POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Чтобы национализм государствоообразующего этноса не стал государстворазрушающим!

01.02.2011 13:43 - Polit.kg

Тема межнациональных отношений в Кыргызстане еще долго будет будоражить умы и волновать сердца не только рядовых граждан, но и политиков, государственных мужей. Сегодня наш собеседник в этих острых вопросах – ректор Дипакадемии МИД КР, известный политический и государственный деятель  Жумагул Сааданбеков.                   

 - Жумагул  Сааданбекович, Вы, наверное, видели, как обсуждался  в парламенте отчет комиссии по июньским событиям на юге республики. Откуда у наших депутатов, которые претендуют на статус  политической элиты нации, столько агрессии и злобы? Ведь они призваны не раскалывать, а консолидировать многонациональный, многоконфессиональный   народ  Кыргызстана.

-  Демократия – это прежде всего терпимость. Как показали 20 лет нашей независимости, это оказалось самым трудным, чему нам следовало  научиться. К нашему общему несчастью, с каждым годом страна становится все менее терпимой, все более агрессивной. Причин тому много. Но главная из них состоит  в том, что агрессивность национальной элиты в борьбе  за власть и влияние непосредственно сказывается на настроении всего общества. А это уже проблемы внутренней безопасности. У кыргызов  издревле чрезвычайно  высоко ценили Слово, тихий, вразумительный разговор, приличие и терпимость, уважение к оппоненту, особенно к старшим. Эти качества, как ни парадоксально, именно в условиях демократии исчезают прямо на глазах. Как видим,  даже в высшем законодательном органе  кровавой пеной вскипают уста  и каждый старается бить наотмашь.

- Выходит, люди не понимают, или сознательно выбирают  такой стиль, такую тональность выступлений? Когда  речь идет о межнациональных проблемах нужно быть предельно корректным и осторожным.

- Я убежден, осторожность и осмотрительность, чем  бы они ни диктовались, в оценках событий хотя бы с малейшим  национальным или религиозным  привкусом не кажутся излишними. В этом свете мне понятно, когда иной руководитель замалчивает национальный подтекст конфликта, сознательно подводя его под «бытовуху», «уличное хулиганство» и т.д.

 Мне кажется, что   иной раз благоразумнее принять эту лукавую версию, чем с убийственной прямотой заниматься таким разжиганием «дружбы», после которого может заполыхать пожар уже не только на юге страны.

- Может,  стоит  запретить упоминание в прессе национальности преступников и потерпевших? Хотя…

Как вы расцениваете призывы иных высоких чиновников, политиков дозировать правду? Мол, чтобы не нанести большего вреда. При этом люди забывают, что  урезанная правда – это тоже ложь. Можно ли немного солгать во имя мира и стабильности?  

- Надо ли было называть поименно зачинщиков межнационального конфликта на юге, а именно узбекских радикал-националистов типа Б. Кадырова и других? Надо! Политкорректный миф -  «у преступников нет национальности» - ложь. Все у них есть, и надо не скрывать это, а наоборот – постоянно говорить правду. Но не одностороннюю, а  полную правду. Разве среди кыргызов нет радикал-националистов? Чем лучше К.Батырова кыргызские националисты, которые чуть не взорвали Дворец Спорта и здание ГУВД Бишкека, убивали милиционеров? Кто поверит в то, что во время южного конфликта убийцами были одни узбеки?  Полная информация сама по себе не преодолеет национальную неприязнь, но хотя бы поможет разрушить наиболее нелепые сказки.

Что же надо делать для снятия межнационального напряжения?

Во-первых, повторяю, необходимо прежде всего говорить правду – о статистике преступности, о национальном составе кадров – управленцев всех уровней, о бизнесе и бизнесменах и т.д. Неустанно объяснять, что нет коллективной вины наций. Бороться с коррупцией и преступностью,  не взирая на этническое происхождение. Стараться понижать общий градус насилия и агрессии в обществе. Нам всем надо  овладевать этикой межнациональной терпимости.

 Во-вторых, настал час, когда всем нам, всему обществу необходимо одуматься, самокритично осмотреться: как национальная гордость кыргызов стремительно превращается в  примитивную, отвратительную  национальную самовлюбленность. Открыв книгу известного историка А. Мокеева,  я пришел в шок. Как он свидетельствует, оказывается, у нас издаются и издавались «труды», где черным по белому написано: «кыргызский народ существовал 33.000 лет тому назад, до пророка Ибрагима, до того, когда не сформировался ни один современный народ и, что японский язык является на самом деле кыргызским  языком; все индейские племена американского континента входят в генеалогию кыргызов. Таким образом, ацтеки становятся эштеками, майя превращаются в мундузов, а сиу  происходят от славного Кыргызского племени  саяк и т.д.».

Вот откуда произрастают ядовитые семена национализма всех мастей, которые неизбежно приводят к распаду государств, как например, в Грузии.

Кыргызстан – страна кыргызского языка, кыргызской культуры и традиций,  создана и руководима кыргызами. Почти все депутаты и правительство, администрация Президента, все губернаторы - кыргызы. Все это абсолютно нормально, даже банально. Если население страны на 70% кыргызы,  то, естественно, это относится и ко всем ее элитам. То есть,  данное соотношение элит делает просто сама жизнь. Словом, кыргызы – государствообразующая нация. Именно поэтому она ответственна за межнациональный мир и согласие, за политическую стабильность в стране. Но сегодня этнический кыргызский национализм может стать государстворазрушающим. Нам надо понять, что национализм не имеет ничего общего с патриотизмом, особенно в такой многонациональной стране как Кыргызстан.

В-третьих, мы прошли проклятую полосу межнационального конфликта. Был бы гораздо более страшным внутриэтнический конфликт, если он возникнет (не дай Бог) по линии   Юг – Север. Прошедшие выборы в парламент показали, что предпосылки такого конфликта имеют место. Не станут ли грядущие президентские выборы детонатором внутри-этнического конфликта? На выборы выйдут в основном те же известные политики, других у нас нет. И начинается укоренившаяся выборная вакханалия с обманами и подкупами голосов, межклановыми  и  межпартийными схватками и т.д. Не исключено, что целый регион откажется голосовать за того или иного кандидата в президенты.

Выход только один: надо найти компромиссное решение данной проблемы. Еще лет 10 назад я предлагал Акаеву, опубликовал в печати, затем обсуждал с такими известными юристами, нынешними депутатами как К. Осмонов, М. Абдылдаев  и др. вопрос о попеременном избрании президента сроком на пять лет как с Севера, так и с Юга. К сожалению, результата не было. Это не моя выдумка, таким механизмом широко пользуются во всем мире. Даже в высокоцивилизованных странах Запада, например, в Австрийском  Тироле, в Швейцарии главы государств избираются попеременно либо по этническому, либо по региональному признакам. Это достигается не путем классических выборов, а через механизмы консоциативной  демократии, т.е. через переговоры, компромиссы между политическими элитами. Может быть, сегодня необходим  такой подход к избранию президента? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому приглашаю народ, общество, политическую элиту  обратить внимание на данный вопрос и высказаться.

 Аркадий Гладилов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3245   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная