POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Особые отношения Китая к конфликту на Украине: как мудрый дракон смотрит на ошалевшего кабана?

05.09.2014 14:38 - Polit.kg

«В любых разговорах о будущем непременно возникает тень Китая. Он навис над миром, как неизбежность», - пишет один украинский журналист. Комментаторы со всего света, впрочем, и без того уже где только не усматривают пресловутый «китайский след»! И он действительно значителен. Один только факт, что Китай является держателем американского госдолга говорит о многом. А уж освоение Китаем природных ресурсов по всему миру — и без того притча во языцех. Сегодня своего рода «лакмусовой бумажкой», определяющей характер политических элит, становится реакция на украинские события — начиная с «Евромайдана». Велик соблазн и в реакциях КНР усмотреть некую однозначность. Но хвост Дракона всё время ускользает...

 

Экономика — прежде всего

Интересно наблюдать, как российские и украинские СМИ трактуют позицию Китая по Крыму. Россияне склонны видеть там молчаливую поддержку Москвы, украинцы — поддержку Киева. Дракон тем временем не просто молчит. Он наблюдает.

 

Украина для Китая — вполне себе полезная территория. Там есть специалисты, наследующие ещё старой советской школе в плане военной техники. Есть соответствующие производства. Много плодородной земли. Отсюда - «кукурузный контракт» 2012 года объёмом 3 миллиарда долларов и готовность Пекина «подкормить» сельское хозяйство Украины ещё шестью миллиардами долларов (предварительная договорённость между правительствами пришлась на декабрь прошлого года). В период, предшествовавший второму майдану, Китай заявил о планах арендовать 3 миллиона гектаров сельхозугодий сроком на полвека. Китайская газета South China Morning Post утверждала, что Украина через несколько лет станет самым крупным зарубежным производителем продуктов питания для КНР. Для этого и в самом деле были все предпосылки — в излюбленной китайцами Южной Америке таких площадей у них точно нет. Государственная корпорация Китая XinjiangProductionandConstructionCorps(Синьцзяньский производственно-строительный корпус), наложившая руку на пахотные земли в случае с этими миллионами гектаров и миллиардами долларов, как заметили позже эксперты, оказалась, к слову, единственной сохранившейся с 1950-х годов «трудовой армией» Китая - эволюционизировавшей, но оставшейся подведомственной Народно-освободительной армии Китая.

Некоторые комментаторы предполагают, что «совместная деятельность» Украины и Китая в рамках подобных проектов приведёт к медленному, но верному вытеснению с таких площадей украинцев — через придание территориям статуса экстерриториальности (нахождение под юрисдикцией КНР). Вот, дескать, к чему приведёт заинтересованность Киева «в любых инвестициях из любой страны». «Пока новые украинские власти изо всех сил изображают видимость государственной деятельности, судьба страны может оказаться предрешённой заранее. Украина не является европейской, равно как и российской – она китайская», - стращает украинцев в испанской газете ElPaisэксперт в области продовольственной безопасности Хавьер Гусман. Он пишет о возникновении такого явления, как «продовольственный колониализм» и указывает на тревожный «звоночек»: весной этого года Госсовет КНР озвучил намерение сократить объемы производства зерна, отказываясь от политики самодостаточности. Когда то же самое делает какой-нибудь Гондурас — это всплеска эмоций не вызывает. Но когда такая махина, как Китай, - всё, жди экспансии. И вот испанский эксперт утверждает, что Китай уже «скупил» 5% украинской территории — и даже с переходом Крыма России не отказывается от строительства там крупнейшего на Чёрном море зернового терминала.

Другие источники в то же самое время указывают на следующий факт: в том же Крыму при том же Януковиче Китай планировал строить ещё и другой терминал — для дальнейшей  транспортировки нефти и сжиженного газа. Естественно, российской добычи. Это подразумевало ответвление от «Южного потока». «Похоже, что основным интересом России в Украине на данный момент является именно логистика газа и нефти в Китай, а в перспективе ине только в Китай, через Крым. Это геополитический инфраструктурный проект, осуществляемый совместно Россией и Китаем. Исходя из этого понятно, что уже улетая в Китай 7 декабря 2013 года, Янукович знал, что 17 декабря он подпишет Московские соглашения. Китайский и российский пакеты соглашений с Украиной идут в жёсткой связке между собой», -  украинская «Хвиля» постфактум выводит сценарий русско-китайского «отъёма Крыма».

Но это, конечно, глупости: у Китая на Украине остаётся ещё немало интересов. Да и с Крымом теперь всё  будет сложнее. С учётом чисто потребительского отношения к полуострову со стороны Киева вести там дела до недавнего времени было куда проще, нежели сейчас. Да и как теперь завезёшь в Крым то же зерно, если нынешняя Украина едва ли не всю границу с Россией уже обозначила, образно выражаясь, двойным рвом?

Тем не менее... «На Крым свалились перспективы, которых полуостров никак не ожидал», - писал о китайском будущем полуострова в декабре 2013-ого портал km.ru. О каких только инвестициях из Китая ни шло там речи: и на реконструкцию Севастопольского рыбного порта, и на предприятия высокотехнологичной индустрии, и на нефтеперерабатывающий завод»... Теперь же всё это — будущее России.

 

Слово как штык

Но в то же время Китай всё-таки выигрывает от ситуации вокруг Украины. Выигрыш этот, естественно, косвенный. Западные санкции против Москвы позволили Пекину «привязать» к себе российский газ куда лучше, чем масштабные программы по замещению потребления природного газа каменным углём в Восточной Европе (на Украине, кстати, на такой проект ещё в 2012-ом китайцы выделили аж 3,66 миллиарда американских долларов). «Похоже, Китай максимально выгодно для себя использовал события на Украине. С одной стороны, отказавшись официально поддержать Россию, Пекин сохранил возможность вести business as usual как с западными партнерами, так и с новыми киевскими властями. С другой - оказанная Москве неофициальная поддержка укрепила и без того достаточно теплые отношения России и Поднебесной. На практике это будет означать, что тянущиеся уже много лет переговоры по российско-китайским экономическим и военно-техническим проектам, вероятно, наконец форсированно завершатся», - замечает Lenta.ru. 

В то же время КНР не злоупотребляет сложившимся положением — и демонстрирует благоразумие. «Кризис в Украине можно решить лишь политическими средствами, использование санкций в качестве инструмента решения проблемы может лишь усугубить ситуацию», - такое заявление в конце августа сделало МИД Китая. Но то же благоразумие, заключающееся в «примеривании» любой ситуации на себя, работает и в случае с крымским прецедентом. Рассудительные донельзя китайцы не могут понять, как ещё недавно пострадавшая от чеченского сепаратизма Россия так решительно и лихо  поддержала отделение от Украины Крыма. В Пекине очень болезненно воспринимается всё, что связано с явлениями, хоть отдалённо смахивающими на «свободный Тибет» или «свободный Восточный Туркестан». И лихость — не для него. Отсюда и молчание при голосовании в Совбезе ООН.

Молчание это, повторимся, совсем непростое. Когда читаешь китайскую прессу, становится понятным, что симпатия к смелой в плане внешней политике России всё-таки перевешивает любое «осторожничание». Открытое сопротивление глобальной гегемонии Соединённых Штатов имеет в КНР большую цену. «Основоположные интересы России в Украине состоят в том, чтобы предотвратить расширение военных сил НАТО на украинскую территорию», - сухо констатирует китайское информагентство «Синьхуа». Но, заметьте, сколько вызова в одной этой констатации!  А вот  газета «Хуаньцю шибао» («GlobalTimes»), транслирующая позицию Китая на весь мир, - статья «Иллюзия демократизации и украинская трясина» и намёк на прекращение сотрудничества с новыми властями Украины, этими марионетками Запада (несамостоятельными, а значит и недостойными уважения). Другая статья оттуда же носит говорящее название «Поддержать Россию - в интересах Китая». И снова - государственное ИА «Синьхуа», говорящее всё как есть: «От Косово до Южной Осетии, а также от Коморов до Крыма, западные страны применяют двойные стандарты в международных делах, исходя лишь из собственных интересов. Один и тот же факт, например, провозглашение независимости, Запад оценивает всегда по-разному - иногда называет это «национальным самоопределением», если развитие событий отвечает его интересам, а если нет - осуждает подобные шаги как «сепаратистскую деятельность». Такие действия отдельных государств Запада напоминают «раздвоение личности», и им трудно заслужить доверие международного сообщества». Китайские журналисты, как выясняется, умеют, в отличие от своих европейских коллег, отделять мух от котлет и понимают, что на Украине Россия защищает свои же интересы, что гражданская война там — это лишь кучка хвороста, подложенная, чтобы запалить кострище на всю Россию!

Что остаётся Западу? Злобствовать на тему возможного захвата Китаем российского Дальнего Востока и Сибири. По мнению американского публициста Китти Сандерс, например, Китай занимается сейчас как раз тем, что отвлекает Россию от своих корыстных манёвров событиями на Украине (да-да, ниточки мировых заговоров  дёргают, оказывается в Пекине — а мы-то грешили на Британию!). «Манипулируя российскими элитами, провоцируя их на враждебные по отношению к Украине и Западу шаги, создавая иллюзию союзничества, Пекин провоцирует Москву проявить агрессию по отношению к Западу и совершить «экономический рывок» на Восток. Если Путин всерьез попытается реализовать тот сценарий, который ежедневно озвучивают прокремлевские пропагандисты («Откажемся от доллара и станем продавать нефть Китаю»), то это станет концом России на многие многие годы», - пишет Сандерс. Недалеко ушла и британская газета TheGuardian. Там вообще мелькают сообщения о якобы принимающихся в КНР законах о присоединении российских территорий. Такой вброс был зарегистрирован в начале марта — когда Россия, к слову, как раз была поддержана Китаем, столкнувшись со средневековой инквизиторской травлей Запада в отношении себя. Простой договор о «ядерном зонте», который Китай предоставляет Украине (подразумевает защиту Украины Китаем в случае ядерного удара по её территории) был истрактован названным изданием таким образом: «Это – подготовка Китая к началу аннексии российских территорий. Тут у кого угодно дух перехватит. Еще бы – под угрозу поставлена территориальная целостность России, а точнее её территорий, на которых сосредоточены основные природные богатства этой страны. Ведь не ровен час, россияне будут спасаться от китайских граждан, ища убежища на территории Украины. И теперь понятно, что Крым для будущих российских беженцев с аннексированных китайцами российских территорий станет настоящим Клондайком». И вы ошибаетесь, если думаете, что  это верх цинизма! Нет, есть ещё и уровень повыше — это немецкая DieWelt, истрактовавшая китайское молчание в Совбезе ООН (голосовании по России и Крыму) так: «Китай оказывает давление на Россию из-за Украины». Но ещё дальше пошли украинские СМИ. «Подробности», например, под заголовком «Китай осудил действия России в Крыму...» выдали заявление китайского МИД, где, собственно, говорится следующее: «Мы осуждаем нынешние экстремистские силовые действия в Украине, и продолжаем настаивать, чтобы все стороны решали свои споры законно и защищали права всех людей в Украине». То есть, вдумайтесь: в текст китайских дипломатов, где не упоминаются ни Россия, ни тем более российские войска, «вчитывается» заведомо лживый шаблон хунто-пропаганды. И это при том, что в том же сочетании «экстремистские силовые действия» можно увидеть — и даже в первую очередь — действия самого же украинского «государства», якобы представляющего интересы народа Украины!

 

Что нужно Пекину на самом деле?

Конечно, Китай вряд ли сыграет активную роль в разрешении украинского кризиса, но, даже не перегружая себя, он сделает, несомненно, всё возможное, чтобы не мешать этому разрешению. Например, нагло держа руку на одной из чаш данного конфликта, как это делает Запад. Китайцам не нужна излишняя напряжённость в отношениях ни с Россией, ни со Штатами. Но тяготение к принципу самостоятельного управления всё равно будет сближать Пекин с Москвой — ведь именно Российская Федерация стоит сейчас на передовой глобальной войны за многополярность и взаимоуважение мировых центров силы. И чем сильнее будет проявлено это тяготение, тем меньше будет оставаться нитей, связывающих Китай с нынешней Украиной. Последней уже подан знак в виде  трёхмиллиарднного долларового иска за сорванные поставки зерна. И, похоже, намеченный к 2017 году рост товарооборота между Китаем и Украиной до 20 млрд. долларов достигнут в этом десятилетии уже не будет. Нестабильность и гражданские войны ещё не делали страны богаче (это, кстати, то самое, что больше всего презирает Пекин: когда управляемые извне политические элиты стравливают разные группы граждан в своей же стране).

 

Украина нужна Китаю — об этом свидетельствует хотя бы заключённый на исходе прошлого года договор о стратегическом партнёрстве двух государств. Но что это за партнёрство, когда в дом того, кому ты доверяешь, залезают воры и начинают примерять хозяйские вещи, а все домочадцы ещё и радуются этому? Партнёрство с сумасшедшими и преступниками вредит репутации, не так ли? Вот и в Китае так полагают. А это именно сумасшествие — когда губернаторами становятся олигархи, а «героями» — откровенные садисты.

Вот и не выдерживает китайский генерал-лейтенант Ван Гуаньчжун и, вопреки молчаливости своего государства, обвиняет в кризисе на Украине непосредственно киевскую хунту и призывает последнюю — дословно — «прекратить  силовую операцию против мирного населения».

И как тут, действительно, китайской сельскохозяйственной корпорации не подать иск, когда украинское зерно уходит куда угодно (даже сирийским повстанцам), но не по назначению — в Китай? Когда очевидные данные, добытые заместителем главы комитета Верховной Рады  Геннадием Москалем чиновниками от сельского хозяйства просто отрицаются? Сегодня, к слову, китайские рейтинговые агентства, уже расценивают кредитный рейтинг Украины как крайне негативный — на уровне Йемена и ниже даже Эфиопии. За этой чертой, по мнению экономистов, только дефолт и тотальное обнищание населения. Для самого Китая, а уж тем более для России, помочь Украине пересечь эту черту — плёвое дело. Но что-то не даёт вот так вот просто взять — и посадить целую страну в экономическую лужу. Видимо, это даже если и не сострадание (кто сегодня употребляет это слово!), то понимание: нехорошо это — толкать стоящего на краю пропасти.

 

Китаю не нужна ни Третья мировая война, ни даже война Украины с Россией (как бы это не живописали европейцы). В конечном счёте, такой конфликт напрямик бьёт по безопасности самого же Китая. Помимо продовольственного аспекта, стоит отметить вот ещё что... В отсутствии дееспособной, пророссийской Украины Пекину будет куда сложнее добывать новейшие вооружения для своей армии: Европа к этой сфере китайцев и близко не подпускает. А так можно было приглашать к себе или сотрудничать на месте со специалистами  европейского уровня и иметь, как результат, мощнейшие авианесущие крейсеры с надёжными газовыми турбинами, миноносцы, палубную авиацию! А также прекрасных инструкторов, новейшие ракетные технологии («оптимизированные», так сказаться, Украиной из России для Китая) и много-много чего ещё!.. Кстати, немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung уже пишет, что «если Украина при новом проевропейском правительстве станет сближаться с ЕС, то такие тесные связи вызовут у Пекина опасения, поскольку в ЕС действует эмбарго на поставку вооружений в Китай». 

В общем, дракон не спит. Дракон присматривается.

 

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1176   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная