POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Большая игра: Гарри Каспаров против Владимира Путина. Возвращение в Киргизию.

20.04.2013 00:03 - Polit.kg
Большая игра: Гарри Каспаров против Владимира Путина. Возвращение в Киргизию.

В первый раз Гарри Каспаров стал чемпионом СССР по шахматам на чемпионате, который проходил в столице Советской Киргизии. Долгое время особые чувства  к этому месту ничем не подпитывались. Но времена меняются. Шахматист стал политиком-оппозиционером, причём российским. Причём, как говорят злые языки, с двойным (+ американское) гражданством. А Киргизия стала почти независимой республикой, в которой масштабные спортивные мероприятия уступили место масштабным митингам. И новая встреча Каспарова с Киргизией – она не за горами.

 

Концепция антиевразийства

По информации из закрытых источников, член координационного совета российской оппозиции Г. Каспаров не так давно провёл консультации с активистами «Объединенного гражданского фронта», на которых предложил привлечь к участию в своей новой политической кампании ресурсы Центральноазиатского региона. В частности, обсуждалась схема, предполагающая скоординированный выход российской, казахской и киргизской оппозиции с претензиями к первым лицам соответствующих государств и обвинениями в неспособности поддерживать там стабильность. Как можно понять, цель кампании - дискредитировать саму идею Евразийской интеграции. Несложно разобраться и с заказчиками. Известно, что Каспаров тесно связан с наиболее радикальным крылом американских политиков: так называемыми неоконсерваторами. Ещё в далёком 1991 году он непонятно за что получил награду американского Центра политики безопасности «Хранитель Огня» (Keeper of the Flame). Указанный Центр был основан в 1988 году Фрэнком Гаффни-младшим, высокопоставленным чиновником из Департамента обороны США и… «ястребом»-неоконсерватором. Как пишется в одном из ежегодных отчетов Центра, чести получить награду, которая досталась Каспарову, всегда удостаивались лишь «люди, посвятившие свои карьеры защите Соединенных Штатов и американских ценностей по всему миру». До сих пор многое из того, что пишет Каспаров, один в один повторяет тезисы таких известных «неоконов», как Джон МакКейн, Уильям Кристолл или Ричард Перл: та же страстная приверженность «американскому мировому порядку» с его экспортом «демократии» и либеральной экономики.

Очевидно  наличие разногласий в среде российской оппозиции. Начать хотя бы с того, что под одной «антипутинской крышей» там собраны откровенные маргиналы: националисты, национал-большевики, некая пародия на ультралевых. Работу по организации всех этих товарищей начал в 2005 году именно Гарри Каспаров – такова была задача возглавленной им тогда организации «Объединённый гражданский фронт». Тогда же он проехался с грандиозным туром по российским регионам.  В том самом 2005-ом американский Международный республиканский институт (МРИ)  начал проект по «усилению поддержки и доверия российских граждан» к региональным отделениям политических партий. Несложно догадаться, в чём причина такой синхронизации: МРИ, возглавляемая ярым американским «неоконом» и русофобом Маккейном, принадлежит к числу организаций-агентов американского влияния и через Национальный фонд в поддержку демократии подпитывается из Государственного департамента США. Международный республиканский институт, равно как Национальный демократический институт (НДИ) и «Фридом Хаус», часто работают в связке. Киргизская «революция» 2005 г. – их рук дело. Известна информация о том, совокупный бюджет этой «тройки», которая решает судьбы «Третьего мира», только в 2010 году превысил 100 миллионов долларов. Результат -  знаменитая «Арабская весна». Национальный фонд в поддержку демократии, в свою очередь, интересен тем, что образован в 1983 году (годы правления Рейгана, назвавшего СССР «империей зла»), а руководит им ещё один известный неоконсерватор Карл Гершман, на заре своей карьеры – сотрудник «Фридом Хаус».  К слову, упомянутому Фонду полностью подконтрольна российская ассоциация «Голос», якобы ратующая за «права избирателей», а на деле наращивающая потенциал внепарламентской оппозиции.  Всё по стандартному, апробированному в Киргизии, сценарию.

Но вернёмся к разногласиям среди российских оппозиционеров. Их объективную причину мы уже описали. Субъективная же опирается на разные представления о том, как реализовывать  заданную американцами программу. И, видимо, уход Гарри Каспарова из политсовета движения «Солидарность» связан именно с этим фактором. Гарри Кимович и всегда был немного вдалеке от «демократического» проамериканского мэйнстрима (сказывается многолетняя дружба с противниками демократов в США – республиканцами), а сейчас окончательно убедился в том, что дальнейшая истерия по поводу «ущемления прав избирателей» - это несерьёзно. «Мой выход из рядов «Солидарности» никоим образом не является уходом из политики. Работа по включению 280-ти путинских подручных в «Список Магнитского», в соответствии с предложением конгрессмена-демократа Джеймса Макговерна, — на мой взгляд, гораздо важнее, чем разоблачение очередных фальсификаций на 280-ти избирательных участках на муниципальных выборах», - пишет сам экс-чемпион мира по шахматам. Несколько, дистанцировавшись от пустой болтовни, несомненно, умеющий просчитывать развитие событий на несколько ходов вперёд, Каспаров расчищает для себя новое поле деятельности. И пока менее разумные оппозиционеры  в РФ поднимают вопрос о введении визового режима со всеми республиками Центральной Азии, он намеревается налаживать контакты с коллегами из этих стран. По мнению экспертов, его возможными союзниками в Казахстане могут стать верховный атаман казаков Казахстана Юрий Захаров и активист оппозиционного движения «Халык Майданы» («Народный фронт»), член партии «Алга!» Болат Атабаев (последний уже в апреле прошлого года призывал к импичменту Н. Назарбаева). Скорее всего, их задачей станет внесение противоречий между Москвой и Астаной. В случае с Бишкеком – этой «колыбелью» всех возможных центральноазиатских революций – аналогичную функцию может выполнить кто угодно: от колеблющихся между провластной и оппозиционной ориентацией членов «Ата-Мекена» до каких-нибудь «чёртиков из коробки», коих в Киргизии видели уже немало. Благо, проамериканское лобби в верхних эшелонах киргизской власти работает на «ура». Так что в Кыргызстане агенты неоконсерваторов будут подбираться, как всегда, по ситуации: местным политикам присуще умение быстро ориентироваться в подобного рода ситуациях и крайне оперативно  перекрашивать знамёна.

 

Поход против Обамы и Путина

Барак Обама, несмотря на всю свою подконтрольность людям с Уолл Стрит и многочисленные демарши на Ближнем востоке, в Северной Африке, а также окончательно провалившуюся «перезагрузку» российско-американских отношений, в целом относительно позитивная фигура. При нём, например, начала налаживаться хоть какая-то российско-грузинская коммуникация. «Если бы не Барак Обама, к власти в Грузии не пришла бы оппозиция, потому что Обама запретил, по сути дела, Саакашвили фальсифицировать выборы и репрессировать оппозицию, что Саакашвили собирался сделать. Между прочим, в планах у Саакашвили были аресты, репрессии и т. д. Но Вашингтон при Обаме запретил Саакашвили это делать и тем самым способствовал улучшению российско-грузинских отношений», - считает российский политолог Сергей Марков. При Обаме была также пересмотрена концепция «оси зла». США даже выступили в роли сдерживающего фактора, не поддержав агрессивные устремления Израиля – в первую очередь, по поводу Ирана. Лагерь «реалистов», к которым принадлежит и Обама, предан идее американской гегемонии не меньше, чем лагерь неоконсерваторов. Но если первые предлагают сотрудничество с индустриальными державами, такими, как Россия и Китай, то вторые считают, что для Соединённых Штатов позорно действовать с оглядкой на кого бы то ни было (разве что, кроме Израиля).

Сегодня госдеповские Национальный демократический институт и Международный республиканский институт закрыли свои отделения в России и даже вывезли оттуда всех работников, включая местных. Это означает, что ответственность московской оппозиции перед её донорами резко возрастает. В последние годы курирующие того же Каспарова неоконсерваторы терпят неудачи и у себя на родине. Поражение Митта Ромни на последних президентских выборах показало, что кредит доверия к «неоконам» в США исчерпан даже больше, чем кредит доверия к демократическому мэйнстриму. А совсем недавно неоконсерваторов «уколол» ещё и окончательный вариант антироссийского «списка Магнитского», который сегодня, без учёта секретных списков, включает лишь 18 малозначимых для внешней политики персон. В составлении изначального варианта списка был очень активно задействован, между прочим, и Гарри Кимович. Тот даже подталкивал США к его созданию.

Основанная в том числе и Каспаровым в 2008 году группа либеральных оппозиционных движений «Солидарность», никогда не игнорировала фактор отношений России со странами Центральной Азии.Озвучивались даже некоторые суждения, касающиеся внутренней политики этих государств.  «Я достаточно плотно занимаюсь проблемами Средней Азии. Ситуация в регионе очень нестабильная. Чтобы решить проблемы у нас, мы должны способствовать тому, чтобы к власти в этих странах, в первую очередь в Киргизии и Таджикистане, пришли люди, которые будут заинтересованы не в ограблении своего народа, а в наведении порядка и развитии», - разоткровенничался в феврале этого года член политсовета «Солидарности» Денис Билунов.

В прошлый раз американские неоконсерваторы оказались «на коне» после теракта 11 сентября 2001 года. Им удалось через Дж. Буша-младшего развернуть тогда знаменитую «войну с террором» и под шумок провести т.н. «Патриотический акт» - федеральный закон США, который расширил полномочия правительства и полиции по надзору за гражданами. Гайки закрутили так туго, что немного ослабить их удалось лишь в 2007 году. И все равно, США до сих пор остаются «полицейским государством», где тебя могут унизить, едва заподозрив в связях с террористами. В этом смысле, последний теракт на Бостонском марафоне и последовавший за ним взрыв на заводе удобрений в Техасе могут стать катализатором для нового усиления «неоконов». Они снова поднимут голову и пойдут атаку.

В марте 2005 годаамериканские сенаторы неоконсервативных взглядов Джон Маккейн и Джозеф Либерман, а также члены Палаты Представителей Том Лантос и Фред Вулф внесли в Конгресс США законопроект под названием «Акт  о распространении демократии и демократических ценностей в недемократических странах». В соответствии с ним, подготовка революций в каждой из «диктаторских» стран будут разрабатываться на местах посольствами США с учётом рекомендаций от демократических НПО. В том же месяце эта схема была «обкатана» в Киргизии. А ещё в 1991 году, когда Каспаров получил титул «Хранителя огня», первый президент американского Национального фонда в поддержку демократии Аллен Вайнштейнпризнался: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад ЦРУ делало тайно».

Давным-давно, когда ему было всего 19 лет, Гарри Каспаров стал чемпионом по шахматам в стране, которой уже нет. Свой новый, теперь уже политический, чемпионат он должен выиграть там же, где проходил тот самый: в Киргизии, в Центральной Азии. Но сможет ли он противостоять суперкомпьютеру Владимира Путина?

Рустем ИЛЛЯЕВ, обозреватель POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1675   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная