POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что ищут турки в Кыргызстане?

18.04.2013 13:36 - Polit.kg

Чтобы оценить масштабы того или иного  официального визита и серьезность намерений наших потенциальных партнеров, нужно повнимательнее приглядеться к самому составу участников форума.  Так, 10 апреля 2013 года в Комплексе «Дасмия» прошел Кыргызско-Турецкий бизнес форум, в котором приняли участие 7 министров и 8 депутатов парламента Турции,  премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и 12 официальных лиц  с кыргызской стороны, в том числе премьер-министр Кыргызской республики Ж.Ж. Сатыбалдиев и  министр экономики Т.А. Сариев, а также кыргызские и турецкие бизнесмены. В прессе было много  мажорных оценок и предположений. Но  что из себя представляли те самые бизнесмены с турецкого берега,  в каких областях пролегают их коммерческие интересы и что можно  (в плане инвестирования) от них ожидать?

 

Кто приехал?

По официальной информации, Кыргызстан посетили более 100 турецких предпринимателей.  Однако, в опубликованном списке количество участников равно 70, среди них представители различных по размеру и масштабу деятельности фирм. Наряду с молодыми, недавно образованными компаниями,  есть и давно существующие на турецком рынке и известные в своих сферах, и мелкие фирмы со штатом в 20 человек,  и холдинги с филиалами по всей стране и за рубежом со штатом в 1500 человек и огромными офисами. Исходя из информации на официальных сайтах, практически у всех налажено производство в Турции, и они ориентированы  на экспорт своей продукции. Официальные страницы фирм в интернете в основном рекламируют свою продукцию. В пользу ориентированности на экспорт говорит и тот факт, что основная масса сайтов доступна минимум на двух языках, а некоторые даже на четырех (турецкий, немецкий, английский и русский,  или арабский).  5 компаний представляют собой различные ассоциации, ассамблеи и союзы экспортеров, хотя и обозначены в списке как производители различных товаров. Помимо продавцов одежды, текстиля и пищевых продуктов (15 компаний с 17 представителями),  широко представлены производители сантехники, сельхозтехники и стройматериалов (11 компаний и представителей). В области информационных технологий и телекоммуникаций представлено в общем  5 компаний с шестью представителями, но стоит отметить, что  в сфере интеллектуального труда заняты только две из них. Металлургия и горнорудная промышленность – 4 компании и 5 представителей. Две консалтинговые компании, одна компания - экспортер нефтепродуктов, одна ювелирная компания и одна по переработке отходов. Также есть три фирмы, занимающиеся освоением солнечной энергии и производством насосов для систем отопления. Крупных компаний немного, среди них  «Эсас Холдинг», недавно представленный на рынке Кыргызстана авиакомпанией «Пегасус  эйрлайнз», государственную корпорацию «Хавелсан», работающую в оборонной промышленности и в области программного обеспечения, «Акфахолдинг», работающий в разных отраслях, логистическую компанию «Рейсаш». Многие из крупных компаний уже давно работают на территории КР – например, «Демирбанк», который является первым международным банком в Кыргызстане.

 

«Ротафарм», Фатуллах Гюлен и нефтепродукты

Среди делегатов известный по публикациям в кыргызских СМИ Равшан Тахиев, заявленный на форуме как гендиректор компании по выпуску лекарственных препаратов «WorldMedicine». В Кыргызстане его знают как учредителя компании «Ротафарм», выпускающей препарат под названием «Репретин» (использовался при процедуре гемодиализа в целях поднятия уровня гемоглобина в крови). Вокруг этого препарата разгорелся скандал из-за его малой эффективности и жалоб больных на побочные эффекты. «Ротафарм», согласно ее официальному сайту – британская компания, но газета TheGuardian провела собственное расследование (http://www.guardian.co.uk/world/2013/mar/04/british-firm-poor-drugs-kyrgyzstan), в ходе которого выяснилось, что «Ротафарм» зарегистрирована в оффшоре на Британских Виргинских островах, не имеет британских работников, а сам препарат закупает в Египте. МВД Кыргызстана сейчас проводит расследование в отношении компании «Ротафарм» (http://www.smi.kg/new/MVD_Kirgizstana_provodit_rassledovanie_v_otnoshenii_kompanii_Rotapharm_Ltd_vipuskayushchey_lekarstvo_Repretin_36530), а в Первомайском суде продолжается процесс, начатый еще в феврале по иску «Ротафарма» ряду лиц, распространяющих «неверную» информацию о вреде «Репретина». Также Компания «Ротафарм» подала в суд на Департамент лекарственного обеспечения при Министерстве здравоохранения за то, что третьей стороне по запросу депутатов были переданы конфиденциальные материалы по препарату «Репретин». Министр Динара Сагынбаева в интервью от 13 марта информагентству 24.kg назвала все возражения против данного лекарственного препарата «лоббированием интересов одной фармкомпании», по всей видимости, имея в виду фирму Hoffmann-La Roche. В общем, ситуация неоднозначная, ясно лишь то, что жертвами конкурентной борьбы стали простые люди, а репутация как минимум одной фирмы-участницы форума неоднозначна.

Хотя, уже не одной. Среди делегатов присутствует фирма «Нептун Трактор». Как заявлено в списке, компания производит сельскохозяйственную технику и оборудование для клиновых ремней и конвейерных лент. Поиск информации в интернете дал следующие результаты:

Нептун трактор – одно из названий, под которыми сегодня работает группа компаний «Фезалар Групп», основанная в 1997 году (http://www.fezalar.com/tarihce.html). Зачем крупной известной фирме использовать никому не известное название? Имеется еще один сайт Фезалар  (http://fezalargroup.com/grup_en.html), но отдельный официальный сайт «Нептун трактор» найти не удалось. Группа компаний «Фезалар» фигурирует в публикации, посвященной опасной религиозной секте «Нурчулар», распространенной в тюркских странах (https://www.ca-news.info/2002/02/10/13) как одна из фирм, связанных с религиозным магнатом Фатуллахом Гюленом, самым известным лидером течения «Нурчулар».

Трудно не заметить единственную компанию, экспортными товарами которой являются, согласно списку, нефть и нефтепродукты (Erdi Su Beyaz Eşya Tüp Dağıtım Pazarlama Nakliyat İnşaat Turizm Ticaret Limited Şirketi). Хотелось бы узнать о ней побольше, но официальный сайт найти не удалось – только немного информации в электронных справочниках. Поиск по имени представителя (Эрсин Чолпан)  настойчиво выводил на сайт города Султанкёй, мэром которого является человек по имени Эрсин Чолпан. Никаких данных по истории компании обнаружено не было.

 

IT-технологии и образование

Фирмы, представители которых посетили Кыргызстан, в большинстве не очень крупные и  известные, а отсутствие информации о некоторых из них наводит на мысль об их фиктивности. Если Кыргызстан столь выгоден для инвестиций, почему так мало успешных фирм заинтересовались возможностью расширения? В сфере информационных технологий, если не брать в расчет военно-ориентированную «Хавелсан» и фирмы, которые на самом деле занимаются лишь производством электроприборов или продажей телефонов, а не программным обеспечением, как заявлено в списке, представлено всего две компании, и сайт одной из них  «Зенитс технолоджи»  обнаружить не удалось. Вторая же, «Оратек», является филиалом американской корпорации «Оракл». Наиболее перспективная на сегодняшний день  сфера, развитие в которой действительно не помешало бы КР, вероятно, страдает и в самой Турции.

Зато среди образовательных учреждений Кыргызстана турецкие  вузы и лицеи давно занимают неплохое положение, и это при том, что согласно исследованию ПРООН, опубликованному в 2009 году, по индексу образования Турция находится на 79 месте, а по индексу человеческого развития (ИЧР) на 2012 год занимает 90 место. Несмотря на заявления об инвестициях в экономику, развитие производства, порядка 80% компаний-участниц форума  ориентированы скорее на продажу своих продуктов и переработку, а не их производство на территории КР.  Никто не заявил о планах строительства фабрик или заводов на территории КР. С этой позиции становятся понятными заявления о «стабильной обстановке» в Кыргызстане и «благоприятном инвестиционном климате» – просто никто не собирается заниматься здесь развитием производства, а для торговли и мелкого бизнеса, ориентированного скорее на быстрый заработок, нежели на постепенное развитие, наверное ситуация не совсем плоха. Тем не менее, в своей речи Эрдоган заметил, что условия для бизнеса не так просты, как хотелось бы: «Кыргызстану нужно привлекать иностранный капитал, но для этого важно обеспечить стабильность и упростить условия иностранным бизнесменам, отрегулировать процедуру регистрации фирм, не создавать бюрократических проблем».  

Сайты нескольких компаний найти не удалось, о некоторых информацию трудно найти даже в электронных справочниках. Хотя свои страницы есть у многих компаний, часто на них нет достаточной информации, некоторые давно не обновляются.

 

Анализ провели корреспонденты POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 3357   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная