POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Темир Сариев: Пришло наше время завоевать рынок России

25.08.2014 13:25 - Polit.kg
Темир Сариев: Пришло наше время завоевать рынок России

Сегодня в министерстве экономки Кыргызстана состоялся большой «круглый стол» под заголовком «Экспорт сельхозпродукции Кыргызстана», который не раз переносили по неизвестным на то причинам. По одному только названию мероприятия  понятно, о чем пойдет речь. Введенный Россией запрет на импорт из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии мяса, рыбы, молока, сыров, овощей и фруктов всколыхнул практически все страны постсоветского пространства. Шутка ли, импорт всего вышеназванного из этих государств на российский рынок составлял внушительную сумму в 50 млрд долларов США. Для многих  стран  эта мера создает благоприятные условия для увеличения экспорта своей сельскохозяйственной продукции в РФ,  к ним можно отнести и Кыргызстан. Для других, например, для прибалтийских государств, являющихся членами ЕС, это тяжёлый удар по национальной экономике.

 

Также поводом к встрече послужило заявление первого заместителя председателя правительства России Игоря  Шувалова, который поручил Министерству промышленности и торговли создать условия для поставок в Россию кыргызской сельхозпродукции. «Мы снимаем все запреты для поставок кыргызских овощей и фруктов в Российскую Федерацию, в случае необоснованных барьеров обращайтесь ко мне - окажем содействие», - заявил Шувалов.

Особый интерес вызвало и то, что за круглым столом во главе с министром экономики Темиром Сариевым собрались и российские коллеги, прибывшие специально к мероприятию.  На этот раз событие получило резонансный отклик со стороны предпринимателей, аграриев, бизнесменов. В зале, как никогда, негде было упасть яблоку – налицо пристальное внимание и интерес к данной теме представителей сельхозсектора страны.

Но нельзя сказать, что диалог состоялся продуктивный: министр Темир Сариев то и дело сам задавал вопросы аграриям, в то время как они желали получить на них ответы. Но, тем не менее, камень с мертвой точки сдвинулся. Сам министр экономики открыл заседание со словами: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Здесь уже не приходится додумывать, что министр имел ввиду .

 

О проблемах

То ли искренность, то ли пессимизм всегда побуждает Темира Сариева говорить о возможных преградах  на пути к решению проблемы. В этот раз он также начал с того, что существует ряд трудно решаемых проблем, которые не дают нам стать экспортерами для соседней страны.

«Первая проблема, мешающая расширению экспортных поставок - это отсутствие специализированной лаборатории, которая выдает сертификаты международного образца. Прежде чем экспортировать продукцию, фермер должен получить сертификат соответствия. Для этого нужно повысить потенциал лабораторий. К сожалению, из 80 существующих ни одна лаборатория по ветеринарии и фитосанитарии не прошла аккредитацию. Сейчас проводится работа, чтобы снять запреты на мясо и молоко. До вступления в ТС мы планируем модернизировать лаборатории», - заявил министр.

 Эта проблема для Кыргызстана не нова, и касается экспорта не только в Россию. В марте этого года на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутатами было озвучено обращение крестьян Ошской области, в котором они просили посодействовать экспорту овощей и фруктов в Китай. Тогда заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев разъяснил, что причина нежелания Китая принимать наши продукты заключается в отсутствии сертификатов качества и соответствующих упаковок[1].

 «Сейчас пришло время завоевать рынок, наладить контакты, найти хороших партнеров. Если так будет, то мы сможем уже завтра удвоить сельхозпроизводство, для этого есть все условия», - заявляет Сариев.  Под благоприятными условиями министр подразумевал мягкие налоговые условия, которые применяются к фермерам.  «В год с 1гектара фермеры платят налог в размере $10, и этим ограничиваются расходы крестьян, если не считать вклад в производство продукции», - пояснил Сариев.

 

Чиновников отправим с дальнобойщиками

С таким предложением выступил заместитель министра экономики Данил Ибраев, который детально рассказал о проблемах, с которыми столкнется фермер, отправляющий товар в Россию.

«В данной цепочке получается, что вырастить овощ – самое простое дело. Доставка товара до российского потребителя дело, на первый взгляд нехитрое, но для нас еще неизведанное до конца. Проблем масса. Начнем с того, что сами производители не очень хорошо понимают, что такое декларация и бюрократические вопросы. Большие трудности возникают с транспортировкой товаров. Учитывая отсутствие у Кыргызстана выхода к морю, наиболее дешевым способом могла бы стать доставка по железной дороге. Но, во-первых, у кыргызской национальной железнодорожной компании нет ни одного рефрижератора, а значит, скоропортящиеся продукты доставить не получится. Во-вторых, для отправки груза поездом необходимы большие партии. Поэтому кыргызские производители вынуждены прибегать к услугам автомобильного транспорта, который обходится дороже.  Я рад, что сегодня за этим столом собрались фермеры и предприниматели, мы поможем вам снять какие-то бюрократические проволочки, но вы должны получить документы на транспортировку. Также нужно не забывать, что есть препоны на границах. А вообще у меня родилась идея отправить первым же рейсом с вами чиновников, чтобы они воочию увидели, с какими проблемами сталкиваются перевозчики. Помимо этого, предпринимателям нужно уметь правильно упаковывать и сортировать товар. Продажа в магазинах России иная, чем на базаре», - сказал Данил Ибраев.

Несколько раз за время своего выступления Ибраев сетовал, что Кыргызстан еще не в составе Таможенного союза. «Иначе бы, - по его словам, - все сложилось лучшим для нас вариантом».

«Так как наша республика не является членом Таможенного союза, пока остается очень много проблем, связанных с техрегламентами, перемещением товаров через границу, прямым выходом на российский рынок. Вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов нас заверил, что эти преграды уберут. Это было заявление о дальнейших действиях, и мы сейчас уже пытаемся все это реализовать . Одной из основных проблем остается вопрос сертификации продукции. Заключения, выдаваемые кыргызскими лабораториями, не соответствуют стандартам Таможенного союза, а значит, в России не признаются», - отметил Ибраев.

При этом многие предприниматели, сидевшие по обе стороны от меня, тоскливо качали головой, приговаривая что-то вроде: «А что ж мы раньше думали». Теперь стало ясно, насколько бы выгодно стал сейчас для нас вхождение в ТС, ведь ряд проблем разрешились сами собой. Но российский товарищ и здесь протягивает нам руку помощи, выделяя на создание центра сертификации  $ 1,2 млрд. По информации аграрного ведомства республики, к 1 января 2015 года этот центр должен быть создан. А пока Минсельхоз КР подготовил письмо в российское правительство с просьбой временно признать сертификаты республиканской ветеринарной лаборатории.

Также замминистра упомянул,  что с начала года внешнеторговый оборот с Россией снизился на 20%. «Внешнеторговый оборот с Россией за 2013 год составил $2,2 млрд, но по итогам 6 месяцев текущего года снижение на 20%», - сообщил замминистра.

 Однако Ибраев признал этот факт, как «неиспользованный потенциал Кыргызстана».

«В настоящее время у КР есть отличная возможность увеличить торговый оборот с Россией, которая нуждается в 2 млн тонн подсолнечного масла, 39 млрд яиц, 30 млн тонн картофеля, 35 млн тонн молока и т.д. Так что есть потенциал», - отметил он.

 

Ответная реакция

Торговые представители РФ, прибывшие на «круглый стол» также высказали свою точку зрения. В частности, российский  представитель пищепрома заявил, что основной проблемой для экспорта сельхозпродукции в Россию может стать непостоянный характер поставок из Кыргызстана.

«У вас сезонный характер поставок. Основные объемы продукции в России идут через сетевые магазины, так что поставка должна быть круглый год, определенными объемами. При этом у вас не сложился внутренний объем хранения товара», - подчеркнул В. Некрасов.

 Эксперт также сообщил, что потенциальные российские партнеры не допустят теневых поставок. «Поэтому необходимо, чтобы имелись контракты на поставку, а платежи осуществлялись через банковскую систему», - сказал Некрасов.

ДепутатТалант Узакбаев не соглашается с российскими коллегами. Он считает, что в Кыргызстане высокий потенциал роста сельхоз продукции, объясняя это на примерах:

«В Кыргызстане прекрасное мясо, свое дело  фермеры знают. Пусть в небольшом объеме, но экспорт мяса есть - местные фермеры экспортируют сельскохозяйственную продукцию в страны дальнего зарубежья.  Три года назад в Баткенской области появилась торговая марка «Дары Баткена», под брендом которой экспортируются абрикосы, яблоки, чернослив, рис, фасоль. Теперь фермеры занялись переработкой сырья и намерены готовить джемы, варенье, соки, которые являются натуральными и экологически чистыми. За сезон баткенцы успевают переработать до 10 тыс. тонн фруктов. Эта положительная динамика во многом будет содействовать быстрому развитию экономики. Тем более, что с каждым годом во всем мире растет интерес к натуральному сырью, поэтому партнеры наших фермеров увеличивают свои заказы на сельскохозяйственную продукцию, в числе которых не только фрукты и овощи, но и мясо-молочные товары, которые пользуются спросом у зарубежных покупателей», — добавил он.

 

А самим-то хватит?

Этот вопрос интересует простой народ, который, желая протянуть соседу руку помощи, хочет оставить сытой свою семью. Мы получили на него ответ с уст министра экономики Темира Сариева: ««В Кыргызстане производится 1,4 млн тонн картофеля в год и потребляется около 25%-30%, остальное идет на экспорт, овощи производим в объеме 1 млн тонн, из них потребляем 25%-30%, плодоягодные – 220-300 тыс. тонн производим, бахчевые – 200-300 тыс. тонн, но бахчевые, правда, больше потребляем», - сказал он.

Сариев добавил, что по территории Кыргызстана на сегодняшний день имеется: по мясу – 40 предприятий, производству соков – 10, молока – 45, дистиллированных алкогольных напитков - 17, безалкогольных напитков – 44, по консервированию фруктов и овощей – 25 предприятий.

«Мы имеем возможность резко увеличить поставки нашей продукции в Россию: мясо, овощи, плодово-ягодные и бахчевые культуры. Нам нужно в этом отношении иметь больше предложений и объединиться. Если мы этого не сделаем, то в одиночку мы не сможем отправлять свою продукцию в РФ. Нам надо заинтересовать российских партнеров. Многие фермеры считают, что могут по  одной машине возить продукцию в Россию и продавать там. Но, увы, этот номер не сойдет - поодиночке поставлять и удовлетворить потребности России мы не сможем. Единственное решение сейчас для нас – объединяться», - сказал министр.

 

По информации министерства сельского хозяйства КР, в Кыргызстане работают 316 пищевых и перерабатывающих предприятий, которые могут экспортировать продукцию в Россию. В случае согласия России принять продукцию без сертификации Таможенного Союза, Кыргызстан готов экспортировать 35 тонн мяса и мясопродуктов, 2 тысячи тонн молочной продукции, 60 тысяч тонн картофеля, 70 тысяч тонн овощей, 20 тысяч тонн лука, 65 тысяч тонн фруктов, 5 тысяч тонн бахчевых культур, 250 тонн консервированных овощей, 3,2 тысячи тонн свежего винограда, 220 тонн сухофруктов, 120 тонн сухофруктов, а также 20 тысяч декалитров минеральной воды и безалкогольных напитков.

Тем временем, как сообщают «Ведомости», Россия разрешила поставки свинины из Китая - в обмен на поставки российского молока, импорт которого КНР запретила в 2000 году. А в китайском уезде Дуннин на границе с Дальним Востоком, открывается огромный оптовый рынок для прямого экспорта в Россию овощей и фруктов.

Но отчаиваться не стоит, по мнению некоторых экспертов, на оформление новых каналов поставки продуктов в Россию уйдет до полугода.

 

Анна Мягчилова, спецкор POLIT.KG



[1]http://www.stanradar.com/news/full/11907-perspektivy-agrosektora-kyrgyzstana-v-kontekste-otvetnyh-sanktsij-rossii.html

Версия для печати   |   Просмотров: 1381   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная