POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«За границей все мы кыргызы»

06.01.2011 16:17 - Polit.kg
«За границей все мы кыргызы»

И сегодня, спустя почти полгода после трагических событий, произошедших в июне 2010 года на юге Кыргызстана,  жители Жалал-Абадской области задают вопросы: будут ли устранены причины, приведшие к трагедии? Сможет ли власть  примирить противоборствующие стороны?  Не повторится ли подобное?

Чтобы попытаться ответить на эти и другие вопросы, нужно знать настроения, что царят в обществе. Что думают и о чем беспокоятся жители региона.

Наш корреспондент беседует с сопредседателем правления Общественного Объединения «ДАВР» Сабыржоном  Исматуллаевичем Мазаитовым.

- Сабыржан Исматуллаевич, если коротко,  чем занимается ваше объединение?

-  В свое время - после объявления суверенитета Кыргызстаном  - узбекское население должно  было  участвовать в общественно-политической жизни региона и Республики. С 1991 года работала другая организация -  национальный культурный центр им. Алишера Навои. Со временем внутри организации между ее членами  появились разногласия по формам проведения мероприятий, направлениям культурного развития, по реализации программы и вообще участии в жизни всего общества. В результате и было организовано ОО «ДАВР». Мы  стремились участвовать во всех сферах жизни города и области, наша программа отвечает требованиям Ассамблеи народов Кыргызстана, а наши цели никогда не шли вразрез с интересами государства, мы всегда активно поддерживали программы  официальных властей. 

В идеале мы хотели бы видеть вертикальную систему взаимодействия, начиная с Ассамблеи народов Кыргызстана и заканчивая жааматами в аильных округах. К сожалению, нашу задумку не поддержали в областной государственной администрации, районные и городские структуры местного самоуправления.

- Почему? В принципе,  органы местного самоуправления всегда скептически относятся к подобного рода инициативам. Вы в чем видите проблему? Возможно, какие-то  расхождения с  законодательством?

- Это старая методика, оставшаяся еще с советских времен, когда местные чиновники привлекают дежурных аксакалов. Дежурные аксакалы  тем хороши, что всегда с воодушевлением хлопают, одобряют все начинания властей, никогда не критикуют сложившиеся ситуации и работу чиновников. Вы сами работали в общественных организациях и лучше меня знаете -  власть на местах любит говорить, что она неустанно работает по укреплению межнационального мира и согласия!  Но фактически ничего не делается. Это и есть  одна из причин, почему мы пришли к таким плачевным результатам. А таких проблем,  как нежелание органов местного самоуправления идти  нам на встречу, не было.  Мы не собирались аплодировать по команде - мы хотели диалога по острым и наболевшим вопросам.

- Сабыржан Исматуллаевич,  так  каковы корни прошедшей трагедии, можно было бы всего этого избежать?

- Эта катастрофа произошла так неожиданно! И вроде бы и международные организации, и конфликтологи,  работающие у нас,  не раз предупреждали о возможности такого развития событий. Но вся беда  заключается  еще и в том, что принятые на вооружение программы по межнациональному развитию просто не работали. Они были и есть на бумаге и не более того! Да Ассамблея работает по этой программе, но этого не достаточно. Программы по межнациональному развитию должны быть рабочими и в Правительстве и у Президента. Вот этот момент был упущен.

Первые события в 1990 году были на этой же почве, то есть местная власть не уделяла проблеме межнациональных отношений должного внимания. Не было дано политической  оценки прошедшим событиям, все пустили на самотек. Болезнь под названием «межнациональный вопрос» оставили без лечения.

 Откровенно говоря, за 20 лет в нашей стране не была создана серьезная идеология, приемлемая  как  титульной нацией, так и другими представителями 80 национальностей, проживающими на одной земле и называющими Кыргызстан своей Родиной. В наши дни -после мартовской революции 2005 года, апрельских и июньских событий текущего года -Правительство даже не задумывается об идеологии. Но идеология должна быть! Нужно проанализировать историю региона, страны и народностей, проживающих в Кыргызстане. То, что нам оставила советская власть в плане межнационального общения и взаимодействия практически не используется.

Корни трагедии кроются еще  и в том, что кыргызстанцы поделены по региональному и национальному признакам, глубоко укоренившемся  трайбализме.  Люди не всегда умеют и хотят слышать друг друга…

При строительстве государственности,  и в том числе взаимоотношений между этносами, между  обществом и  государством, наши руководители страны слишком прямолинейно перенимали зарубежный опыт, я имею в виду Запад. Они нас учат, что такое межнациональная рознь, титульная нация, создают псевдо новую историю. Вот эти международные программы (конечно, не все) деструктивно подействовали на общественные отношения и дали свои плоды. Их идеология не вполне отвечает  нашим культурным традициям, сложившимся отношениям. Запад есть Запад, Восток есть Восток. Они ведь не знают глубоко историю региона.

- Одной из причин конфликтов называют стремление узбекской диаспоры  придать статус автономии районам, где численность этнических узбеков преобладает. Каково ваше мнение?

- Я за долгую свою работу в общественных организациях проехал все районы области, где компактно проживают узбеки. И ни разу не слышал о желании получить автономию, повысить статус узбекского языка, или добиться каких-то кадровых квот (Речь идет о квотах при поступлении на государственную, муниципальную и военную службу этническими узбеками. Данный вопрос поднимал К.Батыров). Простой народ далек от этих мыслей. Такие вопросы поднимаются на уровне Правительства и законодательной власти, ими спекулировали отдельные лица, и озвучивались они не от имени узбекского населения страны. 

- Ваше мнение, как следует решать проблемы взаимоотношения между этническими узбеками и киргизами? Устранены ли причины, приведшие к трагедии?

- Я подчеркиваю, что прерогатива в устранении причин межнациональной розни принадлежит Правительству и Президенту. Роза Исаковна Отунбаева  за последнее время слабо озвучивала свое мнение и позицию государства по решению проблем межнациональных отношений.  К ее словам всегда прислушиваются и ее мнение имеет  большое значение. Президент должна заботиться об укреплении межнационального мира, согласия,  опираясь на нашу общую историю: как мы жили, как побеждали вместе, через какие трудные годы прошли.

Наши народы невозможно разъединить. У меня невестка - жена сына - киргизка. И брат выдал дочку за киргиза. Наша семья не делится по национальности, так и народ нельзя делить на «своих» и «чужих». Мы все дети этой земли. В Бишкеке у меня немало друзей и знакомых, счастливо живущих в так называемых смешанных браках -  где жена русская, а муж киргиз,  или наоборот. Это хорошо, это надо пропагандировать, показывать лучшие стороны, увеличивать процент межнациональных браков в стране.

В Правительственной программе должны быть заложены такие условия,  чтобы ни депутат, ни губернатор, аким или любой иной  чиновник не делил сограждан по национальности. Людей нужно ценить  не по национальности, а по деловым качествам,  законопослушности, отношению к обществу.

- Политики, да и простые граждане нередко обвиняли СМИ в нагнетании напряженности.  Какова должна быть позиция журналистов в освещении столь деликатной темы – межнациональных отношений?

- По телевидению в программах «Улутман» и «Коломто» звучали откровенно сепаратистские мнения. Эти программы не контролируются государством и  нет никакой цензуры, гости программ высказывают порой достаточно  глупые суждения о национальностях.   Я понимаю, что цензура у нас запрещена законом, но у журналистов,  тем более у хозяев телеканалов должно быть чувство ответственности,  они не должны допускать высказываний, которые могут привести к разжиганию межнациональных конфликтов.  Если СМИ допустит какую-нибудь неточность, то иной чиновник через суд предъявит такие иски, что это СМИ просто прекращает существование. Но почему же государство в лице своих правоохранительных органов не привлекает к ответственности тех, кто нарушает права огромных групп людей, диаспор? 

- У государства пока нет «дорожной карты» по решению межнациональных конфликтов. Но все же, Вам не кажется, что с юридической точки зрения требования придать узбекскому языку статус официального правильное? До этих трагических  событий  было много телевизионных каналов, транслирующих программы на узбекском языке, были вывески и рекламные щиты, печатные СМИ. Может,  нужно было просто легализовать все это как в ряде стран Европы?

-  Все это  и надо реализовать! Это выгодно в первую очередь государству. Даже если бы узбекское население было против этого, государство не должно было  отдавать инициативу  сомнительным людям. Мы должны учиться цивилизованных государств решению многих сложных вопросов. В международной практике, между прочим, все эти вопросы уже давно решены.

На юге проживает больше миллиона узбеков (хотя официальная статистика дает другие сведения). Губернаторы и Акимы на местах должны понимать и быть заинтересованы в придании узбекскому языку статуса «регионального», чтобы жители на родном языке   воспринимали всю информацию о деятельности местной администрации и лучше все понимали.

И телеканалы  «Ош ТВ» и «Мезон ТВ», если их сопоставить с иными частными каналами,  были бы в выигрыше. Узбекский зритель смотрел эти каналы, так как там были программы и реклама на узбекском языке. А государству нужно было просто на узбекском языке через подобные каналы и печатные СМИ пропагандировать свою точку зрения, отстаивать свои интересы. Но, видимо, кому-то было нужно ликвидировать все это. Теперь многие смотрят российские каналы или  телевидение  Ташкента, а значит, государство теряет большую часть зрителей  (населения страны) в идеологическом и информационном поле!!!

Вот сегодня государство  требует  уважения и повышения роли государственного - киргизского языка, а что для этого делается? В школах детям в классах с киргизским языком обучения дали шесть часов в неделю  на изучение государственного языка, а в узбекских классах два часа (?). При этом отсутствует нормальная литературная база, мало книг, педагогов. А ведь у нас в области 86 узбекских школ,  и  их надо обеспечить учебниками, учителями.  Книги по узбекскому языку выписываются из Узбекистана, а там написано, естественно, что, например,  «наша родина Узбекистан, столица Ташкент». Обеспечьте всем необходимым, откройте центры по изучению государственного языка и после этого, пожалуйста,  требуйте.

Частные предприниматели вывески на узбекском и русском языках пишут не от того что так хочется, а потому,  что основная часть покупателей  владеют узбекским и русским языками. Видит бог, никто не против  кыргызского языка,  но для его изучения нужны  качественные программы для школ, хорошая литература, наглядные пособия и хорошие учителя.

- Так что, неужели  в наших школах нет книг на узбекском языке, написанных киргизскими авторами?

- Нет. В свое время выпустили двадцать шесть видов пособий на узбекском языке, но они слабые, не доработаны. 

-  Как вы  охарактеризуете ситуацию в регионе?

- Ситуация сложная, мы застряли на нулевой позиции.  Но даже эту нулевую позицию необходимо поддержать. Поддержать не словом, а делом. Нужно работать не покладая рук. Я как узбек никогда не мечтал жить в государстве, где моно нация - узбеков или киргизов. Я бы хотел, что бы в нашем доме жили все: киргизы, казахи, татары, узбеки, русские, украинцы. Ведь наши народы составляют единый красивый  букет из цветов. Каждая национальность приносит частичку тепла и благоденствия в общий дом. Нужно создавать условия, чтобы из этих людей выходили ученые, спортсмены, художники, писатели, которые  прославлят наш Кыргызстан! Вот посмотрите, за границей и узбеки и киргизы как живут? Помогают земляки друг другу, кушают из одного котла. За границей все мы киргизы (улыбается).

- В преддверии Нового года что пожелаете землякам?

- Всегда наши отцы и матери говорили «Дай бог мира нашим детям и богатства». Дай бог, чтобы мы жили в достатке и мире. Кыргызстан - это жемчужина Центральной Азии, у нас уникальная природа и благодатная земля. Дай бог, что бы все жители страны понимали это и оберегали нашу Родину. Сохранили ее в лучшем виде для наших детей. Счастья, здоровья и благополучия всем.

Беседовал:

Эсен Шишкараев

Версия для печати   |   Просмотров: 3586   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная