POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кавказ и Центральная Азия: сравнение в контексте геополитики

15.10.2012 19:39 - Polit.kg
Часть 5. Фразы и базы на Кавказе

Кавказский «Узбекистан» - это, конечно же, Грузия. После «революции роз» в 2003 году к власти там пришла группировка, настроенная крайне проамерикански. Есть повод догадываться о возможном наличии на территории этой центральной кавказской республики секретных военных объектов США. Секретных – потому что ни одной официальной базы там пока нет. Однако руководство «Джорджии», прямо-таки мечтающее о вступлении в НАТО, конечно, пошло бы навстречу любому желанию Штатов. По крайней мере, весной 2009 г. готовность с радушием принять американские войска подтвердил грузинский министр иностранных дел. Впрочем, он же отметил, что «консультации по этому вопросу с Вашингтоном на данный момент не ведутся»[1]. Тем не менее, в Грузию регулярно наведываются группы военных инструкторов из Америки. Дело в том, что в январе того же 2009-ого между Вашингтоном и Тбилиси была заключена так называемая «Хартия о стратегическом партнёрстве», по которой США берет на себя  модернизацию грузинской армии и повышение обороноспособности страны[2]. В общем, налицо стратегия по превращению Грузии в «цепного пса», которому – дай только волю – ничего не стоит, пользуясь авторитетом хозяина, растерзать кого угодно. Все помнят, как этот пёс вёл себя в августе 2008 г. (кстати, тогда же российские войска захватили находившуюся в распоряжении грузин американскую станцию наведения). Понимает это и внутренняя оппозиция режиму Саакашвили. Глава победившего там недавно в парламентских выборах избирательного блока «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили говорит, что ни в коем случае не намерен брать в отношениях с Россией пример с Саакашвили, для которого «Россия была как красная тряпка для быка». Естественно, это не означает резкой перемены внешнеполитического курса Грузии как таковой. Более того: вполне вероятно, что некоторое смягчение российско-грузинских отношений будет на руку американцам в преддверие ожидаемого открытия полноценной военной базы в своей кавказской колонии. Три года назад грузинская газета «Резонанси» сообщила о том, что этот шаг запланирован на 2015 г. и «соответствующее заверение президент страны Михаил Саакашвили мог получить на встрече с госсекретарём США Хиллари Клинтон» осенью 2009-ого[3]. Так что, если у руля в Америке снова окажутся неоконсерваторы, то такой прогноз сбудется с вероятностью в 99%.

Ещё одна страна Южного Кавказа, ориентированная конкретно на Запад – это Азербайджан. Надо отметить, что никакой антироссийской риторики в заявлениях азербайджанских политиков пока не замечено. Но о многом могут свидетельствовать, такие действия, как резкое повышение арендной  платы за размещение российской радиолокационной станции в городке Габала: с 7 до 300 млн. долларов в год. Фактически, такие действия не оставляют Минобороне РФ другого выбора, кроме ухода из страны.  Тем более, что у России уже приготовлены не менее мощные станции-дублёры  неподалёку – в армянском Армавире. В настоящее время в военном городке при Габалинской РЛС закрываются школа, детский сад, а военные вывозят членов своих семей, - всё это означает, что Россия переходит на вахтовый способ работы[4]. 24 декабря нынешнего года срок аренды РЛС истекает. В общем, всё идёт к тому, что российские военные скоро действительно покинут Азербайджан. Это то, что касается России.

Актуальная же цель американской политики на Южном Кавказе состоит во встраивании трёх независимых государств региона в антииранскую дугу, которую замкнёт, разумеется, Турция. В том же Азербайджане США пока предпочитают не создавать свои базы, а пользоваться имеющимися. Для этого ещё в 2002 году был реконструирован аэродром в Даляре. «Официальный Баку возлагает надежды на военное присутствие США, но опасается дислокации военных баз США, что может привести к усилению конфронтации с Ираном и Россией. Размещение американских баз на территории нашей страны возможно в том случае, когда Азербайджан станет полноправным членом НАТО», - отмечают азербайджанские эксперты[5]. Их армянские коллеги, в свою очередь, утверждают, что между США и Азербайджаном уже сложилось тесное сотрудничество в  организации слежения за бассейном Каспийского моря и северными регионами Ирана. «В настоящее время, по неполным сведениям, существует три объекта слежения. Объект, расположенный в верхнем течении речки Лерик в Лерикском районе Азербайджана, непосредственно на границе с Ираном создана станция слежения за воздушным пространством и над территорий Северо-Западного и Северного Ирана, радиусом не менее 1000 км. Данный объект принадлежит к наиболее современному типу радиолокационного оборудования, способного обнаруживать летательные аппараты всех типов, и практически, на любых высотах. В 2005 году США предложили Азербайджану рассмотреть вопрос о расширении данного объекта, установлении оборудования другого класса. Данное усиление возможностей станции в Лерике имеет целью наблюдения над рядом объектов ВВС и ВМС Ирана на Каспийском море, принимая во внимание сооружение базы ракетных катеров в Чайрусе, и базы для подводных лодок малого типа в Бендер-Хоймени», - пишет Lragir[6].

«С учетом недавно озвученного намерения Азербайджана построить с участием США и НАТО семь РЛС на своем каспийском побережье, а также с учетом стремительно растущего военного сотрудничества Узбекистана с США, строящаяся на территории Киргизии система становится звеном в цепи новой, «южной», если рассматривать из России, системы ПРО НАТО», - сопоставляет факты, к которым обращаемся и мы, эксперт Александр Князев[7]. Он же обрисовывает возможный сценарий развития событий: «Азербайджан совершенно очевидно втягивают в конфликт с Ираном — при всем том, что поведение в этой ситуации последнего тоже не всегда адекватно. Вероятность большой войны, как я уже сказал, невысока. А вот втянуть Иран в локальный затяжной конфликт по типу ирано-иракской войны 1980-1988 годов для США было бы неплохо, учитывая, что любая война работает на ослабление и экономики, и социальной сферы, и на ослабление политических позиций любой страны. Азербайджан в роли инструмента ослабления Ирана подходит лучше всех. Затянувшийся сирийский конфликт уже задействовал в свое разрешение международные институты и великие державы, его простое проецирование на Иран невозможно. А ирано-азербайджанский конфликтный узел не привлекает пока к себе соответствующего международного внимания и переход его в военную фазу вполне может сопровождаться эффектом неожиданности, когда все международные дискуссии состоятся уже в режиме постфактум, когда все будут дружно осуждать одного и поощрять другого и наоборот»[8]. По его мнению, «ситуация войны позволила бы уже безо всяких оговорок обеспечить постоянное базирование воинских контингентов США и НАТО и их контроль над акваторией Каспия, по крайней мере в южной его части».  

В случае с Баку, американцы даже заготовили специальную приманку – так называемый «Большой Азербайджан», в который бы, по «разрешении иранского вопроса» вошла бы значительная часть северного Ирана, населённая этническими азербайджанцами. На эту тему сегодня пишет даже влиятельнейшая The New York Times. «В случае создания мощного Азербайджана со столицей в Тебризе (административный центр северных территорий Ирана) мы можем получить наряду с Турцией мощного и надежного союзника США», - пишет это издание[9]. Аналогичное мнение имеет и американский конгрессмен Дейн Рорабахер[10]

Свой интерес в Азербайджане (в свете возможной агрессии на Иран) имеет также Израиль: последний приценивается к военно-воздушной базе «Ситалчай», что находится неподалёку от иранской границы. Это приобретение очень помогло бы израильтянам, избавив их бомбардировщики от необходимости дозаправки по пути к иранским целям. Также это позволит им брать на борт больше снарядов. По некоторым сведениям, опирающимся на источники в дипломатических кругах США, Тель-Авив уже располагает одной такой базой на территории Азербайджана. В то же время, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в ходе одного из своих последних визитов в Тегеран  исключил вероятность использования его страны в качестве плацдарма для нападения на Иран. «Азербайджанская Республика никогда не допустит, чтобы ее воздушное пространство было использовано для нападения на Иран, который мы рассматриваем в качестве нашего друга и брата», - цитирует Абиева «Spiegel»[11]. Как бы то ни было, в серьёзных намерениях Израиля сегодня сомневаться не приходится[12].

Конкретно в американской политике на Южном Кавказе многое прояснил недавний «тур» госсекретаря США Хиллари Клинтон, в ходе которого она прямым текстом «попросила поддержки Баку против диктаторского режима Ахмадинежада»[13]. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, впрочем, поспешил заявить, что в случае начала войны его страна намерена сохранить нейтралитет. В Тбилиси Клинтон пообещала всячески содействовать вхождению Грузии в НАТО, что также можно рассматривать как намёк на те же «правильные действия».

Надо понимать, что с «Джорджией» Запад работает не менее основательно, чем с Азербайджаном. По некоторым сведениям, Обама ещё в феврале нынешнего года предупредил Саакашвили о возможности нанесения превентивного удара по Ирану и попросил того о предоставлении аэродромов для развёртывания боевой авиации[14]. Мог ли отказать в этом руководитель страны, граждане которой уже воюют плечом к плечу с американцами в Афганистане? Вряд ли – даже несмотря на то, что «поглотитель галстуков» уже получил соответствующее предупреждение от Исламской Республики Иран. «Любая территория, с которой противник будет проводить враждебные по отношению к Ирану операции, подвергнется ответной агрессии со стороны наших вооруженных сил», - заявил тогда же, в феврале, заместитель командующего Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами[15].

Чего Грузия не хочет – так это терять поток иранских денег. Поэтому для граждан Ирана там до сих пор действует безвизовый режим. Иранские бизнесмены и туристы ездят туда, как в Европу, где разрешено многое, что на их родине находится под запретом. «По данным национального статистического агентства Грузии «Геостат», за первые три месяца 2012 года Грузию посетили почти 13600 жителей Ирана, что на 91 процент больше прошлогодних показателей за аналогичный период», - сообщает EurasiaNet[16]. Этот же портал цитирует представителя вашингтонского Фонда мира Карнеги Томаса де Ваала: «Они [грузинское руководство] хотят избежать конфликта с Ираном, насколько это возможно, но не чувствуют, что контролируют ситуацию».

При разработке своей стратегии американцы не забыли и об Армении. Её США подталкивают к сближению с главным историческим противником – Турцией. «Сближением отношений по линии Армения-Турция США стремятся, насколько возможно, изолировать Армению от Ирана», - сообщают эксперты портала Evrazia.org[17]. Они же, как на примечательный факт, указывают на самоустранение Еревана от контактов с Сирией, которая в американских планах находится на ближайших подступах к Ирану.   

Если говорить о возможных вариантах разыгрывания иранской карты, то нельзя сбрасывать со счетов мнение МИД РФ о том, что для удара по Ирану США вполне могут воспользоваться и, казалось бы, отдалённой базой «Манас»[18]- а это уже Центральная Азия. Мы неоднократно исследовали этот вопрос[19], а потому не будем останавливаться на нём снова. Укажем лишь на то, что, пока США не закрепились в Узбекистане, киргизская база будет представлять для американцев особую ценность ещё очень долгое время. А если верить прошлогодним заявлениям помощника госсекретаря США, что те «не планируют открывать военные базы в Центральной Азии в обозримом будущем»[20], то использовать «Манас» «борцы за демократию» будут по полной программе. И, естественно, для них не имеет никакого значения, отвечает ли это интересам какой-то там Киргизии.

Об угрозах безопасности, характерных как для Кавказа, так и для Центральной Азии, мы продолжим разговор в следующей части цикла.

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель Polit.KG

 



[1]http://www.apsny.ge/articles/1237240376.php

[2]http://grani.ru/Politics/Russia/m.146200.html

[3]http://www.segodnya.ua/world/v-hruzii-cherez-6-let-mohut-pojavitcja-amerikanckie-voennye-obekty.html

[4]http://www.echo.az/index.php?aid=23369

[5]http://www.lragir.am/russrc/comments10368.html

[6]http://www.lragir.am/russrc/comments10368.html

[7]http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1572650.html#ixzz26vMBdOtW

[8]http://ann.az/ru/российский-политолог-азербайджан-вт/

[9]www.regnum.ru/news/fd-abroad/1574507.html

[10]http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Iranskiy-Azerbaydzhan-i-amerikanskie-plany.html

[11]http://www.vestikavkaza.ru/articles/55030.html

[12]http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/03/120307_israel_iran_strike.shtml

[13]http://inosmi.ru/world/20120618/193774581.html

[14]http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=7616:-stop-mikheil&catid=37:interviu1&Itemid=396#ixzz1lxeuc1Xe

[15]http://ria.ru/world/20120205/557725909.html

[16]http://russian.eurasianet.org/node/59353

[17]http://www.evrazia.org/article/1934

[18]http://www.vz.ru/politics/2012/2/22/563271.html

[19]http://polit.kg/conference/3/125 , http://polit.kg/conference/3/101

[20]http://www.kyrtag.kg/?q=news/13554

Версия для печати   |   Просмотров: 3413   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная