POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

США уходят. Но куда?

03.06.2014 15:56 - Polit.kg
США уходят. Но куда?

Сегодня в Центре транзитных перевозок «Манас» (в миру - «американская база») состоится  официальная церемония передачи земли киргизской стороне. Отныне эта территория, ставшая объектом огромного числа толков и пересудов, возвращается в Кыргызстан. Прощай, контрабанда американских товаров! Прощай, ворованная с армейских складов  амуниция, всплывающая потом на Ошском рынке! Гуд бай, Америка! 2 июня сотрудники ЦТП провели последний за время существования объекта пресс-тур. Удалось побывать там и нам.

 

 

Как сматываются удочки

На базе, просуществовавшей 13 лет, ныне остаётся менее трёх сотен военнослужащих. Всего их за эти годы прошло через «Манас» почти пять с половиной миллионов. Представьте себе олимпийский бассейн — девять таких можно было бы наполнить топливом, которым в этот срок заправились пролетавшие и базировавшиеся здесь самолёты. «Мы уезжаем, оставаясь партнёрами с киргизским народом», - заявляет на пресс-конференции полковник Джон Миллард, командующий 376-ым экспедиционным крылом ВВС США, расквартированным в «Манасе».

 


 

На вопрос, куда отправятся последние из оставшихся на базе вояк, он уклончиво  отмечает, что прилагательное «экспедиционное» говорит о том, что его подопечные «могут нести службу в разных точках мира». Явно предугадывая вопрос по Украине, он спешит заверить, что в военных операциях никто из них на данный момент не задействован. И вообще - «военнослужащих постараются доставить домой». Отдельного внимания заслуживает судьба военной и другой техники: «Частью — забирает центральное командование, частью — базы, откуда оно было получено». О новой базе в Румынии — мимоходом. Туда, дескать, были передислоцированы только самолёты.

 


 

«Почти всё, что вы видите — остаётся», - включается полковник Роберт Гровер, курирующий технические вопросы. Выясняется, что имущества оставлено ровно на 30 млн. долларов. На сумму больше, чем эта, американские законы, как оказалось, передать что-то нашему правительству не могут. Всё, что в сумму не вписалось, было, по некоторым данным, тут же, на месте, демонтировано.

В первую очередь идём осматривать административные корпуса. Электричества нет, торчат отсоединённые от чего-то толстые провода и кабели. В кабинетах — довольно большого размера кожаные кресла, столы и много всякой мелочи.

 


 

Затем идём смотреть «поликлинику» и жилые помещения. В последних — кельи без окон (мотивировано американской экономностью и тем, что солдаты работают посменно, а солнечный свет может помешать дневному сну). На кроватях — стандартные голубые матрасы. Между корпусами, из которых торчат внешние части системы кондиционирования,  — деревянные беседки для курящих. Сквозь гравий пробивается наш весёлый эндемик — конопля.

 


 

На стволах высоких тополей латиницей вырезаны надписи с киргизскими и американскими именами. В зале, где военнослужащие ранее получали инструктаж — запустение: из общего мрака выбиваются лишь расклеенные тут и там стикеры различных воинских подразделений, побывавших здесь в своё время: такая вот неофициальная традиция — оставлять их здесь.

 


 

На многие метры вокруг нас — ни души.

 


 

На лётное поле едем в китайском автобусе. Долго стоим перед шлагбаумом.

 


 

Американцы пропускают сразу, останавливают наши. Сотрудник аэропорта «Манас» в характерной синей кепке и рубашке непреклонен — ему, дескать, никаких указаний от начальства не поступало. В общем, далее путь журналистам оказывается закрыт. А нам всего-то хотели продемонстрировать, что там, на поле, почти ничего не осталось. Сопровождающие с базы констатируют, что, видимо, договаривались «не с тем, с кем надо». Шутят, что мужичок в кепке показал себя «настоящим профессионалом». Автобус разворачивается. По дороге назад фотографируем передаваемую правительству КР невоенную технику — из-за решётки. 

 



На выходе получаем отобранные перед началом пресс-тура паспорта, подвергаемся повторному досмотру. Особо отчаянные фотографируются с американскими солдатами и их внушительного вида чёрными автоматами. Один такой «рэмбо», к слову, подошёл к журналистам ещё тогда, когда они толпились на парковочной зоне перед входом в ЦТП. Оказалось, просто захотел постоять рядом. Такие вот они простые — эти американцы.

 

О серьёзном

Сам факт того, что американские войска так просто покидают центральноазиатский регион, говорит о многом. Видимо, сбывается прогноз американского эксперта Джорджа Фридмана, считающего, что ключевое значение для США в ближайшее время будет иметь не Центральная Азия, а Восточная Европа. Значит — и восточноевропейская оконечность постсоветского пространства. Под эгидой США там создаётся мощный антироссийский буфер. Две ключевые страны — Румыния, куда улетает военная техника ЦТП «Манас», и Польша, куда сейчас перебрасываются американские истребители. Прозападный курс Украины очень важен для американских стратегов. Очевидно, что ближайшая цель — помощь новым украинским властям.  «Проблема заключается в том, что, преследуя эту цель, и действуя с некоторым эффектом, Соединенные Штаты убедили русских, что они намерены сокрушить РФ», - замечает Фридман в статье «Пограничные земли: новый стратегический пейзаж», опубликованной недавно на сайте разведывательно-аналитического центра Stratfor. Там же он намекает, что американцам на руку творящееся сейчас на Украине: «Кризисы стимулируют американцев действовать быстро и часто эффективно. Кризисы, которые затихают, заставляют американцев остановиться и задуматься о направлении событий».

Возможно, что конфликтная зона, по планам Вашингтона, должна расшириться, вобрав в себя и некоторые сопредельные страны — в частности, Молдову: «Если Молдове предстоит присоединиться к Румынии, то НАТО встало бы на реке Днестр, менее чем в ста милях от Одессы. Но подобные расчеты имеют значение только в военное время». Очевидно, что для того, чтобы всё развивалось по данному сценарию, надо будет уничтожить Приднестровскую республику. Многое будет делаться, скорее всего, руками Румынии, имеющей в деле захвата указанных земель большой исторический опыт. С её же помощью будет решаться и задача «сдерживания» России в Чёрном море.

На днях в Бухаресте побывал вице-президент США Джо Байден. Ожидается приезд министра обороны США Чака Хэйгела. Его заместитель прибывает в Киев. Таков он — ответ на вопрос, куда США уходят из Центральной Азии. Означает ли всё изложенное выше, что нам можно расслабиться? Наверное, нет.

 

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Версия для печати   |   Просмотров: 1407   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная