POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Русские в Киргизии: «В регионах на нас уже смотрят как на афроамериканцев» (часть 2)

16.04.2013 23:10 - Polit.kg

Евгений Бреславский, Ошское областное объединение этнических россиян «Содружество» (образовано в 1994 году), рассказал о первых итогах работы Центра российских соотечественников, открытого в рамках проекта, что финансируется Российским фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом:

Центр начал свою работу в ноябре прошлого года. Это предшествовала большая информационная кампания. В кратчайший срок нами был подготовлены и заключёны договора с адвокатами и юристами, которые специализируются на гражданском праве и в равной степени знают российское и киргизское законодательство. За весь период работы к нам обратилось уже более 400 человек. В первую очередь, им были предоставлены устные консультации. 50 письменных заявлений, 146 претензий и жалоб, 100 адвокатских запросов в публичные инстанции, 57 выездов адвокатов на дом, - такова общая статистика.

В первую очередь, наших соотечественников интересуют вопросы гражданства и миграции: с ними к нам обратилось 243 человека. По правовому консультированию в рамках законодательства КР обратились 104 человека. Наибольшее число задаваемых вопросов связано с Госпрограммой по добровольному переселению и получением гражданства РФ. В число часто задаваемых вопросов входит прекращение действия «Соглашения об упрощённом порядке получения гражданства РФ».

Подавляющее большинство обратившихся за консультацией  - жители г. Ош и близлежащих районов. Проведена защита на предварительном следствии десяти соотечественников. Четыре дела уже переданы в суд. Адвокаты ознакомились с материалами уже 17 дел. Из 12 уголовных дел 8 было завершено в судах первой инстанции. Также нашими адвокатами было проведено пять гражданских дел и два досудебных разбирательства.

Говоря о достигнутом, нельзя умолчать и о проблемах. Первые месяцы нашей работы показали, что при проведении следствия имели место случаи, когда следователь предвзято относится к подследственному, отдавая явное предпочтение фактам, обвиняющие его, и не обращая внимания на факты, говорящие в его пользу. Есть случаи, когда судьи подыгрывают одной из сторон. Отмечается также нарушение прав соотечественников по языковому признаку: многие уголовные дела ведутся на государственном языке, которым не всегда владеют наши соотечественники. К сожалению, есть представители Фемиды, которые ведут процесс, на непонятном для тех языке. Естественно, это не может не сказаться на объективности и справедливости судебного разбирательства. Серьёзной проблемой является и правовая неграмотность соотечественников. Прежде чем обратиться в наш центр, они доводят свои дела до почти безнадёжного, проигрышного состояния. Среди обратившихся большая часть – это люди среднего и пожилого возраста с преобладанием женщин. Консультации получают как граждане РФ, так и граждане КР, которых среди соотечественников большинство. Интересно, что в южном регионе республики проживает значительное число граждан РФ из числа местного населения

Создание Центра дало соотечественникам уверенность в завтрашнем дне, в том, что этническая родина помнит о них и заботится. Благодаря нашей работе, у них появилась возможность получать квалифицированную юридическую помощь бесплатно. Это немаловажно, потому что значительная часть этнических россиян на юге Киргизии не имеет необходимых средств, чтобы нанять адвоката.

 

Светлана Борцова, председатель Ассоциации Гильдии Соотечественников, компания «Экопартнёр», руководитель аналогичного центра по защите прав соотечественников в Бишкеке:

В числе обратившихся к нам были жители не только Чуйской области и Бишкека, но и Таласской, а также Иссык-Кульской областей. Консультационная группа работала ежедневно с понедельника по пятницу во второй половине дня. Анализ целевой аудитории показал, что наиболее часто в центр обращались и продолжают обращаться малоимущие граждане и пенсионеры. За весь период (с ноября 2012 года), юридическая помощь была оказана 120 гражданам РФ. Среди обратившихся было 237 мужчин и 320 женщин.  За четыре месяца поступило всего 557 обращений. Поводами для обращения стали нарушение прав на образование, социальное обеспечение, в связи с дискриминацией по национальному признаку, нарушением прав по чести и достоинству, нарушения прав со стороны госорганов, нарушения, связанные с причинением вреда здоровью,  нарушения прав собственности, наследственных и других прав, вытекающих из семейных обязательств и т.д. Всего центром было подготовлено 31 дело, 60 обращений в государственные и муниципальные органы. С государственного на официальный язык переведено более тысячи страниц. В настоящее время в производстве центра находятся 7 уголовных и 4 гражданских дела.

По результатам мониторинга ситуации с соотечественниками было выявлено несколько интересных фактов. К Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств от 1995 г. киргизская сторона так и не присоединилась, несмотря на её ратификацию в 2003 году. Имеются лишь диспозитивные нормы, которые, как правило, не исполняются. Постановлением правительства КР от 1994 года за номером 21 утверждены ставки госпошлины. Согласно этому постановлению, лица, не являющиеся этническими киргизами, за ходатайствование о приёме в гражданство либо о выходе из такового платят 2000 сомов. Этнические киргизы в любом случае платят 100 сомов. Когда мы обратились в Правительство КР, нам объяснили, что это делается для того, чтобы привлечь этнических киргизов в республику. Имеет место и дискриминация по языковому признаку. Ст. 6, п. 3 Закона «О правовых актах КР» гласит: «В случае расхождения текста Конституции и иных нормативных актов Кыргызской Республики на государственном языке с текстом на официальном текст на государственном языке считается оригиналом». Таким образом, в законе заложена возможность неаутентичности текстов на официальном языке. Практика показывает, что наличие большого спектра толкований текста на киргизском языке при рассмотрении судебных дел приводит к субъективным фактам. Усугубляет ситуацию то, что  сегодня предлагается не дословный, а смысловой перевод нормативно-правовых актов на русский язык.

В январе в наш центр обратились пострадавшие от избиения представители нетитульной нации. Уголовное дело было заведено, но процесс совершенно не двигался, хотя факт избиения был зафиксирован на камеру пансионата «Аврора». Но когда юристы центра  попросили взять дело под личный контроль Генпрокурора и МВД, один виновный сразу же нашёлся.

Дискриминация по гражданскому признаку тоже имеет место быть. Например, председателю Кыргызской ассоциации туроператоров без каких-либо объяснений отказали в виде на жительство, несмотря на то, что её муж – гражданин (причём, почётный!) Кыргызской Республики, а сама она не только имеет собственность в Кыргызстане, но и является учредителем нескольких компаний, которые платят налоги государству. Проживая здесь, она вынуждена каждые три месяца продлевать регистрацию. Таких фактов можно привести огромное количество.

 

Станислав Епифанцев, ОО «Владимирское общество»:

Внутри страны мы сталкиваемся с двумя разнонаправленными тенденциями. С одной стороны, большинство народа стремится к союзу с Россией и видит в этом шанс для выхода из перманентного кризиса. С другой стороны, происходит усиление национализма: причём, волна эта идёт не от простого народа, а от части «интеллигенции» и представителей власти. Речи националистического толка звучат уже в стенах парламента.

Легче нам с вами не будет. Как озвучила в своём выступлении Хиллари Клинтон, США бросят все свои усилия на то, чтобы не допустить единения и интеграции на постсоветском пространстве. А поскольку неправительственных организаций, существующих на западные гранты у нас в стране тысячи, то есть и кому проводить такую политику. Всё по Бжезинскому: для усиления влияния в регионе Западу нужно вытравить отсюда русских и русский язык. Консолидация соотечественников в условиях внутреннего и внешнего давления является необходимостью для нашего выживания.  Очевидно, конечно, что мы отстаём от требований времени. Механически соперничать с западными агентами влияния в Киргизии мы просто не в состоянии. Впрочем, наша сила в ином: Киргизия – это и наша Родина, и наша земля. Терять её будет просто неправильно.Мы вынуждены признать, что данный период существования российской диаспоры здесь является критическим для её существования: либо мы найдём силу, чтобы переломить ситуацию, либо все российские соотечественники будут вытеснены в маргинальные области. Постоянная миграция может достаточно быстро вымыть русскоязычное население из Киргизии и, тем самым, сделать русский вопрос неактуальным, однако процесс вымывания пока не так стремителен, как в том же Узбекистане. Есть часть населения, которая не покинет страну не при каких обстоятельствах. Наше конкурентное преимущество перед западным влиянием в том, что наша страна ещё в значительной мере представляет собой цивилизационное пространство русской культуры. А вся история русской цивилизации носила интернационалистский характер. Сумев консолидироваться, российские соотечественники способны стать ядром влияния, вокруг которого будет формироваться среда, нацеленная на дружбу и сотрудничество с нами. В сущности, мы сами формирует для себя комфортную среду. Консолидация - не одномоментная акция, а каждодневный процесс. К сожалению, многие соотечественники хотят жить по-старому и смотрят на консолидацию с равнодушием. Мы не хотим меняться, когда всё меняется вокруг. И это признак жизненной несостоятельности. У нас атрофировалась способность к социальной конкуренции. Мы создавали великую цивилизацию, которая сумела преодолеть множества кризисов, но не выработала навыков выживания в диаспоре. И либо мы научимся сейчас выживать, либо просто исчезнем. Пока политическая активность русскоязычного населения близка к точке замерзания.  А ведь  наше консолидированное голосование могло бы качественно изменить расклад политических сил в стране. Но вместо этого у нас наблюдается внутренний разлад: склоки и раздоры сопровождают нашу совместную работу. Пока же преобладает пресловутое «метание навоза в вентилятор». Мы должны понимать, что у нас существует изначальная общность интересов. И несмотря ни на что, с нами поддержка России. Проявляя инициативу, мы встречаем поддержку внутри РФ.

 

Сергей Устимов, ОО «Содружество славян Иссык-Куля», г. Каракол:

Последние мероприятия, которые мы проводили, показывают, что российские соотечественники ещё пользуются расположением исссык-кульцев. Тем не менее, наблюдается значительный спад активности. За 145 лет совместного существования с местным населением на Иссык-Куле сложился своеобразный «иссык-кульский этнос», разговорным языком которого уже давно является русский. Тем не менее, в последнее время различные торжественные мероприятия начали вестись исключительно на государственном языке.

Еженедельно где-то пять человек приходит к нам, интересуясь программой добровольного переселения российских соотечественников. Наблюдается очередное усиление оттока. Уезжают в большинстве своём работоспособные люди, которые только и могут поддерживать русскую культуру на Иссык-Куле. Мы дружим с местными властями, городскими активами, но потихоньку вымываемся. Сегодня у нас одно предназначение: продолжать нести крест российских соотечественников, по возможности изучать государственный язык и представлять Россию с высоко поднятой головой во всех сферах жизни.

 

Валерий Улеев, ОО «Славянская диаспора», г. Джалал-Абад:

Положение российских соотечественников на периферии, в частности на юге республики, весьма отличается от положения на севере. Нас здесь, во-первых, практически нет: что такое меньше 1%? Роль, соответственно, у нас совершенно иная, чем здесь. Вопрос о русском языке давно уже снят с повестки дня. Всё: конец, безвозвратно. Русского слова нет ни на улице, ни на базаре, ни в одном учреждении. Если ещё десять лет назад на каких-то мероприятиях ведущие спрашивали, на каком языке лучше вести программу, то сейчас никто и не подумает спрашивать. Политическая нестабильность на юге два раза на моей памяти выливалась в жестокие межэтнические войны: в 1990 и 2010 году. Никакого оптимизма российским соотечественникам это не добавляет – пусть даже, в их числе очень мало пострадавших в тех конфликтах непосредственно. Есть джигиты, которые говорят нам: вот с узбеками разберёмся и примемся за вас. То есть положение у нас совершенно особое. 8 тысяч соотечественников на область, население которой 1 млн. 100 тысяч – это ничтожно мало. Но и этих людей нужно как-то поддерживать. В этом и смысл нашей работы. Мы последний оплот русской культуры там и делаем всё, что возможно. С учётом авторитета организации, на что-то мы ещё способны. Но, в любом случае, надо шевелиться. Через пять лет «пробивания» в конце 2012-ого мы добились открытия кабинета русского языка, где бы могли повышать квалификацию преподаватели русского в киргизскоязычных школах. Сегодня это один из островков русского языка в Джалал-Абадской области. Мы исчезнем, а он останется. Народ, надо сказать, мудрее политиков. С одной стороны, сверху идёт «накат» на русскую культуру, а русские школы при этом забиты. Киргизы и узбеки любыми правдами и неправдами стараются затолкать детей в русские школы. Средняя наполняемость классов – 38 человек. Теперь, в связи с тем, что в России вводится  экзамен на знание русского языка для гастарбайтеров, отмечаются факты, когда в русскую школу «запихивают» детей, которые по-русски не знают ни слова. Как с ними работать – неизвестно. В Чаткальском районе, где русских нет вообще, есть одна русская школа. Её директор с трудом добился того, чтобы она стала в языковом отношении смешанной. И тем не менее, все классы там до сих пор переполнены: и, по сравнению с обычными школами, как минимум в два раза.

Я думаю, сохраниться на юге республике нам уже не удастся. Русский там – иностранец. На нас даже в областном центре смотрят уже как на афроамериканцев. Говорят, что Россия сейчас начала помогать соотечественником… За 21 год работы моей организации я не получил от России ни копейки. А Запад денег не жалеет. Кончиться всё это может плохо.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 2073   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная