POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан - «чёрная дыра» для инвесторов

13.05.2013 19:52 - Polit.kg

Если посмотреть предложения ведущих агентств, занимающихся зарубежной недвижимостью и предоставлением иммиграционных услуг,  можно сделать главный неутешительный для Кыргызстана вывод:   для нас все  ограничивается словом «эмиграция».  Что наша республика может предложить миру?  Если не учитывать растущее с каждым годом число трудовых мигрантов,    вариантов не так уж много.

 

Инвестиции в  обмен на гражданство

Первое, чем мы могли бы привлечь хоть какие-то  инвестиции, не связанные с обязательствами экономического или политического плана – это недвижимость. Так делают многие  страны по всему миру. Но гордый Кыргызстан до сих пор запрещает своим гражданам продавать недвижимое имущество иностранцам. Впрочем, понимание этой проблемы продемонстрировал летом прошлого года сам вице-премьер Джоомарт Оторбаев. В частности, он заявил, что правительство намерено снять запрет на приобретение недвижимости иностранцами. В тот же время  он говорил ещё и о том, что правительство КР намерено предложить иностранцам вид на жительство при условии открытия крупного депозита в одном из банков страны. Прошло чуть меньше года, а воз и ныне там. При этом в декабре того же 2012-ого МИД КР выступил с инициативой, ещё сильнее «прижавшей» бедных гостей Кыргызстана: на этот раз речь зашла о  запрете  им торговать на местных рынках. Такой энтузиазм властей только подогревает  в отдельных гражданах КР желание грабить и всячески притеснять китайцев, иранцев и турков, ведущих здесь свой бизнес.

Две недели  назад стало известно о прекращении сотрудничества с банками КР второго по объему активов банка Германии Commerzbank AG. По всей видимости, Европа не видит никакой перспективы в работе здесь. Вот и австрийская бизнес-делегация, побывавшая недавно здесь и в соседнем Таджикистане, в конце концов отдала предпочтение нашему южному соседу. «Члены бизнес-делегации готовы инвестировать в Кыргызстан только совместно с международными финансовыми институтами. Это необходимо для сохранности инвестиций. В Кыргызстан они готовы инвестировать только при жестком контроле над использованием средств или вовлечении в проекты других инвесторов, чтобы поделить риски», - сообщает Австрийское пресс-агентство. Что ж, если мы проигрываем даже стране, которая плотнее всех государств Центральной Азии прижата к «пороховой бочке» - Афганистану и по историческим меркам недавно пережила, страшно подумать, гражданскую войну, то о чём ещё можно говорить?

Что говорить о  Европе, если даже Россия так же не торопиться открывать здесь представительства своих банков. Это ли не показатель отсталости даже на фоне соседних государств?

Тем не менее, сидеть, сложа руки, полагая, что всё наладится само собой, нельзя. Лучше посмотреть на опыт других республик бывшего СССР. Например, Латвии. Законодательство этой прибалтийской республики содержит сегодня возможность оформления вида на жительство в Латвии на пятилетний срок лишь на основании регистрации нового предприятия или покупки бизнеса в Латвии или доли в каком-либо работающем бизнесе. При этом совершенно не обязательно большую часть времени проводить в самой стране. Сумма инвестиций, которые необходимо для этого вложить в своё же предприятие, регистрируемое в Латвии – примерно 25 тысяч лат (примерно 35 200 евро). С 2011 года появился и вариант получения ВНЖ через покупку  недвижимости: от 50 000 лат для провинции и от 100 000 лат для Риги и Юрмалы. Причём, для этого совершенно не обязательно обращаться в посольство Латвии в своей стране: всё решается в рижском Управлении  по делам гражданства и иммиграции в сроки, соответствующие общеевропейской норме. Неудивительно поэтому, что сегодня в Латвии концентрируются бизнесмены со всего СНГ, чьи интересы устремлены в Европу.

В Словакии, Чехии и Хорватии вид на жительство можно получить, просто зарегистрировав там свою фирму (даже ещё не заплатив налоги). В Болгариианалогичное право имеет лицо, зарегистрировавшее представительство иностранной компании в этой балканской стране. Там же уже через год можно получить ПМЖ, а после и гражданство. Если сумма инвестиций превышает миллион левов (примерно полмиллиона евро), то можно даже не ждать пяти лет от момента обретения ПМЖ. Вот так, влёгкую можно стать гражданином Евросоюза. В принципе, многие из тех же возможностей существуют и в Италии: с той разницей, что ждать гражданства придётся в два раза дольше. А если есть десять миллионов евро на бизнес в Австриии полтора года в запасе, то второе гражданство можно получить и там. Примерно такие же (вся разница, по большей части, в суммах) правила бизнес-иммиграции действуют в Великобритании и Канаде. Чуть сложнее – путь к гражданству США.

И пока какие-нибудь острова в Карибском бассейне собирают у себя миллионеров, мы решаем, не снизить ли квоту, устанавливающую предельную численность иностранных граждан и лиц без гражданства на иммиграцию в Кыргызстан. И мучаем иностранцев, развивающих киргизскую экономику. Вот, к примеру, отрывок из выступления Светланы Борцовой, представителя юридической компания «Экопартнёр», на недавней конференции российских соотечественников в КР: «Имеет место дискриминация по гражданскому признаку. Например, президенту Кыргызской ассоциации туроператоров без каких-либо объяснений отказали в виде на жительство, несмотря на то, что её муж – гражданин (причём, почётный!) Кыргызской Республики, а сама она не только имеет собственность в Кыргызстане, но и является учредителем нескольких компаний, которые платят налоги государству. Проживая здесь, она вынуждена каждые три месяца продлевать регистрацию. Таких фактов можно привести огромное количество».

Не дадим долбить родные горы!

Вся стратегия государства в привлечении инвестиций пока что основывается лишь на работе с потенциальными разработчиками наших горнорудных месторождений. Но практика показывает:  мы не можем извлечь выгоду даже из простого наличия природных ресурсов. Что уж говорить о более изощрённых способах привлечения инвестиций типа «налоговой гавани» и т.д.?

Несмотря на такую болезнь киргизской экономики, как «кумторозависимость», внутри государственных структур уже на протяжении многих лет действуют силы, нацеленные на то, чтобы выдавить иностранцев из Кумтора. В скором времени дело может дойти до  разбирательства в международном арбитраже. По этому поводу красноречиво высказалась отечественная правозащитница Токтайым Уметалиева: «Судясь с «Centerra», Кыргызстан ворует у себя».

«Международные наблюдатели и обычные кыргызстанцы в целом согласны, что Centerra заключила слишком сладкую сделку в 2009 году. Компания платит 14% от своего валового дохода в виде налогов, а также небольшую сумму ежегодного экологического сбора. Правительство желает получать примерно 20%. Однако его переговорная тактика, слишком эмоциональная и в высшей степени публичная, отпугивает инвесторов», - пишет авторитетный журнал Economist. Интересно, что с момента заключения последнего договора с означенной канадской компанией та вложила в месторождение, а, следовательно, и отчасти в Кыргызстан уже 1,2 миллиарда долларов.

Наши правители продолжают строить воздушные замки. Интриги вокруг перспективного месторождения золота «Джеруй», которое с недавнего времени находится под полным контролем правительства, - лишнее тому подтверждение. Все, кто так или иначе связан с горнодобывающей сферой в Кыргызстане, с особым чувством подходят к конкурсу именно на месторождение. Его готовы рассматривать как своего рода тест: если будет хоть какой-то результат, то останется надежда и на реализацию других проектов. Тем не менее,  ни одной заявки от иностранных компаний, заинтересованных в работе на месторождении, ещё не поступило. Вполне вероятно, что виной тому – «социальная программа» по Джерую, согласно которой на плечи инвестора возлагается  обязанность вложить в Таласскую область 52 миллиона долларов: это не считая такой «мелочи», как 1 млн. сомов за «пакет геологической информации» и 1 млн. долларов гарантийного взноса, который отторгается от победителя конкурса. Кроме того, участники должны подписать письменное обязательство, что в случае победы они будут содействовать защите интересов Кыргызской Республики в судах, арбитраже, если дело дойдёт до разбирательств с предыдущими лицензентами или соучредителями, связанными с правами на Джеруй: речь идёт о всех расходах, включая выплаты имущественного характера.

Одним из инструментов в привлечении инвестиций должны были стать открытые аукционы на объекты, не входящие в список общегосударственного значения. Но все предыдущие попытки их организации до сих пор просто срывались. 28 августа прошлого года киргизские националисты проникли в студию общественного телевидения, откуда в прямом эфире должен был транслироваться первый в истории КР открытый аукцион по выдаче лицензий на геологоразведку двенадцати месторождений. Представители  движений «Кыргызстан Жаштар Кенеши», «Кыргыз Улуттук Тилектештиги», партии «Асаба», а также других общественных организаций через полминуты с начала прямого эфира устроили дебош и криками «Не продадим Родину!» разогнали всех собравшихся.  Впрочем, гнать никого особо не пришлось: представители того же Госагентства по геологии и минеральным ресурсам покинули студию, даже не попытавшись что-то дебоширам возразить. Симптоматично, что этого инцидента хватило, чтобы вообще отменить аукцион. В чём же, спрашивается, принципиальность правительственных кругов? Видимо, в том, чтобы и дальше дорабатывать «самое совершенное законодательство в мире», не замечая, что творится под носом.

Невыполнение обязанностей высокопоставленные чиновники оправдывают по-разному. Самая распространённая «фишка» - экологическая. С её помощью можно оправдать даже погром толпой местных жителей  лагеря геологов (недавний случай на золоторудном месторождении «Апрельское») –  оказывается, это просто-напросто забота об окружающей среде.  Государство и  пальцем не  пошевелило, чтобы остановить эту порочную практику. «Кыргызы – это нация, которая бережно относится к природе. Наша религия и наш менталитет неразрывно связаны с природой. Любое вмешательство в природу остро воспринимается людьми в регионах», - комментирует ситуацию вице-премьер Оторбаев. Тем временем, рэкетиры, прикрывающиеся  интересами  «местного населения»,  не перестают осаждать представителей тех компаний, которым «посчастливилось» работать в Кыргызстане. Только в  последние два месяца прошли такие громкие акции, как массовый «наезд» с митингами и пикетами на казахскую компанию  «Казахмыс», которая разрабатывает золото-медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области (требовали заасфальтировать дорогу и убраться), а также изгнание из Баткенской области закрытого акционерного общества «Зет эксплорер», собиравшегося строить горнорудный комбинат на месторождении Шамбесай (геолого-разведочные работы на последнем ведёт ещё одна австралийская компания).

Эксперты говорят, что такое положение дел устраивает только Китай, готовый работать в любых – даже самых экстремальных условиях. Но если это и так, то не унизительно ли руководству КНР смотреть, как граждан их «без пяти минут сверхдержавы» избивают в какой-нибудь Ошской области (вспомним январьский инцидент в селе Куршабе)?

Местные проблемы - на плечи инвесторов!

Ещё одна проблема, связанная с привлечением инвестиций, состоит в том, что до сих пор не разграничены понятия «социальная помощь частной компании» и «государственная социальная программа». А масла в огонь подливает уже закреплённый в Законе КР «О недрах» порядок поступления налогов в местные бюджеты. «Экономическая теория гласит: чем неравномернее распределяется налог, тем на более высоком уровне он должен облагаться. То есть, налоги, поступающие от горнодобывающей отрасли должны в первую очередь идти вверх. К великому сожалению, наши политики пошли на рискованный шаг, сказав населению «мы сразу дадим вам определённую часть». Такой подход будет порождать огромное количество проблем», - считает отечественный эксперт Рита Карасартова. По её наблюдениям, эта практика уже нанесла вред: «Сегодня государство самоотстраняется от работы с местным населением и говорит инвесторам: «разбирайтесь сами». Недавний случай. Кызыл-Кийский цементный завод, который находится на территории Ноокатского района Ошской Области, работает на сырье, которое добывается в Баткенской области. Суды долго не могли решить вопрос, о том, кто должен получать выплаты, пока не решили  разделить их по принципу 50/50. Но ведь это несерьёзно!»

А вот комментарий Алмаза Алибекова, представляющего управление политики природных ресурсов Министерства экономики КР: «Часть средств мы действительно направляем сразу в местные бюджеты, потому что уже сейчас складывается такая ситуация, что население не видит эффекта от деятельности горнодобывающих компаний. Теперь же, если Жогорку Кенеш примет наш новый закон, отчисления будут аккумулироваться в фондах развития районов. Контроль за ними будут осуществлять депутаты местных кенешей. К тому же поступать туда эти средства будут через казначейство. Таким образом, думаю, не будет нецелевого использования средств». Чиновник упирает на то, что процесс совершенствования законодательства не стоит на месте и уже одно это может снять множество проблем. Министерство экономики утверждает, что идёт на неслыханную либерализацию: упрощается процедура получения земельных участков, трансформации лицензий, предоставления отчётов. Всё – для инвестора. Но чего-то всё-таки не хватает…

 «В Кыргызстане один из самых низких налогов, простая процедура регистрации, однако инвесторы не придут, потому что боятся митингов или мародерства. Никто не хочет вкладывать. Мы сами топором рубим свое будущее», - заявил в марте этого года Президент КР Алмазбек Атамбаев. В справедливости этого вывода сомневаться не приходится. Известный в Кыргызстане итальянский бизнесмен Джорджио Фиакконизаявляет: «Сейчас, если иностранный предприниматель спросит меня, стоит ли вкладывать деньги в эту страну прямо сейчас, слова для ответа я буду подбирать с большой осторожностью. Скорее всего, я бы сказал, что деньги действительно можно вложить, но ждать сразу после вложений выгоды нельзя. Надо находиться здесь всё время и быть готовым к борьбе». Нынешнюю ситуацию в Кыргызстане итальянец характеризует в своей книге «Кыргызстан: 20 лет независимости. Среди скандалов и коррумпированной элиты» следующим образом: «Я не знаю, на самом ли деле руководство Кыргызстана желает перемен и пойдёт ли развитие страны в правильном направлении привлечения инвестиций и создания рабочих мест или ожидается ещё одна революция. Каждое очередное руководство страны склонно к оглашению грандиозных планов, которые потом просто не реализуются. Экономика остаётся «подводной», и обычные отношения между предпринимателями и налоговой службой отягчаются тем, что Финансовая полиция притесняет и шантажирует всех вокруг да  около».

Самое интересное, что даже в этих условиях у Кыргызстана остаётся шанс в виде продуктивного и доверительного сотрудничества с Россией, инвестиции откуда не прекращаются вопреки всему – в том числе, и здравому смыслу. «Если сейчас упустить этот шанс, мы рискуем навсегда остаться на задворках мировой экономики», - считает отечественный экономист Сергей Пономарёв.

Рустем ИЛЛЯЕВ, обозреватель POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1999   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная