POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Для чего Евросоюз и США за полтора года вложили в киргизскую программу предотвращения конфликтов более 5 миллионов евро?

24.04.2013 20:07 - Polit.kg

КТО в Кыргызстане занимается предупреждением конфликтов? НПО? «Медиаторы»? Но разве это – не прерогатива государства? И почему последнее, видя, как его функции закрепляют за собой зарубежные эмиссары, ничего не предпринимает? Неужели у  власти полностью отсутствует понимание того, что Проекты по т.н. «развитию местного самоуправления» в стратегической перспективе приведут к распаду Кыргызстана на «удельные княжества», как это уже давно случилось в Афганистане. Весьма вероятно, что с той же целью идёт и подготовка «медиаторов»: вскормленные и обученные донорами, они быстро станут  властной и, что немаловажно, вменяемой прослойкой в обществе, уже давно потерявшем веру в дееспособность «центра».

На днях в Бишкеке были презентованы результаты программы «Предотвращение конфликтов и построение мира в Кыргызстане», осуществлявшейся в четырёх областях страны с ноября 2011 по апрель 2013 года. Ответственный за реализацию программы Консорциум TASK (Альянс по развитию и восстановлению юга Кыргызстана), состоящий из семи международных и девяти местных НПО представил конкретные цифры: «750 человек приняли участие в тренингах по медиации, 1200 домовладельцев и частных предпринимателей получили юридическую помощь, 10 сообществ получили психосоциальную поддержку, были завершены 90 проектов по развитию инфраструктуры, 500 молодых людей окончили курсы профессионально-технической подготовки,  было установлено 42 водомерных прибора, три бизнес-ассоциации получили техническую и финансовую поддержку, 20 пострадавших предпринимателей восстановили свой бизнес, и 300 фермеров и уязвимых лиц начали заниматься доходоприносящей деятельностью».

Представитель TASK и координатор программы Дариха Эркетаева сообщила, что активная работа с двумя сотнями местных сообществ велась в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Чуйской областях КР, а под словом «пострадавшие» следует понимать жертв межэтнического конфликта в июне 2010-ого года, охватившего значительную часть киргизского Юга. Она же пояснила, что 10% финансирования (сумма, которую должны были внести сами участники проекта) покрыли ЮСАИД, представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ДАНИДА (Датское агентство по международному развитию), Правительство Голландии и другие источники. Основным же донором стал Европейский Союз: на предотвращение конфликтов в Кыргызстане он выделил около 4 млн. 600 тысяч евро.

«Очень важно поддерживать такого рода проекты. Межэтнические отношения должны иметь мирный характер, чтобы Кыргызстан смог расти в экономическом плане. Очевидно, что процесс построения мира и межэтнического согласия – очень длительный процесс. Работать надо с привлечением всех возможных партнёров, включая киргизские власти», - заявила на встрече с журналистами глава Делегации Евросоюза в КР Шанталь Эбберект.

Четвёртая часть озвученной в заголовке цифры ушла на программу «медиации», то есть подготовку компетентных посредников в решении разного рода конфликтов – в первую очередь, межэтнических. Как выяснилось, огромную роль в осуществлении именно этой части программы сыграла известная британская организация InternationalAllert («Международная тревога»). Тренер «Тревоги» Ким Тугуд подчеркнула, что в Оше и Джалал-Абаде IAработала совместно с миссией ОБСЕ в Кыргызстане. При этом европейские специалисты, продвигающие здесь пресловутую медиацию, в первую очередь искали людей, уже имевших отношение к данному виду деятельности: то есть, выступавших ранее в качестве посредников при решении разноуровневых конфликтов. «Целью была подготовка лидеров, которые бы продолжали свою деятельность не за деньги. Мы добивались того, чтобы эти люди были приняты и признаны местными властями», - отметила леди-тренер.

А теперь задумаемся. С одной стороны, это хорошо, что кто-то в Кыргызстане занимается вопросами предупреждения конфликтов. Но разве это – не прерогатива государства? И почему последнее, видя, как его функции закрепляют за собой зарубежные эмиссары, ничего не предпринимает? Неужели у наших властей полностью отсутствует понимание того, что их дни уже сочтены? Проекты по т.н. «развитию местного самоуправления» в стратегической перспективе приведут к распаду Кыргызстана на «удельные княжества», как это уже давно случилось в Афганистане. Весьма вероятно, что с той же целью идёт и подготовка «медиаторов»: вскормленные и обученные донорами, они быстро станут по-настоящему властной и, что немаловажно, вменяемой прослойкой в обществе, уже давно потерявшем веру в ставленников «центра». О том, как происходит внедрение рассказывает Толкунбек Камбаров, медиатор и одновременно (!) глава Кадамжайского городского кенеша: «В рамках проекта InternationalAlertпредложили в айыльных кенешах Кадамжайского района регистрировать медиаторов на основе положения об учёте и регистрации. Это положение уже было одобрено на сессии Кадамжайского городского кенеша.  В будущем медиаторство станет постоянно действующим институтом нашего общества».

Евросоюз, выделяя немалые деньги на строительство мостов, починку водопроводов, открытие фельдшерских пунктов и тому подобные чисто благотворительные акции, пытается отвлечь граждан КР от сути своей деятельности. А зиждется она на создании полностью контролируемой структуры на местах, с помощью которой можно будет весьма эффективно воздействовать на Бишкек. Едва ли не любой конфликт в маленьком Кыргызстане можно раздуть до общереспубликанских масштабов: хрестоматийный пример – Аксыйские события 2002 года. А сами конфликты можно, если знать обстановку, очень легко провоцировать…

Об организации InternationalAllertещё в 2005 г. российская пресса писала так: «Агенты этой организации также «засветились» повсюду на Кавказе. И хотя в их задачи вроде бы входит конкретно конфликтология - способствование урегулированию имеющихся и предотвращение потенциальных конфликтов, всё же ареал их деятельности несколько странен. Например, для чего им внедряться и создавать сеть своих «местных» агентов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других, пока вроде бы неконфликтных регионах Кавказа? И случайно ли, что именно после «закрепления» сети данной НПО практически по нашему региону участились брожения и различные инциденты уже по всему Кавказу? Кто отслеживал до скрупулёзности все контакты эмиссаров «International Alert» в независимых странах Закавказья и российских кавказских автономиях? Между тем, отметим, в 2003-04 гг., в особенности в периоды резкой активизации армянской оппозиции, у многих независимых наблюдателей и представителей некоторых властных структур Армении сложилось впечатление, что эмиссары «International Alert» если и не сами конкретно руководят армянской оппозицией и направляют её действия, то, по крайней мере, являются одним из, вероятно, многих связующих звеньев между оппозиционерами Армении и их заокеанскими «хозяевами». Данное предположение стало больше походить на истину тогда, когда одним из ведущих координаторов этой НПО стал гражданин США. С прошлого года, по инициативе американских координаторов «Международной тревоги», в Лондоне при участии этой НПО и ещё трёх аналогичных организаций (например, НПО «Ресурсы примирения» и др.) создаётся Британский консорциум НПО – «Consortium Initiatives». И сразу же этот консорциум приступает к созданию и реализации довольно крупных проектов на Кавказе. В частности, эмиссары консорциума (CI) успели в течение 2004-05 гг. «засветиться» в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Грузии, Абхазии, Южной Осетии. Впоследствии, как стало известно, они охватили своим "вниманием" и северокавказские автономии России. Любопытно, что именно накануне и в ходе их посещений Абхазии в этой республике чуть было не вспыхнул братоубийственный конфликт. Совпадение? Скажем так: дай-то Бог, чтобы это было лишь чистым совпадением. Ведь в 2004 г., почти сразу после ряда посещений эмиссарами CI Южной Осетии, вооружённые силы Грузии и предприняли свою августовскую военную авантюру... Интересный нюанс - как-то раз, во время одной из встреч в Ереване с местными политологами, один из эмиссаров CI то ли случайно, то ли умышленно, но признался, что всё же консорциум существует на деньги британских налогоплательщиков. То есть финансируется из госказны. Вот такие «неправительственные» организации с Запада пытаются «облагодетельствовать» наш Кавказ...»[1]   

Интересно, что InternationalAllertне раз оказывалась в центре закавказских скандалов в связи со своей «миротворческой деятельностью» в Нагорном Карабахе[2].

Мы уже писали, что по некоторым данным, таджикско-киргизское направление в работе западных спецслужб последние годы было делегировано британским специалистам[3]. В этой связи довольно показательна активизация на общественно-политическом поле Кыргызстана таких организаций, как «Вестминстирский фонд за демократию» или «Международная тревога». Аккуратные и экономные выходцы из Туманного Альбиона денег на ветер не бросают.

Не так давно Президент Российской Федерации В. Путин резонно указал своим европейским оппонентам, считающим, что Кремль развернул охоту на невинные некоммерческие организации, что только за четыре месяца на счета НПО в России может поступить почти миллиард долларов. Кыргызстанский масштаб, конечно, скромнее. Пять миллионов евро в КР – сумма космическая. И просто так, благотворительности ради, её сюда закачивать никто не станет.  

Рустем ИЛЛЯЕВ

 


[1]http://evrazia.info/article/2522

[2]http://www.panarmenian.net/rus/world/news/67088/

[3]http://polit.kg/conference/3/196

Версия для печати   |   Просмотров: 1471   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная