POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сможет ли Ассамблея народов Кыргызстана стать инструментом укрепления межнационального согласия?

12.02.2011 15:00 - Polit.kg

10 февраля в одной из столичных гостиниц состоялся круглый стол «Мир, стабильность и межэтническое согласие – ключевые факторы устойчивого развития Кыргызстана». Организатором мероприятия выступила Ассамблея народов Кыргызстана. Помимо представителей различных диаспор, в обсуждении приняли участие представители Аппарата Президента, Государственного Комитета Национальной Безопасности, областных органов власти  и различных международных организаций.

Поводом для организации круглого стола явился проект «Раннее предупреждение для раннего реагирования на межэтнические конфликты», осуществляемый Ассамблеей народа Кыргызстана при поддержке Программы мира и развития ПРООН. О сути проекта достаточно образно рассказал Абдираим Жорокулов, главный технический советник Программы: «Лучше периодически обращаться к терапевту, чем один раз – к хирургу. Главная наша проблема в том, что мы не хотим извлекать уроки. Большие проблемы также с реакцией на тревожные сигналы».

 Несвязное выступление председателя Ошского отделения АНК  подкрепил его коллега из Джалал-Абада. Вот о чём он поведалapolit.kgза кулисами:


Кубанычбек Кудайбердиев, председатель Джалал-Абадского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана:  

- Программа, запущенная Ассамблеей и ПРООН в октябре 2010 года даёт хороший эффект. Всё, что мы делаем - это проводим обучающие тренинги по всему Югу, в том числе и в Оше. Наша главная задача сегодня – победить безработицу в регионе. Если решится этот вопрос, то и этнический будет решить гораздо легче. Как общественная организация мы, конечно, не можем создать рабочие места, но мы можем привлечь бизнесменов-работодателей к совместной работе в этом направлении. Ощутимую помощь мы получаем из-за рубежа. По немецкой программе в Джалал-Абаде и Сузаке, например, готовят высококвалифицированных сварщиков. Ещё одна ощутимая проблема – отток населения с Юга. В первую очередь, это связано с отсутствием работы в сельской местности и маленьких городах.  В прошедшем году пик отъездов пришёлся, конечно, на июнь. Сегодня ситуация выравнивается.

С речью в поддержку начинаний АНК обратился Искендер Исмаилов, начальник отдела Государственного комитета национальной безопасности КР. Он посоветовал Совету Ассамблеи работать над расширением круга партнёров и озвучил идею создания отдельного закона для Ассамблеи – «чтобы поднять авторитет организации». В зале витал дух анонимного критика Ассамблеи народа Кыргызстана. Видимо, чтобы унять разбушевавшегося, Эрке Баялы, зам. председателя Совета АНК, заявила, что «люди у нас скромные, не распространяются о своей активности, но на месте мы не стоим». Как человек, в рамках названного проекта посетивший все места, в последние годы ставшие местом ожесточённых межэтнических конфликтов (сёла Искра, Маевка, Петровка), она делает вывод о том, что острее этнического стоит сегодня вопрос социальный. И именно его неразрешённость – безработица, голод, отсутствие досуга – и создаёт почву для столкновений представителей различных народов.

Главным гостем круглого стола стала Мира Карыбаева, зав. отделом этнического развития и религиозной политики Аппарата Президента КР. Она же дала наиболее обширный комментарий по теме. Приводим выдержки:

- Самый острый вопрос, если говорить о причинах межэтнических конфликтов в современном Кыргызстане, – земельный. Вы прекрасно знаете, какая сейчас ситуация вокруг Оша. По разным данным, очередь на земельные участки выстроилась уже от 50 до 80 тысяч человек. Понятно, чем это грозит. Национальной трагедией стали многочисленные акции, когда кто-то организует толпу и она приходит делить землю самовластно.

Вторая проблема – религиозная ситуация. В некоторых сёлах Иссык-Кульской области – у меня есть информация по Ак-Терек и Шаты – до 80% населения составляют хизб-ут-тахрировцы. Мы же делаем вид, что ничего не происходит.

Третий наболевший вопрос – языковой. Казалось бы, 20 лет, как действует Закон о государственном языке.  Но давайте поговорим о методах и средствах. Обычно у нас всё заканчивается директивами «а ну, все быстро говорите по-кыргызски!». Целенаправленно никто не работает. Я училась в советское время и жила в многоквартирном доме, где жили всего две киргизские семьи, училась в русскоязычной школе. И моя киргизская речь, за отсутствием практики, отнюдь не самая богатая. А мне говорят «говори по-киргизски!» Думаю, чтобы иметь такое право, нужно как минимум закончить киргизскоязычную школу. А говорить так, как умею, «эптеп-септеп», - это не дело.

Вчера мне позвонил один трудовой мигрант – кыргыз – из Подмосковья и говорит: «Вот сейчас все говорят, о том, что в Кыргызстане нужно говорить на кыргызском языке. Я смотрю на своих детей, которые учатся здесь в русской школе, общаются с русскими сверстниками и вряд ли овладеют в таких условиях кыргызским.  Я так понимаю, не надо возвращаться в Кыргызстан, если меня волнует их будущее?» Я не знала, что ему ответить. Все страны собирают соотечественников со всего мира, а мы, наоборот, отправляем во все концы света.

…в Монголии почти все люди, кому больше 60 лет, знают русский язык. Но сейчас появилось поколение 25-30-летних, которые русский не учили никогда, английский не выучили и сейчас никуда за границу выехать не могут, ведь монгольский нигде больше не понимают. Мы не Монголия и русский пока понимаем. Зачем же выбрасывать такой ресурс? Учитывая всё это, мы разрабатываем новую концепцию государственного языка, стараясь найти сбалансированный подход в ключе канадской модели «многокультурности на основе двуязычия».

…Давайте будем осторожны в решении языкового вопроса.

…Я убеждена, что все этнические вопросы можно решать на местном уровне. Это вопрос людского участия и компетенции органов местного самоуправления.

…Нам очень трудно. За что ни возьмёшься, всё рвётся, как папиросная бумага. Пример. Международные организации упрекают нас за то, что в правоохранительных органах служат исключительно представители титульной нации. Мы подняли законы, связанные с этой сферой и нашли там норму, по которой,  чтобы поступить в милицию, требуется прохождение воинской службы. Получается, что корень проблемы в том, что представители отдельных нацменьшинств просто не идут служить в армию. Почему? А потому что ни один нормальный родитель, зная, какой уровень национализма среди молодёжи, не отправит его туда.

…Хочу сказать спасибо Ассамблее, за то, что, хоть её и критикуют все кому не лень, она поддерживает позитивный настрой.

«Поддержала настрой» Светлана Пак, ответственный секретарь Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, руководитель проекта «Раннее предупреждение для раннего реагирования на межэтнические конфликты»:

- Как показывает практика, раздуть межэтнический конфликт можно из любой бытовой драки. Наша задача – увидеть эти попытки заинтересованных сил и предотвратить. Мы должны работать и с молодёжью, и с аксакалами, и с женщинами – последние сегодня очень активны и своими эмоциями могут взбудоражить целые толпы. Это показал случай в Маевке. У всех нас разные вероисповедания, но ни одно из них не призывает к убийствам.

Внимания заслуживают и выступления представителей отдельных диаспор и культурных объединений, действующих в Кыргызстане.


Семён Поляков, вице-президент Общественного Объединения «Русский культурный центр «Гармония»:

- Если сразу после развала Советского Союза образовывалось много киргизскоязычных школ, то сейчас всё больше желающих обучать своих детей в русскоязычных. И это нормально. Насаждение киргизского языка в отсутствие адекватных учебных материалов ни к чему хорошему не приведёт. В Посольство РФ в Кыргызстане приезжают из Кочкорки, Ат-Баши, других населённых пунктов и просят книги. Приезжают в посольство, потому что государство этим вопросом не занимается. Российское же правительство помогает как может. Только в прошлом году было выдано 35 тысяч учебников. Поступают они, между прочим,  непосредственно в школы. Если же говорить об учебниках, которые пишут в республике, то их выходу строятся препятствия. Это касается, например, издания  адаптированных учебников русского языка для начальной школы, которые были разработаны в Кыргызско-Российском Славянском университете.

Опыт  мирной жизни народов нарабатывается годами. В Советском Союзе интернациональное воспитание начиналось с детского сада, с семьи. А сегодня мы наблюдаем следующую картину. Депутат Ташиев говорит, что кыргызы - элитная нация, и все остальные, дескать, должны стоять у них за спиной. Как многонациональный народ  Кыргызстана должен реагировать на такие выступления? А ведь никто их не пресекает!

… Я считаю, что все наши проблемы начались с разделения на бедных и богатых. Сравните элитные школы в столице и сельские школы – это небо и земля. Социальное расслоение отражается и в поведении школьников. «Вот папа приедет, он с тобой разберётся», - такой выпад может позволить сегодня подросток в адрес не угодившего ему учителя. Нам, как работникам  общественных объединений, нужно больше бывать школах и встречаться со студентами, чтобы знать жизнь.

Для сокращения социальной пропасти, в которой и начинают цвести пышным цветом межэтнические конфликты, нужно создавать как можно больше рабочих мест. Но пока молодые люди едут на заработки в Россию, мы должны быть уверены в том, что там с ними ничего не случится. А для этого тоже нужно образование. Как минимум, знание русского языка и законов РФ. Отсутствием такового пользуются нечестные российские работодатели. Просветительскую работу для выезжающих проводят Федеральная миграционная служба и консульский отдел, но там огромные очереди и всех отъезжающих на заработки не охватить.

…Говорят, что мы ничего не делаем, кроме того, что проводим концерты. Но посмотрите: любой концерт – это показатель сплочения наций. Русские, корейцы, азербайджанцы, - все мы там объединяемся. По-другому дело обстоит за пределами столицы. Даже для иссыккульцев такие концерты сегодня – большая редкость. А ведь это одна из мер воспитания. Мы приглашаем школьников, студентов. Но и тут много препятствий. Чтобы арендовать зал Филармонии, нужно отдать 50-70 тысяч. Почему нам не делают скидки, когда дело касается всех этих организационных моментов? Не для себя ведь стараемся.

…Ассамблея нужна. Это образец того, как нужно жить вместе.

 

Дильмурат Акбаров, председатель общества уйгуров «Иттипак»:

- У нас в селе Маловодное было ЧП. Готовилась вторая Искра. Зачинщиками, к слову, выступили приезжие, настроившиеся выселить уйгуров и захватить их земельные наделы. Мы писали в РОВД, УВД – у них отговорка «межнациональными вопросами не занимаемся». Спасибо, помогли представители СНБ, вовремя в это дело вмешавшиеся. Ещё один случай произошёл в  селе Алга. Через два дня после Орозо-Айта планировались массовые молодёжные разборки. Счастье, что мы вовремя подключили аксакалов, занялись родителями зачинщиков. Делаем вывод: не надо спать, надо вовремя реагировать. Если мы расслабимся, то конфликтов не избежать. Круглые столы, семинары нужно проводить на местах, среди руководителей айыл окмоту. Особое внимание, думаю, следует уделить пригороду столицы – это Иссык-Атинский и Аламединский районы. Там скапливаются массы безработных, живущих в нечеловеческих условиях.

 

Леонид Зеличенко, зам. председателя общества еврейской культуры «Менора»:

- Раз от разу на наших собраниях всё больше государственных представителей. Общественность ждёт, что мы станем единым центром, организующим и направляющим работу с этносами. Но сегодня многие хорошие предложения уходят, как вода в песок. Прошло 4 месяца после того, как мы внесли конкретные предложения по активизации деятельности Ассамблеи. И – ни ответа, ни привета. Хотя бы предложение о проведении ежегодного кубка Ассамблеи: это может мобилизовать молодёжь.

…9 сентября в нашу единственную на всю Киргизию бишкекскую синагогу бросили взрывное устройство. Естественно, меры были приняты. Но всем было бы лучше, если бы никто это не допустил. А для этого нужна комиссия, которая будет отслеживать все негативные тенденции. Взять хотя бы печатные издания... Совсем недавно в частной киргизскоязычной газете «Эл созу» появилась статья под заголовком «Геноцид», где евреям приписали уничтожение американских индейцев и призвали за тех индейцев отомстить. Раз от разу антисемитизм проявляется всё больше. Отсюда мой призыв: давайте не будем оставлять без внимания те призывы, те публикации, цель которых – поссорить народы, разрушить межнациональное единство.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Версия для печати   |   Просмотров: 5873   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная