата Журт», которая ради протокола, немножко  поломавшись, предложение приняла с большим удовольствием. Тому есть множество вполне объяснимых причин. Но это уже отдельная тема. Что касается   куловского  «Ар-Намыса», ее лидер, видя, что премьерское кресло ускользает от него как золотая рыбка, громогласно заявил об уходе в оппозицию. Можно сказать, Ф.Кулов из всех зол выбрал наименьшее. И – полезное. Поскольку оппозиция сегодня, согласно новой Конституции, будет оппонировать официальной власти не только легально, но и за казенный счет.

Висит мочало, начнем сначала…

Говоря о составе нового правительства Кыргызстана, приходится признать, что в очередной раз хотели сделать как лучше, а получилось - как всегда. Прежде чем рассматривать персонально членов атамбаевского кабмина,  нужно сказать, что добрая часть этих министров не совсем компетентны  в своих отраслях. А другая часть малоизвестна в том смысле, что ничего заметного для страны не сделала. У новых министров и официальная биография скупа. У одного не значится,   откуда он родом и в каком возрасте, у других отсутствуют данные об образовании и специальности, третьи вообще не имеют специальных, соответствующих новой должности, знаний и необходимой практики. К примеру, министр транспорта и коммуникаций - по образованию специалист по автокарам и подъемным кранам. Насколько он компетентен в  авиации и телекоммуникации неизвестно. У главы энерговедомства образование гидромелиоратора. А аграрий по диплому отныне будет  развивать культуру Кыргызстана. Я здесь специально  обхожу политическую сторону биографии членов нового правительства, чтобы не быть обвиненным в политических симпатиях и антипатиях. Хотя в обществе вовсю кипят страсти по поводу того, что в правительство пришли те же акаевцы и бакиевцы.  И даже создают специальное движение за полное очищение новой власти от «бывших». Вот и получается, что под кабинет министров изначально была заложена  мина, готовая вновь взорвать общество.

Но если без политики, то Атамбаеву есть на кого опереться. Это в первую очередь новый вице-премьер Шамиль Атаханов. Судя по первым отзывам, его имя большинству попросту незнакомо потому, что этот человек в большой политике суверенного Кыргызстана замечен не был. Между тем Атаханов – человек большой политической культуры, приобретенной им еще во  времена его комсомольской работы в 80-х годах. Некоторое время проработал во Фрунзенском  горкоме и ЦК компартии Киргизии. Во время ошско-узгенской резни в 90-м году был заместителем начальника столичного УВД в звании подполковника. Был основателем фонда «Правопорядок», призванного заботиться о социальном обеспечении сотрудников правоохранительных органов. Это к вопросу  о том, каким боком Атаханов оказался причастным к курированию силовых структур.    В годы суверенитета возглавил первый в СНГ негосударственный пенсионный фонд. Далее Ш. Атаханов головой окунулся в бизнес и с тех пор его имя нигде не упоминалось. Остается лишь добавить, что его отец Есенжан Атаханов был активным участником установления советской власти в Кыргызстане,  воевал с басмачами, занимал ответственные руководящие посты в первом правительстве Киргизской ССР. Так что Ш. Атаханов отнюдь не с неба свалился, а имеет обычную для подавляющего большинства кыргызских госмужей биографию.

Про нового министра экономразвития Учкунбека Ташбаева сегодня говорят много и лишь в  тесной связи с бывшим ЦАРИИ Максима Бакиева. О том, как тот был замом экс-принца и чуть ли не угробил экономику в угоду одной-единственной семье. Между тем, следовало  бы знать, что в ЦАРИИ тоже людей с улицы не брали. За исключением одного-двух  аферистов и мошенников международного масштаба, в команде «царьков» в основном  работали  высокообразованные  специалисты, полные честолюбивых и здоровых амбиций. Одним из них и  является У.Ташбаев. Надо сказать, что у ЦАРИИ действительно имелись прорывные  планы вывода экономики Кыргызстана на международный уровень хотя бы в финансовой сфере, большие перспективы привлечения крупных доноров для реализации серьезных проектов. Но, как всегда, подвели отдельные исполнители и, главное,  разница в восприятии мировой тенденции развития у них, «царьков», и простой честной кыргызской  голытьбы. То, что в ЦАРИИ задумывалось из самых добрых побуждений и с высоты международных финансов, у нас восприняли как экспроприацию и воровство национальных богатств, развал  национальной экономики. Хотя, какая там национальная экономика, когда   кыргызстанцы выживают как могут и благодаря лишь собственным способностям и нехитрому бизнесу.

(Продолжение следует)

Садырбек Чериков.

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3656   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная