POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что ожидает Украину в ближайшем будущем? Сможет ли Киев спасти страну от развала?

15.05.2014 16:29 - Polit.kg
Что ожидает Украину в ближайшем будущем? Сможет ли  Киев спасти страну от развала?

На эти и другие вопросы  я пробовал  ответить в разговоре по скайпу со своими друзьями из Днепропетровска, опираясь на опыт решения аналогичных проблем, что возникали в Кыргызстане в результате его двух революций. Подумал, а ведь перед многими украинцами стоят сегодня те же вопросы, и они также ищут на них ответы. А в условиях информационной  блокады, когда вещают только украинские каналы, либо их западные аналоги, и вещание это, как я убедился недавно, побывав на Украине,  весьма тенденциозно, получить объективные оценки происходящему, а тем более узнать  прогнозы очень проблематично. Поэтому  и пришла мысль – просто опубликовать этот разговор с друзьями.  Не претендую на стопроцентную  достоверность прогнозов, потому как трудно рассчитывать на здравомыслие тех, кто сегодня принимает решения на Украине…

 

Днепропетровск:  - Спрашиваешь, как мы тут живем? Мы и сами не понимаем. Просто выживаем. Бизнес стоит. Наше рекламное агентство в долгах. Просвета не видим. Надеемся, что после президентских выборов наконец-то успокоятся все стороны…

- Разочарую вас, друзья мои – не успокоятся. И сами президентские выборы вряд ли смогут  решить все проблемы, что стоят перед Украиной. В Кыргызстане после апрельской революции,  после ошских трагических событий, когда погибли сотни людей, сначала решили провести референдум по новой конституции, то есть  выработать новый  уклад жизни! Новые правила «игры».  А что власть? Да,  было у нас техническое правительство, или временное правительство – не важно название, а важна суть. Стояла главная задача – успокоить народ, стабилизировать политическую ситуацию, хотя бы притушить конфликт на юге,  разработать новую конституцию. А уж когда эти задачи будут решены – тогда и новую власть выбирать.

Украина наш опыт игнорирует, судя по последним событиям. Она не определила условий  новой жизни страны, а стремится поскорее выбрать нового главу государства.  Я только теперь начинаю понимать, какое это было мудрое решение наших «временщиков» -  выбрать временного президента, которым стала Роза Отунбаева.  Да, она была больше ориентирована на Запад, на интересы США, но в тех условиях нужно было спасать страну от развала: на Украине проблема «восток-запад», а у нас – «север-юг». Но суть та же: слишком много различий  регионального характера, труден поиск компромиссов, а порой и невозможен. У нас на юге случился кровавый межнациональный конфликт, на Украине аналогичный конфликт на востоке страны.  И когда такие события происходят – нужны кардинальные перемены.  Считаю, что мы поступили мудро, проведя сначала референдум по новой конституции, которая меняла всю форму правления страной – мы стали парламентской республикой. А выборы  президента отложили на целый год.

Украине тоже нужно сначала решить проблемы с политической стабильностью, и главное – остановить развал страны!

Днепропетровск:  - Да как остановить, если Крым уже потеряли, теперь вот Донецкая и Луганская области объявят о независимости. А там на очереди будут другие области на юго-востоке. Одесса не остановится, Харьков тоже может потянуться за Донецком. Как остановить этот процесс?  Война? Это полный п…!

- Я бы не говорил о потере Донецка и Луганска. Они просто объявили о независимости, а не о присоединении к России, как Крым.  Это разные вещи. У Киева, думаю, еще есть шанс  сохранить страну. Как? Да очень просто – наделить такими же суверенными правами все остальные области Украины.  Это не обязательно проводить через общенациональный референдум, хотя, подобные изменения государственного устройства все-таки нужно делать через референдум. Так будет правильно не только с точки зрения права, но и политически верно.  Не президентские выборы надо делать, а референдум по федерализации. Теперь это уже единственное правильное решение будет, учитывая выбор Донецка и Луганска. Можно не признавать результаты  референдума в этих областях, можно попытаться сломить силой настрой людей в этих регионах, но каков будет результат? Не будет никакого результата. Любое действие нынешних властей в Киеве вызовет еще более мощное противодействие. Это же всем ясно! Сейчас, не признавая решения Донецка и Луганска, Киев разрушает государство.    Умнее надо быть! Представьте, что Киев объявит о референдуме по федеративному устройству государства, и проведет его уже в мае, повторяю, уравняв в правах все области страны. Все, проблемы противостояния регионов нет хотя бы в политическом плане. Они – проблемы экономические, демографические, национальные и прочие  – никуда не денутся. Но сейчас главное – сохранить страну от развала, от гражданской войны, в которой не будет победителей! 

Днепропетровск:- Хорошо, но почему же Киев не хочет федерализации? Именно федерализацию считает он началом полного развала Украины.

- А это уже демагогия нынешних властьпридержащих.  В мире сколько стран живут по законам федеративного устройства? Та же Германия, к примеру. Если пример России не нравится. Самостоятельность регионов – это еще и ответственность.   Федерализация может скрепить страну куда прочнее, чем те националистические идеи, с которыми носятся бандеровцы.  Или у Киева есть альтернативные варианты?

Днепропетровск:  - Евроинтеграция –  чем не вариант? Просто Москва не хочет, чтобы Украина сближалась с Европой. Там уже все решено: после референдума в Донецке и Луганске создается независимое государство, потом оно выбирает свою власть, которая проводит следующий референдум о присоединении к России.  Россия вводит свои войска. Потом такой же сценарий по другим украинским областям…

- Вот поэтому и нужны неординарные решения киевских политиков.  Чтобы не потерять половину Украины, повторяю, придется чем-то жертвовать. Лучше пожертвовать политической монополией Киева и сохранить страну, чем подвергать ее опасности распада. Да и сами киевские майданщики уже понимают это, раз сквозь зубы заговорили о децентрализации власти. Но разговорами проблему не решить, и времени у них очень мало.

Днепропетровск:  - Ну, а если Киев не пойдет на референдум по федерализации страны? Выберет нового президента…

- И что дальше? Скорее всего, у нового президента будет очень короткий срок. Он будет вынужден принимать очень непопулярные решения, ему выпадут самые тяжелые проблемы экономического характера. А кто баллотируется в президенты? Смогут эти деятели решить хотя бы проблему с газом, с отношениями с Россией? Юля потянет этот воз? Или Порошенко?  Они окажутся в положении нашего экс-президента Бакиева, который тоже говорил, что свою власть будет защищать с оружием в руках.  Кроме десятков трупов и проклятия собственного народа он ничего не добился.  И новому президенту Украины придется или соглашаться на суверенизацию регионов и федеративное устройство Украины, или   развязывать новую гражданскую войну с тем, чтобы  население востока страны поставить на колени. Я не вижу других вариантов… 

Почему западные спонсоры киевского майдана так спешат с выборами нового президента Украины? Чтобы узаконить все, что наворотили за эти месяцы. Чтобы была хоть какая-нибудь  легитимность  нынешней власти. 

Днепропетровск: - Но во всем мире растет кампания давления на Россию, чтобы она не вмешивалась в дела Украины.  Рано или поздно, Россия поймет, что так делать нельзя…

- Откуда у вас, друзья мои, информация о вмешательстве России?

Днепропетровск:  -  Та у нас все телеканалы только об этом и говорят! А разве нет?

- Ну, если бы Россия хотела действительно расколоть Украину и присоединить к своей территории восточные и юго-восточные области, она бы давно  сделала это. Не обязательно доводить дело до кровопролития, есть масса вполне законных и сравнительно безболезненных способов.  Посмотрите, как американцы, натовцы работают!  Только в крайних случаях применяют силу, а в основном все происходит незаметно: к власти приходят подконтрольные силы, политики,  и делают все, что им диктуют.  

Днепропетровск: - Так что нас ожидает?

- Будет все в той же последовательности, что и у нас. До выборов президента особого шума делать не будут и активных военных действий тоже не станут предпринимать. А вот после выборов начнется самое интересное.  Подписав соглашение о евроинтеграции, страна ввергнет себя в еще большую зависимость от Запада – это всем очевидно.  Начнется интенсивная реструктуризация отечественной экономики, особенно ориентированной на страны Таможенного союза – Россию и Беларусь.  Проще говоря, экономику уничтожат, как это сделали в Кыргызстане – у нас даже была специальная программа «ПЕСАК».  Правда, если восточная часть страны сохранит хотя бы относительную суверенизацию, она сможет тогда воспрепятствовать разрушению. Именно поэтому Запад так настаивает на унитарном устройстве страны и противится федерализации.  Боюсь, что уже летом начнется массовый передел собственности в Украине: революционеры будут требовать  компенсаций за свой самоотверженный труд. В Кыргызстане Бакиев рассчитывался с революционерами государственными должностями, а с рядовыми участниками митингов – землями под индивидуальную жилищную застройку, тысячи гектаров ушли на эти цели.  Бизнес будет менять хозяев…

 Днепропетровск:  - Так у нас этот процесс уже начался!  Нас уже вызывали в администрацию города, требовали расчеты, чтобы мы показали реальные доходы, обещали нам «крышу», то есть защиту. А как узнали, что кроме  долгов у нас ничего нет, и что наше производство – это наши головы и руки, так сразу потеряли к нам интерес.  И наезды уже были. Пока удается отбиться. Не знаем, что дальше делать? Я уже поувольняла половину сотрудников, потому что платить просто нечем, и заказов вообще нет.  Когда же все это кончится?

- Все утрясется не раньше, чем через год,  другой. Хотя, судя по масштабам Украины, думаю, что этот процесс стабилизации растянется лет на пять, если не больше. Все будет зависеть от настроений в обществе и способности власти прислушиваться к мнению народа. Боюсь, что уже очень скоро начнется активная фаза самоочищения высшего эшелона украинской власти от  тех нацистских и откровенно фашистских элементов. Почему боюсь? Потому что без крови тут не получится. Музычко – это только начало.  Мы в Кыргызстане это тоже проходили:  наша прежняя власть устраняла не только противников, но и своих верных сторонников, которые имели смелость с ней не согласиться! Были убиты и некоторые депутаты парламента, и высокие чиновники, и журналисты.  На Украине уже стреляют без разбору. Остановить эту вакханалию куда труднее, чем начать.

Думаю, что страна окажется в некоем подвешенном состоянии на очень долгое время: ни мира, ни войны, ни стабильности, ни откровенного хаоса. Власть вроде бы и будет легитимной, но не на всю страну, свободы вроде бы и будут присутствовать, но в очень извращенном или урезанном виде. Хочет того Киев или не хочет, но ему придется смириться с новым статусом своих восточных территорий и рано или поздно, но признать принципы федерализации.  Восток Украины, скорее всего, ожидает участь Приднестровья – непризнанная республика, которую остережется  брать под свое покровительство Россия, опасаясь  глобального военного конфликта. Но и Киев не будет иметь здесь прежнего влияния, а от активных военных действий его убережет не столько Россия, сколько Запад, который меньше всего заинтересован в нагнетании напряженности.

Возможно, в чем-то я ошибаюсь, какие-то факторы недооценил, или преувеличил. Но основной сценарий будет таков же, как у нас в Кыргызстане.

Днепропетровск:  - Слушай, а может нам свалить отсюда, пока не поздно? Не хочется на склоне лет остаток сил посвящать выживанию. Хоть бы немного пожить спокойно и в достатке. Только не знаем, куда податься?

- А вы к нам возвращайтесь. В Кыргызстане еще живут тысячи украинцев, сами знаете.

 Днепропетровск: - Спасибо, у вас там своих проблем хватает. Лучше уж вы к нам…

Честно скажу, порой хочется от всего этого бардака куда-нибудь на край света, хоть на необитаемый остров…

- Ну, как найдете такое местечко, звоните. Хотя, как говорится, везде хорошо, где нас нет… 

 

Разговаривал по скайпу со своими друзьями в Днепропетровске Аркадий Гладилов

Версия для печати   |   Просмотров: 1504   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная