POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Возможен ли Украинский сценарий в Кыргызстане?

06.10.2014 23:21 - Polit.kg

Или это по  киргизскому сценарию идут баталии на Украине?

Эксперты Кыргызстана попытались  ответить на вопрос: возможен ли  деструктивный украинский сценарий на  кыргызской земле? При всей разноголосице мнений  и несмотря на разницу в трактовке связанных с темой событий,  все выступающие сошлись на мнении, что Боже упаси нас от  данного сценария!

 

Зайнидин Курманов, эксперт-политолог, профессор КРСУ:

На риторический вопрос «возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?» я отвечу двояко: и возможен, и не возможен. Всё зависит от управления политическими процессами, от того, насколько успешно будут проводиться реформы и как нам удастся преодолеть ожидаемый резкий взлёт цен после вступления в Таможенный союз.

Что свидетельствует против украинского «майдана»? Во-первых, сам Майдан и то, что мы видим на экранах уже в течение девяти месяцев. Во-вторых, наш собственный трагический опыт, который доказывает: недостаточно поменять власть — нужно менять систему, тип государства. В Кыргызстане против воли народа, который избрал демократический путь развития,  было построено неэффективное бюрократическое государство постсоветского типа. Президенты и правительства меняются, а власть в целом как была глухой, такой же и остаётся. И сейчас всё зависит от того, когда и как это государство, где бюрократия является правящим классом, начнёт меняться. Нужно, чтобы власть стала внимательной к нуждам людей, проявляла заботу о гражданах.

Ещё в пользу того утверждения, что киевский майдан у нас невозможен, говорит факт отсутствия оппозиции: практически вся она после революции 2010-го года перекочевала во власть. А ведь взращивалась в течение двадцати с лишним лет! Те, кто ещё остаётся за бортом, либо не обладают достаточной харизмой, либо страдают от нехватки опыта. Не забывайте, что Кыргызстан — это традиционная страна, где очень много значит личный опыт и личное влияние.

В КР наблюдаются сегодня разные процессы. Помимо глобализации идёт также исламизация. - и на неё мы обращаем ещё недостаточно много внимания. Вместе с ростом национализма и, если говорить об экономике, деиндустриализацией я называю этот процесс архаизацией. Мы имеем сейчас аграрно-сырьевую экономику. Фундамент, если опираться на классиков,  воспроизводит соответствующие общественные отношения. Это значит, что у нас сейчас на уровне чиновников, политиков и прочих воспроизводятся феодальные отношения.

Дважды в одну реку войти нельзя. Каждый госпереворот будет нести свои сюрпризы. Так что определённо будут неожиданности. Если государство не научится управлять текущими процессами, ситуация, возможно, выйдет из-под контроля. Кыргызская Республика ведь очень слабое государство со слабыми правоохранительными органами, коррумпированной бюрократией и судом. Здесь неуютно жить — никто не даст тебе гарантию твоей безопасности.

Перевороты невозможны там, где есть народ и нация, но возможны там, где есть только массы. У нас много внимания уделялось строительству государственности, всевозможным юбилеям, но серьёзным воспитанием личности никто не занимался. А ведь только личность способна пойти на самопожертвование, выдержать рост цен, гражданскую войну и что-либо другое. Народы прибалтийских республик в 1989 году продемонстрировали эти качества в стремлении несмотря ни на что стать независимыми. А у нас в 2010 году простой рост тарифов привёл к той страшной вспышке, когда власть была снесена без всяких революционных лидеров. Выдержат ли массы то, что ожидается в ближайшие пять-шесть месяцев?..

Зиму, я полагаю, мы переживём, но вот к началу февраля возможно резкое обострение. Не думаю, впрочем, что всё закончится столь же трагически, как в Киеве.

 

Равшан Жеенбеков, депутат Жогорку Кенеша КР:

Украинские события в Кыргызстане невозможны. Точнее, очень маловероятны. Надо понимать, что в Украине произошли ценностные, цивилизационные столкновения: большая часть украинского населения решила выбрать западный образ жизни и западную же модель управления государством. Малая часть политиков во главе с Януковичем хотела оставить советскую модель, более близкую Азии. Победили приверженцы европейского пути. У нас такого противостояния и даже среды для его развития нет. Большая часть нашего населения поддерживает сильную президентскую власть.

Во-вторых, события, подобные украинским, подразумевают активное вмешательство внешних сил. Большая часть Украины находится в Европе. Мы же окружены чисто азиатскими авторитарными странами. Вмешательство цивилизованных стран очень маловероятно. Влияние Запада здесь всегда будет минимальным.

В-третьих, большая часть ярких украинских политиков была за западную модель управления. У нас таких, как они, почти нет.

В-четвёртых, даже если в КР назреет очередная революция, вероятность того, что конфликт будет решён кулуарным способом, очень велика. К тому же почти все сильные политики (может быть, за исключением Текебаева) здесь находятся под контролем Кремля.

Возможность для развития революционного сценария заложена в нашей экономике, повсеместной коррупции, тяжёлом социальном положении граждан. Но мы, как оппозиция, не заинтересованы в каком-то силовом противостоянии и развязывании гражданской войны.

 

Джумакадыр Акенеев, эксперт, экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана: 

Мы уже пережили две революции и, наверно, если уж на то пошло, следует говорить, что это Украина повторила наш сценарий. Конечно, там подоплёка совсем другая: это вовлечение в НАТО. У нас же основной причиной в обоих случаях было в первую очередь недовольство народа.

К сожалению, за четыре года работы новой власти каких-либо существенных изменений в лучшую сторону наша экономика не почувствовала. Впрочем, было и повышение зарплат, и возврат к прежним тарифам. Подготовка к зиме со стороны правительства тоже вполне удовлетворяет. Представители топливно-энергетического сектора не смогли объяснить, зачем нужно повышение тарифов. То, что решением Бишкекского городского суда было постановлено отменить решение о повышении, это очень важный прецедент. Если же будут повышаться цены на ГСМ, остановятся всякие перевозки, а к чему это приведёт? Опять к недовольству. А ведь не решена ещё и проблема «Кумтора»! То, что вопрос, который должен был быть закрыт ещё в прошлом году, стоит до сих пор, оборачивается для нас большими убытками.

Естественно, кто-то может воспользоваться накопившимся у народа недовольством. В силу нашего либерального законодательства и парламентского правления, мы являемся самым слабым звеном в Центральной Азии. Здесь можно спокойно развернуть филиалы разного рода организаций, занимающихся раскачиванием ситуации. Многих наших граждан банальная материальная заинтересованность уже сегодня заставляет участвовать в борьбе за исламское государство. Пока на Ближнем востоке. Но они могут вернуться сюда и быть здесь использованными. Парламентская форма правления тоже себя не оправдывает. Об этом можно судить по недовольству населения деятельностью Жогорку Кенеша. Члены правительства, формируемого по партийным спискам, не могут — даже если бы они захотели — выполнять свои обязанности должным образом, так как просто не умеют это делать.

Сейчас ставится вопрос о новом избирательном законодательстве. Это тоже может вызвать большое недовольство на местах. Основной причиной революции 2005 года был ход парламентских выборов. В остальных сферах никаких предзнаменований революции тогда ведь не наблюдалось... Так что сейчас надо как можно быстрее определиться с новыми законами, потрудившись, чтобы они были доступны и разъяснены людям.

В целом, складывается впечатление, что при нормальном руководстве страной многих негативных моментов можно избежать. Пока не поздно, надо многие решения правительства пересмотреть. И тогда, если доживём до марта следующего года, ничего плохого не случится.

 

Бакыт Бакетаев, эксперт-политолог:

Я тут вспомнил великого и неповторимого Дооронбека Садырбаева, который в своё время на вопрос о возможности повторения в нашей стране грузинского сценария ответил категорично: «Невозможен». Потом, правда, случилось аж две революции... Так что я буду говорить о возможности. Все предпосылки есть. В Сирии всё вообще началось с граффити про президента... Украинский сценарий у нас возможен, причём в самом страшном варианте. Наших чиновников, как вы понимаете, не в мусорных ящиках возить будут. Дмитрий Абзалов из центра политической конъюнктуры ещё в 2011 году, когда шли дискуссии насчёт государственного языка, заявил, что Крым потерян для Украины. Так что многое можно предвидеть.

У нас сегодня демократические процессы превращаются в некую «Камасутру», где важен не ребёнок, а процесс. Поэтому нужно быть очень осторожными. Особенно, когда появляются лозунги типа «Кто не скачет — тот москаль». У нас такие политические скакуны тоже есть. Они тоже могут поднять народ — да так, что не смогут потом остановить. Провокаторы, эта «элита лёгкого поведения», засели во власти. Жандармы задерживают сегодня в Таласе какие-то листовки: да что там может быть написано? То же самое — во всех газетах. Свобода слова у нас сейчас зашкаливает. На этом фоне жандармские выходки могут породить сильное недовольство.

Да, ситуация в стране нелёгкая. Но кто исправит её за один день? Наши ОБОНовки говорят всякую «антикоррупционную» ересь, однако что они могут предложить?

Хвала нашим лидерам, которые уже два раза удержали страну от гражданской войны! Это  заслуга нашего народа, у которого есть стержень осторожности — он сдерживает самые резкие призывы политических деятелей.

 

Игорь Шестаков, аналитик:

Революционные события сегодня нужно рассматривать в контексте сетевых проектов. Это технологии. Поэтому революции возможны во всех странах кроме тех, где их сегодня изобретают.

«Арабская весна» началась в самой благополучной стране региона, чей уровень экономики даже не сопоставим с уровнем постсоветского пространства. Основной движущей силой были «Братья-мусульмане», которые позже отметились в Египте и Ливии. Таков принцип сетевой организации: она одна, а её товар распространяется по всему миру.

Бурные события в горнорудной отрасли нашей республики начали происходить в 2011 году. Тогда же произошёл бунт в Жанаозене. Всё развивалось по одной технологии. Это было «первой ласточкой», объяснившей нам, что же такое работа сценария.

До меня эксперты говорили, что энергетическая сфера у нас в стране может быть довольно чувствительна. Но кто у нас требует повышения тарифов? Западные организации вроде Всемирного банка и Международного валютного фонда. Это их условия для того, чтобы мы продолжали получать финансовую помощь из-за рубежа. Украина, кстати, сегодня полностью зависит от этой самой помощи. К чему это в итоге может привести там? К тому, что у власти окажутся радикалы. Пока на Украине одного олигарха (Януковича) сменил другой (Порошенко). А спрашивать с него придут полевые командиры.

Мы же сейчас «зависаем» со вступлением в Таможенный союз. При этом в чёрных списках у России находится около 40 тысяч наших граждан: они не имеют возможности работать на территории Российской Федерации. А ведь именно трудовая миграция решает сегодня во многом социально-экономические проблемы Кыргызстана! Эти десятки тысяч незанятых — та критическая масса, которая может быть задействована в осуществлении всевозможных сценариев. Так вот. Согласитесь, что решать проблемы трудовой миграции нам будет гораздо легче, будучи участниками Таможенного союза! Это на сегодня самый главный вопрос. Мы в своё время все озаботились судьбой «Дордоя», однако быстро стало понятно, что он уже не выживет. Сегодня отрицательное отношение к Таможенному союзу складывается у населения как результат пропагандистской работы. Это просто технология. Ведь как можно судить о том, внутри чего ты не прожил ни дня?

То, что происходит сегодня в экономике Украины, можно назвать «финансовым Чернобылем». Один из факторов, который привёл её к этому, - ориентация на парламентскую форму правления. У нас она тоже себя не оправдала. Присутствующий здесь Равшан Жеенбеков — яркое тому подтверждение: он вышел из партии, с которой пришёл на выборы. Это очередное подтверждение того, что наши политические партии не могут формировать эффективные институты власти. И дай Бог, чтобы они научились это делать хотя бы через двадцать лет! Пока что мы получили три правительства, где как в колоде карт тасуются одни и те же персонажи: их сдают то сверху, то снизу, то с середины. Реальность же такова, что иметь сильное государство мы можем иметь пока только при сильном президенте.       

 

Игорь Халанский, эксперт-политолог, заведующий кафедрой политологии КРСУ:

Вопрос об апробации украинского сценария у нас нужно рассматривать как в краткосрочной, так и в среднесрочной, а также долгосрочной перспективе. В ближайшее время что-то такое у нас, конечно же, невозможно. Бандеровское движение на Украине возникло ещё в 1929 году и существовало даже при советской власти. Первый свой лагерь на территории современной Украины они организовали ещё в 1989 году. То есть 25 лет целенаправленно готовились не просто какие-то демонстранты, а настоящие боевики. К 2013 году выросло целое поколение солдат-националистов. Только согласно официальным источникам, их там от 10 до 12 тысяч. При этом в том же «Правом секторе» - 30-40 тысяч только совершеннолетних. У нас таких организаций отродясь не было, всё остаётся на уровне самопального ремесленничества.

В пользу невозможности говорит также членство Кыргызстана в ОДКБ. Хотя эту организацию справедливо критикуют, но это все равно военная организация, способная на принятие определённых решительных мер.

Специфика украинской ситуации состоит также в том, что нынешняя территория Украины изначально представляла собой четыре разных страны, абсолютно друг на друга не похожие. Галиция — вообще не часть русского мира и обречена на отделение. В советское время даже шла дискуссия о создании Галицийской республики, отдельной от Украины. Но против такого шага выступил Хрущёв. Это повело Украину по негативному сценарию: сделать из Галиции «плавильный котёл» не получилось — вместо этого закалённое в идеологических и просто  войнах галицийское меньшинство подмяло под себя всю Украину и в первую очередь её силовые структуры. У нас таких острых противоречий между частями страны нет. Нет такого поля взаимной ненависти.

Если человеку вырвать ноги (Крым) и печень (Донбасс), будет ли он жизнеспособен? Процесс деструкции Украины уже пошёл. Украинского руководства уже нет, есть руководство Соединённых Штатов на Украине. За тем же Коломойским стоит мощное сионистское лобби. У нас такого наложения разнообразных трендов не наблюдается.

Дважды мы входили в деструктивный сценарий и дважды из него выходили со сравнительно мелкими потерями. Но это не означает, что Бог спасёт нас и в третий раз.

 

Темирбек Джумакадыров, заместитель секретаря Совета обороны:

Я бы хотел обратить внимание на причину двух наших революций. Социальной рамкой тогда стало семейное правление и коррумпированность первых лиц государства. Сегодня такой единой рамки нет, но есть отдельные довольно чувствительные проблемы. И уж точно никто  не заговорит ныне о семейном правлении. Идёт закладывание на будущее определённых принципов управления государством. Предпринимаются попытки решить проблемы, которые не решались в течение двадцати с лишним лет, - причём сделать это с расчётом на перспективу. С первых дней своего президентства Алмазбек Атамбаев проводит политику, направленную на укрепление единства нашего народа. Возможно, это некоим образом тормозит некоторые реформы, но приоритет — есть приоритет. Что касается протестных настроений, то с ними нужно работать. Мы, например, следим за ситуацией с гражданами КР, воюющими сейчас в Сирии. В этом тема религиозной ситуации в самой республике рассматривалась на заседании Совета обороны, в результате чего был определён системный подход к решению проблем в этой сфере.


POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1002   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная