POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Пора вместе слушать пульс времени (продолжение)

25.01.2011 16:35 - Polit.kg

А вот такими наблюдениями с участниками круглого стола поделился другой московский гость, представитель «Известий»Владимир Мамонтов.

 – Мы вчера с Мишей пошли в бар гостиницы, где остановились в Бишкеке, попить кофе и заодно послушали, что поет молодежь в караоке. Они поют на русском языке! Так что все не так плохо, как нам иногда кажется.

 – Если мы хотим у себя в Москве навести порядок в межнациональных делах, чтобы у нас (не дай Бог!) не произошло того, что происходило летом в Кыргызстане, то мы должны дальше двигаться вместе.

 –  Вот вы сейчас практические вещи говорите – одни считают, что необходимо начать с детей, со школьного образования, с вузовского; кто-то страдает от того, что наши дети перестают думать, писать, мыслить и соображать на русском языке. И мы иногда подумываем об этом же, и у нас в России тоже дети порой не те песни поют, которые нам хотелось бы.  Вот я бы так строил эти отношения, именно это друг в друге глубоко понимал. И дальше выходили бы на практические проекты, каждый на своем уровне работал бы по соответствующим направлениям.

             Затем в разговор вступил преподаватель КРСУ, ученый- политолог Игорь Халанский, который отметил: «В 90-е годы англоязычная матрица была самодовлеющей, русский язык убывал. Вот то, что я сейчас слышал от коллег, – это пессимизм, конечно. Я хотел бы добавить нотку оптимизма, мы сейчас подошли к такой точке, когда ситуация будет раскручиваться с точностью до наоборот. Последние два-три года многие мои студенты, кстати, не русские, а многих национальностей, они ориентируются именно на российскую матрицу».

– Влияние России растет, и вот сейчас самое главное для наших российских коллег – не упустить этот момент, приложить усилия. Бывает, что ситуация сложилась таким образом, когда сбоку «бетонные стены», можно приложить массу усилий – и психических, и энергетических, и финансовых – и ничего не получить. Вот сейчас наступает такой момент, когда можно приложить небольшие усилия, если брать не проблему журналистики, а проблему нашей политической ситуации вообще. Киргизия находится в третьей фазе кризиса, и когда государство, общество находится в острой фазе кризиса, оно естественно пытается на кого-то опереться. А, получается, опереться можно только на Россию. Ни ЕС, ни Америка, ни Китай никаких усилий в этом пространстве предпринимать не будут, потому что оно для них действительно чуждое. А Россия здесь присутствовала почти 150 лет, причем присутствовала  как самодовлеющая,  потому что это было Российское государство.

 – Здесь можно исходить из двух приоритетов: из приоритетов главенств материальных доминант за ресурсы, а можно исходить из духовных. И вот здесь как раз у России большое преимущество, она исходит из духовных приоритетов, и, пожалуй, должна исходить. И если она будет из них исходить – материальные ресурсы будут вторичными. Каждый из вас имеет тело и сознание, но сознание управляет вашим телом, а не тело сознанием. И вот сейчас этот чисто американский, англосаксонский политологический подход, что материальный компонент определяет развитие всего и вся, он просто напросто возобладал. Но на самом деле это не так. В самой Америке это совершенно по-другому.

– Поэтому я думаю, что поскольку у нас остается 500 000 русского  населения, даже не русскоязычного, здесь богатая культурная история взаимодействия кыргызского и русского этносов, я думаю не все потеряно. Все зависит от России. Пока Россия шла в морг - была одна ситуация, сейчас мы свернули в реанимацию. Я думаю что близко время, когда будет общая терапия, и тогда ситуация будет кардинально меняться, – уточнил ученый.

Не понаслышке знает о проблемах и задачах в развитии кыргызско-российского сотрудничества медиа эксперт, известный в республике журналист Игорь Шестаков.  В свое время онработал на телевидении, был собкорром информагентства «Интерфакс» по КР, затем директором Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты», представлял нашу страну в реализации международных проектов с участием СМИ. 

– Я хочу перейти от политологии к прессе. Известно, что с 2015 года Кыргызстан переходит на цифровое вещание. Не секрет и то, что сейчас большинство кыргызстанцев, включая телевизор, имеют в основном российские каналы. А тогда, как говорят наши чиновники, будет 100 телеканалов. Вот я абсолютно не согласен с тем утверждением, что нет заказчиков. Если проехать по селам Кыргызстана, то можно увидеть на крышах домов  очень много спутниковых тарелок - потребители массовой информации есть. Я  поддерживаю Токтайым в том ракурсе, когда обсуждалось для кого сейчас ближе российская пресса, и кто любит смотреть Михаила Леонтьева - как раз те люди, которые выросли и сформировались в советское время. Им это интересно, а вот когда будет 100 каналов, будут  ли они смотреть Леонтьева или слушать Токтогула Какчекеева и будут ли читать газету «Известия»?  Наверняка будет вестись очень жесткая, очень острая борьба за медиа пространство, потому что если мы сегодня посмотрим ведущие китайские каналы, то многие из них уже вещают на русском языке. На самом деле, это борьба за наших граждан.  И мы не такое захолустье, я бы сказал, что мы в большей степени плацдарм для Центральной Азии.

«Концептуальная борьба идет в самой России, все зависит от того, какая концептуальная группа возобладает, – считает независимый политолог Марс Сариев. –То, о чем сказал сегодня г-н Леонтьев, для меня откровение. Потому что у нас, политологов, сложилось такое мнение, что в России системный подход напрочь  отсутствует, и  что в России возобладала та экспертно-аналитическая группа, которая не заинтересована, не понимает евразийской нашей цивилизационной единой основы. Некоторые ваши политики  говорили: «Этот аппендикс надо отрезать, и все у нас будет в ажуре». Вы сейчас признаете, что да, оказывается, корни Манежа растут здесь. Россия не может существовать вне соборности, вне постсоветского пространства».

–  Понимаете, сейчас кыргызстанцы воспринимают Россию так же, как и Америку. Мы для вас всего лишь площадка, через которую вы хотите контролировать строй, энергоресурсы, плотины и т. д. … в первую очередь Узбекистан и Казахстан.

 – Мы всего лишь объект для ваших геополитических игр, поэтому я согласен с г-ном Халанским: у вас остается единственное советское ментальное пространство. Здесь Россия абсолютно не работала. Вы держитесь на том фантоме, ностальгии  по советскому прошлому. Сейчас совершенно другой взгляд, я впервые слышу, что Россия, наконец-то, подает какие-то сигналы к тому, что мы являемся единым цивилизационным пространством.

Дискуссии тем и хороши, что дают сторонам возможность детально высказаться, учат умению внимательно слушать и уважать гражданскую позицию оппонентов.  Вот и реакция Михаила Леонтьева на предположения кыргызстанского политолога последовала незамедлительно:

– Это все на уровне каких-то там игр, элитных иллюзий. Россия - фундаментальная евразийская страна, она таковой является по структуре населения, по составу своей культуры. Нынешняя Россия в своем культурном основании, культурно-политическом, культурно-социальном ( даже если отрезать то, что от нее отрезано в результате развала)  – она в принципе ничем не отличается. Она просто немножко обгрызанная, немножко убогая. Мне никак невозможно понять своим слабым умом, почему обгрызанная империя лучше, чем не обгрызанная. Чем? Она же все равно остается. Довести ее до стадии национального государства, до стадии европейской формы идентичности … имеющиеся у нас отдельные экзотические политики, которых много слышно, потому что они горластые,    ничего не отражают

– Невозможно довести Россию до состояния национального государства в европейском смысле слова. Не говоря уже об экспериментах этнического характера. Потому что это будет резервация для русских, окруженная «разными», нуждающаяся в культурной, политической, полицейской опеке, чтобы кокошники не сорвали. На мой взгляд, это просто ошибка. Почему я хотел бы, чтобы в политологическом сообществе, это как-то отрефлексировалось. Не надо принимать на себя болезни, веяния, тактику. Мало ли… Петр надел на всех европейское платье и что, от этого все стали европейцами? 

 – А по поводу геополитических игр, к сожалению, менее всего Россия сейчас способна и вряд ли когда-то была на это способна и будет когда-нибудь играть в циничные геополитические расклады.

–  Как Россия вернется? Считать возвращение с парадическим участием в политических процессах ближнего зарубежья не надо. Я говорил о другом возвращении - о тихом, медленном, постепенном возвращении своего многофакторного присутствия постоянного.

 – Заметьте, у России никогда не было отдаленных колоний. И не могло быть. В голову никогда не приходило их иметь. Аляску продали потому, что вектора не хватило. И правильно сделали. Далеко, длинно, не нужно. Речь идет не о том, что не знали об обнаружении там нефти или золота. Дурацкое соображение, абсолютно позднее. Ее продали, потому что ею неудобно было управлять как частью единого государства. Все, что не было частью единого государства, было не нужно.

–  В Центральную Азию мы знаем, зачем Россия пришла. Потому что она противостояла геополитически своему вечному противнику. И пришла ровно настолько, насколько она столкнулась с противодействием  более плотного характера. Притирка границ происходила реально почти 100 лет и остановилась там, где должна было остановиться, естественным образом...

–  Так жить нельзя! Вы говорите, что в Кыргызстане проблемы, но и в России-то проблем не меньше. Мой коллега Мамонтов прав по поводу аспекта межнационального мира,  потому что огромные миграционные потоки опасны для всех: они создают колоссальное социальное напряжение, разрушают традиционные устрои.  Каким образом эти же люди побежали в Россию? Не потому, что вдруг повеяло счастьем, а потому что им реально нечем кормиться, как нечем кормиться миллиону грузин, трем миллионам таджиков, миллиону кыргызов,  молдаванам, двум миллионам азербайджанцев. И они вынуждены  выживать в России, кстати, образуя совершенно специфическую политическую и социальную систему, безусловно, влияя на нее. Потому что бесплатная рабская рабочая сила специфически образует рынок труда, что тоже не есть хорошо.  Говорят, «нефтяная игла», но на иглу бесплатной рабсилы…  кстати, еще надо будет посмотреть, что будет с  Китаем, потому что все смотрят на мир и рассматривают Китай, как некую условную постоянную величину. А  на самом деле Китай – это американская ипотека, которая с большой степенью  вероятности может лопнуть и с таким треском. Если американцы пока обладают социальными инструментами и знаниями, как микшировать социальный инспект,  то про Китай этого сказать нельзя.  Если Китай остановит свой экономический рост или просто замедлит, то он не сможет решать свои социальные проблемы. Поэтому они их поддерживают любой ценой экономически.

–  Это колоссальные вызовы кругом. Я бы мечтал видеть Россию, которая была бы способна играть в геополитические и геоэкономические игры. Но, к сожалению, ни вам, ни нам не до этого, потому что  речь идет о том, что нужно вывести параметры, которые гарантируют просто выживание, а не какой-то там безумный прорыв неизвестно куда. Выяснилась такая маленькая вещь: те параметры советского пространства были  не случайно. Они были связаны с выживанием, веками с кровью большой выработанными механизмами как жить в этом пространстве, чтобы тебя не оприходовали быстро и неизвестно откуда в любой момент.

Подводя итоги широкого и, как единодушно признались все его участники, взаимно полезного обсуждения назревших вопросов, Владимир Мамонтов заметил:«Все ведь просто: надо ездить друг к другу, язык учить, и денег у людей должно хватать на такие поездки, чтобы общаться.  Все равно капля камень точит. Я захвачу с собой ваши размышления, мне всегда это очень интересно. Надо на этом уровне обязательно выслушать, понять и помочь друг другу – вот это и есть главное».

«И мне у вас тоже все очень интересно. Я наблюдаю здесь удивительный уровень душевного здоровья, во всяком случае, в этой аудитории, – дополнил его коллега Михаил Леонтьев. – Я хорошо знаком с Украиной, наблюдал Майдан с 2004 года. Там было патологическое  обалдение: «Вот она - свобода, вот свободная журналистика, схватили Бога за хвост». Вы наверняка и сами были свидетелями, подобное мы уже проходили…  А здесь я вижу людей, которых в большей степени поклевал жареный петух, чем украинцев издания 2004 года. Честно хочу сказать: удивительный контраст, здесь разумные люди, говорящие адекватные вещи, скептически относящиеся к разным морковкам мутным политическим. Поэтому я уверен, что все у нас получится!»

Версия для печати   |   Просмотров: 3557   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная