POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Пятница, 19 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Правительство КР: на смену «временщикам» и «сантехникам» пришли «камикадзе»? Часть II.

27.12.2010 13:09 - Polit.kg

Опять «временные»?

Остальные министры нового кабинета, как уже говорилось, малоизвестны не столько биографически,   сколько по отсутствию потенциальных возможностей в новых условиях хозяйствования. К тому же, как ожидают в среде политического истеблишмента, а также по мнениям политологов, и в этом кабинете в  скором времени грядет серьезное обновление. Непрофессионализм отдельных  членов правительства уже готов вызвать новое противостояние в наэлектризованном  донельзя  обществе.    Поскольку,  большей частью они являют собой  простых партийных назначенцев. По причине чего во многих учреждениях по сей день не утихают конфликты и столкновения с новыми руководителями. К примеру, в главном информационном агентстве страны директором определили человека из революционной партии, но ничего общего с журналистикой не имеющего. Из-за чего, добрая часть коллектива – информационщики - вынуждены были уволиться и искать защиту у главы государства.

Персона вице-премьер-министра Ибрагима Жунусова,  музыканта по профессии (автора трогательной песни о собственном сынишке) и народного артиста, как и в бытность его бакиевским министром культуры, и в нынешней солидной ипостаси, больше вызывает споры, нежели одобрение и уважение. В былой должности министра какого-либо серьезного, тем более впечатляющего культурного проекта за ним не видели, как и не замечали менеджерских способностей во благо развития национальной культуры.  Зато в один голос все отмечают у куратора отечественной культуры  редкостное красноречие, ораторское искусство,  способность располагать к себе руководящих лиц вплоть до главы государства.

В то же время обнадеживает то, что у главы правительства  А.Атамбаева есть понимание проблемы. Как на днях сказал премьер, он признает, что ряд новых членов кабинета некомпетентны в своей должности и просил дать ему месяц, чтобы разобраться с ними. Из чего следует, что долгожданное коалиционное правительство, утвержденное в качестве  достижения хрупкого консенсуса внутри парламентского большинства, как ни крути, ждет новая пертурбация.

Настоящий полковник

Что касается первых лиц кыргызского правительства, то большая их часть останется. Это, кроме хозяина кабинета, относится и к первому вице-премьеру Омурбеку Бабанову, а также   вице-премьеру по силовым структурам и одновременно нашему представителю в ЕврАзЭс  Шамилю Атаханову. Кстати, у последнего обнаружились малоизученные стороны его трудовой биографии, после знакомства с которыми становится понятным, почему тот неожиданно оказался на столь высоком посту. К  ранее нами приведенным скупым строкам его послужного списка можно добавить, что в критическое время ошской трагедии в 90-м году Ш. Атаханов исполнял обязанности начальника бишкекской милиции. Благодаря принятым оперативным мерам в столице Кыргызстана в те дни не были зарегистрированы случаи межнационального столкновения. За что Атаханову тогдашним министром Гончаровым была объявлена благодарность. Еще в начале девяностых, впервые в Кыргызстане, на средства возглавляемого им Фонда «Правопорядок» Атаханов снабдил милицию собственной частотой связи. Благодаря чему милиционеры получили возможность пользоваться оперативной связью с помощью мини-раций.     Далее Атаханов пошел на повышение в МВД республики и в звании полковника был назначен  начальником только что образованного главного управления по борьбе с оргпреступностью. На счету будущего вице-премьера целый ряд раскрытых тяжких преступлений уголовного и экономического характера. Это сейчас почти  каждое с горем пополам раскрытое преступление мгновенно оглашается в СМИ, а авторы дел не успевают считать звезды на погонах. А тогда все это делалось без фанфар  и считалось обычной служебной обязанностью. Получается, многие нынешние генералы и полковники кыргызской милиции, будучи молодыми лейтенантами и капитанами,  совсем недавно подчинялись  полковнику Атаханову.

От бензоколонки до первого вице-премьера

Персона первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова достойна пристального внимания хотя бы потому, что в отличие от предшественника  по  коалиционной попытке А.Атамбаева, он сумел сколотить парламентское большинство казалось бы, из необъединяемого. Всего несколько месяцев назад возможность создания правящей коалиции из революционной СДПК, околореволюционной «Республики» и контрреволюционной, и к тому же,  согласно  доминирующему в Кыргызстане общественному мнению, явно пробакиевской  партии «Ата Журт» многие восприняли бы кощунственной. Правда потом, на фоне личного героизма лидера «Ата Журта» К. Ташиева во время июньских кровавых  межэтнических столкновений на юге, когда главный к тому времени «атажуртовец»  самолично, ценою реального риска для собственной жизни остановил идущую громить узбекские села многотысячную толпу кыргызов, мнения о партии разделились. Далее предвыборные позиции «Ата Журта» укрепились по мере того, как ее лидеры стали заявлять о неизбежном наказании активных членов бывшего режима, включая  самого экс-президента К.Бакиева, приоритетности поддержания и укрепления союза с Россией. Видимо, порученец Р.Отунбаевой тонко уловил сии нюансы и предпочел  пригласить «пробакиевскую» партию взамен откровенно конфронтирующего со всякой возможностью создания коалиции большинства «Ар-Намыса», лидер которого словно снайпер взял «на прицел» только премьерское кресло. Хотя по логике должен был знать, что у сего кресла уже имелся пока негласный, но законный хозяин.

Послужной список О.Бабанова насыщен. Будущий первый заместитель сначала Данияра Усенова, а сегодня Алмазбека  Атамбаева – типичный образец  преуспевающего бизнесмена. Начал собственное дело с аренды обычной бензоколонки, затем стал хозяином целой АЗС. Как вспоминает сам Омурбек, это было еще в советское время, когда дефицит ГСМ кое-как покрывали выставляемыми вдоль дорог бутылками с соляркой  и канистрами с бензином. В большой бизнес Бабанов-младший прорвался при помощи Бабанова-старшего, известного в Таласской долине хозяйственника, Героя соцтруда. Токтогул Бабанов как-то сумел добиться приема у тогдашнего главы могущественного российского «Газпрома», будущего премьер-министра Виктора Черномырдина и заинтересовать того идеями сына, начинающего бизнесмена, вознамерившегося открыть кыргызстанский рынок для российского  нефтяного капитала. Аудиенция прошла успешно и О.Бабанов стал представлять российский газоводородный бизнес у нас.

О возглавляемой О.Бабановым партии «Республика» разнотолков хватает,  и все они сводятся к тому, мол, как это новоиспеченная, появившаяся всего за несколько месяцев до выборов политическая организация сумела выйти в когорту узнаваемых и влиятельных. Наверное, в том и сила политической воли молодого партбосса, что он за короткое время сумел сколотить и пустить свое детище в большое плавание. И это в обстановке, когда  имя лидера «Республики» изначально связывали с  именами бывших принцев, судили и рядили о том, что  выборную кампанию «Республика» провела на деньги Бакиева-младшего.

Многие задаются вопросом:  почему президент Р.Отунбаева вместо обещанной  «Ата Мекену» очередности в коалиционной эстафете палочку вручила лидеру «Республики» О.Бабанову? На сей счет существует проверенная версия, согласно которой   вторичный провал с созданием парламентского большинства стал бы началом политического краха самого кыргызского лидера. Тень краха президента замаячила еще четче на фоне  краха главного, и, казалось бы, бесспорного претендента на спикерское кресло, коим считали  руководителя «Ата Мекена» Омурбека Текебаева, которого безбожно прокатили свои же в доску соратники по антибакиевской оппозиции. Естественно, в подобной ситуации Отунбаева не стала рисковать не только собственным политическим будущим, но и судьбой революции 7 апреля. Исходя из этих соображений и третий президент Кыргызстана решила передать коалиционные бразды молодому, и  весьма перспективному, но главное – предсказуемому  лидеру «Республики».

Положению нового первого вице-премьера не завидуешь. Сегодня настало время выполнять предвыборные обещания. А они у «Республики» были очень популистскими. Взять хотя бы громогласно заявленные  7-9-процентные кредиты населению. Одно дело обещать, и совсем другое – выполнять. И, когда  над «Республикой», прорвавшейся в первые ряды победителей выборной гонки, нависла «угроза» необходимости выполнения  обещаний, ее лидер О.Бабанов помнится, вдруг заявил, что его партия отказывается от всех руководящих постов в новом правительстве. Расчет, как уже догадываетесь, был простой,  тем и гениальной: обещать-то обещали, но уж извините нас, никаких реальных рычагов для выполнения уже не имеем. Но тут, словно из засады,  к премьерству помчался Ф.Кулов. Надо было его как-то остановить, поскольку в случае прорыва этого политтяжеловеса к искомой «высоте» и установления на ее вершине флага «Ар-Намыса», апрелевцы попросту остались бы не у дел. Допустить этого революционеры и сочувствующие  им не могли. С них хватит и того, что в парламент прорвался сонм «акжоловцев» и  целый рой бывших бакиевских министров. Этим и объясняется то, как честно об этом сказал Ф.Кулов, что до последнего момента официального приглашения в коалицию  со стороны «Республики» не было. А отдавать  пост первого вице-премьер-министра другим тоже было нельзя. Этот пост Бабанов заслужил и ему пришлось согласиться.

Если честно, то править сегодня в Кыргызстане – это все равно, что  тащить бегемота из болота. Многие нынешнее правительство справедливо называют командой «камикадзе». Подобно японским смертникам времен второй мировой войны, подчиненные А.Атамбаева, если они за дело возьмутся серьезно и без коррупционных заморочек,  жертвуют очень многим, даже рискуют жизнью. Как неоднократно заявлял революционный премьер-министр, за его голову давно назначен многомиллионный «приз». В то же время, если у «камикадзе» микадо имелись конкретные и стопроцентно поражаемые цели в виде американских и британских авианосцев, линкоров и крейсеров, то у кыргызского правительства впереди – сплошной туман. Казна, по признанию министра финансов Ч. Имашева, почти что пуста и нет денег даже на повышение учительских зарплат…

Садырбек Чериков

Версия для печати   |   Просмотров: 2517   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты