POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Чем кыргызская оппозиция отличается от казахской?

23.05.2013 17:36 - Polit.kg

Путь Кыргызстана в Таможенный союз пролегает через бескрайние степи Казахстана. Что бы ни говорили  историки и политики, но кыргызы и казахи – народы-братья, у которых и общая история, и культурные традиции, обычаи и вера. И в каждой стране есть небольшой  процент населения, вся жизнедеятельность которого сконцентрирована на завоевании властных полномочий. Власть и оппозиция – две стороны одной медали. Кыргызстан это наглядно подтверждает,  частотой смены власти отличаясь от  своих соседей. Пока эксперты прогнозируют смену власти в  Казахстане или Узбекистане с их престарелыми лидерами, в Бишкеке колесо истории крутится с неимоверной скоростью: правда, оставаясь при этом на одном месте. А в нём, как та самая белка, крутится целый народ со своими маленькими и большими бедами.

Что понять причины политической стабильности, или точнее несменяемости власти в одних республиках, полезно сравнить  условия существования оппозиционных сил в этих странах с условиями, которые существуют в Кыргызстане.

Так чем же  кыргызская оппозиция отличается  от казахской?  

Отличие №1.Европа, да и вообще весь западный мир, обычно не успевает заступиться за наших «репрессируемых демократов», потому что те слишком быстро обретают свободу и оседают где-нибудь в коридорах Белого дома.

Отличие №2. В Казахстане инакомыслящих давят уверенно, в Кыргызстане  – с оглядкой на ту же самую «специфику»: сегодня этот человек собирает митинги на улице, а завтра садится в кресло президента. Всё меняется очень быстро. Социологи констатировали бы наличие  экстремальной вертикальной мобильности.

Отличие №3.Родовые отношения во властно-оппозиционном противостоянии гораздо сильнее проявлены как раз в Кыргызстане. В Казахстане идентификация редко заходит глубже уровня племенных союзов – жузов. Самым оппозиционным из которых считается Улы Жуз – старший. Но при этом оттуда происходит и…  Нурсултан Абишевич Назарбаев. Кыргызская же партийная сетка строится уже на противопоставлении отдельных племён. Чтобы завуалировать это, была придумана так называемая «проблема Севера и Юга», которая, если разобраться, не стоит и выеденного яйца: линия раздела гораздо извилистее и сложнее, чем физико-географическая.

Отличие №4. Оппозиция в РК всё-таки более интеллигентна и «кабинетна». В КР, наоборот: даже будучи неплохо представленной во властных структурах, она рвётся на улицу, повинуясь некоему «зову пацанячьего сердца». Последний пример с тремя депутатами ЖК КР от парламентской фракции «Ата-Журт» показывает, насколько силен этот площадной подход к решению вопросов в Кыргызстане.

Отличие №5. И казахская, и кыргызская оппозиция любят призывы к национализации крупных прибыльных предприятий с участием иностранного капитала. Но в РК их никто не рассматривает всерьёз. У нас же это – постоянный источник креатива в том числе и для не-оппозиционных сил.

Отличие №6. Разнятся способы демонстрации  массовости. Кыргызская оппозиция куда более уверенно использует чисто традиционные инструменты народовластия типа «курултая». Казахи же больше доверяют референдумам.  Отметим, что атмосфера казахского оппозиционного курултая (редко, но там они тоже созываются) отличается крайней скованностью. У нас же стоит только начать!  Вспомним, сколько курултаев было собрано перед двумя киргизскими революциями!

Отличие №7. У кыргызских оппозиционеров уже нет таких козырей, как «ограничение их свободы слова». В Казахстане, напомним, считается вполне нормальным явлением рейд сразу по нескольким неугодным редакциям. Причём, всё как полагается: вынесут даже последний принтер.

Отличие №8. И в Кыргызстане, и в Казахстане протестная масса формируется на основе маргинальных слоёв населения: опущенных в нищету, оторванных от корней и деморализованных  внутренних мигрантов, концентрирующихся вокруг больших городов (пригородная беднота). Но, тем не менее, сам интерес к оппозиционной деятельности среди представителей «среднего класса» в РК выше, чем в КР.

Отличие №9. Наши оппозиционеры выезжают за границу по собственной воле (часто это и есть цель их оппозиционного плана), казахские – бегут от преследований. Впрочем, есть и исключения.

Отличие №10. У кыргызской оппозиции нет покойных героев. В РК же, напомним, до сих пор чтят память министров Сарсенбаева и Нуркадилова именно как жертв режима: это – несмотря на личное участие в расследовании этих  убийств Нурсултана Назарбаева. Активно раскручивается образ «расстрелянных властями» жанаозенцев. При этом в Кыргызстане не особо любят вспоминать даже о Медете Садыркулове: слишком многие из ныне действующих политперсонажей в этом контексте боятся всплытия ненужной для них информации.  

Отличие №11. В деятельности казахстанской оппозиции большее участие принимают представители национальных меньшинств. Это не даёт устояться образу оппозиционера-националиста. В Кыргызстане же сей  типаж, похоже, вытеснит все остальные уже в самом скором времени.

Отличие №12. Если в среде казахской оппозиционной эмиграции есть достаточное количество крупных бизнесменов-олигархов (всем им грезится слава Березовского), то эмиграция кыргызская даже в самые хлебные периоды оставалась на полном попечении иностранных государств.

Отличие №13. Кыргызские суды даже к организаторам путчей относятся чересчур гуманно:  1,5 года  за неосуществлённый госпереворот – это как-то несерьёзно. В том же Казахстане  оппозиционера можно запрятать за решётку после простой стычки с полицейским сразу на 2 года. Это пример Айдоса Садыкова. Его земляк-актюбинец Владимир Козлов же только за «возбуждение социальной розни» в Жанаозене получил семь с половиной лет.

Отличие №14.  Казахстанская оппозиция, по примеру российской, больше преуспела в создании всевозможных «чёрных списков», нацеленных на дискредитацию казахских властей в глазах мирового сообщества. В первую очередь, имеется в виду знаменитый «список Жанаозена»

Отличие №15. Отдельные сегменты кыргызской оппозиции куда крепче повязаны друг с другом, чем сегменты казахской. Отечественные эксперты просто не успевают следить за их сращиванием, отдалением и прочими видами комбинирования политических группировок.

Отличие №16. В Кыргызстане просто-напросто отсутствует стабильная прослойка «прикормленной оппозиции», выступающей против действующего режима на словах и защищающая его интересы на деле: скажем, в режиме голосования за нужные законопроекты. Здесь уже на протяжении многих лет каждый суслик  стремится указать «центру» на свою независимость от него. В скандалах, подобных случаю с казахом Жармаханом Туякбаем (работал как провокатор, получая деньги из Акорды), здесь никто не замечен. Что, тем не менее, не исключает некоторых подозрений…

В целом же, лидеры политгруппировок предпочитают либо «служить» власти верой и правдой (держа камень за пазухой так, чтобы он не сильно выпирал), либо идти в решительное наступление.

***

Как бы то ни было, у самых ярых, «раскрученных» оппозиционеров и в Казахстане, и в Кыргызстане (а точнее, у их зарубежных кукловодов) задача одна – не допустить интеграции на постсоветском пространстве.  Причём, говорить хоть о какой-то идейности вообще не приходится. Личные амбиции политических лидеров в обеих странах ограничиваются простым набиванием карманов. Здесь не к месту любят вспоминать афоризм Дэн Сяопина «не важно какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей», оправдывая тем самым свою безыдейность. Дело в том, что «ловить мышей» здесь любят и на площадях, и в министерских креслах: огромный массив оппозиционеров – некогда вполне лояльные режиму, неприметные «чиновники от бизнеса». Серость, конформизм – вот их главная сила. Трудно представить казахского/кыргызского Эдуарда Лимонова или даже какого-нибудь Удальцова. Самые большие «радикалы» здесь никогда не смогут ответить на вопрос, в чём же их радикализм заключается.

Для  простых людей важно помнить, что за каждой революцией – какой бы мирной она не была – обязательно последует жесточайшая реакция. Её наступление можно отдалить, но только на время. Периодами общество всё равно должно оздоравливаться и сбрасывать паразитов, под какой бы маской – «провластной» или «оппозиционной» - они  не прятались. К сожалению (об этом свидетельствует обозримая история человечества) без крови тут не обходится. И ещё неизвестно, на какой берег этот багряный поток нас вынесет. Так что пока есть такая возможность, надо концентрироваться  не на внутристрановом противостоянии различных кланов и политгруппировок, а на взаимодействии наших государств (Кыргызстана, Казахстана, России, Белоруссии, Украины и т.д.) с другими традиционно дружественными державами. Да, там те же застарелые проблемы, та же кризисная ситуация. Это верное замечание, но справедливо и следующее: все внутренние проблемы современных государств – отголоски глобального кризиса капиталистической системы. На Западе их решают в том числе и за счёт эксплуатации нашего с вами «третьего мира». Этот подход  навязывается нам как универсальный. Так почему бы  не ввести свой собственный «кризис-менеджмент», более лояльный к нашим собственным гражданам (тем более, что все предпосылки к тому имеются)? Глядишь, и социальное напряжение сойдёт на уровень терпимого. И негатива, которым в основном-то и кормятся профессиональные «оппозиционеры», станет меньше. Загвоздка, опять же, в том, что выйти на такой уровень мы сможем только отбросив ложную гордость, приступив к построению единого интеграционного поля на евразийском пространстве,  не задумываясь о бонусах и откатах. Одна Россия эту работу за нас не сделает. Нужен наш собственный разум, наша собственная воля. И, естественно, активное участие.

Рустем ИЛЛЯЕВ, политический обозреватель POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1567   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная