POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Доллары под подушкой надежнее, чем сомы в банках…?

20.02.2014 10:47 - Polit.kg
Доллары под подушкой надежнее, чем сомы в банках…?

18 февраля в Бишкеке состоялся круглый стол «Экономика Кыргызстана вследствие девальвации в Казахстане: мнения расходятся». Как и предполагали организаторы — аналитический центр «БизЭксперт» и ИА «КирТАГ»  - на два часа удалось собрать комментаторов разного уровня: и официальных, выдающих более-менее оптимистичные прогнозы, и неофициальных, «рыночных», чьё видение ближайшего будущего где-то пересекается, а где-то и резко расходится с официальным. Что из всего этого получилось — судите по выступлениям.

 

Абдыбалы Тегин Суеркул, заместитель председателя Национального банка КР:

- С 2013 года, как признают казахские специалисты, в Казахстане наблюдаются некоторые отрицательные тенденции, связанные в первую очередь с внутренними показателями экономики. Например, отток капитала оттуда составил в прошлом году около 8 млрд. долларов. До 148 млрд. долларов вырос частный внешний долг. При небольшом росте импорта упал экспорт.  То есть сложились все основания для того, чтобы сыграть против фиксированного курса казахской валюты (с февраля 2009 года по настоящее время он практически не менялся). Когда в экономике происходят такие существенные изменения по капитальным счетам и т. д.,  требуется либо опустить курс, либо  отреагировать по-иному. Казахстан отреагировал тем, что обозначил такой коридор: 185+/-3 тенге за доллар. То есть, как я понимаю, политика управляемого курса будет продолжена. В России такой коридор тоже есть, но там он плавающий и двигается вместе с курсом. Такова разница между российским и казахским обменными режимами. Какие варианты у нас? У нас не предусмотрено никаких коридоров, мы движемся за рынком. На рынке бывают резкие и не очень резкие колебания вверх-вниз. Наша валюта укреплялась вплоть до мирового кризиса. После стабилизации в 2011 году курс немного укрепился. То есть то, что казахи делают сегодня, у нас произошло уже в сентябре 2011 года. Имела место плавная девальвация, продолжавшаяся примерно год-полтора. При этом, в отличие от России и тем более Казахстана, в нашем случае обменный курс формируют все участники рынка: банки, экспортёры, даже обычные люди, которые продают и покупают валюту. Каждый день происходят тысячи операций, в результате которых формируется определённый курс, фиксируемый нами каждые три часа. Что делает Национальный банк КР помимо этого? Время от времени, когда происходят большие колебания, спекуляции, когда наблюдается ажиотажный спрос или предложение, большие притоки иностранной валюты мы просто выкупаем. С 2006 по 2008 годы мы накопили 800-900 млн. долларов. Первое наше преимущество — это быстрая реакция рынка: думает не один центральный банк, не одно правительство, а множество людей. При Федеральной резервной системе США есть люди, которые каждые два месяца моделируют экономическую ситуацию во всём мире — и ошибаются: например, «проморгав» мировой финансовый кризис. У нас нет ни такой информированности, как у них (многие цифры поступают к нам с опозданием), но срабатывает совокупная интуиция наших людей. Из кризисных ситуаций мы выходим потому, что наша экономика очень маленькая — в мировых масштабах просто незначительная. При желании даже средний валютный спекулянт может создать у нас кризис, но действующий механизм с этим справляется. К сожалению, нас окружают не чисто рыночные страны. В Китае вообще есть внешний юань и — отдельно — внутренний, который невозможно купить даже при желании. То же самое было, кстати, и в СССР.

Не нужно паниковать! Рынок найдёт выход из любой ситуации. Нужны экспертные обсуждения, предложения по коррекции. Кстати, со вчерашнего дня мы ввели ряд новых инструментов. Во-первых, это ночные депозиты: теперь любая компания может зарабатывать даже ночью. Во-вторых, мы переходим на процентный коридор: все банковские ставки будут стабилизироваться между 1% и 6%. Если раньше банки были вынуждены держать огромные объёмы излишков ликвидности, то сейчас необходимость в этом отпадает. Соответственно, освобождается определённый ресурс для кредитования экономики. В-третьих, сейчас идут некоторые обсуждения на правительственном уровне.

...Если Россия и Казахстан в прошлом году потеряли свои международные резервы, то мы их даже увеличили на 170 млн. долларов. И по средним объёмам импорта-экспорта существенных изменений нет.

...К сожалению, основную массу товаров в Казахстане мы закупаем сейчас за доллары. Поэтому вряд ли падение тенге будет иметь существенное влияние на наши цены . В дальнейшем же всё будет зависеть от того, что будет происходить на бирже с нефтью, пшеницей, рисом.

 

Насриддин Шамшиев, начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики КР:

- Конечно, прямо или косвенно, ситуация в Казахстане и России будет сказываться на нас. Оттуда ежегодно поступает около 2 млрд. долларов от наших мигрантов. Получают эти деньги они, соответственно, в рублях и тенге, и при переводе в доллары определённая сумма теперь будет теряться. Меры, предпринятые сегодня Министерством экономики, - это, в первую очередь, ежедневный мониторинг цен. Покупательная способность наших граждан немного ниже, чем у казахстанских и российских. Целых 24% от общей потребительской корзины составляют у нас хлебобулочные изделия. К счастью пока ни на этот вид продуктов, ни на ГСМ цены не поменялись: сказывается то, что зерно мы покупаем всё-таки за доллары. Во вторую очередь, мы занимаемся оценкой наших запасов, имеющихся на рынке. По данным Таможенной службы, некоторые наши поставщики  уже снизили объёмы поставок по контрактам с нами. Постановление правительства от 22 апреля 2009 года «О государственном регулировании по отдельным видам товаров» в силе: если в течение месяца резкое повышение всё-таки будет наблюдаться, государство установит верхний возможный коридор для повышающихся цен. Таможенная служба будет следить за тем, чтобы не было больших вывозов валюты: конечно, запретить делать это нельзя, но можно проконтролировать. Что касается конкретно импорта зерновых, то Казахстан и Украина собрали в прошлом году неплохой урожай. Так что резкого повышения цен, я думаю, не будет. Небольшое повышение возможно только по причине изменения курса доллара к сому.

...Не согласен с тем, что девальвация произошла только в странах Таможенного союза. Это общемировая тенденция. Идёт активный отток капитала из развивающихся стран в развитые. Велика «заслуга» Федеральной резервной системы США. Мы просто следуем за всеми по инерции.

Что касается роста цен на продовольствие, то тут надо признать следующее: сейчас мы обеспечиваем себя всего тремя продуктами питания (молоко, картофель и другие овощи). Большую часть мы завозим. Так что небольшое повышение действительно будет — но за счёт разницы курса доллара к сому. Инфляция за прошедший год составила всего 0,5%, за первую половину февраля — 0,4%. Так что резкого повышения мы не допустим.

 

Нурбек Элебаев, член совета директоров Кыргызской фондовой биржи:

- Основная причина казахской девальвации названа правильно. Вместе с тем, умолчанию подвергается  вопрос о том, что же стало основной причиной таких изменений. В этом плане я склоняюсь к  мнению, что влияние шло в первую очередь через российский рынок и в рамках Таможенного союза. Не случайно, начиная с 2013 года шла девальвация белорусской валюты. Падал и российский рубль. Большой перекос в сторону России по импорту-экспорту с Казахстаном скорее всего и привёл к нынешней ситуации. В последнее время Казахстан, поддерживая тенге на плаву, «спалил» немалую долю своих золотовалютных резервов. Решение о девальвации было там согласовано, разумеется, на самом высшем уровне. Я не считаю, что заранее там не учли макроэкономическую составляющую. Действия казахстанского правительства были согласованными и возымели неплохой результат: например, несколько отрегулирован был курс между тенге и российским рублём. Для нас произошедшее там — хороший урок. Рыночные рычаги в решении подобных проблем в КР  как не работали, так и не работают. Это мы должны признать откровенно. Валютного рынка как такового у нас нет: есть валютные аукционы и торги, устраиваемые Национальным банком, но вторичного валютного рынка, который мог бы сбалансировать валюту, мы сейчас не имеем. Ещё один момент — это превентивные меры, касающиеся тех основных продуктов, которые завозятся к нам из Казахстана. Их, видимо, надо всё же применять. А так, особой опасности в нашем направлении не просматривается, поэтому суетиться не стоит.

...Девальвация — это не всегда отрицательное явление. То, что всё это происходит сейчас в Таможенном союзе, свидетельствует о стремлении каждой входящей в него страны отрегулировать вопросы экспортно-импортного баланса.

...В прошлом году мы начали импортировать пшеницы на 25-30% меньше, чем раньше. Есть свои запасы, которые являются сдерживающим инфляцию фактором. Нельзя допускать паники: именно она может сыграть с нами злую шутку. Атака спекулянтов свяжет по рукам и ногам местные органы власти, создаст атмосферу непредсказуемости для бизнеса и инвесторов.

...Настоящая угроза — это слишком большая привязанность сома к доллару. Не известно, как в США всё обернётся этой весной. Надо думать о том,  как заранее минимизировать возможные негативные последствия.

 

Эркайым Дюшаналиева, старший консультант-аналитик финансовой компании «Сенти»:

- События в Казахстане показали высокий уровень финансовой безграмотности казахского населения. Огромное количество людей ринулось скупать доллары: или для того, чтобы иметь возможность для спекуляции, или чтобы сохранить свои сбережения. Это нездоровый ажиотаж, повторения которого в КР нам было бы лучше избежать.

 

Алишер Санарбек уулу, исполнительный директор Ассоциации рынков:

- На произошедшее в Казахстане наши рынки отреагировали единственно возможным образом — так, как они делают это всегда: началось повышение стоимости товаров и услуг. Как это отразится на общем состоянии населения? Любое валютное повышение грозит инфляцией, обнищанием населения и, в конечном счёте, коллапсом экономики. Последняя у нас представляет по большей части рынок, за счёт которого мы, собственно, и выживаем. Итак рынок есть, но нет регулирования. Наверное, непривычно слышать сожаления об отсутствии регуляции от нас, со стороны бизнеса, но без государственных мер по поддержанию государственной валюты сейчас не обойтись. Да, валютные интервенции в нашем случае невозможны: имеющиеся у нас резервы вымоются просто моментально. Требуется выработать реалистичный механизм.

В ближайшее время стоит ожидать снижения объёма долларовых переводов от наших трудовых мигрантов — это логично.

За счёт того, что наши обменные пункты мгновенно подняли стоимость доллара, предприниматели вынуждены повышать стоимость своих товаров, купленных за более дорогие доллары. Уже повысились цены на продукты питания. Соответственно, повышение зарплат и пенсий, - все эти потуги нашего правительства опять сводятся к нулю.

При этом, как бы кощунственного это ни звучало, мы только выиграем от того, что часть  казахстанского населения обеднеет. Дело в том, что к нашему счастью  мы являемся конкурентоспособными по стоимости автомобилей, товаров народного потребления, отдыха на Иссык-Куле. Казахстанцы, дошедшие до черты ниже среднего уровня, начнут планировать свои покупки и свой отдых с учётом наших, не самых высоких цен. Соответственно, поток из соседней республики увеличится.

 

Эрлан Жузупов, исполнительный директор Ассоциации потребителей сахара:

- Кондитерская отрасль в нашей экономике борется за выживание. На сегодняшний день она импортирует муку (90% всей муки — из Казахстана). Из дальнего зарубежья импортируется кокосовое масло, патока, маргарин и сахар. Девальвация в Казахстане, равно как и в Белоруссии — это плановая реакция. Там просто вынуждены были сделать это, чтобывыровнять экспортный потенциал. На примере с сахаром видно:  если в последние два месяца 2013-ого года импорт сахара из Казахстана в Кыргызстан ориентировался на стоимость в 700 долларов за тонну (себестоимость — 635 долларов), то на сегодняшний день   и себестоимость дошла до 655 долларов, и цена поднялась примерно на 12%. Поэтому я не согласен с представителями Нацбанка и Министерства экономики, которые говорят, что рост цен не наблюдается. В Казахстане никто не хочет терять возможность подзаработать. Рост цены на украинский сахар мы пока не ощутили. 55-60% сахара мы вообще импортируем из Белоруссии, поэтому сейчас ждём ответной реакции Республики Беларусь. Скорее всего, там будут демпинговать. Здесь начнутся наши вопросы к Министерству экономики: собираются ли там предпринимать антидемпинговые меры?

 

Эльдар Абакиров, представитель Ассоциация молодых предпринимателей:

- Я хотел бы осветить вопрос с трёх точек зрения. Что для нас значит девальвация с точки зрения бизнеса? Неделю тому назад среди членов нашей ассоциации (в основном это торговцы с «Дордоя») была небольшая паника: основная масса покупателей у них — из Казахстана. Кто-то, не понимая финансовый рынок, продолжает продавать по прежней цене в тенге. Кто-то, паникуя от обесценивания тенге, либо прекращает торговлю, либо сильно завышает цены и ждёт, что будет дальше. Лично я бы посоветовал фиксировать куплю-продажу  в долларах и не думать пока о других валютах. Другого варианта в данном случае нет. С точки зрения простого гражданина нашей страны... Наблюдается инфляция в районе 8-9% Это значит, что всё, что импортируется в Кыргызстан в долларах (в том числе и сахар, и пшеница) дорожает на эти самые проценты. Для казахстанца вся потребительская корзина и вовсе за одну всего ночь подорожала на 20%. В ближайшие месяцы всё подорожает, никуда от этого не деться. С точки зрения государства... Государство девальвация волнует с точки зрения безопасности страны, её резервов: было бы хорошо не потерять последнее, что у нас  ещё есть.

Почему в Казахстане произошло всё так стремительно? Если у нас банковская система формирует лишь пятую часть ВВП (причём, половину составляют депозиты, а половина депозитов — в сомах и в них останется), то в Казахстане банковская система развита намного лучше (сами казахи намного богаче и держат очень много депозитов как в долларах, так и в тенге). Если бы все постепенно начали конвертировать свои сбережения в доллары, то Нацбанк Казахстана гарантированно бы потерял все свои долларовые резервы и очень сильно бы проиграл. А так как всё произошло стремительно, эта нагрузка легла на плечи казахстанского населения. Так что с точки зрения казахстанца это очень обидно: у тебя в пересчёте с тенге на доллары было десять тысяч, а стало восемь. Кыргызстанец таких убытков не понёс. Наверное, это нужно отнести в заслугу нашему свободному валютному регулированию. И, конечно, у нас совсем другая экономика: нет такого количества сомовых депозитов, чтобы за них бояться. 80% от ВВП у нас вообще находится вне банковской системы. Деньги под подушками — это в основном доллары.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1194   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная