POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Чем химическая кастрация гуманнее отрубания рук? И почему политикам не отрезают те органы, которыми они грешат?

01.02.2013 18:14 - Polit.kg

«Фридом Хаус» в Кыргызстане озаботился проблемами сексуального насилия, тем самым несколько разнообразив палитру своих интересов.  Сдается, неспроста это! Если проводить параллели, то  напрашивается вывод, что процесс укрепления свободы в современном мире  нуждается в поддержке и должен сопровождаться мерами воздействия и профилактики, сходными с мерами наказания педофилов и прочих сексуальных маньяков. Иными словами, всех диктаторов давно пора кастрировать, ну в переносном смысле слова!

Итак, «Фридом Хаус» сообщает, что  «В Кыргызстане фиксируется всё больше случаев педофилии. В 2010 году педофилами было совершено около 75 преступлений сексуального характера, а, по словам Генерального прокурора, за первые 9 месяцев 2012 года в республике произошло 116 половых преступлений в отношении детей, причем большинству жертв на момент преступлений не было и 10 лет. Реакцией на такую тенденцию стал предложенный Министерством внутренних дел и Министерством юстиции закон об обязательной химической кастрации лиц, осужденных за преступления сексуального характера, за полгода до истечения срока тюремного заключения, в соответствии с постановлением суда, в основе которого может лежать заключение экспертной комиссии. До настоящего момента решение по закону не принято, но предполагается, что парламент Кыргызстана доработает законопроект. Под химической кастрацией подразумевается введение виновному антиандрогенных препаратов, которые способствуют снижению тестостерона в организме и подавлению сексуального влечения. Однако химическая кастрация не может гарантировать того, что сексуальная функция мужчины будет нарушена и он никогда больше не совершит половое преступление в будущем. В то же время, по некоторым данным, использование таких препаратов позволило сократить возможность рецидива более чем на 75%.

Один из широко используемых препаратов для химической кастрации - «Depo-Provera» - также может способствовать снижению агрессивных позывов мужчин. Инъекции могут вызывать побочные эффекты, такие как остеопороз (состояние, при котором наблюдается хрупкость костей с повышенным риском переломов), изменения в сердечнососудистой системе, изменения уровня жира в крови, перепады кровяного давления и симптомы, напоминающие те, что проявляются при менопаузе у женщин. Однако при помощи определенных препаратов половое влечение и сексуальную активность, подавляемые антиандрогенными препаратами, можно восстановить. Необратимая кастрация возможна через хирургическое удаление мужских половых желез, хотя такой кардинальный метод во всем мире считается нарушением прав человека и бесчеловечным обращением.  В нескольких странах, в т.ч. в Молдове, Эстонии, Польше, России, а также в некоторых штатах США химическая кастрация была легализована в качестве наказания за совершение половых преступлений или для сокращения отбывания тюремного срока за эти преступления. Однако такой подход нередко подвергается критике, т.к. его считают «бесчеловечным обращением», нарушающим основные механизмы защиты прав человека, особенно если он используется в принудительном порядке либо без полностью информированного согласия и понимания последствий.

В Кыргызстане обеспокоенность по этому поводу усугубляется тем, что из-за отсутствия независимости в работе судебных органов обязательное применение химической кастрации может стать объектом злоупотреблений либо к ней будут ошибочно прибегать в случаях, когда человек, возможно, невиновен. Каждая инъекция препарата стоит около 1700 сомов. Препарат должен вводиться в течение нескольких месяцев или даже лет квалифицированным специалистом, что затруднительно с практической точки зрения, помимо того, что это является нарушением прав человека. Однако тема вызывает бурю эмоций, если посмотреть на ситуацию с точки зрения жертв и необходимости защитить общество и детей от таких преступников».

В Иране тоже не отстают от… технического прогресса и недавно решили усовершенствовать  процесс наказания -  власти этой страны  продемонстрировали гражданам новое изобретение – машину для отрубания рук виновным в воровстве.

 "Моделью" для демонстрации стал осужденный за воровство и прелюбодеяние заключенный. Ампутация прошла публично на одной из площадей города Шираза, виновному отрубили пальцы правой руки.

Кроме того, как сообщает организация ISNA (Islamic Society of North America), помимо ампутации 4 пальцев на правой руке заключенный также был приговорен к трем годам тюрьмы и 99 ударам плетью за участие в "аморальных отношениях". После публичной казни прокурор Шираза предупредил, что приговоры по ряду других заключенных будут приведены в исполнение в ближайшее время.

Спрашивается, и где та грань, что отделяет законы Шариата от цивилизованных методов «химической кастрации»?  99 ударов плетью за «прелюбодеяние», наверное, предпочтительнее, чем кастрация, пусть даже безболезненная?  Хотя, смотря как бить. Иные и половину ударов не вынесут, если палач отнесется к работе с душой и ответственностью.  Вот вам и «права человека» во всей красе!

В начале года «Фридом хаус» в очередной раз поделил мир на степени свободы.   Интересная получилась картина (мы не будем вторгаться в текст «приговора» этой уважаемой организации).  Сначала нам разъясняют основные термины:  «Свободная» страна – страна, где есть открытое политическое соперничество, атмосфера уважения гражданских свобод, серьезная, независимая гражданская сфера жизни, а также независимые СМИ.  «Частично свободная» страна – страна, где соблюдаются не все политические права и гражданские свободы. «Частично свободные» страны часто страдают от коррупции, слабого верховенства закона, межнациональной и религиозной вражды, а также от такого расклада политических сил, при котором, несмотря на определенную долю плюрализма, доминирует одна партия.  «Несвободная страна» - страна, в которой основные политические права отсутствуют, и люди в значительной степени и систематически лишаются основных политических свобод.

Настоящая статья представляет собой выдержку из пресс-релиза «Фридом Хаус в Вашингтоне» на тему доклада «Свобода в мире 2013».

«Вашингтон, 16 января 2013 г.

Согласно ежегодному докладу «Фридом Хаус» о состоянии свободы в мире «Свобода в мире 2013», возникновение общественных реформистских движений явились движущей силой, приведшей к крупным достижениям на Ближнем Востоке за последний год. Вместе с тем, в ряде регионов были отмечены непримиримые и всё более искусные меры реагирования на эти движения. «Судя по полученным нами результатам, современные авторитарные лидеры становятся всё более изощренными», - заявил Вице-президент «Фридом Хаус» по исследовательской работе Арч Паддингтон. «Они демонстрируют гибкость, они искажают правовое поле и неправильно его используют, они знатоки в технике современной пропаганды», - добавил он. «Но они нервничают, в особенности начиная с Арабской весны, что объясняет активное преследование с их стороны общественных движений за попытки добиться перемен».

За 2012 год статус «свободная» был присвоен 90 странам, что на 3 страны больше по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, необходимо отметить, что 27 стран продемонстрировали существенное ухудшение ситуации, и 16 – значительные достижения. Уже седьмой год подряд «Свобода в мире» выявляет больше спадов, нежели перемен к лучшему по всему миру. Более того, в докладе содержатся данные об интенсивных гонениях со стороны диктаторов, направленных именно в отношении организаций гражданского общества и независимых СМИ.

Среди наиболее значимых прорывов стала Ливия, статус которой поднялся с «несвободной» до «частично свободной» страны. Этот случай был отмечен как самое значительное численное достижение в истории доклада, насчитывающей почти 40 лет. Бирма и ряд Африканских стран, в т.ч. Кот-д’Ивуар, Гвинея, Лесото, Сенегал и Сьерра-Леоне также претерпели ощутимые перемены к лучшему. Существенное ухудшение ситуации было зафиксировано в Казахстане, Кении, Мали, Нигерии, России, Турции и Украине.

Результаты отчета отразили мрачную картину, сложившуюся в странах Евразии. В России после повторного избрания Владимира Путина на пост президента стал наблюдаться явный поворот к худшему. Путин, оттеснив основные оппозиционные политические партии с передовых позиций, принял ряд законов, направленных на подавление зарождающейся оппозиции в обществе. Законы предусматривают суровое наказание за несанкционированные демонстрации, ограничивают способность групп гражданского общества собирать средства и проводить свою работу, а также устанавливают новые методы контроля в сети Интернет.

Ссылаясь на усиление репрессий в ряде важных стран, доклад призывает Соединенные Штаты и другие демократические страны к тому, чтобы они продемонстрировали руководство в борьбе за свободу. В докладе критикуется администрация Обамы и оппозиция со стороны Республиканцев за неохоту осуществлять такое руководство.  «В данный момент есть общества, где свобода находится в балансе, но демократические государства пошли на попятный», - сказал Президент «Фридом Хаус» Дэвид Крамер. «За эти годы мы узнали, что положительные сдвиги в области свободы происходят, как правило, при активном участии демократических государств, таких как Соединенные Штаты Америки и страны Европы. И когда они отказываются принимать участие в борьбе, борьба за свободу обычно терпит фиаско».

Среди прочих заметных тенденций, выделенных в докладе, стали активизировавшиеся стычки «мусульман против мусульман», которые достигли ужасающих масштабов в Пакистане и остаются серьезной проблемой в Ираке и других странах. Кроме того, в докладе говорится о существенном ухудшении ситуации с гражданскими свободами в Турции. Что касается стран Персидского залива, там, по данным исследования, наблюдается постоянное, вызывающее обеспокоенность ухудшение ситуации с демократическими институтами и усиление репрессивной политики.

Худшие из худших: Из 47 стран, которым был присвоен статус «несвободная», 9 получили низший рейтинг «7» по политическим правам и гражданским свободам: Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан и Узбекистан. Также в число худших из худших попали две территории: Тибет и Западная Сахара.

Возвращение Владимира Путина на пост президента положило начало новой эпохе усиленных репрессий в России. Россия задает общий политический тон в Евразии (состоящей из стран бывшего СССР за исключением стран Балтии), которая теперь соревнуется с Ближним Востоком за звание самого репрессивного региона в мире. Действительно, Евразия во многих отношениях является наименее свободным регионом в мире, учитывая продолжающееся укрепление автократии в большинстве из 12 государств региона. Перемены к лучшему: достижения были отмечены в Армении, Боснии и Герцеговине и Грузии, а также на спорных территориях Абхазии и Нагорного Карабаха. Статус последнего поднялся с «несвободной» до «частично свободной» территории. Ухудшение ситуации: в Казахстане, России, Таджикистане и Украине произошли ощутимые перемены к худшему».

А теперь можно и поспорить. Ну, говорить о свободе применительно к странам , где на улицах еще не просохла кровь после свершившихся «революций»  совершенно бессмысленно, потому как по тем же меркам «Фридом хаус» люди лишены элементарной политической свободы – самого права на жизнь!  Само деление общества на «правых» и «неправых» есть преступление против человечности (загляните в документы ООН).

Второй момент.  Интересно бы посмотреть на те «положительные сдвиги в области свободы», которые  «происходят, как правило, при активном участии демократических государств, таких как Соединенные Штаты Америки и страны Европы». Наверное, по логике вещей, нужно  поискать такие сдвиги в Ираке и Афганистане?  В странах бывшей Югославии? На очереди, по всей вероятности, Иран? Там есть над чем поработать – к примеру, заменить отрубание рук электрическим стулом. Гуманно и почти безболезненно.

Конечно, Западная демократия смотреть не может на то, что творится на территории бывшего СССР!  Полагали, что с развалом последнего здесь установятся истинно западные ценности и порядки, а все получается не так, как того хотели инициаторы и вдохновители развала.  И экономика крепчает, и зависимость от Запада и США катастрофически упала, и народ к революционным идеям относится с настороженностью.  «Фридом хаус» выдает желаемое за действительное,  оценивая оппозиционные силы в России. И вообще, что-то с логикой у «Фридом Хаус» не в порядке. «Путин, оттеснив основные оппозиционные политические партии с передовых позиций, принял ряд законов, направленных на подавление зарождающейся оппозиции в обществе».  Тут одно  противоречит другому:  как при  зарождающейся оппозиции  оппозиционные политические партии   могут быть  на передовых позициях? Значит, не были они там! Если только зародились…

И какие претензии В.В. Путину? Он должен холить и лелеять своих политических противников? А почему тогда в США они бьются не на жизнь, а на смерть? (вспомним, сколько было убито президентов США?!) И вообще-то законы в РФ принимает не президент, а Дума.  А Думу выбирает весь народ страны, в отличие от системы выборов в тех же США. И если депутаты что-то ограничивают в своей стране, они отчитаются перед своими избирателями, а не перед мировым демократическим сообществом.

Уж сколько говорено экспертами, и признано известными политиками, что не существует универсальных норм и правил свободы и прав человека. Это с позиций европейца нехорошо кушать ближнего, а в иных вышеназванных государствах центральной Африки это не просто национальная традиция, а элемент питания. Да, любого человека можно научить пользоваться унитазом, но трудно отучить мочиться на дерево. Попытки «Фридом хаус» одним аршином мерить  все народы и государства совершенно бесплодны.   «В Казахстане, России, Таджикистане и Украине произошли ощутимые перемены к худшему», утверждает «Фридом хаус».  Очевидно, вердикт таков по той причине, что в этих странах несколько остыли в любви к западным ценностям и стали больше ценить свои?  Или потому, что власти этих государств не позволяют больше бесцеремонно распоряжаться своими природными богатствами и отказывают иностранному капиталу в преференциях и льготах? Это не досужие вымыслы, а результат осмысления тех особенностей, что объединяют такие разные страны по одному показателю – «свободе».  Украину никак не сравнить с Таджикистаном, а сами украинцы обижаются, когда их ставят в один ряд с «москалями». Но Запад со страхом наблюдает за ускоряющимся процессом интеграции государств Евразии. Именно эти процессы больше всего беспокоят хозяев «Фридом хауса», а не проблемы «прав человека».

Если уж быть до конца принципиальными, тогда давно пора США и лидерам Западной Европы  отказать в общении с лидерами стран, помеченных как «худшие из худших». Но ведь ничего подобного не происходит: президенты-демократы жмут руки и обнимаются с кровавыми диктаторами, если те им нужны для каких-то целей. Потом, правда, могут отдать их в руки разъяренной оппозиции, которую вскормили и вооружили во имя все тех же идей мира и демократии. 

Вот мы и подошли к пониманию истинных целей кастрации применительно к политикам. Какой орган следует удалять политическим деятелям, которые согрешили против своих народов?  Правильно! Голову!  И об этом говорит опыт политической борьбы во всем цивилизованном мире. Во Франции  давно придумали машину для отделения головы от тела, которую в первую очередь испытали на политиках.  Гильотиной называется.

А вот Кыргызстан хоть и не имеет такого опыта решения политических проблем, как США или Франция, но гораздо гуманнее по отношению к своим  высоким чиновникам. Даже своих президентов народ просто изгоняет. Высоким чиновникам и политикам, даже уличенным в неблаговидных поступках, ничего не отрезают, и даже не наказывают.  Поэтому по индексу свободы без ответственности Кыргызстан вправе рассчитывать на одно из первых мест. 

И вообще, давно пора странам Содружества разработать и утвердить собственные стандарты прав и свобод, и не обращать никакого внимания на иные нормы и правила.

Аркадий Гладилов

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1697   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная