POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Саммит ШОС: оценки участников и экспертов

18.09.2013 15:11 - Polit.kg

Пришло время подведения итогов саммита ШОС, и, наряду с официальными заявлениями глав государств Шанхайской организации сотрудничества, свою оценку его работе дали отечественные и зарубежные аналитики. Эксперты высказали мнения как по отдельным пунктам повестки саммита, среди которых в этом году особое место занимали ситуация в Сирии и вопросы обеспечения безопасности в регионе после вывода войск из Афганистана в 2014 году, так и в целом оценили эффективность деятельности ШОС, стремления и планы на будущее стран-участниц.     

 

Начать, пожалуй, стоит с официальной оценки саммита главами государств, которые по итогам подписания Бишкекской Декларации выступили с заявлениями для СМИ. Руководители стран акцентировали внимание на разных сферах сотрудничества в рамках ШОС, но при этом поддержали общую линию позитивных сдвигов в обсуждении наиболее актуальных вопросов и принятия ключевых внешнеполитических решений. Так, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в своем обращении заявил: «На наш взгляд, сегодня нам удалось сделать еще один результативный шаг на пути укрепления взаимопонимания и конструктивного сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В ходе встречи в очень конструктивном и дружеском ключе состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в мире и регионе, а также принято решение по дальнейшему развитию взаимодействия в рамках ШОС по широкому спектру направлений.

Большое международное значение имеет принятая нами итоговая Декларация. В ней закреплены согласованные принципиальные подходы и оценки в отношении ситуации в мире. Сегодня также утвержден План действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора от 2007 года о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС. Мы договорились вести дальнейшую активную работу по борьбе с так называемыми «тремя силами зла» - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также по противодействию наркоугрозе, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия. По итогам саммита также была подтверждена общая приверженность сотрудничеству в деле дальнейшей модернизации национальных экономик, тесного инвестиционного партнерства, взаимодействия в области транспортных перевозок и коммуникаций, инновационных технологий, агропромышленного комплекса, продолжения работы по изучению вопросов создания Фонда развития ШОС и Банка развития ШОС в целях ее скорейшего завершения».

 

Президент РФ Владимир Путинвысказался по поводу обсуждения проблем безопасности в регионе: «Предпринятые в последнее время дипломатические усилия позволили снизить угрозу военной операции, большое значение в этом контексте имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии. Приходят сообщения о том, что постпред Сирии в Организации Объединенных Наций заявил, что Сирия с сегодняшнего дня становится полноценным участником Конвенции по запрещению химического оружия.

Особое место в повестке дня государств ШОС занимает восстановление стабильности в Афганистане. Мы приветствуем усилия афганского правительства по продвижению процесса национального примирения, а также по подготовке и проведению президентских выборов в 2014 году, и внимательно следим за процессом передачи силовым структурам Афганистана ответственности за обеспечение безопасности в стране».

 

Его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев отметил экономические приоритеты внешнеполитического взаимодействия стран-участниц: «Мировая экономика остается под воздействием турбулентности и высоких рисков. В таких условиях странам ШОС необходимо как можно скорее переосмыслить экономическую составляющую сотрудничества для достижения практических результатов. Важно добиться максимальных выгод и минимизировать риски при дальнейшей интеграции в мировую экономику с учетом необходимости обеспечения экономической, энергетической и продовольственной безопасности государств-членов ШОС».

 

В некотором смысле дублируют сказанное и экспертные мнения по итогам саммита: России и Китаю аналитики отводят роль лидеров в обсуждении вопросов стабильности и безопасности, а также продвижения своей позиции по сирийскому вопросу, в отношении Кыргызстана и других стран центрально-азиатского региона выделяется в большей степени экономическая заинтересованность. Отечественные политологи практически единогласно признали в целом положительный для нашей республики результат переговоров: «Саммит ШОС стал самым результативным для Кыргызстана и оправдал наши надежды. Нам удалось убедить наших партнеров вложить  огромные средства в развитие экономики Кыргызстана, - высказался в интервью информагентству КирТАГ политолог Бакыт Бекетаев. – Китай инвестирует в экономику Кыргызстана 3 млрд. долларов. Россия  помогает в строительстве ГЭС. Также были подписаны различные договоры с другими странами. Мы ожидали меньшего, но наши надежды более чем оправдались»[i].      

По мнению президента Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, если опираться на тот же критерий «полезности», самым результативным прошедший саммит стал для Ирана, на данный момент имеющего статус страны-наблюдателя в ШОС: «Новый иранский президент на двусторонних встречах выручил самое большее, что можно было ожидать. И это хороший прорыв. Тем более, что ШОС подтвердил совокупную позицию по Ирану, что страна имеет право на мирный атом, и неприемлемость односторонних угроз Ирану»[ii]. В перспективе это означает, как минимум, скорое вступление страны в Шанхайскую организацию сотрудничества, считает аналитик.

 

В то же время ряд экспертов, выступивших в казахстанских СМИ, критически оценили в целом деятельность ШОС и масштабы влияния этой организации. «ШОС более-менее и то с рядом сложностей выполняет свои функции, позиционирует свое присутствие в регионе своей ответственности. Потенциала выхода за границы участия я не вижу - ни в Афганистане, ни в Сирии, - считает политолог Рустам Бурнашев. - ШОС может присутствовать в Афганистане только в том ракурсе, что организации будет оставлен какой-то сегмент со стороны НАТО и США. Если говорить о Сирии, то позиция Китая и России была обозначена достаточно давно. Я не вижу, что было сказано что-то принципиально новое. В данном случае не прозвучало ничего нового и со стороны других участников ШОС. В дальнейшей ситуации по Сирии, мне кажется, если и будут действовать дальше в связке, то в очень условной»[iii].

 

Эксперт по странам Центральной Азии и Среднего Востока Александр Князев в интервью казахстанскому интернет-журналу «Vласть» высказал мнение, что ШОС не оказывает значительного влияния на развитие стран, в нее входящих: «Казахстан, вместе с Узбекистаном, занимают в ШОС совершенно серединное положение. Такие бедные страны, как Киргизия и Таджикистан, используют противоречия, существующие между Россией и Китаем в ШОС, чтобы получать инвестиции, кредиты и какие-то сиюминутные экономические интересы. А Казахстан и Узбекистан, как более состоявшиеся страны, просто занимают серединную позицию, и используют площадку, чтобы сбалансировать свои отношения и влияние извне со стороны России и Китая»[iv]. В целом прошедший саммит, по мнению эксперта, никакими принципиальными решениями не ознаменовался, а лишь позволил продекларировать уже существующие позиции по отдельным вопросам: «Отраженная в Бишкекской декларации общая позиция по Сирии не содержит в себе ничего нового, но важна как выражение поддержки со стороны стран-участниц той позиции, которая уже была зафиксирована РФ и КНР в СБ ООН, в ряде других форматов, и поддержана маневрами российского Черноморского флота у сирийского побережья Средиземного моря. Можно было ожидать увиливания некоторых из стран-участниц от этого вопроса, учитывая, например, текущее американское влияние на политические элиты Киргизии, Узбекистана или Таджикистана. Теперь, пусть и в общем виде, позиции обнародованы, и в дальнейшем, пусть и риторически, Москве и, возможно, Пекину, к ним можно будет апеллировать. Не думаю, что этот факт позволяет заявить о каком-то чрезвычайном возрастании роли ШОС в мировой политике. Судьба сирийского вопроса в любом случае решается не в подобных форматах, для этого есть куда более узкий круг субъектов. ШОС пока остается в роли региональной дискуссионной площадки, масштабной, и все еще подающей надежды»[v], - прокомментировал ситуацию Князев уже российскому информационному агентству REGNUM.

 

Обозреватель газеты «Московские новости», специалист по Центрально-азиатскому региону Аркадий Дубновв интервью радио Свобода поддержал лейтмотив общей бессодержательности саммита, который на сайте этого информ.ресурса был назван «саммитом без итогов»: «Традиционно собрание глав государств ШОС выглядит всегда импозантно, гладко. Но было достаточно предпосылок, чтобы этот саммит кончился неудачно. Тем не менее, ничего не произошло. На мой взгляд, главным содержанием саммита было несколько премьер, смотрин. Впервые здесь выступал президент Ирана. Это была его международная премьера. Впервые выступал новый Председатель КНР Си Цзиньпин. Это тоже была его премьера – во всяком случае, на саммите ШОС. Здесь прощался с ШОС президент Афганистана Карзай, которому в будущем году предстоит покинуть свой президентский пост. Было важно прислушаться к тому, что говорил китайский лидер, поскольку он завершал свой визит в Евразию – начиная с Петербурга, заканчивая почти всеми странами Центральной Азии. Он привез совершенно фантастические суммы инвестиций, в общей сложности, превышающие 50 миллиардов долларов. Это является самым главным контрапунктом всего мероприятия, поскольку вопрос возникает такой – а что может Россия противопоставить этой экономической экспансии Китая?»[vi].

В части последнего тезиса можно отметить определенную тенденцию, характерную для российских СМИ, большая их часть, так или иначе, задалась вопросом двусторонних взаимоотношений России и Китая: борьбы за сферы влияния, сходства и расхождения во взглядах и намечающихся точек соприкосновения. В этом ракурсе саммит ШОС расценивался как еще одна переговорная площадка двух гигантов, которым с самого начала обсуждения позиции по Сирии удалось создать некий «антиамериканский блок» и утвердить перед США Центральную Азию, как регион своего влияния и интересов.

Что же до будущего организации, здесь преобладают позитивные прогнозы: «Я напомню, что ШОС создавалась как организация, которая призвана была стабилизировать ситуацию именно в Центральной Азии. В целом с задачей справилась. Сейчас ШОС расширяет свои рамки в деятельности именно по стабилизации обстановки в регионе. При этом очень важно, что ШОС удается удержаться в рамках невоенной организации. Это организация стабильности и экономического сотрудничества. Как раз проблемы, которые могут дестабилизировать ситуацию в Азии, – Сирия, Иран, Афганистан, Северная Корея - и послужили новым символом для новых договоренностей»[vii], - считает директор Центра экономических и социальных исследований Китая Алексей Маслов.      


Обзор подготовила Евг. НИКОЛАЕВА, спец. корр.   POLIT.KG



[i]  - http://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/48650

[ii]  - http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=22817:po-itogam-shos-ozhidaemogo-proryiva-ne-proizoshlo&Itemid=83

[iii] - http://www.radiotochka.kz/news/full/556.html

[iv]  - http://vlast.kz/?art=2884

[v] - http://regnum.ru/news/polit/1707356.html#ixzz2f9pjn0Zo

[vi]  - http://www.svoboda.org/content/article/25105430.html

[vii]  - http://rus.ruvr.ru/2013_09_13/JEksperti-Pered-licom-vneshnej-ugrozi-SHOS-obrel-novie-ochertanija-0764/

Версия для печати   |   Просмотров: 2288   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная