POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

НАТО позаботится о вооружённых силах в странах Центральной Азии

19.11.2013 16:00 - Polit.kg
НАТО позаботится о вооружённых силах в странах Центральной Азии

Когда в столице Кыргызстана НАТО организовывает международную конференцию по афганскому вопросу и региональной безопасности, это можно воспринимать как знак особых заслуг нашего государства перед названной организацией. Особую пикантность нынешней  ситуации придаёт то, что ни одна из других центральноазиатских республик на участие в мероприятии просто не откликнулась. Судя по всему, у того же Узбекистана отношения с Североатлантическим альянсом чисто деловые, и обсуждать с ним внутриузбекистанскую проблематику там просто не собираются. «Мы пригласили все парламенты в регионе, но их ответы нас разочаровали», - выразился Дэвид Гоббс, генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи НАТО на прошедшем 13-15 ноября в Бишкеке 84-ом семинаре Роуз-Рот «Афганистан, региональная безопасность и будущее международного сотрудничества». Именно под такой вывеской пообщаться, попить кофе и сфотографироваться приехали в нашу страну представители целого ряда государств.

Для справки: программа Роуз-Рот (Rose-Roth) разработана НАТО специально для того, чтобы помогать странам «третьего мира» с политическими экономическими реформами. Самое большое внимание советчиков при этом сконцентрировано на Балканах и Закавказье. В год проходит 2-3 семинара.

 

Говорим «демократия», подразумеваем «НАТО»

Если говорить о составе аудитории, то преобладали, разумеется, атлантисты. Именно они сделали вывод из Кыргызстана американского Центра транзитных перевозок своего рода контрапунктом всего трёхдневного слёта. Особо по этому поводу сокрушались представители Италии, Испании и Турции. Чтобы хоть как-то их утешить, депутат ЖК КР Омурбек Абдрахманов заявил: «Наш парламент слишком поспешно решил вывести базу. Мы должны вернуться к этому вопросу и продлить срок пребывания ещё на год». Его поддержала коллега по Жогорку Кенешу Асия Сасыкбаева,которая сказала, что не исключает вариант возвращения американских военных в случае возникновения угрозы безопасности региона в целом. Оба парламентария, разумеется, говорили о том, как они озабочены поддержанием стабильности в Центральной Азии.

Представители Парламентской Ассамблеи НАТО попытались сделать вид, что регион проведения конференции интересует их лишь как активный участник процесса внутриафганского урегулирования. «НАТО видит Центральную Азию только через призму Афганистана», - отметил, например, офицер связи НАТО в ЦА Александр Винников. Его выступление вообще пестрило откровениями. В частности, в качестве одной из главных целей НАТО в регионе он озвучил обеспечение прозрачности местных политических институтов. В переводе на понятный всем язык это, должно быть, означает снятие и без того условных барьеров секретности с политики силовых ведомств центральноазиатской пятёрки. Естественно, имеются благовидные предлоги: обеспечение гарантий того, что средства из госбюджетов будут тратиться рационально. Далеко не случайно в качестве главного контролирующего органа выбрано самое доступное для управления извне звено в структуре власти КР – это парламент с внедрёнными туда ещё давным-давно агентами влияния. Если всё пойдёт по натовскому плану, то, в конце концов, Жогорку Кенеш сможет без одобрения президента отправлять наших военных для участия в многочисленных военных акциях НАТО по всему миру.

Реформа сектора  безопасности в Афганистане привела к окончательному падению обороноспособности этой страны. Подобное реформирование в Украине обернулось тем, что та стала первой страной, не являющейся членом НАТО, но вместе с тем принимающей участие во всех текущих операциях блока – причём, за свой счёт. Месяц назад там окончательно отменили призыв в армию. Вооружённые силы находятся в состоянии хаотичной деградации: продолжается распродажа  остатков советской техники, давно не производятся средства ПВО и боевой авиации. И это – образец по сотрудничеству с НАТО.

Интересно, что сессию конференции под названием «Кыргызстан: приоритеты в оборонной политике» вёл бывший Генеральный Секретарь Парламентской Ассамблеи НАТО Саймон Ланн, представляющий сегодня Женевский центр по демократическому контролю над вооружёнными силами (DCAF). Учитывая фактор такой кадровой преемственности, в названии Центра прилагательное «демократический» вполне можно заменить «натовский». Краткий курс по переводу вооружённых сил независимого государства под контроль НАТО представил в своём выступлении экс-министр обороны Болгарии Тодор Тагарев. Как можно догадаться, большей частью он говорил именно о парламентском контроле, но не забыл и о таком факторе, как НПО: «Мощь гражданского общества зачастую недооценивается».

Отметим, что представители DCAFпараллельно с конференцией провели целый ряд встреч с представителями кыргызских госструктур и неправительственных организаций. А группа отечественных политологов, работающая под крылом Женевского центра, тут же, на семинаре Роуз-Рот, заметила, что гражданское общество в КР ожидает куда больших изменений в силовом блоке, чем те, которые уже произошли, несмотря на сохранение «унаследованной от СССР модели». Видимо, любая сильная армия воспринимается ангажированными экспертами как наследие «тоталитарного прошлого». Другое дело – Болгария, где за год может быть уволено полторы тысячи военнослужащих, а в самое ближайшее время планируется отправить на вольные хлеба ещё примерно шесть тысяч.

Что интересно, тот же Винников поспешил уточнить, что вопросами урегулирования пограничных вопросов НАТО в Центральной Азии заниматься не намерено. Он также констатировал, что единственной страной в ЦА, которая имеет свой собственный план мероприятий по Афганистану, является Казахстан. Стало быть, другие выполняют роль травы, которая просто ложится по ветру, заранее соглашаясь со всем, что делает в этой части Евразии более сильные игроки.

Не обошлось и без казусов. Нидерландский сенатор Франклин ванн Каппен возмутился тем, что…  члены ОДКБ не могут входить в другие международные организации (читайте – НАТО). К счастью, члены российской делегации быстро просветили голландца, сказав, что он, говоря так, глубоко заблуждается. Кстати, представитель Государственной Думы РФ своими репликами всё время пытался обратить внимание собравшихся на вопрос взаимодействия НАТО и ШОС, но процесс формирования новой архитектуры безопасности так и не привлёк особого внимания собравшихся. Видимо, только Россия разделяет мнение, что Североатлантический альянс и Шанхайская организация сотрудничества могут в ближайшие месяцы выработать единую стратегию в отношении Афганистана и смежных вопросов.

 

Провинциальные грёзы

О том, что радикальный салафизм расширяет своё присутствие в Центральной Азии, заявили на конференции представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Заслуживает упоминания  и речь  Джона Шоберляйна, директора Центра евразийских региональных исследований Университета Назарбаева (г. Астана). Он отметил, что исламский фактор в настоящее время играет куда большую роль в постсоветских республиках Центральной Азии, нежели даже в Афганистане, население которого «не рассматривает исламизм как политическую проблему». «Все годы независимости исламисты не сидели в ЦА на месте. У них здесь существует большой резерв поддержки», - таково мнение эксперта. По поводу вывода американской авиабазы из Кыргызстана Шоберляйн заявил буквально следующее: «Геополитические игры ни к чему. Ситуация в регионе скорее всего будет уравновешиваться». Он сделал акцент на том, что в будущем в регионе будет увеличиваться китайское влияние, однако поспешил обнадёжить организаторов конференции: «До сих пор Китай всегда поддерживал западных акторов».

Каких-то концептуальных прогнозов по Афганистану не было. Пакистанская делегация выразила желание искоренить терроризм во всех его проявлениях. А представители Иордана сообщили о желании видеть афганскую оппозицию (прежде всего, «Талибан») более интегрированной в политический процесс. Афганские парламентарии, в свою очередь, предприняли попытку поговорить с НАТО о гарантиях, которые тот может предоставить в связи с возможным резким усилением Аль-Каиды в ИРА.  Но и из этого ничего не получилось.

«Мы можем и должны стать регионом притяжения, прогресса и процветания», - разошёлся в своей речи  на открытии семинара спикер Жогорку Кенеша КР Асилбек Жээнбеков. «Лучшим примером для Центральной Азии», в свою очередь, назвал Кыргызстан лорд Гамильтон из британской палаты лордов. В то же время Джон Шоберляйн отметил, что особых поводов для гордости у страны, где не соблюдается принцип верховенства закона, нет.

Представитель Президента КР в парламенте Орозбек Молдалиев в своём выступлении отметил, что пока в Афганистане не будет искоренён наркобизнес, ни о какой настоящей стабильности в регионе говорить нельзя. «Я ещё не слышал, чтобы кого-то из афганских наркобаронов посадили», - это его высказывание оказалось одним из немногих «камешков в натовский огород», брошенных  на конференции. Тем, собственно, всё и ограничилось. Наша страна остаётся жить надеждами на проект CASA-1000, который позволит поставлять электроэнергию из стран Центральной Азии в Афганистан. И вообще на доброе участие Запада в собственной судьбе.

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ


Версия для печати   |   Просмотров: 1643   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная