POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Падение рубля» - спецпроект Кремля

13.02.2014 18:06 - Polit.kg

К такому выводу приходишь, сопоставляя  отдельные факты и масштабные явления. У российского рубля НЕТ объективных причин для падения, но есть политические основания несколько потерять в собственном весе во имя укрепления всей финансовой системы страны и усилить свою роль в новых интеграционных процессах, именуемых Таможенный союз с перспективой перерождения в более серьезное политико-экономическое образование. А как еще можно заставить политических лидеров соседних суверенных государств отбросить в сторону личные и национальные амбиции  ради блага собственных же народов, реально оценить возможности и перспективы собственных экономик, чтобы строить свое будущее на  новых принципах экономического сотрудничества, оставив истории  имперскую опеку  и местническое иждивенчество?!

Кыргызстан, объявивший о своем решении войти в Таможенный союз, но с учетом собственных национальных (надо понимать – государственных) интересов, сам того не подозревая, послужил лакмусовой бумажкой  для определения эффективности этого интеграционного объединения. В малой степени в Беларуси, и в большей – в Казахстане развернулась капания против дальнейшего участия этих стран в ТС. Мол, Таможенный союз выгоден только России, которая естественным образом доминирует на рынке, как самый сильный член союза.  Характерно, что и альтернативы этим интеграционным процессам оппоненты предложить не в состоянии, потому как прекрасно понимают, что  развитые страны не спешат открывать свои рынки для стран бывшего СССР.  

Кыргызстан лишь заострил общую тенденцию: постараться как можно дольше не менять сложившиеся условия, фактически паразитируя на  снисходительности  сильных партнеров, в основном России, которая не только дает возможность для осуществления незаконной трудовой миграции, но и закрывает глаза на откровенную контрабанду китайского ширпотреба. Не только для Кыргызстана, но и для более сильной  Беларуси чрезвычайно важны сравнительно льготные цены на энергоресурсы, которые Россия по-братски отпускает своим стратегическим партнерам. Неужели никого не удивляет тот факт, что цены на бензин в Бишкеке ниже, чем в нефтедобывающей России?! Но, судя по состоянию национальных валют, эпоха братских отношений в экономике уходит в прошлое.

Когда читаешь мнения экспертов о причинах падения курса российского рубля, не покидает ощущение чего-то недосказанного, а порой и  банального «вешания лапши на уши».  Вот  некоторые солидные эксперты в «Российской газете» еще  в середине прошлого года называли  5 причин падения рубля:   

 1. Российская экономика замедляется. Уже ни для кого не секрет, что темпы роста ВВП России в 2013 году заметно снизились. Заметим, что по итогам 2012 года российская экономика выросла на 3,4 процента.

2. Внешнее влияние. Снижается не только курс рубля. Это глобальная тенденция - сейчас устремились вниз курсы валют практически всех развивающихся стран. Развитые экономики, напротив, почувствовали себя гораздо лучше, притоки краткосрочных денег направились как раз туда. (Мол, экономики Евросоюза, Японии и США показывают устойчивый рост)

3. По словам экспертов, отток капитала - одна из самых застарелых причин снижения курса рубля. (в год в среднем 30-35 миллиардов долларов)

4. Ухудшение торгового баланса России. И речь здесь вовсе не о ценах на нефть. Они как раз "чувствуют себя" хорошо. Практически весь 2013 год за баррель "черного золота" дают очень приличные деньги - больше ста долларов. И, по оценкам как и наших экспертов, так и чиновников различных экономических ведомств, падать им нет совершенно никакого резона. Тут дело в другом. В этом году просели цены на другое сырье, которое мы продаем за рубеж. В первую очередь речь идет об алюминии и никеле, которые с января только и делают, что дешевеют, а также об удобрениях.

5. Сезонный фактор тоже давит на курс рубля. Приличное число россиян ездят в отпуск за границу и начинают скупать валюту.

Нужно отметить, что не только российские, но и  наши финансисты особенно любят этот «5 фактор», которым можно объяснить что угодно.  Ладно, летом растет спрос на доллары потому, что люди едут в отпуска. А почему зимой спрос не падает?  Или ухудшение торгового баланса России. К примеру, в Кыргызстане этот торговый баланс  вообще бьет рекорды своей непредсказуемостью, и становится непонятно – как и на что вообще республика живет, если импорт в разы превышает экспорт. И ничего страшного не происходит, кыргызский сом уже много лет является самой надежной валютой в регионе ЦА.

Отток капиталов? За все годы суверенного развития отток капиталов то усиливался, то сокращался, и этот фактор если и влиял на курс рубля, то весьма незначительно. Вывозят капиталы не наличкой в чемоданах, а выводят по вполне законным схемам. Одним словом, это аргумент для лохов.

Внешнее влияние? Если бы Запад обвалил цены на нефть или газ, тогда для России настали бы трудные времена. Но подобного катаклизма в обозримом будущем не предвидится, потому как  альтернатив российскому газу и нефти в Европе, учитывая политическую обстановку в арабском мире, попросту нет.  Да и по  остальным товарным позициям Россия меньше всего зависит от развитых экономик Западной Европы: привыкшая за годы советской власти к экономической самоизоляции при наличии всего спектра полезных ископаемых, Россия научилась достаточно быстро реагировать на всевозможные не только политические, но и экономические угрозы. И замедление темпов экономического развития как раз напротив, снижает потребность в валюте других стран. Это быстро развивающиеся экономики требуют все больше и больше средств, а к примеру, какому-нибудь островному государству с тремя пальмами твердая валюта вообще не нужна…

Таким образом,  все доводы и аргументы экспертов – от лукавого. А что имеем в активе?

В 2013 году Республика Беларусь  девальвировала  белорусский рубль по отношению к доллару США на 11,1%. А с начала 2014 года по 11 февраля 2014 года ослабление белорусского рубля составило 1,7%. Итого белорусский рубль ослаб на 12,8%.

Национальный банк Казахстана11 февраля 2014 года произвел одномоментную девальвацию казахского тенге до примерно 185 тенге с 155,56 тенге за один доллар США. То есть, тенге обесценился примерно на 19%. Таким образом, с начала текущего года тенге девальвировал на 20,1% по отношению к доллару США.  Национальный банк Казахстана пояснил свои действия тем, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику и Национальный банк Казахстана не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

.

Российский рубль ослаб по отношению к доллару США на 7,5% в 2013 году и с начала текущего года по 11 февраля 2014 года на 6,5%. Итого рубль ослаб на 14%.

Кыргызский сом за 2013 год сдал позиции доллару США на 3,9% и с начала 2014 года по 11 февраля еще на 3,9%. Итого сом ослаб на 7,8%.

Вот здесь и «зарыта собака».  Как же получается, что самое слабое экономическое звено – Кыргызстан – потерял всего 7,8 процента своей национальной валюты, тогда как сильные соседи – Казахстан и Россия ослабили свои валюты в два раза сильнее?!  Нет логики в такой арифметике?  Ларчик-то просто открывается: наши сильные соседи фактически на государственном уровне регулировали  «рыночный» курс своих национальных денег. «Валютные коридоры»  ведут в финансовый тупик!  А свободный плавающий курс кыргызского сома оказался наиболее живучим.

Возникает следующий вопрос: зачем нужно было ЦБ России раздвигать рамки «валютного коридора», переходя на такой же плавающий курс, каким пользуется кыргызский сом? 

Ответ на этот вопрос лежит в  опыте… Евросоюза.  Государства Западной Европы за очень редким исключением долго собирались, но все же решились на введение единой валюты. Надо понимать, что это было продуманное, экономически выверенное и верное решение.  Все понимали, что будут серьезные проблемы, связанные с экономическим неравенством европейских стран, что будут кризисы и протесты, но было и всеобщее понимание того, что иначе невозможно сохранить мир и стабильность в Европе. Что такое единая валюта? Это некий платежный стандарт, который позволяет сравнительно точно определять цену товаров и услуг,  государственных дотаций и обязательных платежей в целом ряде стран.

А теперь поставим вопрос иначе: а существует ли такой платежный стандарт в Таможенном союзе, в котором каждый член сам регулирует курс  своей денежной единицы?  На всем постсоветском пространстве в качестве «твердой» валюты используют доллар США. Но только в каждой стране ТС он весит по-разному. Вот почему в Кыргызстане очень испугались роста цен, как неизбежной платы за вступление в ТС – здесь давно привыкли к рыночному курсу национальной денежной единицы.  Иными словами, доллар в Кыргызстане имеет гораздо большее товарное наполнение, чем тот же доллар в Казахстане.  И в Беларуси доллар загнан в рамки такого же «валютного коридора», что и в России.  Можно ли при такой разнице в весе даже «твердой валюты» строить взаимовыгодные отношения между странами ТС? Нет. Обязательно одна из сторон будет в проигрыше, каждая страна будет заинтересована в «накачивании» собственных денег, а в результате мы не получим ни тесных связей, ни эффективности интеграционных процессов, ни конечного результата, способного конкурировать на внутреннем рынке с импортными аналогами.

Поэтому Россия сделала единственно верный шаг – отпустила свой рубль в свободное плавание. И Беларусь, и Казахстан вынуждены были пойти на аналогичные меры. Видна растерянность  высоких чиновников, не знающих, как комментировать эти вынужденные шаги. Говорить народу правду означает признание в собственной несостоятельности, в неумении организовать и управлять финансовыми и экономическими процессами. Вот мы и видим неуклюжие оправдания зависимостью экономики страны  от каких-то глобальных процессов, и главное – обязательная ссылка на изменение курса российского  рубля к доллару. Вот теперь все и вынуждены признать жизненно важную зависимость своего государства от другого государства. Не только Кыргызстан зависим от России практически по всем важнейшим позициям, но и Казахстан, и Беларусь. Наконец-то приходит понимание, что курс американской валюты определяет не национальный банк  каждого суверенного государства, а экономические связи с Россией, экономическое благосостояние России и курс ее денежной единицы.   Эту зависимость можно не замечать в повседневных хлопотах, но ее нельзя не учитывать, разрабатывая даже ближайшие планы. А уж при строительстве долгосрочных интеграционных отношений важно  найти такие механизмы взаимодействия, которые смогут обратить зависимость в равноправное сотрудничество. И первый шаг на этом пути – сделать или доллар США, или евро, или российский рубль  (не суть важно, какая это будет валюта!)  единым для всех членов ТС платежным стандартом.

Согласимся, трудно представить развитие техники, если бы 1 метр в каждой стране содержал разное количество сантиметров?..

ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

Ничего страшного не произойдет. После некоторой болезненной реакции на поведение российского рубля наступит период стабилизации. Скорее всего, это произойдет ближе к лету 2014 года. Никаких дефолтов не будет, как не будет и масштабных валютных интервенций. Цены попляшут-поскачут, да и успокоятся. Потребительский рынок не сильно потрясет. А вот  производственный сектор получает  шанс активнее поработать на импортозамещение. Эксперты на этот счет не строят больших иллюзий, понимая, что в России, да и в других государствах ТС инициатива больше идет сверху.

Для Кыргызстана нынешняя ситуация представляет неплохой шанс безболезненно войти в ТС, используя свои явные преимущества, в первую очередь свободный плавающий курс нацвалюты,  высокую мобильность  трудового населения,  предприимчивость и  высокую способность к самовыживанию  отечественных предпринимателей, выгодное географическое  положение,  и еще ряд факторов.   Ослабление национальных валют, конечно, больно ударит по основной массе населения, но дает возможность для реанимации производств, что в перспективе  укрепит и сами нацвалюты и благосостояние людей. Такие встряски, как это ни грустно звучит, но необходимы  для поступательного развития общества.  Есть надежда, что  капиталы из сферы торговли, которая серьезно притормозится и не станет давать «навара», перетекут хотя бы в сферу переработки сельхозпродукции, производства товаров широкого потребления, а там, глядишь, оживут и более серьезные производства. Так что, не все так плохо. Сегодняшние проблемы обещают завтра новый подъем.    

Аркадий ГЛАДИЛОВ, редактор POLIT.KG   

Версия для печати   |   Просмотров: 1489   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная