POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Закрытие авиабазы «Манас» все еще под вопросом?

24.01.2013 16:05 - Polit.kg

Намерено ли правительство США добиваться продления сроков дислокации авиабазы «Манас» на территории Кыргызстана, и каковы дальнейшие перспективы развития событий во внешней политике республики в связи с выводом из страны американского военного объекта? Политологи, эксперты, отечественные и зарубежные СМИ делают разные предположения.

 

В преддверии визита в Кыргызстан помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка большинство информационных ресурсов сходились во мнении, что основной темой встречи представителя Госдепа с руководством страны станет обсуждение судьбы авиабазы в «Манасе», а точнее возможности продления сроков ее аренды. Об этом накануне визита сообщал «Голос Америки», на который сослались как отечественные, так и российские информагентства (у последних вообще не было сомнений относительно планов официального Вашингтона), и этого, судя по всему, не скрывал сам политический деятель:

«Помощник американского госсекретаря по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк перед отъездом в Центральную Азию сообщил, что намерен в ходе предстоящего визита в Киргизию обсудить вопрос, касающийся продления срока аренды авиабазы "Манас", который истекает в 2014 году. Он отметил, что авиабаза "Манас" служит перевалочным пунктом для контингента НАТО в Афганистане и "имеет огромное значение для США с точки зрения логистики". "Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан", - сказал Блейк. По заявлению Блейка, цель его поездки - убедить местных лидеров в приверженности Белого дома целям развития и обеспечения безопасности стран Центральной Азии»[i] - поделился ресурс novostimira.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.    

Не остались в стороне и отечественные политологи. Так, Табылды Акеров в интервью одному из информагентств высказал мнение, что «помощник госсекретаря США Роберт Блейк по вопросам Южной и Центральной Азии будет просить руководство Кыргызстана оставить военную американскую базу, чтобы использовать ее в военных действиях против Ирана»[ii]. А уже по итогам встречи представителя Госдепа с президентом Алмазбеком Атамбаевым свою оценку дал и другой эксперт, Марс Сариев: «США будут бороться за дальнейшую судьбу авиабазы и пытаться надавить на Кыргызстан по всем фронтам. /…/ Какой бы жесткой ни была позиция кыргызстанских властей по авиабазе, это еще не значит, что база и правда уйдет. Но если Кыргызстан оставит американский военный объект в «Манасе», для республики это будет чревато очень большими последствиями. Нарушение договоренности с Россией в третий раз не пройдет бесследно. Поэтому самый лучший вариант, чтобы между собой договорились США и Россия»[iii].

И хотя официальная позиция МИД КР по вопросу авиабазы уже 17 января была озвучена абсолютно однозначно, да и глава государства в ходе встречи подтвердил, что не намерен продлевать договор об аренде, напомнив, что «после истечения срока действия соглашения в аэропорту «Манас» не должно быть военной составляющей», поставить точку в без малого двенадцатилетней истории существования американского военного объекта на территории республики пока не удается из-за очень уж уклончивой позиции противоположной стороны. Госдепартамент США по-прежнему никак не комментирует неоднократно звучавшее из уст президента и публиковавшееся в СМИ заявление о выводе авиабазы к 2014 году. А помощник госсекретаря Роберт Блейк ограничился сообщением о том, что стороны «находятся в процессе дискуссии по дальнейшей судьбе ЦТП». Хотя и добавил, что США поддерживают идею создания коммерческого логистического узла в аэропорту «Манас», чем, собственно, и планируется заменить военный объект. При таком положении дел (по крайней мере, информационном) вполне понятно, почему большинство политологов в своих прогнозах используют союз «если». А читатели отечественных СМИ, судя по комментариям в сети, либо недоумевают, какие еще тут могут быть «дискуссии», когда о решении по выводу базы уже сто раз говорено-переговорено, либо обсуждают возможные варианты развития событий в духе «с Россией нам точно больше по пути, чем с Америкой» и всевозможных «страшилок», как могут лоббировать свои интересы в Кыргызстане США, в свете их позиции по Ирану и заинтересованности в сохранении ЦТП.

Да и российские медиа не спешат с выводами. К примеру, «Независимая Газета» пишет:«Официально выплаты США за военное присутствие в Киргизии составляют около 150 млн. долл. в год, в том числе 60 млн. долл. – за аренду базы. Если Киргизия все же сдержит слово и ликвидирует военный объект, выпадение из госбюджета значительных по местным меркам сумм придется компенсировать России. Каким образом это будет сделано, точно неизвестно. Как вариант обсуждается создание на месте базы логистического узла с участием российского капитала»[iv]. Комментарий директора Центра перспективных исследований, политолога Сергея Масаулова, которым воспользовалось издание со ссылкой на ИА REGNUM, рисует, пожалуй, наименее устрашающую с точки зрения развития внешней политики КР картину: «У американцев остается одна весна, чтобы повлиять на решение руководства Киргизии. Возможно, они будут пытаться надавить на руководство страны, чтобы добиться своего. Позиция местных чиновников по этому вопросу неоднозначна. Они в большинстве своем люди не самостоятельные. У некоторых, конечно, есть свои интересы и они будут искать личную выгоду. Скорее всего американцы будут предлагать оставить «Манас» как логистический центр, который связывает страны, входящие в Таможенный союз, и восточные страны. Это устроит и Китай, и Россию. Это идеальный вариант. Мне кажется, что американцы предложат именно его».

А вот перевод статьи с сайта американского информагентства UPI, которым воспользовался наш «Кабар», предлагает совсем иную экспертную точку зрения:

«Президент Института общественной политики (IPP) Муратбек Иманалиев заявил, что авиабаза «Манас» является основой в двусторонних отношениях с Соединенными Штатами. «Если авиабаза «Манас» будет выведена из Кыргызстана, все наши контакты с правительством США прекратятся», - заявил он. «Полноценного и регулярного сотрудничества между нашими странами нет» - отметил он»[v]

Какие можно сделать выводы? А выводов, причем, самых разных, и так уже сделано немало, и со стороны всех заинтересованных сторон. Но остается, пожалуй, еще один - что, судя по всему, именно упомянутая «несамостоятельность» иных высказывающихся диктует их позицию и красной нитью проходит через отдельные комментарии по данному вопросу.    

 

Обзор подготовлен журналистами POLIT.KG

    



[i] - http://www.novostimira.com.ua/news_40443.html

[ii] - http://knews.kg/ru/politics/26386/

[iii] - http://knews.kg/ru/politics/26661/

[iv] - http://www.ng.ru/cis/2013-01-17/6_manas.html

[v]  - http://www.kabar.kg/rus/analytics/full/47987

Версия для печати   |   Просмотров: 2532   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная