POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Зачем Ирану наносить ракетный удар по Кыргызстану?

25.01.2012 12:48 - Polit.kg

Афганистан, Ирак, Ливия… Весь культурный мир гадает, кто следующий в очереди на добровольно-принудительную «демократизацию». Ближайших кандидатов всего два: Сирия и Иран[1]. О последнем мы и поговорим, вспомнив одно из первых заявлений Президента КР Алмазбека Атамбаева, сделанных именно в качестве главы государства. Дословно оно выглядело так: «К нам приезжал представитель Президента США Барака Обамы Блэйк, и я объяснил ему, что в гражданском аэропорту военную базу держать опасно. Сейчас Иран скажет: «Мы перекроем Ормузский пролив». А США: «Не дадим перекрыть!» А в Иране есть ракеты, которые спокойно достают до авиабазы в аэропорту «Манас» и могут попасть в Бишкек. Кому нужна такая база?»

 

Баллистическая география

Высказывание, растиражированное доброй сотней информагентств по всему миру, заставило призадуматься, в первую очередь, интернет-пользователей из Кыргызстана. Вот какие мысли звучат, например, на крупнейшем отечественном интернет-форуме «Дизель»:

* Зачем Ирану бить ракетой в транзитный центр, который никакой угрозы для них не представляет и нах-ся в нейтральной стране?

* Манас - транзитный центр для оперативной доставки грузов в Афганистан, один из нескольких ключевых центров логистики. Во времена войн их первыми стараются уничтожить. Учитывая, что война в Афгане идет уже под десять лет, у Ирана будет туча времени, чтобы отправить привет в Манас, не дай бог конечно. Через Манас идут грузы в Баграм, с которого, скорее всего, первые удары по Ирану и будут наносить. Например, топливо для истребителей, которые будут обеспечивать свободное небо над Тегераном. Хотя для того, чтобы как минимум затормозить доставку грузов в Афган, не обязательно из Ирана ракету посылать, можно, например, из Оша или любого другого аэропорта поблизости и не ракету прислать. Одно успокаивает, что Пакистан пока в ссоре со штатами. Пока не помирятся, война не будет.

* [Иранская ракета Шахаб-3] не долетит... От границ Ирана до Бишкека больше 2000 км.

* теоретически Шахаб может попасть по Манасу … надо лишь установить в районе Мешхеда Шахабы как можно ближе к стыку Иран, Туркмения, Афганистан. … но это вполне удобная позиция для стрельбы по Термезу и по североафганским базам НАТО.

* Рядом с Ираном сотня гораздо более заманчивых целей, но есть одна, ради которой они ни одной лишней ракеты на других не потратят, тем более на КР - все по Израилю выпустят.

* Ирану будет не до транзитного центра Манас. Удары будут такими массированными, что на 1 иранскую ракету в ответ будет выпущено 100 ракет, Иран буду утюжить вдоль и поперек с баз стран Персидского залива, Турции, авианосцев, дислоцированных в Средиземном море и Индийском океане и Израиле.

Как мы все понимаем, Шахаб-3, что упоминается в приведённых выше цитатах – это иранская баллистическая ракета средней дальности (то есть поражает цели не далее, чем за 1500 км). На вооружении у Исламской Республики Иран состоит с 1999 года.

Однако, оценивая ракетный потенциал Ирана в целом, мы убеждаемся, что есть там ракеты и помощнее, чем Шахаб-3. Например, генеральный директор Международного института стратегических исследований (Лондон) Джон Чипман в досье «Потенциал Ирана в области баллистических ракет»[2] сообщает, что в своё время там разрабатывались «новые твердотопливные ракеты средней дальности Саджил-2, в потенциале способные доставлять боеголовку весом 750 кг на расстояние до 2200 км». 2-3 года успешных лётных испытаний (первые прошли в ноябре 2008 года) – и американская база в аэропорту «Манас» становится для Ирана досягаемой даже по самым грубым примеркам. Расстояние от Тегерана до Бишкека составляет 2142.04 км[3], а что если взять за отправную точку восточные территории Ирана у границ с Туркменистаном и Афганистаном (кстати, две недели назад Иран проводил военные учения именно там[4])? Видимо, принимая во внимание именно этот фактор, депутат из парламентской фракции «Ар-Намыс», генерал Токон Мамытов в ответ на вопрос корреспондента радио «Азаттык», заявил: «Да, угроза есть. И это утверждение не только кыргызстанских военных специалистов. Есть заключение российских, а также ведущих экспертов из США и Центральной Азии. Дело в том, что осенью прошлого года вооруженные силы Ирана испытали новые ракеты «Шахаб -2», «Шахаб-3». Кроме того, там разработана мощная ракета «Саджил». Дальность ее полета  превышает 2 тысячи километров. Словом, выпущенные с территории Ирана ракеты вполне могут поразить цель в любом государстве Центральной Азии»[5].

Итак, делаем ВЫВОД №1: техническая возможность для поражения известной всем кыргызстанцам цели у Ирана действительно существует.

 

Какие у Ирана претензии непосредственно к Кыргызстану?

Конечно, нельзя не вспомнить о знаменитой информационной кампании «Удар по Ирану будет нанесен из Кыргызстана», на поверку оказавшейся заурядной провокацией[6]. Сами иранцы видят угрозу, исходящую с территории Кыргызстана, в другом. Сегодня уже мало кто помнит об одном инциденте, произошедшем в последний месяц правления Курманбека Бакиева.  Напоминает политобозреватель Сергей Расов: «…в конце февраля [2010 г.] киргизский гражданский самолет «Боинг-737», выполняющий рейс из Дубая в Бишкек, был принудительно посажен в аэропорту Ирана из-за пассажира, оказавшегося лидером террористической организации «Джундалла» Абдулмаликом Риги. После этого Тегеран заявил, что американцы создают лагерь для подготовки боевиков против ИРИ на авиабазе «Манас»[7]. А ведь действительно в то самое время власти Исламской Республики Иран заявили послу КР Медеткану Шеримкулову о том, что «Иран не потерпит использования территории Кыргызстана в качестве базы, откуда «исходит угроза национальной безопасности Исламской Республики»[8]. Тут, конечно, необходимо пояснение: упомянутая «Джундалла» является организацией, радеющей за обособление части иранской территории в виде суверенного Белуджистана, который, соответственно, должен стать национальным государством народа белуджи. Параллельно с «Джундаллой» белуджийские сепаратисты действуют и  в Афганистане. И вот этим самым сепаратистам Кыргызстан предоставляет убежище на своей территории[9]. По крайней мере, именно так всё выглядит в глазах руководителей Ирана. Не удивительно, что в последнее время всё чаще появляются сообщения о том, что Госдеп США готовит Среднюю Азию к войне с Ираном[10]. В условиях вооружённого конфликта, заметим, будет уже не до разбирательств на тему, насколько хорошо проинформировано было руководство Кыргызстана о том, что творится в непосредственной близости от главного кыргызского аэропорта «Манас».

Тем не менее, нельзя не учесть и того факта, что Кыргызстан является  полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, а Иран, по мнению экспертов[11], рассматривает ШОС как инструмент противодействия американскому военному присутствию в Евразии. Приближается ИРИ и к тому, чтобы получить статус наблюдателя и при Организации Договора о коллективной безопасности[12], членство в которой Кыргызстан также пока ещё не прекращал. А теперь вспомним, что любую внешнюю агрессию страны ОДКБ призваны в силу устава организации отражать сообща – через Коллективные силы оперативного реагирования. Представьте, в какой ситуации окажется Иран в случае ракетной атаки на Кыргызстан. Думается, политики Ирана достаточно осмотрительны для того, чтобы в столь непростой для них обстановке конфликтовать – пусть даже опосредованно – с Россией, только благодаря которой, может быть, американские солдаты ещё не топчут улицы Тегерана. В связи с этим будет не лишним процитировать предновогоднее заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, сделанное в ходе прощальной пресс-конференции в штаб-квартире НАТО:  «ЛЮБОЙ конфликт вокруг Ирана является прямой угрозой безопасности России»[13].

ВЫВОД №2: политические мотивы для ракетной атаки существуют, но сложная геополитическая ситуация делает осуществление такого шага недопустимо рискованным. Возможно, что ударив по Кыргызстану, ИРИ останется без поддержки России и Китая.

 

Ракеты – это грубо

В конечном счёте, встаёт ещё один вопрос: а зачем Ирану тратить на столь дальние цели с совсем не обязательно наличествующей прямой военной угрозой с их стороны дорогостоящие ракеты? Вот и заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, рассуждая о возможных насильственных действиях Ирана в отношении американцев, находящихся на территории КР, говорит, что в теории теракт будет для Ирана куда более  эффективным действием, чем прямой ракетный удар: «…Ясно, что в случае начала, допустим, военного конфликта против Ирана, Иран будет действовать весьма активно. К тому же, именно Бишкек сейчас буквально наводнен иностранцами, в том числе и американцами, и напоминает австрийскую столицу времен холодной войны. В Бишкеке очень много иностранцев - резидентов, дипломатов, атташе, бизнес-партнеров и пр. Их там находится гораздо больше, чем в других центральноазиатских странах. Устроить в Бишкеке что-то наподобие происшедшего несколько лет назад в Мумбаи[14] будет несложно»[15].

Можно вспомнить, что даже нынешний Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, по слухам, участвовал в своё время в захвате посольства США[16] (дело было в 1979 г. в Тегеране). В общем, вариант нельзя сбрасывать со счетов. Как ни прискорбно.

ВЫВОД №3: Ракетный удар по «Центру транзитных перевозок» - не единственный вариант развития событий.

 

Опасность взрыва

Пока политтехнологи впрыскивают в информационное пространство смехотворные домыслы о том, что нынешние киргизские власти чуть ли не предоставляют в ведение Ирана урановые месторождения Кыргызстана и даже поставляют в ИРИ торпеды[17] (по другой версии, торпеды, которые производились на Иссык-Куле, были проданы в Иран ещё в конце 80-х – начале 90-х[18]), ряд публикаций обращает внимание публики на реальные факты. А именно на то, что с прошлого года в Кыргызстане началось сильное давление на иранский бизнес. «В мае 2011 года иранские бизнесмены купили один из киргизских банков «ФинансКредитБанк» (ФКБ). При этом бывшее руководство Нацбанка Киргизии закрыло глаза на сделку. После смены руководства в главном банке страны в ФКБ начались проверки, позже Нацбанк даже подал в суд, требуя предоставления сведений о происхождении капитала. Киргизия получила письма из ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В октябре посольство США прислало ноту, где отмечалось, что акционеры ФКБ связаны с банками, которые запрещены к сотрудничеству США, Евросоюзом и Совбезом ООН»[19], - повествует, например, российскаяделовая газета «Взгляд», сообщая при этом, что в прошлом же году «при странных обстоятельствах председатель совета директоров банка – иранец Мохаммад Гафари – был задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности. По данным из источников газеты ВЗГЛЯД, он с конца октября находится в СИЗО ГКНБ по подозрению в шпионаже. У него якобы могли иметься все схемы американской базы». Отметим, что есть публикации, в которых представлена гипотеза и о том, что всё описанное выше было инспирировано американцами[20].

В целом, отечественные эксперты осторожны в своих оценках возможной ракетной агрессии Ирана. Например, Игорь Халанский отмечает, что «угроза нападения Ирана на Кыргызстан вероятна только при серьезном вооруженном конфликте между Ираном и США»[21]. А Марат Казакпаев и вовсе не видит «какой-либо угрозы для Киргизии со стороны Ирана»[22]. Как бы то ни было, к «иранской теме» в ближайшие годы придётся, видимо, возвратиться ещё не раз. Игорь Коротченко, главный редактор российского журнала «Национальная оборона», убеждён, что «ситуация вокруг Ирана искусственно нагнетается, идет военное давление на исламскую республику». При этом, поясняет эксперт, «Тегеран не хочет быть мальчиком для битья, поэтому демонстрирует решительность в дальнейших действиях»[23]. Как известно, когда дерутся великаны, большой шанс пострадать первой имеет муха, зажатая между двумя мощными телами. Кыргызстану, чтобы не уподобиться этой мухе и не подвергать угрозе своё небольшое население, следует быть очень осмотрительным. Прошлое кыргызское руководство об этом не думало и могло, в преддверии всеми ожидаемого вторжения известных сил в Иран, обсуждать с диппредставительством США планы о создании американско-кыргызского тренировочного центра на юге Кыргызской Республики[24]. Естественно, тогда это было воспринято как провокация в отношении Исламской Иранской Республики. Не погрешим против истины, что так это было бы понято и сейчас. Иранцы уже не знают, какие военные учения проводить, чтобы заставить «демократизаторов» держаться подальше от своих границ. Будем же бдительны. Если даже одиозный Збигнев Бжезинский вразумляет власти США, настаивая на том, что Иран лучше не трогать[25]…   

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель POLIT.KG

 

 


[1]http://www.fondsk.ru/news/2011/11/17/sledujuschaja-kandidatura-dla-demokratizacii-iran.html

[2]http://www.iiss.org/EasySiteWeb/getresource.axd?AssetID=40461&type=full&servicetype=Attachment

[3]http://maps.turizm.ru/measuring

[4]http://top.rbc.ru/politics/07/01/2012/632706.shtml

[5]http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_manas_mamutov/24440568.html

[6]http://www.neweurasia.net/ru/politics-and-society/сша-и-иран-кого-выручит-кыргызстан/

[7]http://politcom.ru/9726.html

[8]http://www.for.kg/ru/news/110238/

[9]http://russ.ru/layout/set/print/pole/Effekt-kirgizskoj-babochki

[10]http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/01/13/932542.html

[11] Шанхайская организация сотрудничества: к новым рубежам развития: Материалы круглого стола. — М.: Ин-т Дальн. Вост. РАН, 2008.

[12]http://www.vz.ru/news/2009/4/3/272081.html

[13]http://www.panarmenian.net/rus/news/88237/

[14]http://ru.wikipedia.org/wiki/Теракт_в_Мумбаи

[15]http://ruskline.ru/news_rl/2011/12/29/andrej_grozin_sroki_vyvoda_iz_kirgizii_amerikanskoj_voennoj_bazy_vozmozhno_budut_sokraweny/

[16]http://iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=77749

[17]http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=17980

[18]http://www.e-slovo.ru/287/k1.htm

[19]http://vz.ru/politics/2011/12/29/550744.html

[20]http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=7080:kyirgyizstan-pole-bitvyi-za-iranskuyu-neft&Itemid=100

[21]http://vz.ru/politics/2011/12/29/550744.html

[22]http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/12/111223_kyrgyzstan_us_base_anno.shtml

[23]http://www.vesti.ru/doc.html?id=682583&

[24]http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1268977320

[25]http://www.fact.ru/www/arhiv27bez-3.htm

Версия для печати   |   Просмотров: 5682   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная