POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Центральная Азия на перекрёстке цивилизаций и политических блоков: Южнокорейский план.

04.03.2013 15:47 - Polit.kg

(продолжение, часть 4)

Было бы несправедливо переходить к вопросу о будущем ЦАР в контексте параллельного  влияния Китая и Японии, обойдя стороной ещё одного «азиатского тигра» - Республику Корея. Мы уже говорили о том, что, как и Япония, Южная Корея занимает позицию верного сателлита Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Специфика её состоит в самом тесном соседстве с делящей Корейский полуостров на две части КНДР. Пхеньян и Сеул по отношению брат к брату настроены крайне антагонистически. Суть в том, что, обладающие изначально сходной ментальностью, свой потенциал уже более полувека они используют совершенно по-разному. Две противоположные модели поведения в глобализирующемся мире представляют собой эти два корейских государства. В случае с Южной Кореей, мы имеем дело с успешной, но очень рискованной с точки зрения цивилизационных перспектив попыткой дистанцироваться от всего «азиатского», проведя модернизацию чисто западного образца. Естественно, это большой вызов в историческим и цивилизационном плане. Отсюда, из этого вызова исходит и желание РК скорее утвердиться в Центральной Азии: самоутверждение происходит как объяснение для всего мира: РК – это не Китай, не Япония, а вполне обособленный субъект мировой политики. Не может Южная Корея оставаться в стороне там, где сферы влияния делят её более сильные соседи-соперники. Так что, по большому счёту, политика Республики Корея в ЦАР – это попытка одного маленького тигра догнать сразу двух больших.

Попытка Кореи – далеко не самая безуспешная. С самого начала выделив Казахстан и Узбекистан в качестве главных партнёров на очерченном пространстве, Сеул начал с активного продвижения собственного бизнеса. В итоге, на территории этих стран сегодня собирается некоторая доля корейских автомашин. Бытовая техника LGи Samsungустойчиво удерживает первые места в ряду прочных и недорогих товаров подобного рода – причём, нередко собирается уже на месте. Товарооборот между Южной Кореей и Казахстаном (а это почти половина от товарооборота Южной Кореи с ЦАР в целом) уже догоняет казахско-японский: Акорда умудряется продавать РК даже зерно. Налаживается двусторонняя торговая связь корейцев и с некоторыми другими центральноазиатскими государствами: заметно отставая в этом смысле от Казахстана, Кыргызстан и Таджикистан всё-таки отправляют в Южную Корею цветной металл. Узбекистан, на котором исключительно хорошо прижилась корейская продукция, сам отправляет туда в основном только хлопок. Хлопком торгует и более закрытая в этом отношении Туркмения.

После центральноазиатского тура главы корейского государства Ли Мён Бака в 2011 году с Узбекистаном у РК наметились проекты на сумму в 4,2 млрд., а с Казахстаном - 4 млрд. долларов США. Электростанции в г. Балхаш (основными акционерами выступили с южнокорейской стороны – «KOPEC» и «Samsung» - 70 % всех акций) и нефтехимический комплекс в Атырау, - вот план для Астаны (это при том, что ещё в 2009 году на самом высоком уровне речь шла об освоении каспийского нефтяного месторождения «Жамбыл»). Развитие газового месторождения «Сургил» - план для Ташкента. В этом смысле интересно, что РК не идёт накатанными путями и делает довольно нестандартные предложения – в том числе и продвигая собственные частные банки.

В дипломатических же подходах Южная Корея откровенно копирует Японию, стараясь собирать за одним столом представителей всех центральноазиатских республик. Только если в Японию едут главы внешнеполитических ведомств последних, то в Корею – их заместители. Называется всё это Форумом «Республика Корея – Центральная Азия». Шестой такой форум прошёл в прошлом  году и затронул много направлений возможной совместной деятельности. Все они как будто бы срисованы с подобных японских обсуждений: это «зелёные технологии», здравоохранение, разработка залежей с энергоносителями. РК так же явно, как Япония желает сократить зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока. «…около 80% нефти импортируется оттуда. Сокращая эту высокую зависимость посредством энергетического сотрудничества с государствами Центральной Азии, Корея будет в состоянии приобретать энергетические ресурсы более стабильным способом», - заявил в одном из своих интервью осенью прошлого года глава РК Ли Мён Бак. «Посредством энергетического сотрудничества со странами Центральной Азии с её богатыми природными ресурсами Республика Корея надеется установить мировое экономическое сотрудничество, которое приведет к формированию взаимовыгодного партнерства. Совместив богатые энергетические ресурсы в Центрально-Азиатском регионе с передовыми технологиями Кореи, обе стороны будут иметь возможность воспользоваться взаимодополняющими отношениями в целях создания модели взаимовыгодного сотрудничества», - выдал он тогда же, уже находясь с визитом в Казахстане. Как видите, Южная Корея заранее объясняет, что ей надо от Центральной Азии. Под будущее расширение сотрудничества подбивается соответствующая база: например,  летом 2012-ого в Душанбе рассматривался вопрос о повышении статуса дипломатического представительства Республики Корея в Таджикистане. Недавно глава таджикского МИД также ездил «на поклон» корейскому премьер-министру. Складывается впечатление, что затевается нешуточная программа по усилению присутствия РК в Таджикистане. Не случайно буквально на наших глазах созываются и депутатские делегации в Сеул из Кыргызстана. В конце февраля 2013 года, к слову, первый вице-премьер Республики Казахстан присутствовал в качестве специального посланника на инаугурации нового Президента Южной Кореи – причём, встречался лично с избранной Пак Кын Хе.

Совсем недавно в интервью онлайн-СМИ, чрезвычайный и полномочный посол США в Бишкеке Памела Спратлен посоветовала КР брать пример с Южной Кореи, которая, по её словам, «стала развитой и богатой страной благодаря экономической поддержке» Вашингтона.

Впрочем, южнокорейский вариант модернизации всерьёз рассматривался некоторыми странами ЦАР ещё на заре их независимого существования. В Казахстане, например, такой подход проявлялся в доктрине «Глобальная Корея», согласно которой республика должна была превратиться в державу, активно участвующую в решении глобальных проблем, всесторонне интегрированную в международное сообщество и связанную прочными отношениями с каждым из своих партнеров.

Сама Южная Корея тоже не чурается заимствования чужого опыта, но делает это так, как будто речь идёт об её собственных наработках. К примеру, почти точным аналогом японского JICAв РК выполняет Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA).

Жирный плюс Республики Корея в продвижении своих интересов в ЦАР, которым не располагает ни Китай, ни тем более Япония, – это наличие укоренённой корейской диаспоры в Центральной Азии: главным образом, в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Говорить о том, как «советские корейцы» способствовали налаживанию бизнес-контактов с РК ещё на заре 90-х, можно бесконечно. Насчитывает эта диаспора всего 350 тысяч человек, причём значительная часть из них – люди, очень активные в экономическом и социальном плане. Нередко это собственники промышленных  предприятий и частного бизнеса. Проводниками «народной дипломатии» между РК и ЦАР они стали в 1997 году, когда была создан правительственный фонд «Чэви донгпхо чедан» (Фонд зарубежных корейцев), работающий под одной крышей с Министерством иностранных дел Южной Кореи. Сегодня многие южнокорейские бизнесмены, работающие в Центральной Азии, признаются, что адаптироваться и закрепиться здесь им помог, во-первых, позитивный имидж местных корейцев, известных своим трудолюбием и образованностью, а во-вторых, их посредничество в сделках с местными предпринимателями. «Многие южнокорейские бизнесмены развернули свою деятельность именно благодаря первоначальной поддержке со стороны корейской диаспоры», - отмечает директор международного центра корееведения Казахского Национального Университета им. аль-Фараби Герман Ким.

Некоторые элементы корейской культуры являются сегодня вполне привычными знаками повседневности в городских центрах Центральной Азии. И уж точно это относится к корейской кухне. Куда сложнее, впрочем, объяснить популярность здесь южнокорейской массовой культуры. Огромным вниманием со стороны местной аудитории всех возрастов пользуются, например, корейские сериалы. Не секрет, что в РК развитием «халлью» («корейской волны») занимаются целенаправленно на уровне государственных программ. И, судя по всему, эффект от такого подхода действительно имеется. На этой почве, а также по причине высокой популярности у киргизских девушек женихов из Южной Кореи, основывался сюжет художественного фильма «Как выйти замуж за Гу Чжун Пё», выпущенного в 2011 г. в Кыргызстане. Кто знает, может быть на этом и основывается тяга к Южной Корее в среде трудовых мигрантов из наших стран? Вынужденные проходить специальные тесты (в том числе, и обязательный – на знание корейского языка) и месяцами ждать приглашения из РК, они выезжают туда на заработки в достаточно большом количестве – с учётом всех фильтрационных процедур. Из одного Кыргызстана ежегодно вылетает в среднем 400 гастарбайтеров, не считая нелегалов и невест. В 2008 году был подписан межправительственный меморандум между Министерством труда Республики Корея и Государственным комитетом по миграции и занятости КР, согласно которому рабочие из Кыргызстана приравниваются по правам к корейским, а, следовательно, располагают всеми социальными и медицинскими гарантиями. Работают они там, в среднем, по 3-5 лет. Неудивительно, что, согласно данным ассоциации соотечественников «Замандаш», кыргызов в Корее уже около четырёх тысяч.

В последние годы Республика Корея идёт на увеличение студенческих квот для стран ЦАР. Обучение для наших молодых граждан там становится ещё более доступным в силу своей бесплатности. Таким образом, Южная Корея смотрит в будущее и, даже, несмотря на свои ограниченные возможности, не только стремится идти нога в ногу с Японией и Китаем, но по некоторым статьям даже близка к тому, чтобы их на этом пути обогнать.

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель Polit.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1722   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная