POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Шанхайские надежды и московские врачи

21.05.2014 17:15 - Polit.kg
Шанхайские надежды и московские врачи

Встреча президента КР Алмазбека Атамбаева с  председателем КНР Си Цзиньпином удачным образом оказалась прологом к визиту в Китай главы РФ Владимира Путина. Благо, киргизско-китайские связи тесны сегодня как никогда: главы государств начали ездить друг к другу в гости так регулярно, что на язык просится фраза из классической голливудской драмы «Касабланка»: «Мне кажется, что это начало прекрасной дружбы». В самом деле, Пекин очень доволен тем, что Бишкек не только принимает у себя саммиты Шанхайской Организации Сотрудничества, но и способствует проведению интересов ШОС в жизнь. Как? А, например, выводом из страны базы ВВС США. Китай всегда раздражало её нахождение здесь, вблизи государственной границы...

 

Прилетев 18 мая в Шанхай, президент Атамбаев высказал в приветственной речи к китайскому народу две важные мысли: 1) «Нас объединяют не только общие горы и реки, но и созвучие коренных национальных интересов», 2) «Установлено полное политическое взаимное доверие». Председатель Си, в свою очередь, не преминул напомнить о заявленном в прошлом году «установлении  отношений стратегического партнерства» и обратил внимание киргизского руководства на региональные вызовы, что «предъявляют новые высокие требования кыргызско-китайским отношениям». В переводе с дипломатического языка это означает следующее: КНР готова идти навстречу своему центральноазиатскому соседу,  но только в том случае, если нынешний курс будет подтверждён. Впереди - огромная работа: разрешение приграничных вопросов между соседями по Средней Азии, перекрытие линии афганского наркотрафика, очистка страны от террористических группировок и сетей.

Естественно, в Пекине понимают: единственным гарантом того, что Америка в регионе больше не будет иметь прежнего влияния, является Россия. Последней так же, как и Поднебесной не нужен лишний очаг нестабильности вблизи от своих границ. А теперь лирическое отступление... Символично, что в Шанхае президента Атамбаева журналисты засекли с тростью в руке — недавно глава государства перенёс операцию на колене. Делали её — внимание! — московские врачи. Контраст довольно резкий, если учитывать, что прежний президент КР Бакиев предпочитал лечиться в Германию... Казалось бы — деталь, но какая выразительная! Впору и о самой Киргизии говорить как об этаком региональном «колене». Ведь коленный сустав — не самый значимый орган в теле, но его поражение обездвиживает человека. Так и с нашим регионом (целостный организм), чьи страны (отдельно взятые органы) слишком взаимосвязаны, чтобы находиться в моральной и политической изоляции друг от друга!  Киргизские «революции», рецидивы этнической резни, криминализация власти — не только собственно киргизские  проблемы, но и вызов всем нашим соседям. Если «московские врачи» и «китайская народная медицина» помогут нам с этими болезнями справиться, - хорошо. Собственно, для того и поездка в Шанхай: IV саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который проходит там в эти дни,  имеет своей сверхзадачей свести к минимуму разногласия между азиатскими государствами и проложить путь для их мирного развития. Радует хотя бы декларируемое наличие у нашего руководства понятий о необходимости прилагать собственные усилия в этом направлении... Только в двустороннем китайско-киргизском формате дело миростроительства в ЦА было поддержано на днях следующими инициативами:

- протокол об обмене ратификационными грамотами Договора о передаче осужденных лиц;

- соглашение о взаимодействии между Государственной службой по контролю за наркотиками при правительстве Кыргызской Республики и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики по вопросам организации приграничного сотрудничества.

На наш взгляд это ключевые соглашения на данном этапе. По крайней мере, они - уже не просто выпрашивание «материального вспомоществования», а шаги в сторону реального сотрудничества, полезного для всех.

Ещё в прошлом году Кыргызстан и Китай подписали пакет документов на 3 млрд. долларов США (имеется в виду выделение средств на такие масштабнейшие проекты, как строительство газопровода из Туркменистана в Китай, что пройдёт и через территорию КР). Плюс в этом году значительная сумма выделяется просто на реконструкцию бишкекских дорог. Большие деньги уже вложены в реконструкцию столичной  ТЭЦ. Пекину важно чувствовать, что всё это — не какие-то «подачки», которые просто улетят в «трубу» киргизского государственного беспредела, а инвестиции в важное звено китайского (разумеется, внешнего по отношению к Китаю) пояса безопасности. Ведь, если разобраться, ориентированное на Синцзян-Уйгурский автономный район трансграничное исламистское подполье — опасность как для Китая, так и для нас. То же самое касается и наркотиков. Для всех уже очевидно, что горные тропы киргизско-китайского приграничья хожены-перехожены вооружёнными группами всех мастей. И с этим надо что-то делать. Начало, конечно, положено. Вопрос лишь в том, дойдёт ли дело до реального взаимодействия правоохранительных структур.

Усиление китайского влияния в регионе после реструктуризации американского военного присутствия в Афганистане неизбежно. Поэтому нам в плюс, если мы будем в авангарде сотрудничества с Поднебесной. Все задатки для этого есть. Самое главное — мы не теряем статус дополнительного моста, скрепляющего отношения Китая и России. Пекин, несомненно, понимает, кто стоит за киргизской смелостью в изживании американской базы и американского влияния на элиты Киргизии. Так что, если верность выбранному курсу сохранится, от Пекина и Москвы можно будет ожидать  расширении списка всевозможных преференций для нашей горной страны. О такой возможности говорит уже сам масштаб диалога РФ и КНР: он уже не вмещается в дежурные рамки двусторонних связей.

То, что в эти дни переговоры российского и китайского лидеров начались буквально сразу после того, как Путин сошёл с трапа, показательно: терять время нельзя. Заигравшийся в свои «санкции» Запад, видимо, так и не заметит, как быстро изменится мировая повестка дня, а равно и «современная архитектура международных отношений» (выражение президента РФ)...

На двусторонние переговоры с китайцами россияне выносят пакет документов, насчитывающий более сорока договоров. Ключевые контракты — газовый и  военно-технический. В российской делегации — чуть ли не весь кабинет министров и главы крупнейших российских корпораций. Там же, в Шанхае, пройдут встречи Путина с главами Ирана, Ирака и Афганистана. Народы перечисленных стран, отметим это, Запад настроил против себя уже давно. Поэтому то, что площадкой для коммуникации стал явно не дружественный по отношению к США и НАТО Китай, а также наличие кровавого фона в виде украинского кризиса (Китай не открыто, но всё-таки поддержал позицию России по Украине), вводит эти встречи в особый контекст. Надо полагать, что в Шанхае сегодня решается что-то очень важное: если не судьба мира, то что-то очень к этому близкое. Добавим сюда сигналы о том, что самому Китаю надоедает быть держателем американского (естественно, долларового) долга: госбюджет КНР ежегодно терпит убытки в сотни миллиардов долларов, а курс юаня стремительно падает... В этой ситуации, наверное, стоит задуматься о китайской политике по отношению к американской валюте. Возможно, кстати, что, сотрудничая с Россией, Китай как раз и стремится к тому, чтобы хоть как-то «отвязаться» от доллара.

В то же время не прекращаются разговоры о том, что сильно сближаться России с Китаем не стоит — дескать, у второго слишком много «ножей за спиной». Но вот знаковый отрывок из редакционной статьи в китайской газете «Хуанцю шибао» (опубликована всего два месяца назад): «В Москве иногда все еще придерживаются концепции «сфер влияния» образца прошлого столетия, поэтому возрастание китайского влияния в Средней Азии может стать источником трений в наших отношениях. Но Китай и Россия совместно основали Шанхайскую организацию сотрудничества. У нас есть разногласия, но ни одно из них не представляет особой угрозы. [...] Если Пекин и Москва будут концентрироваться на сотрудничестве в рамках ШОС и разрешении наших разногласий, а также согласовывать с друг другом свои действия по мировым вопросам, то необходимость стратегического взаимодействия и взаимопомощи будет очевидной еще в течение очень долгого времени, а отношения всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства станут в наших двух странах одним из краеугольных камней внешней политики. [...] Россия не будет представлять стратегической угрозы для Китая, по крайней мере еще несколько десятков лет. Сейчас, когда пошел процесс возвышения нашего северного соседа, мы должны дать событиям развиваться естественным образом. При этом, имея дело с Москвой, не следует забывать и об интересах КНР, вырабатывая таким образом привычку взаимного уважения к интересам друг друга. У Китая есть все реальные возможности для того, чтобы сделать это, остальное — вопрос способностей и воли». Как видите — налицо все предпосылки для построения равновесной схемы сотрудничества государств, от которых Киргизия зависит чуть меньше, чем полностью. Ну а некоторое недопонимание — оно остаётся всегда.

 

P.S.

«На фоне обострения отношений России с Евросоюзом и США в связи ситуацией вокруг Украины все чаще слышны разговоры о развороте РФ на Восток», - читая подобные сентенции в российской прессе, поневоле становится обидно: ориентация на Восток — это не какой-то тактический шаг, а часть принятой ещё год назад внешнеполитической концепции РФ! Ещё тогда, до всяких «евромайданов» и прессинга России в ПАСЕ Москва заявила о том, что не собирается обивать европейские пороги, ожидая, что её там «признают за свою». Вместо этого была предложена прагматичная линия на продавливание особой  евразийской линии и развитие отношений в первую очередь с азиатскими гигантами. Так что приоритеты были расставлены давным-давно. В этом отношении совместное с Китаем празднование 70-летнего юбилея победы над нацистской Германией, о котором Путин заявил вчера в Шанхае, — это, помимо очевидного, ещё и предвестие победы над современным западным высокомерием в приложении к двум великим евразийским державам. Да и не к ним одним: для пиратского Запада (как когда-то и для Гитлера) все чуждые ему народы лишены не то, что политической, но даже культурной субъектности и сегодня могут рассчитывать разве что на роль пластилина в руках «мировой демократии». Избавление от западного ига при этом — в наших руках. Чтобы была достигнута победа, не нужно никаких военных блоков. Достаточно простого и естественного укрепления связей между главными державами Евразии. Естественно, с поддержкой этого процесса рядом более слабых держав. В этом — наш общий вызов.

 

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель Polit.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1280   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная