POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

После каждого сближения с Россией в Кыргызстане начинаются революции. Кому это нужно?

09.10.2012 11:10 - Polit.kg
Считается, что в Кыргызстане Россию любят. Одни это объясняют сложившимися историческими традициями - немало тех, кто считает ее спасительницей от Кокандского ханства или Цинского Китая в XIX веке. Иные, критикуя политику Кремля, считают теплое отношение киргизов к России и ее руководителям следствием свободного вещания российских федеральных телеканалов в Кыргызстане.

 

Случайность или …?

Вспомним конец 2003 года. Тогда, еще в бытность президента Акаева, нашу страну посетил Владимир Путин. В Бишкеке состоялась «большая встреча» с насыщенной программой: и двусторонние переговоры, и открытие авиабазы в Канте, и участие в инвестиционном форуме. Тогда Путин заявлял, что тот инвестиционный форум проходил на «хорошей фазе» торгово-экономических отношений между нашими странами. Рост товарооборота за тот год составил 29%[1].

В этом же году Россия начинает активно помогать киргизам в разных сферах. В первую очередь президент Акаев обращается с просьбой оказать помощь системе образования Кыргызстана. Делегация ректоров вузов России во главе с министром образования РФ Владимиром Филипповым проводит большой «круглый стол» с участием министра образования (тогда еще Болжуровой), ректоров вузов России и Кыргызстана. Российские образовательные программы, учебники по русскому языку, стипендии для студентов (в рублях) -  Россия с радостью откликается на просьбу Акаева.[2]

Дружеская встреча стран-союзниц продолжилась и в 2004 году. Владимир Владимирович провел в Ново-Огарево неформальную встречу с Аскаром Акаевым.

Владимир и Людмила Путины встретили Аскара и Майрам Акаевых у дверей дома.

В ходе встречи президенты двух стран обсудили основные вопросы российско-кыргызских отношений.[3] В целом же, можно сказать, что в политических кругах благосклонно воспринимали итоги визита Путина в Кыргызстан. Авторитетным по тем временам  консалтинговым агентством «Эксперт» даже был проведен опрос[4] общественного мнения по поводу визита «большого» гостя. Относительно позиций, которых должен придерживаться Кыргызстан между Россией и США, мнения респондентов распределились следующим образом: подавляющее большинство опрошенных (65%) считали, что приоритет должен быть отдан России, 17% отдавали предпочтение нейтральной позиции, 9% призывали никому не отдавать предпочтения, по мнению 3% респондентов, нужно было умудриться быть лояльным и к США и к России. И лишь 2% опрошенных считали, что надо отдать предпочтение США.

Тем не менее, революция в 2005 году произошла. Стал ли Визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан определяющим  или все-таки все факты случайное совпадение?

 

Планы на будущее и «Бакиевская» революция

Свой комментарий дает политолог Акылбек Салиев.

«Негативные оценки кыргызско-российских отношений последнего времени были неверны изначально, – утверждает он. – Подобные утверждения делались заинтересованными людьми с использованием каких-то надуманных аргументов, не имеющих отношения к реальности. Наши страны сотрудничают в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, в перспективе рассматривается создание Евразийского союза. Разрабатывается множество совместных проектов, так что Россия и Кыргызстан как были близки, так иостаются. В бакиевский период Путин действительно не посещал Кыргызстан, равно как и Медведев, занимавший тогда пост президента. Таким образом, определенные выводы в пользу взаимоотношений нынешней власти с Кремлем делать вполне уместно[5]», - полагает эксперт.

Но мы смеем не согласиться с мнением  политолога. Видимо, он позабыл, что Дмитрий Медведев как раз-таки пребывал с визитом в Кыргызстан за несколько месяцев до второй революции. Бакиев и Медведев договорились о размещении дополнительного воинского контингента России в Кыргызстан.[6]  Президенты подписали меморандум о намерениях по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований и размещение дополнительного российского воинского контингента на территории Кыргызской Республики.

Помнится, тогда российский лидер также выразил благодарность за приглашение президенту-имениннику, отметив, что это его первое посещение Иссык-Куля. «Ваш день рождения проходит в деловой и товарищеской обстановке на берегу прекрасного озера Иссык-Куль, где чудесная атмосфера, воздух, вода. Где все поражает красотой и великолепием. Безусловно, оно является знаковым местом», - сказал Д.Медведев. И выразил надежду на дальнейшее укрепление дружеских отношений России с Кыргызстаном.

Уже незадолго до революции президент Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть базу в начале февраля в ходе визита в Москву, где Кыргызстану был предложен льготный кредит в размере 2 млрд. долларов, а также 150 млн. долларов в виде прямой помощи.[7]

Пресс-служба президента резко отвергала тогда какую-либо связь между решением о закрытии американской базы и получением финансовой помощи от России.

Так были определены планы на будущее.

 

Чем «аукнется» третий визит?

Хорошие слова сказал наш президент Атамбаев Владимиру Путину, душевные. Мол, через два года и ноги не будет американцев на киргизской земле, а Россия получит ещё одну базу - аж на 15 лет. В аренду. Будущего без России ведь нет, что-то в этом роде. Значит ли это, что вопрос о выдавливании американцев из Кыргызстана решен? Нет. Надо быть очень внимательными, чтобы очередной всплеск «киргизской весны» не переиграл геополитический расклад в стране.

Еще одним важным, в большей степени для Бишкека, итогом визита российского президента стало списание крупного долга Кыргызстана перед Россией - 489 млн. долларов. Долг образовался в 2005-2009 годах, когда президентский пост занимал Курманбек Бакиев, свергнутый весной 2010 года. В Кремле свержение Бакиева тогда назвали «волей киргизского народа».

Бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана генерал Мирослав Ниязов считает, что давно следовало совершить своего рода прорыв в отношениях двух стран.

«Кыргызстан находится в трудном социально-экономическом положении. Сегодня Россия подставила плечо. Более того, эти соглашения позволят далее достичь политической и экономической стабильности в Кыргызстане», - заявил генерал Ниязов.

Соглашения, подписанные во время визита российского президента закрепляют военное присутствие России в регионе - речь идет об объединенной российской военной базе, о ее статусе и условиях ее нахождения на территории нашей страны.

Теперь считаем в столбик: не прошло и двух недель после того, как во время визита Путина в Кыргызстане было заявлено, что база США «Манас» будет убрана из страны, как в СМИ замелькали тревожные новости. Опять беспорядки на площади. Снова совершена попытка захвата Белого Дома. В общем - старый сценарий.

Политолог Марс Сариевполагает, что «визит Путина как раз и вызвал обострение борьбы внутри местных элит». По его словам, одна часть киргизских элит настроена в рамках продвижения западных ценностей, демократии, тогда как другая часть элит настроена пророссийски. Это противостояние, по мнению эксперта, вызовет определенную напряженность внутри элит[8].

 

И ведь вызвало. Когда на площади начался «кумторовский» митинг, сотрудники милиции пытались задержать лидеров оппозиции, находившихся на передвижной платформе в центре площади, однако митингующие оказали сопротивление, произошло столкновение. В этот же вечер по телевидению сообщали, что есть жертвы с огнестрельными ранениями.

Не нужно обладать какими-то особыми познаниями в области политологии, а достаточно просто сопоставить факты, чтобы сделать логический вывод -  США пользуются любой ситуацией и любым поводом, чтобы  свергнуть власть, которая ориентируется на Москву и выживает американскую базу со своей территории.

Отсюда и провокаторы в толпе, стреляющие по полиции. И группы боевиков, направляющие толпу на штурм государственных учреждений.

 

Классика жанра…

 

                                                                                          Алтынай Кудайбергенова

 

P.S. Газета «Алиби» предупреждает нас, США сделают в Кыргызстане третью революцию. Источник говорит, что «эта информация поступила к нам из очень надежных источников. США, как будто бы готовящиеся вывести авиабазу, решили потратить хоть бы половину средств, необходимых для выведения базы, но сделать в Кыргызстане третью революцию. По их плану, они сначала распустят парламент, а затем руками недовольных сил свергнут Атамбаева, а вместо него снова посадят Розу Отунбаеву на президентский трон, дабы реализовать свои интересы». [9]

Интересно также и то, что прибывший с Запада крупный инвестор готовится продать важные объекты в Кыргызстане и собирается выехать. «В Кыргызстане скоро может произойти революция. Поэтому я не хочу быть кормом для мародеров»,- поделился он сокровенными мыслями  с одним авторитетным чиновником. Как бы там ни было, скажем, храни нас Бог…



[1] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1066633980

[2] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1047072480

[3] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1077519840

[4]http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1066963080

[5]http://31.192.250.71/index.php?option=com_k2&view=item&id=12621:putin-posetit-kyirgyizstan-vpervyie-s-2002-goda&Itemid=112

[6]http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1249110480

[7]http://www.newsland.ru/news/detail/id/361969/

[8]http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/09/17/1035245.html

[9]http://www.gezitter.org/amerikanskaja_aviabaza/13128_ssha_sdelayut_v_kyirgyizstane_revolyutsiyu/


Версия для печати   |   Просмотров: 2621   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная