POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 25 апреля 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Чингиза Айтматова – символ Кыргызстана – отливали в России

Error 404.
Ошибка данной страницы не существует!


Вернуться на главную страницу

Для поиска нужной информации Вы также можете воспользоваться поиском:

30.08.2011 15:12 - Polit.kg
Чингиза Айтматова – символ Кыргызстана – отливали в России

С сегодняшнего дня Чингиз Айтматов стал нам еще ближе - бронзовый памятникустановлен  на центральной площади Бишкека – Ала-Тоо.

Памятник Айтматову  сделан именно так, как должен быть сделан памятник Айтматову. И речь не о новейших технологиях,  не о российских заводах, на которых отливали памятник из бронзы высокого качества, дело в образе Чингиза Торекуловича. В нем нет никакой помпезности. Круглый постамент, на котором установлен памятник задумчиво всматривающегося вдаль мыслителя эпохи, символизирует целую Вселенную. Великий писатель стоит в полный рост, и, будто остановившись на миг, смотрит вдаль и думает о судьбе своей Родины. Возвышаясь над нами на целых 7 с половиной метров, он не смотрит свысока. Наоборот, к нему теперь можно подойти настолько близко, насколько это можно было сделать при жизни.

Торжественное мероприятие открыл мэр столицы Иса Омуркулов. В церемонии  приняли участие президент страны Роза Отунбаева, премьер-министр Алмазбек Атамбаев, спикер парламента Ахматбек Кельдибеков и депутаты Жогорку Кенеша. Кроме того, поздравить кыргызстанцев с открытием памятника приехал  руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин.

«Я до сих пор не могу поверить, что Чингиза Торекуловича нет с нами уже 3 года, и что он теперь стоит здесь, в бронзе. Творчество Айтматова утверждает верховенство сознания. В Кыргызстане на сегодня нет фигуры, которая была бы равноценна великому писателю. Именно произведения Айтматова открыли миру простых, честных кыргызстанцев. Мы должны беречь культурное наследие, в котором произведения Чингиза Айтматова сияют как золотые звезды первой величины. Его литературные шедевры открыли миру Кыргызстан. Попробуйте поискать в сегодняшнем Кыргызстане фигуру, равноценную Айтматову. В Кыргызстане есть две великих культуры. Это Манас Великодушный, который сплотил народ и Чингиз Айтматов, который взял на себя функцию объединения культур. И сегодня, я торжественно заявляю, что обе личности будут стоять на одной площади, напротив друг друга, задавая своим символическим присутствием дух объединения страны. Будем достойны героев своего народа!», - заявила президент Роза Отунбаева.

Главу государства поддержал премьер-министр Алмазбек Атамбаев, отметив, что открытие памятника «особенно ценно и важно в преддверии 31 августа - Дня независимости». По его словам, «самое ценное, что у нас есть, - это Манас и Чингиз Айтматов. Великие Чингиз Айтматов и Манас – это символы интернационализма, сплотившие кыргызский народ. Сам Чингиз Торекулович говорил, что два языка, которые он знает, кыргызский и русский, - это два его крыла». «Я хотел бы выразить признательность и слова благодарности правительству России, президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за помощь в установке памятника Чингизу Айтматову», - добавил глава правительства.

 

«Российско-кыргызские связи крепнут!»

Поздравляя кыргызстанцев с открытием нового монумента, руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин отметил, что открытие памятника Чингизу Айтматову – это большое событие не только для земляков великого писателя, это событие, уходящее далеко за пределы Кыргызстана. «В России книги Чингиза Айтматова считают частью своей культуры, поскольку писатель чувствовал неразрывную связь с русской литературой, и его творчество смогло связать разные мировоззрения и этнические корни только потому, что оно было свободно от узколокального мышления. Он был хранителем связи между кыргызским и русским народом. И сегодня я заявляю, что эти связи крепнут!», - подытожил Нарышкин.

Среди собравшихся на открытии памятника был замечен и Егор Кончаловский, российский режиссер и сценарист. Среди массы людей его трудно было заметить и узнать – темные очки, серая куртка и ничем не примечательное поведение. Пока председатель правительства не объявил, что это сын Андрея Кончаловского, того самого, который снимал свой дебютный фильм в еще советской Киргизии по роману Айтматова «Первый Учитель». Кончаловский-младший прибыл сюда не зря. Как отметил Алмазбек Атамбаев, «Если бы не Мастер,  экранизации его повести «Первый учитель» и участия в нем Натальи Аринбасаровой (матери Егора) – ничего этого не было бы. Поэтому и Егор Андреевич и его отец называли Айтматова первым учителем».   (В «Первом учителе» роль Алтынай прекрасно сыграла Наталья Аринбасарова, ставшая после этого супругой режиссёра. Прим.авт)

Далее перед гостями и участниками мероприятия с поздравительной речью выступил и младший брат народного писателя Илгиз Айтматов, который отметил большой вклад народного писателя в литературу и общественно-политическую жизнь страны, а также его значение для молодого поколения.

 

Построим памятник «всем миром»

Несомненно, похвалы заслуживает и автор культурного проекта, скульптор Саадабек Ажиев, выпускник Репинского института Академии художеств, лауреат Государственной премии имени Токтогула. Данный скульптор является одним из трех победителей конкурса по изготовлению памятника погибшим 7 апреля. Он начал разрабатывать эскизы памятника Чингизу Айтматову еще 10 лет назад. 

Напомним, что отлитые в Москве памятники Манасу Великодушному и Чингизу Айтматову доставлены в Кыргызстан за счет России. Для транспортировки памятников, Российская Федерация предоставила самолет, который приземлился за несколько дней до открытия вечером в аэропорту «Манас». Стоимость памятников оценивается в 28 миллионов сомов. В частности, памятник Чингизу Торекуловичу оценивается в 11 миллионов сомов. Финансовую помощь на их изготовление и установку оказали ряд коммерческих и неправительственных организаций, государственных и общественных деятелей, а так же депутаты и представители правительства. Поговаривали, что якобы на установку памятников будут взиматься в принудительном порядке деньги из зарплаты тех, кто работает в государственных учреждениях. Узнали. Никому зарплату не урезали и даже близко их всё это не коснулось, за исключением двенадцати человек, которые лично «скинулись» на благое дело.

 

«Айтматов – фигура мировая, и он останется без подражателей»

В заключение хотелось бы процитировать литературного критика Вячеслава Шаповалова. Когда его спросили, «будут ли у Айтматова продолжатели?» он ответил: «У великого художника никогда не бывает настоящих  продолжателей. Великий художник – как великий Пророк. У пророка  Мухаммада в этом смысле не было продолжателей. Это было невозможно. У Иисуса не было продолжателей. У великого явления, у великих личностей продолжателей их личностного дара не бывает. Бывают только попытки подражания, но Айтматов – фигура мировая, и он останется без подражателей».

Творчество Чингиза Айтматова, бесспорно, является мировым наследием.  По данным ЮНЕСКО, Айтматов – один из наиболее читаемых современных писателей мира. Его произведения изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров более чем в 100 странах и переведены на 170 языков. Большинство его произведений экранизированы, что также является рекордом. В 2008 году 12 декабря писателю исполнилось бы 80 лет.

Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 7952   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная