POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Россия как фактор политической стабильности Кыргызстана

28.03.2011 20:56 - Polit.kg
Россия как фактор политической стабильности Кыргызстана

На прошлой неделе Кыргызстан потряс  глобальный кыргызско-российский экономический форум «Расширение межрегионального сотрудничества Кыргызской Республики и Российской Федерации как фактор обеспечения устойчивого развития экономики», организованный  при содействии  Фонда развития «Институт Евразийских исследований».  Не только  количеством   участников и их уровнем, но и географией регионов России, каждый из которых значительно превосходит Кыргызстан и территориально, и экономическим потенциалом. Этот момент сразу отметил премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев.

Еще премьер-министр заметил, что еще никогда суверенный Кыргызстан не принимал такую представительную делегацию.  По всему видно, что Атамбаев был под особым  впечатлением после недавней поездки в Москву и, открывая этот форум, на комплименты не скупился. Он назвал Россию  не только главным стратегическим партнером Кыргызстана, что всегда любил подчеркивать первый президент страны Аскар Акаев, но назвал ее «рукой друга, плечом брата».  Это тоже не раз звучало в Кыргызстане, но последние 20 лет  больше с негативным оттенком. «Руку Москву» дружеской считали далеко не все, и «старшего брата» в образе России уже давно в Кыргызстане не признавали.  Уместно напомнить, что Кыргызстан весь период суверенизации  и на международной арене вел себя по отношению к России далеко не по братски. Неужели политика бакиевской многовекторности осталась в прошлом?   

Конечно,  главы российских регионов, высокие московские чиновники собрались в Бишкеке не для обмена любезностями. Алмазбек Атамбаев  в своей краткой приветственной речи заявил о главном: что будущее Кыргызстана неразрывно связано с Таможенным союзом,  что спасение республики в едином экономическом пространстве.  Очевидно, это было главным политическим решением форума. Удивительно, что до понимания этого простого решения  наша страна шла так долго.  На словах  все наши высокие чиновники всегда ратовали за единое экономическое пространство, а на деле торгово-экономические отношения с Россией последние годы существенно сокращались.  Начальник Управления Президента РФ по межрегиональным  и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров отметил, что 1,4 миллиарда долларов по итогам  2010 года – это очень скромная цифра, что наши страны имеют  все возможности для увеличения товарооборота, особенно на межрегиональном уровне. Естественно, рост товарооборота возможен только при наличии стабильности в Кыргызстане.

Об этой стабильности говорили почти все выступающие, потому как всем ясно, в чем заключаются основные проблемы республики.

Первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов постарался конкретизировать задачи кыргызско-российского сотрудничества,  перспективные его  направления увидев в экспорте экологически чистых продуктов питания.  Правда, не хватает нашим аграриям минеральных удобрений   и средств химзащиты, а потому неплохо было бы привлечь российские инвестиции в сооружение соответствующих производств в Кыргызстане. Также российские инвесторы, по словам Бабанова, могут рассчитывать на невысокие производственные затраты, связанные с низкой ценой сырья, недорогой квалифицированной рабочей силой, дешевой электроэнергией и низкими налогами, так как переработка сельхозпродукции практически освобождена от налогов.  Сам в прошлом активный и успешный предприниматель, Бабанов  отметил, что для продвижения кыргызских товаров на российский рынок  нужна серьезная поддержка России на региональном уровне. Не мог не сказать Первый вице-премьер о наших трудовых мигрантах, которые обеспечивают пополнение семейных бюджетов кыргызстанцев более чем 1 миллиардом долларов в год. И тут же предложил  российской стороне организовать в Кыргызстане «соответствующие институциональные базы» для  обучения  кадров. Напомнил высоким российским гостям, что в Кыргызстане имеются огромные возможности  для организации экологического туризма, горного туризма, альпинизма, развития конного туризма, охоты и других видов активного отдыха.  А какие перспективы откроются, если будет построена китайско-кыргызско-узбекская железнодорожная магистраль!  А если еще создать совместный  инвестиционный фонд, то будет гарантирована защита и приумножение  российский инвестиций!

Россияне слушали внимательно, вопросов не задавали.  Но это не говорит о том, что они не возникали.  Ну, к примеру, о какой квалифицированной рабочей силе можно вести речь, если уровень и базового образования в республике упал ниже некуда. А все глобальные и весьма интересные проекты так и остаются на бумаге по  банальной причине – нет никаких гарантий для инвесторов в плане безопасности ведения бизнеса. Если в революцию не сожгут и не разграбят, то рейдеры к рукам приберут.  Аппетиты наших коррупционеров известны далеко за пределами Кыргызстана! Так что основное наше стихийное бедствие – это мы сами.


Вопросам мира и стабильности было посвящено яркое выступление статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. Мир стал очень тесным,  констатировал Григорий  Борисович, положение в Северной Африке может повлиять на стабильность в Кыргызстане. Пока ситуация в Центральной Азии стабильна, но проблем здесь множество. Только работая на опережение, можно избежать насилия. И главный очаг напряжения – это Афганистан. Террористические и экстремистские организации  типа ИДУ будут испытывать нашу республику на прочность, после вывода американцами своих подразделений из Афганистана ситуация здесь ухудшится. Но всем уже очевидно, что силовыми методами эти проблемы не решить.  Григорий Борисович пообещал, что Россия не оставит Кыргызстан без помощи и внимания, тем более сейчас, когда впереди важная политическая кампания – выборы президента КР.  Известно россиянам и о прочих наших проблемах:  о преодолении бедности, о повышении законопослушности граждан и т.д.

Как бы в подтверждение слов замминистра иностранных дел  кыргызский премьер-министр попросил у присутствующих прощение за то, что вынужден покинуть высокое собрание – его требуют к себе родственники погибших в июньских событиях в Оше!  Россияне понимающе кивали – да, в стране не спокойно. Очевидно, ситуация действительно сложная, если глава правительства  оставляет глав десяти российских регионов и высоких московских чиновников ради своих сограждан, которые пришли к дому правительства со своими требованиями.  Хотя, даже с точки зрения  здравого смысла и повышения доверия к нашей  республике, наверное, не следовало так явно демонстрировать  премьер-министру такое  предпочтение.  Можно, наверное, было убедить граждан, потерявших в июньских конфликтах своих близких,  что глава правительства решает проблемы всей страны, обсуждая с российской стороной  принципиальные и чрезвычайно важные вопросы, которые непосредственно касаются и этих граждан тоже!  В конце концов,  потенциальным инвесторам не обязательно  рассказывать обо всех наших болячках, если мы действительно заинтересованы в притоке инвестиций.    

Нужно отметить, что  плохое долго не забывается. Один обиженный инвестор отобьет как минимум десяток потенциальных.  Руководитель Департамента  внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Сергей Черемин  припомнил, что уже имеет  негативный опыт работы с Кыргызстаном при прежней нашей власти. Но выразил надежду, что ветер перемен принесет не запах горелых покрышек, а весной 2011 года мы будем слышать пение птиц, а не звон разбитых витрин.

Ни кыргызскую, ни российскую сторону не устраивают объемы экономических отношений.  Годовой товарооборот с Москвой у нас всего 120 миллионов долларов – курам на смех. Основная причина, считают московские бизнесмены, - отсутствие в Кыргызстане механизма защиты инвестиций. Вообще, временами на этом форуме создавалось впечатление, что «высокие стороны» просто не слышат друг друга. Вот снова – после  слов Черемина  об отсутствии механизма защиты инвестиций  в нашей республике мэр Бишкека Иса Омуркулов утверждает, что у нас все нормально и столица открыта для инвестиций!

Ну ладно, Москва далеко, но Алтайский край ведь рядом! Заместитель губернатора Алтайского края  Борис Ларин тоже не удовлетворен объемом товарооборота края с нашим горным краем – всего  32 миллиона долларов  в год.  Да и структура экспорта-импорта очень бедна. Из Кыргызстана везут в Россию фрукты-овощи. Неужели это все, на что способна наша республика? Позор! Но еще постыднее – условия доставки.  Борис  Владимирович дипломатически корректно назвал транспортировку товаров «тяжелыми условиями». А как оно на самом деле – тут напрашиваются нецензурные выражения.

Под занавес этого мероприятия были подписаны: Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Алтайского края и государственной администрацией Ошской области Кыргызской Республики; Меморандум о сотрудничестве между правительством Омской области РФ и госадминистрацией Чуйской области КР; Меморандум между Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и дирекцией  Центра семейной медицины – координатор по здравоохранению Ошской области о сотрудничестве в области здравоохранения;  контракт между СМЭУ ГАИ МВД КР и ОАО ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова» по поставке  светодиодных дорожных светофоров.  Приятное событие для студентов кыргызских вузов: Фонд  развития «Институт евразийских исследований» (Россия) вручил 10 персональных стипендий в области экономических дисциплин имени Г.В. Плеханова на один учебный семестр.  Студенты были очень рады.

Не знаю, что чувствовали участники форума с российской стороны, но с кыргызской стороны, я думаю, была какая-то неловкость. Может, мне показалось. Но я хорошо помню, какую номенклатуру продукции отправляла Киргизская ССР   своим потребителям не только в СССР, но и за рубеж.  Это были станки и другое  оборудование, машины и сельхозтехника, буровые установки и электрические машины различной мощности,  металлообрабатывающие центры и металлорежущий инструмент, физические приборы и комплектующие для ЭВМ – тысячи наименований продукции!  А сегодня овощи и фрукты…

Да и меморандумы о сотрудничестве  на  уровне регионов России – это все известные договоры намерений, каких в предыдущие годы нашей суверенизации  было подписано множество.  Что-то действительно сработало, но большинство подобных документов пылятся где-то  на полках.

Тогда для чего все эти форумы? Каков их КПД? Ведь на их организацию и проведение Россия потратила немалые средства.  Нет,  бесполезной акцией этот российский десант на кыргызскую землю назвать нельзя.  Российский бизнес и региональные власти крайне заинтересованы в том, чтобы в нашей республике  воцарилась атмосфера стабильности. И этот форум носит не столько экономический, сколько политический характер. Россия дает нам понять, что в трудную минуту нас не оставит. Это и есть великодушие сильного «старшего брата», который умеет прощать неразумное поведение и откровенное предательство тех, кого считал родными  и близкими.  Наш премьер-министр Алмазбек Атамбаев в сердцах воскликнул «Нельзя  бесконечно испытывать терпение России!» и эти его  слова процитировали все кыргызстанские СМИ.  Это говорит о том, что не все потеряно, если есть чувство вины.   

Аркадий Гладилов         

Версия для печати   |   Просмотров: 2914   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная