POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Афганистан как индикатор интересов супер-держав

25.10.2013 13:28 - Polit.kg

Октябрь 2013-ого выдался урожайным на обсуждения афганской тематики. 11 октября в Алматы прошла конференция «Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве», а днём раньше в Бишкеке – конференция «Афганистан – 2014: перспективы развития ситуации в ИРА, вызовы и угрозы безопасности в ЦА в контексте вывода основных контингентов Международных сил содействия безопасности». Обе – со статусом международных. Как и следовало ожидать, экспертная встреча в Казахстане оказалось куда более продуктивной, чем бишкекское собрание, где можно было увидеть кого угодно, вплоть до представителей НАТО. Объяснить это просто. Запад и сам по себе не очень-то стремится признать провал собственных афганских деклараций, а уж в присутствии ОДКБ, под чьей эгидой состоялась встреча в киргизской столице – тем более.  Поневоле склоняешься к мнению о том, что в истинные, недекларативные цели НАТО в Афганистане посвящены немногие, а сами эти цели противоречили публичным декларациям. Скажем, речь шла о восстановлении стабильности, а на практике осуществлялась  дальнейшая хаотизация пространства, пусть и в скрытом виде, через поощрение «местного самоуправления» с его «князьками» и «гвардейцами» в каждом районе. Как бы то ни было, уже одно то, что в последние годы американцы ведут активные переговоры с «Талибаном» и заставляют нынешнюю власть в ИРА идти с ним на определённые компромиссы, свидетельствует: достойного вывода войск «Международных сил содействия безопасности» (так официально маркируются НАТО и его приспешники) не предвидится. Внешне всё выглядит так, что Запад, опомнившись, бежит из афганского ада. Но подоплёка это бегства нуждается в дополнительном осмыслении…

Контроль над Афганистаном как таковым невозможен. Убедиться в этом успела в своё время и британская корона, и Советский Союз. Характерную оскомину набили также американцы. На протяжении последних десяти с лишним лет территория, подвластная американцам, ограничивалась Кабулом. При этом – отличный повод задуматься – США почти не уделяли внимания формированию крепких внутриафганских вооружённых сил. А ведь только сильная централизованная армия может восстановить Афганистан как полноценное унитарное государство. Реальность же такова: сегодня лишь одна из 23 бригад (источник этой информации – Пентагон) Афганской национальной армии является боеспособной. Моральное состояние характеризует повальное дезертирство. Наблюдается крайний дефицит в тяжёлой технике, а особенно – в авиации: могут ли полсотни вертолётов-транспортников справиться с противником, засевшим в горах и не желающим оттуда выходить?

Вместо того, чтобы усиливать демократическую власть, Америка просто-напросто уничтожает ту военную технику, вывод которой обернётся слишком большими тратами. Это при том, что миллионы долларов таким образом летят в трубу. Практика показывает, что даже с задачей выбивания боевиков из Бадахшана Кабул сам справиться не может. Что уж говорить о наведении порядка где-нибудь в «зоне племён»? Параллельно те же американцы занимаются формированием в афганских провинциях так называемых «отрядов самообороны», которые, ведомые новыми феодалами, уже смело выступают против Кабула. В общем, мы видим сразу несколько доказательств того, что Запад и не думал о политической стабилизации в Афганистане. И заранее продуманным ходом кажется восстановление в 2011 году его контактов  с талибами, а также  открытие представительства «Талибана» в Катаре. «Звёздный час» исламистов, видимо, наступит сразу после того, как основная часть войск МССБ будет выведена и в стране останется лишь ограниченный контингент НАТО. Предрекают, что «новые талибы» будут уже более-менее «причёсанными» и в галстуках. США, вполне вероятно, намеренно отведут взгляд с Центральной на Юго-Восточную Азию и позволят зоне «исламизации» расшириться. Поле для такого расширения уже определено – это южные области Средней Азии и, в первую очередь, Ферганская долина. При «удачном» исходе дела, всё можно будет легко списать на очередную «арабскую весну». Вполне возможно, это подстегнёт процесс распада государств, охваченных пламенем «джихада», на более мелкие образования: пренебрежение принципами территориальной целостности уже давно стало глобальным трендом. В случае с Афганистаном прогнозируется раскол на пуштунский юг и многонациональный север, куда, кстати, уже сейчас смещаются основные силы натовской коалиции.

Россия работает над модернизацией вооружённых сил Кыргызстана и Таджикистана – стран с наиболее прозрачными границами, на которые, возможно, придётся первый удар грядущего «расширения». Незримые противники Москвы тем временем распространяют ложную информацию о готовящемся вводе в Афганистан миротворцев ОДКБ. По всей видимости, ожидается, что РФ, как ранее СССР, снова наступит в афганский капкан и будет вынуждена расхлёбывать эту кашу уже самостоятельно. Не исключены попытки втянуть Москву в конфликтное поле, используя прямые атаки на вышеперечисленную парочку горных республик, каждая из которых является полноправным членом Организации договора о коллективной безопасности.

Неоднозначно будущее Узбекистана. Уже сейчас американские военные хозяйничают на границе Узбекистана и Афганистана. Кто знает, существует ли рассчёт на использование этого клапана для ввода на территорию РУз боевиков ИДУ? Окупает ли этот риск та прибыль за натовский транзит, на которую так рассчитывают в Ташкенте? Складывается впечатление, что светскому Узбекистану строят будку цепного пса Америки, который уже самим своим присутствием будет  раздражать будущее исламистское правительство Афганистана.

Интересна позиция Китая. Пекин демонстрирует нежелание вводить свои отношения с Афганистаном в контекст военного сотрудничества. Пусть вопросами безопасности занимается кто-то другой, - такова позиция КНР. «Кем-то другим», что интересно, оказывается главный союзник Китая в регионе – Пакистан, спецслужбы которого вышколили уже не одно поколение талибов. Разумеется, Китай тоже работает с этим контингентом, но ударение делает на экономической реанимации Афганистана. В первую очередь, это означает завладение минеральными ресурсами страны, которыми никто не занимается уже десятки лет.

Наблюдая за особенностями существования китайского бизнеса в Киргизии, мы видим, что китайцы готовы работать над развитием собственных проектов вне зависимости от ситуации в стране, где эти проекты осуществляются. Китаю на руку определённый градус хаотизации в такой стране, потому что он означает, что ответственные и осторожные инвесторы постепенно оттуда уйдут и будут рады продать свои лицензии китайцам по самой минимальной цене. Впрочем, за ценой Китай, раз уж на то пошло, не постоит и, если надо, выложит на миллиард долларов больше, чем конкурент. Цель КНР – добиться монополии на разработку богатых центральноазиатских ресурсов. Весной 2007 года китайцы выиграли тендер на освоение крупнейшего в мире медного месторождения Айнак, что в Афганистане. В декабре 2011-го  китайская Национальная нефтяная корпорация «застолбила» за собой право стать первой иностранной компанией, которая будет разрабатывать нефтяные и газовые месторождения Афганистана (только разведанные советскими геологами запасы составляют там минимум 62 млрд. кубометров газа и 15 млн. тонн нефти). Издание Asia Times Online проводит параллель между тем, чем занимается Китай в Афганистане, и тем, как ему же достались самые прибыльные нефтяные контракты в Ираке после вторжения туда американцев. Международное Энергетическое Агентство (IEA) прогнозирует, что к 2035 году уже более 90% ближневосточной нефти будет уходить в Азию, а исполнительный директор IEA Мария ван дер Хувен подводит итог: «Ирак меняет правила игры, традиционные для нефти и газа. Китайские инвестиционные деньги потоком идут в регион, а нефть обратным потоком пойдёт в Пекин». Директор вашингтонского Института Средней Азии и Кавказа Фредерик Старр, пеняя на Поднебесную, также констатирует: «Мы (американцы) делаем всю тяжелую работу, а они пожинают плоды». Справедливость такого вывода, к слову, подтверждает недавний манёвр КНР, которая перехватила у США даже инициативу строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI). Изначально поставки газа планировалось начать в конце 2014 года, но сейчас ввод трубы в эксплуатацию откладывается на неопределённый срок. И наверняка, наихудшим образом всё сложится для Индии, которая является главным конкурентом Китая в регионе. Кстати, получая экономические рычаги управления Афганистаном, Китай добивается ещё одной цели: закрыть Индии афганские «ворота» в Центральную Азию. Незначительным препятствием на этом пути пока является нынешний президент ИРА Хамид Карзай, не скрывающий своей проиндийской ориентации.

Для Индии, так же, как  и для России, возникновение в Афганистане исламистского режима крайне нежелательно: индийские граждане, работающие в ИРА, и сейчас становятся частыми жертвами терактов и спланированных нападений; можно предугадать, в каком положении они окажутся при талибах. В случае же с Китаем всё обстоит иначе. Для вида отстраняясь от сугубо политического дискурса, подспудно Пекин всячески продвигает мысль о желательном возвращении «Талибана» на внутриафганскую политическую орбиту. Директор Центра исследования Южной Азии Циньхуа (Китай) Джанг Ли свидетельствует, что сегодня, по мнению китайского руководства, включение талибов в правительство поможет стабилизировать ситуацию. Американские эксперты предполагают: китайские власти готовы сотрудничать с правительством талибов в том случае, если оно будет уважать растущее экономическое присутствие КНР в регионе и не станет поддерживать уйгурский сепаратизм в Синьцзяне. На уровне ШОС, в свою очередь, Китай говорит о том, что снисходительное отношение к умеренным талибам должно отдалить тех от «Аль-Каеды». Таким образом, всё идёт к тому, что Китай будет способствовать реставрации «Талибана». По некоторым данным, на этот счёт уже имеется договорённость с Туркменистаном, который всегда находил общий язык с афганскими талибами.

Другая причина, по которой Китай заинтересован в «мягкой оккупации» Афганистана – это налаживание прямого сообщения с Ираном – вплоть до строительства наземных нефте- и газопроводов из этого региона на свою территорию. И ещё одна очевидная цель – вытеснение российского влияния в Центральной Азии. Реализация проекта трансграничной железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, полностью исключающая участие в нём России (вплоть до того, что предусматривается европейская ширина колеи), скорее всего, станет тёмным пятном на декларации о «стратегическом партнёрстве» РФ и КНР. Как ни парадоксально это прозвучит, присутствие американцев в Афганистане до сих пор выполняло сдерживающую функцию в отношении Китая. Передавая в их ведение Афганистан, Запад сильно рискует, но рассчитывает на то, что первый удар от китайского «проектирования» получит Россия с её планами по интеграции среднеазиатских республик. Как видите, всё очень прагматично.

В текущем месяце руководство ИРА обязано подписать двустороннее соглашение с США по вопросам безопасности. Карзай и его команда долго оттягивали этот момент, явно осознавая, что новый курс глобальных держав похоронит перспективу дальнейшей власти «демократов» в Афганистане. Грядут большие перемены. Афганистан на время «сдаётся» Китаю, а НАТО тем временем форсированно превращается в глобальную организацию, некую альтернативу ООН, чтобы затем развернуться уже в этом новом статусе. Не за горами тот день, когда членом НАТО станет Япония. Последняя, впрочем, уже сейчас выполняет определённые поручения США. На прошлой неделе стало известно о том, что правительство Японии выделяет 1,4 млн. долларов на создание четырёх «офисов пограничного взаимодействия» на киргизско-узбекской, узбекско–афганской и таджикско–афганской границах. Тематика регионального сотрудничества по афганскому вопросу рассматривалась и на седьмом совещании старших должностных лиц Диалога «Центральная Азия + Япония», что прошёл 22 октября в Бишкеке. Рассматривалась, при том, за закрытыми дверями. К чему такая конспирация – непонятно. Как бы то ни было, государства Центральной Азии должны быть настороже. Грядущий «ребрендинг» афганского «Талибана» может стать серьёзным стимулом к активизации исламистских группировок внутри региона. И вот для них государственные границы – понятие чисто условное.

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель Polit.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1200   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная