POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как американские и британские спецслужбы делают мировую политику - от Конго до Киргизии

10.04.2013 18:35 - Polit.kg

Последние месяцы ленты информагенств просто разрываются от обилия шпионских сенсаций. Одной из них стала «вылезшая наружу» история с устранением легендарного конголезца, одного из лидеров африканского антиколониализмаПатриса Лумумбы. Он был убит в 1961 году, успев некоторое время до этого побывать на посту премьер-министра Конго и затем оказавшись в застенках у своих политических противников. Некоторую причастность к его ликвидации, по неподтверждённым данным, имели  бельгийские и американские спецслужбы. Но до самого недавнего времени никто не знал, что ключевую роль в этой кровавой драме сыграла британская МИ-6.На прошлой неделе об этом сообщил член палаты лордов Великобритании от Лейбористской партии Дэвид Ли. Политик узнал об операции, проведенной британской разведкой, от её организатора, разведчицыи баронессы Дафны Парк, более полувека назад возглавлявшей отделение МИ-6 в Конго.Отвечавшая за «советскую тематику», целью своей миссии она имела разрыв ещё не налаженных как следует связей между правительствами Конго и СССР.

А вот – одна из прошлогодних сенсаций: тогда, в октябре, появились доказательства в пользу версии о готовящемся в 2013-ом году ЦРУ свержении эквадорского президента Рафаэля Корреа. Информацию обнародовал бывший посол Великобритании в Узбекистане (отметим этот факт) КрейгМюррей. Правительство США, заявил последний, выделило 87 млн. долларов СШАна поддержкуэквадорской оппозиции.Откуда такие сведения у бывшего  дипломата, тот, конечно же, скрыл. Но можно догадываться, что дело здесь в довольно тесном сотрудничестве британской и американской разведок. Корреа сильно «нагадил» и тем, и тем, когда летом 2012-ого укрыл на территории посольства Эквадора в Лондоне основателя WikileaksДжулиана Ассанжа.

Вообще, Рафаэль ВисентеКорреаДельгадо – личность выдающаяся. Выпускник Университета Иллинойса (США), он долгое время занимал у себя в стране пост министра экономики. Но, в отличие от других таких выпускничков, с самого начала взял курс на образование единого латиноамериканского блока и борьбу с гегемонией США на целом континенте. В начале своего президентстваон вывел из Эквадора американскую военную базу и сразу заручился поддержкой других прогрессивных южноамериканских лидеров, противостоящих неолиберальному порабощению и англосаксонскому диктату. Уже много лет Корреаподдерживает контакты с Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Сам жепользуется большой популярностью среди простых эквадорцев.

Особую пикантность сведениям о готовящемся свержении Президента Эквадора придаёт то, что в 2010 году он уже едва не был убит, когда, смело вышедший навстречу демонстрантам, подвергся нападению с их стороны. После того случая он стал осторожнее и со своими врагами не церемонится. Например, Корреа прекрасно понимает, какую роль в механизме «цветных  революций» играют завербованные или же просто оболваненные студенты, а потому требует пересмотра дела уже оправданных двенадцати воспитанников Центрального технического колледжа, которых задержали после протестной акции 22 февраля нынешнего года и обвинялив попытке организации восстания (в той акции, закончившейся погромом милицейских машин, участвовало шесть сотен студиозусов). Следует отметить, что с леваком и социалистом  Корреа солидарны главы Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Чили, Гватемалы, Мексики, Уругвая, Парагвая и Перу, то есть почти весь латиноамериканский мэйнстрим. Формальную поддержку оказывает даже переживший недавнюю «революцию» Гондурас.

17 февраля 2013 года, несмотря на все старания ЦРУ, Рафаэль Корреа в третий раз одержал победу на президентских выборах. Его пример свидетельствует о возможности сопротивляться действиям казалось бы всесильных спецслужб.

Но вернёмся к КрейгуМюррею. Последний, упоминая об американских миллионах, пущенных на свержение эквадорского лидера, ссылался на дипломатическую переписку между Лондоном и Вашингтоном. Здесь он, возможно, слукавил: информация эта – чисто разведывательного характера. Это значит, что говорить следует в первую очередь о   сотрудничестве ЦРУ и МИ-6. Наличие самых тесных связей между штатовской и британской разведками  никто сегодняотрицать не станет. «Наши американские кузены», - так ласково английские шпионы называют своих коллег из Центрального разведывательного управления США. Возможно, господин Мюррей насмотрелся на такое взаимодействие, находясь в Центральной Азии. Отсюда – предположения о том, что 87 миллионов «эквадорских» долларов пойдут не только на финансирование избирательных кампаний кандидатов-соперников, но и могут быть использованными для подкупа или шантажа средств массовой информации, а также государственных служащих. В бытность послом, Мюррей частенько получал нагоняи от своего начальства в Лондоне за то, что в открытую говорил об огромных финансовых вливаниях Америки в Узбекистан.Не случайно, что его вынудили уйти в отставку незадолго до Андижанских событий 2005 года. «Ожидайте многочисленных скандалов и коррупционных разоблачений против правительства Корреа», - предупреждал Мюррей в октябре прошлого года, явно имея в виду опыт соседней по отношению к Узбекистану Киргизии, где именно такая информационная кампания в СМИ, финансируемых из Америки, предшествовала свержению в том же 2005-ом президента Акаева.

Объективный характер заявлений бывшего британского дипломата состоит в том, что для МИ-6 и её более грубого и неповоротливого «брата-близнеца» ЦРУ практика физического или «переворотного» устранения неподконтрольных лидеров независимых государств является давней и излюбленной. Если говорить о взаимоотношениях Британии с Государством Российским, то можно вспомнить инспирированное англичанами убийство Императора ПавлаI, ещё раньше – отравление царя Ивана Грозного, а по историческим меркам совсем недавно – устранение  имевшего необыкновенное влияние на императорскую семью Григория Распутина. Обстоятельства последнего только в начале XXIвека раскрыл бывший сотрудник Скотленд-ЯрдаРичард Каллен. В 2010 году английское издательство Dialogue выпустило его книгу «Распутин», где прямо говорится  о том, что смертельную пулю вистерзанного Гришку Распутина выпустил офицер британской разведки капитан Освальд Рейнер. Вместе с тем, роль Объединённого Королевства в подготовке русских революций раскрыта пока очень слабо.

Не одна Россия страдала от «участия» подданных Английской Королевы. Американский патриот  Джон Коулеман в своём нашумевшем бестселлере «Комитет 300» описывает то, как уже во второй половине XXвека МИ-6 едва не ликвидировала французского национального героя, генерала де Голля за нежелание сотрудничать со структурами, подчинёнными королевской семье: «…сама история о том, что одному агенту МИ-6 было приказано устранить генерала Де Голля, абсолютно верна. Генерал Де Голль стал неуправляемым, отказавшись сотрудничать с Комитетом — о существовании которого он прекрасно знал, поскольку получил приглашение стать его членом. Конфликт достиг кульминации, когда Де Голль объявил о выходе Франции из НАТО и немедленно начал создавать свои собственные ядерные силы — так называемые «ударные силы».Тот же Коулеман пишет о современной подконтрольности американского правительства и спецслужб интересам Британской Короны. Автор настаивает, что влияние этой самой Короны зиждется на многовековом опыте наркобизнеса в глобальных масштабах. Если это действительно так, то понятно, откуда у таких организаций, как UKAID (одна из вывесок Департамента по международному развитию Великобритании, явная аналогия с USAID), непреходящий интерес именно к наркотической тематике («Потребности потребителей опиатов в городе Душанбе в 2010 году», - исследования с примерно такими названиями публикует данная организация в Центральной Азии).

Эксперты говорят сегодня о том, что на некоторый срок альянс ЦРУ-МИ-6 делегировал таджикско-киргизское направление Великобритании. «Можно ожидать со стороны американцев действий по оказанию давления на Рахмона. Например, вместе с британскими союзниками путем новой дестабилизации… возможно, через механизмы цветных революций», - высказался недавностарший научный сотрудник Института востоковедения РАНАлександр Князев. Вместе с тем, оправдывается другой прогноз политолога: Таджикистан «кидает» Россию ради прибыльного сотрудничества с НАТО. И главным игроком здесь оказывается всё та же Великобритания: Лондон обратился к Душанбе с просьбой предоставить транзит для вывода грузов Великобритании из Афганистана на следующий же день после того, как помощник Госсекретаря США Роберт Блейк заявил, что его государство не рассматривает Таджикистан в качестве транзитной зоны в период вывода войск и военной техники из Афганистана. Разумеется, президент РТ ЭмомалиРахмон долго думать не стал. «Представитель британского внешнеполитического ведомства отметил, что Великобритания готова предоставить часть оборудования странам Центральной Азии, которые предоставят коридор для вывода имущества британских военных из Афганистана», - комментирует ситуацию «Азия-Плюс».

«Обращает на себя внимание активизация в Ферганской долине, включая и Согдийскую область Таджикистана, западных неправительственных организаций в среде правозащитников, журналистов и в целом в так называемом гражданском обществе. Эксперт не исключает, что в Ферганскую долину может быть переброшено несколько десятков боевиков из Исламского движения Узбекистана (управляемого американскими и британскими спецслужбами). «Есть данные, что для этого управления несколько месяцев назад в афганском Файзабаде была создана стационарная резидентура британской разведки MI-6, работающая на направлении Памир–Дарваз–Фергана», - цитирует уже упоминавшегося Александра Князева «Независимая газета».

В случае с Киргизией к этому можно добавить усиление в 2012 году активности британских фондов, нацеленных на сотрудничество с политическими силами разных направлений. К примеру, Вестминстерский Фонд за демократию (WFD), беря на себя некоторые функции известных американских институтов NDIи IRI, занимается здесь «укреплением участия гражданского общества в процессе формирования политики в парламенте». Цель – выстроить механизм партнёрства между парламентом и нужными НПО, через которые стоящие за ними силы могут эффективно распространять свои идеи и влияние. Вышедшие из недрWFDзаконопроекты предполагают создание при ЖогоркуКенеше некоего «Общественного совета» из двадцати шести человек, который бы оказывал «содействие в разработке и рассмотрении проектов законов», в том числе проводя их экспертизу и участвуя на заседаниях парламентских комитетов. Утверждается также весьма либеральный порядок присутствия представителей «третьего сектора» на открытых заседания ЖК КР. Лоббированием этих инициатив занимается целая группа «независимых экспертов» и агентов внутри парламента. На всякий случай отметим, что Вестминстерский Фонд за демократию известен сотрудничеством с лидером косовских головорезов, террористом и наркодельцомХашимомТачи.

Параллельно Министерство Международного развития Великобритании(DFID) совместно с USAID, NED, NDIи Представительством ОБСЕ реализует проект по «усилению связей ЖогоркуКенеша с избирателями». О направленности проекта может много сказать уже список доноров, замеченных вегософинансировании. В январе прошлого года Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Дэвид Моран сообщил, что правительство Великобритании будет помогать (если это слово здесь применимо) киргизскому по следующим направлениям:

- Создание качественной нормативной базы в результате объединения усилий экспертов  правительственного и гражданского сектора, а также из-за рубежа;

- Тщательный обзор и критика действий правительства с дальнейшими рекомендациями по улучшению его работы;

- Взаимодействие с гражданами через поддержку проектов развития;

- Финансовое управление государственными ресурсами.

Что может скрываться за столь расплывчатыми формулировками, все, в принципе, догадываются. Примечательно, что уже в конце 2012-ого года тот же Департамент по международному развитию в партнерстве с Европейским союзом, правительствами Швейцарии и Швеции предложил создать многосторонний трастовый фонд для поддержки реформ правительства КР в системе управления государственными финансами. Об этом заявил тогда находившийся с визитом в Бишкеке зам. директора департамента по Западной Азии DFID Ричард  Дюдни.При поддержке его ведомства, равно как и Министерства иностранных дел, а также Министерства обороны Великобритании уже действует фонд, занимающийся вопросами предотвращения конфликтов. Бюджет последнего составляет 5,7 млн. фунтов стерлингов (9,1 млн. долларов США) на 2013-2014 годы. Мимо нашего внимания не должен пройти тот факт, что «устанавливать стабильность» в  Киргизии будут в том числе зарубежные военные. Что это, если не шаг к югославскому сценарию? В простонародьи это называется «пустить козла в огород».

Специфична и ситуация в Казахстане. В обмен на гарантии безопасности беглым бизнесменам и политикам, ЦРУ и МИ-6 собирают компромат на Президента РК Н. Назарбаев. По некоторым данным, под опекой англичан находится, в частности, олигарх МухтарАблязов. Идёт активная работа с исламскими оппозиционерами внутри страны. Мурат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана считает, что с подачи Запада происходит реализация планов по началу сращивания исламской оппозиции с национальной: «В США разрабатывается концепция «исламской дуги», которая могла успешно противостоять экспансии Китая и России. Надо отдать должное американским политикам. Руководствуясь прагматизмом, они умело направляют энергию мусульманского мира в нужном направлении. Попросту говоря, они эксплуатируют ислам, и делают это довольно успешно». Но не  будем сильно увлекаться Америкой и вспомним, что отцами т.н. «исламского фундаментализма» являются не американские, а именно британские спецслужбы. Экстремисты из «Хизбут-Тахрир аль-Ислами», например, до сих пор чувствуют себя в Лондоне как дома: дают пресс-конференции, собираются тысячами на стадионах и вообще считают себя правозащитниками.

Корневую мысль Мурата Телибекова развивает директор Центра русских исследований (РФ) Андрей Фурсов: «Одна из задач Запада заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить формирования российско-китайского союза, а еще лучше, по этим планам, противопоставить Россию Китаю. Собственно, это традиция англосаксов – использовать одну континентальную державу против другой».Вот она – основная мотивация Великобритании и США. Недавний визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву заставил атлантистов задуматься о более энергичных действиях в центральноазиатском направлении. Может быть, именно поэтому на помощь американским дуболомам спешат джентельмены из МИ-6. «Многие действия английской разведки отличались своеобразным оперативным изяществом, были изощреннее и тоньше по замыслу, конспиративнее и осторожнее по исполнению. Впрочем, это признается обеими сторонами – и американской, и английской», - отмечает в одной из своих книг генерал-майор КГБ Рэм Красильников.Жителям Центральной Азии уже скоро, видимо, придётся лицом к лицу встретиться с результатами деятельности этих «джеймсбондов». Не исключено, что и по свержению режимов тоже.

Рустем Илляев, спец.коррPolit.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1850   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная