POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Легенды и мифы о Таможенном союзе

28.01.2014 12:13 - Polit.kg
Легенды и мифы о Таможенном союзе

Вхождение Кыргызстана в состав Таможенного союза все больше начинает напоминать эстафету двух команд, соревнующихся, кто же добежит до победного финиша быстрее. Так, не успели активисты- противники ТС собрать свои столики с товарами с площади «Ала-Тоо» и прикрыть аттракцион под названием «Повременим с Таможенным союзом», как другая команда с условным названием «Кыргызстан и ТС неразлучны» начала активное наступление.  Но если быть объективными, состав и аргументация второй команды под руководством  Темира Сариева и оных куда сильнее и надежнее первой.  Одним словом, противники вступления Кыргызстана в ТС получили мощный и аргументированный отпор!

 



На «круглом столе» под названием «Угрозы и риски от невступления КР в Таможенный союз» главным экспертом по данному вопросу выступил советник премьер-министра Кыргызстана Олег Панкратов. Как он заявил, «он разочарован уровнем акции «Кыргызстан против Таможенного союза». И все доводы, выдвигаемые активистами не в защиту ТС, не подкреплены четкими аргументами. Он постарался развеять те мифы, о которых было громко сказано 22 января на площади в центре Бишкека. Вот основные из них:

Миф №1. Вступление в Таможенный союз повлечет за собой болезненные изменения для Кыргызстана.  

Панкратов отметил,  что у части общественности республики создались панические предположения того, что случится со страной с вступлением в ТС. «Для начала нужно отметить, что о сроках присоединения мы не можем точно говорить, ясно одно - это не произойдет через год, минимум в ближайшие 4-5 лет. Поэтому, завтра или послезавтра не поднимутся цены на товары, услуги и прочее», - сказал советник премьер-министра.

Панкратов объяснил, что на акции противников вступления Кыргызстана в ТС, среди участников находились и сотрудники Правительства КР. Но не затем, чтоб поддержать акцию, а чтоб слиться с людьми (а зевак было немало) и выяснить, какое бытует мнение в народе о вступлении в Таможенный союз.

«Все это делалось для того, чтобы узнать, чего бояться, разузнать и уже дать пояснения, а позже разъяснить все народу», - добавил О.Панкратов.

 

Миф №2. Все подорожает в несколько раз. Пенсии и зарплаты будет хватать на неделю.

Панкратов  удивился по поводу уверенности активистов в двухкратном росте цен на товары: «Сейчас   даже эксперты не могут заранее предугадать, какие последуют тарифные изменения, так как в ближайшее время ожидается членство России во Всемирной торговой организации, и как это повлияет на ТС - никто пока не знает. Но однозначно, не будет пикового скачка инфляции. Правительство в первую очередь предпринимает меры, чтобы с повышением цен повысился и доход граждан, малоимущих, пенсионеров, бюджетников. Поэтому о болезненных таких изменениях говорить не стоит», - заключил он.

Кроме того, будучи экономистом, Панкратов привел цифры в виде таблиц и графиков: (график №1)

«Заявлять категорично, что при вступлении в ТС многократно вырастут цены, я бы не стал. Изменение цен на товары после вступления Кыргызстана в Таможенный союз будет колебаться в пределах 4 процентов. То есть, если сейчас вы покупаете сотовый телефон за 125 долларов, где его начальная сумма 100 долларов, «интерес» продавца 20 долларов, а таможенная ставка 5 долларов (исходя из 5% таможенного тарифа – Прим.авт.), то в рамках Таможенного союза он будет стоить 128 долларов, потому, как таможенная ставка вырастет до 8%. Но извините, если этот же телефон станет в 2 раза дороже, значит, аппетиты продавца выросли, но никак не таможенная ставка. Это самый простой пример. То есть, увеличение таможенного тарифа при вступлении страны в ТС еще не означает резкого скачка цен. Если спрос на рынке не позволит продавать продукцию выше нынешней цены, то этого и не случится. Если вырастет благосостояние населения и будет спрос на товары, то цена может подняться и без вступления страны в ТС.

 

Миф №3. Все будут ездить на «Ладе- Калине». Миф или реальность?

«Я не отрицаю, что по некоторым группам товаров будет повышение цен. Это касается автомобильного рынка. Мы вынужденно попадем под меру РФ о защите ее автопрома. После вступления Кыргызстана в ТС мы не сможем завозить дешевые подержанные автомобили. С этим мы ничего сделать не сможем», - отметил Олег Панкратов.

Здесь будет уместным еще раз успокоить наших читателей. Разговоры  о том, что в рамках ТС российская «Лада» в Кыргызстане по стоимости будет приравниваться к модели Лексуса года эдак 2005 – страшилки. Стоимость Лада-Калина как в Москве, так и в других городах России зависит от её комплектации.  Самая дешёвая модель в серии хэтчбек - "Стандарт" LADA 11193-31-040 - стоит от 276 900 рублей; более дорогая модель, например - "Стандарт" LADA 11193-41-040 – стоить будет уже от 287 900 рублей; а самая дорогая в серии хэтчбек - "Люкс" LADA 11196-47-038 - от 390 400 рублей. А теперь  переведем в доллары: за российский автомобиль предется отдать чуть больше 8 тысяч у.е. ну а для тех, кто совсем не воспринимает российский автопром, есть еще один вариант – поддержать соседа: экспорт легковых автомобилей из Узбекистана в РФ за первые восемь месяцев членства РВ в ТС вырос на 34% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Узбекские автомобили Nexia  и  Matiz от компании GM Uzbekistan на данный момент занимают десятое место среди экспортеров по объемам продаж в РФ в 2012 год.

 

Миф №4. Правительство Кыргызстана не хочет вступать в ТС - кто-то пытается насильно затащить туда страну.

И такое предположение (или утверждение) исходило из уст противников ТС. Как объясняет это Панкратов?

«Нельзя говорить, что Кыргызстан кто-то хочет затащить в Таможенный союз. В 2011 году  Кыргызстан сам изъявил желание добровольно вступить в ТС. Что касается политического намека России в этом чисто экономическом союзе – да, он есть. Размещая здесь российскую военную базу, мы получаем хорошие экономические дивиденды. Разве это плохо для нас?»

 

Миф №5. Мигрантам настанет «хана», если Кыргызстан вступит в ТС.

Этот миф из области страшилок самый рейтинговый на сегодня. Причем объяснение у тех, кто несет его в массы самое разнообразное.  Кто-то говорит, что «метлой оттуда их погонят», в случае присоединения к ТС.  В сети на эту тему любят поспорить. Эксперт же считает, что этот вопрос  будет решаться еще не один год. Он отметил, что в одной из позиций Дорожной карты обуславливается возможность свободного перемещения кыргызских мигрантов на территории стран-участниц ТС. «Пока мы не знаем, будет ли в этом вопросе достигнуто многостороннее соглашение или двустороннее, то есть с Россией, покажут дальнейшие переговоры. Могу только сказать, присоединение к договорной базе Таможенного союза не повлияет на положение мигрантов. Речи о вступлении в Единое экономическое пространство, которое дает право свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, нет. Пока мы только договариваемся о возможности торговать без дополнительных технических барьеров»», - добавил Панкратов.

 

Миф №6. «Экспортировать товары  Кыргызстан в ТС не сможет – товары не соответствуют высоким требованиям качества стран ТС».

Этой цитатой президент Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжан Намазалиев встречал горожан, пришедших посмотреть на выставку товаров. Этот вопрос мы задали и Олегу Панкратову.

«Почему же? Сможет. Да, трудности будут. Но вне Таможенного союза кыргызские товары не смогут конкурировать на рынках стран ТС. Таможенный союз - интеграционное экономическое объединение, которое устраняет все барьеры, убирает таможенную границу. Много сказано о том, что ТС вводит серьезные требования к техническим регламентам. Да, отчасти это действительно так. Страны Таможенного союза ставят задачу по защите внутреннего рынка. Поэтому требования безопасности вполне законны. Другой вопрос, что в случае неприсоединения к Таможенному союзу нашим предпринимателям будет тяжело конкурировать на внутреннем рынке ТС. Им придется нести дополнительные расходы, чтобы войти на него, следовательно, это будет увеличивать себестоимость продукции», - рассказал советник премьер-министра.

«Знаете, меня удивляет недальновидность оппозиционеров ТС. Они видят только одну отрицательную сторону медали – повышение таможенных ставок. Даже наши крупные оптовики, занимающиеся реэкспортом, понимают неизбежность перехода на новые правила. Но и они особо не опасаются за свое будущее, потому что кроме таможенного тарифа имеют ряд других преимуществ - налаженные рынки сбыта, инфраструктуру, что позволит им работать и дальше. А в остальном мы ожидаем больше положительных моментов, особенно для сферы производства. Могут быть негативные моменты, которые отразятся на стоимости сырья и комплектующих. В частности, швейники опасаются подорожания тканей и фурнитуры. Мы ставим вопрос, чтобы на переходный период обнулить пошлины. Но это будет зависеть от успешности переговоров», - ответил Панкратов.

 

Миф№ 7. Дорожную  карту не подпишут

В конце прошлого года в Москве Президент Алмазбек Атамбаев выдвинул 2600 позиций, соблюдение которых, по его словам, являются основными при вступлении Кыргызстана в ТС. По его словам, «в случае несоблюдения наших интересов страна откажется присоединиться». Участники ТС с пониманием отнеслись и после новогодних праздников процесс переговоров снова пошел. Заседание Высшего совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии), где продолжится обсуждение Дорожной карты по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, намечено на март. По словам эксперта, позиция кыргызской стороны, озвученная в Москве в конце декабря, воспринята адекватно. «Если Кыргызстан считает необходимым продлить срок с учетом экономических интересов, никто не будет настаивать на сроках, нас никто не торопит вступать в Таможенный союз», - считает Панкратов.

 

Миф№ 8. Членство КР в Таможенном союзе негативно отразится и на развитии малого и среднего бизнеса.

К такому выводу пришла экспертная группа, как они себя называют, «За реформы» в рамках акции «За свободный Кыргызстан. Против Таможенного союза». Исследования, которые проводили активисты, показали, что  «от Таможенного Союза наши граждане пострадают больше, чем приобретут».

«Опять же, однобокий взгляд. Вступление в ТС позволит Кыргызстану привлекать больше иностранных инвестиций в производственный сектор, поскольку сразу во много раз увеличится рынок сбыта. Что касается преимуществ КР перед странами ТС, то к ним относятся создаваемый либеральный режим налогообложения, дешевая стоимость электроэнергии, конкурентоспособные цены на земельные участки, недвижимость, аренду и рабочую силу. К примеру, китайские инвесторы уже сейчас усиленно зондируют почву. Строительство нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте тому пример. Он строится с прицелом на возможное вступления КР в ТС, ведь тогда можно будет беспошлинно ввозить нефть, перерабатывать ее и экспортировать. Многие из вас задумывались о том, почему в Кыргызстан ни один инвестор не хочет вкладывать  деньги? Потому, что вкладывать деньги  в страну, рынок которой составляет 5 миллионов человек, просто нерентабельно. Слишком мал рынок сбыта. Ожидать прихода инвесторов мы можем только при условии присоединения к большому рынку стран Таможенного союза. Рынок в 170 миллионов человек - серьезная заявка для прихода инвестора в страну. Если мы сможем создать в Кыргызстане условия для развития бизнеса лучше, чем в ТС, то можем ожидать инвесторов», - подчеркнул Олег Панкратов.


Миф№ 9. Кто сказал, что ГСМ подорожает?

На конференции против  вступления Кыргызстана  в Таможенный союз, POLIT.KG, конечно, задал  правозащитникам  сей волнующий вопрос. «Шантаж России в отношении Кыргызстана, может, и будет присутствовать, но не в вопросах ГСМ и мигрантов, - ответил  активист Намазалиев. – Мне часто задают подобный вопрос, и меня всегда удивляет, почему люди до сих пор не поймут, что Москва может изменить договор о поставках ГСМ, будучи Кыргызстан и в ТС и вне. Вопрос ГСМ не является частью ТС и предметом торга, это отдельный вопрос наших двусторонних экономических соглашений».  Интересно будет узнать мнение оппонента.

«Негативным последствием отказа от присоединения к ТС, может стать повышение цен на нефтепродукты, импортируемые из России. Сейчас они поставляются в Кыргызстан по нулевой ставке таможенной пошлины. В будущем российская сторона может отказаться предоставлять подобные преференции, и тогда стоимость ГСМ в КР вырастет в полтора раза. И это будет полностью их правом», - ответил Олег Панкратов.

 

Еще раз об акции

Когда же Панкратова попросили прокомментировать выступление активистов на площади, он ответил:

«Честно говоря, я ожидал услышать мнение патриотов страны, которые осознанно выбрали позицию и готовы обосновывать эту позицию на фактах. Но стал свидетелем выступлений, состоящих из набора страшилок, мало совпадающих с реальной ситуацией и имеющих цели, никак не связанные со вступлением или невступлением в Таможенный союз. Оказалось, что это простая пиар-акция для политической организации и отдельных политиков. Жаль, что в это дело втянули много людей, которых я очень уважаю, и которые искренне переживают за судьбу страны», - сказал советник премьера.

 

Кто «заказал» акцию?

Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако»:

«Большинство антиевразийских активистов своими корнями уходят в штатовские, турецкие и европейские НКО. И в большинстве случаев отрабатывают вполне конкретную информационную кампанию. Активисты должны создавать информационные события, а антиевразийские СМИ должны эти события транслировать. Это стандартная и привычная технология. Спорить с активистами, работающими в интересах наших конкурентов, не вижу никакого смысла. Потому что это агитаторы, а спорить с агитатором только время зря тратить. У него работа такая[1]».

Жумакадыр Акенеев, экономист:

«Как говорится,  нужно искать тех, кому это выгодно.  В первую очередь,  это,  разумеется,  Китай и США. Американцы недовольны удалением своей базы и пророссийской переориентацией Кыргызстана, а для КНР  Таможенный союз  означает прекращение реэкспорта его дешевых и некачественных товаров. Здесь,  кстати,  уместно отметить, когда я бывал на трех-четырех мероприятиях,  организованных ЮСАИД и посвященных перспективам членства КР в ТС, то обратил внимание, что там все подается в отрицательном свете. Вроде бы,  проводятся исследования и тому подобное, но как ни странно, противники обретения нашей страной членского билета ТС  никогда не говорят, что будет,  если  Кыргызстан  отвергнет интеграционные призывы России. А между тем,  положительных последствий намного больше, но они замалчиваются. Тут и оживление экономики, и свободное передвижение наших мигрантов и,  в перспективе,  обеспечение нормальной охраны границ. Думаю, что из тех,  кто сегодня выступает против ТС  (на самом деле, это  лишь процентов 10), всерьез движимы  какими-то убеждениями и обоснованной позицией. Остальные 90 процентов  отрабатывают поручение своих заказчиков.[2]

Анна Мягчилова, спецкор POLIT.KG

 



[1]http://www.knews.kg/politics/43707_semen_uralov_vstuplenie_v_tamojennyiy_soyuz_-_eto_ne_tsel_a_sredstvo/

[2]http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=25553:aktsiyami-protiv-prisoedineniya-kr-v-ts-dirizhiruyut-vneshnie-igroki&Itemid=79

Версия для печати   |   Просмотров: 2181   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная