POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Китайский дипломат утверждает, что стратегия Таможенного союза не противоречит Экономическому поясу Шёлкового пути

17.11.2014 17:09 - Polit.kg
Китайский дипломат утверждает, что стратегия  Таможенного союза не противоречит Экономическому поясу Шёлкового пути

На прошлой неделе Дипломатическая Академия МИД КР приняла представительную делегацию Китайской Народной Республики, которую возглавил видный китайский чиновник и дипломат Чжоу Ли. Он пролил свет на «таинственные» планы Китая, связанные с проектом Экономического пояса Великого Шёлкового пути и заявил, что сотрудничество КР с КНР в данном направлении не вступит в противоречие с её вектором на интеграцию в Евразийский экономический союз.

 

«Господин Чжоу Ли является опытным и профессиональным дипломатом, занимавшим важные и ответственные посты в Министерстве иностранных дел КНР. Он также работал в посольствах и занимал должность Чрезвычайного и полномочного посла в Украине и позже в Казахстане (2010-2013 гг.). Сейчас он занимает позицию заведующего международного отдела Центрального Комитета Коммунистической партии Китая и является большим другом нашей страны», - отрекомендовал гостя аудитории ректор ДА МИД КР Нурлан Айтмурзаев. Компанию чиновнику составили отечественные эксперты, политики и редко появляющийся на публике Чрезвычайный и полномочный посол КНР. Общая тональность встречи была построена на вполне соответствующих китайской дипломатии церемониальных раскланиваниях и специфическом оптимистическом задоре. Но среди всего этого читались и намёки — например, на недостаточный уровень законности, характерный для Кыргызстана. В целом, обсуждение получилось довольно-таки информативным, раскрывающим суть киргизско-китайских отношений. Предоставляем Вам, дабы убедиться в этом, все произнесённые в день приёма китайской делегации речи. Читайте между строк.

 

Ци Даюй, Чрезвычайный и полномочный посол КНР в КР:

После взаимных визитов глав государств отношения стратегического партнёрства между нашими странами динамично развиваются и укрепляются. За уходящий год во всех областях сотрудничества достигнуты огромные успехи. Китай активно поддерживает Киргизию в реализации Национальной стратегии устойчивого развития. Уже осуществлены или осуществляются крупные проекты — такие как строительство автодороги Север-Юг, реконструкция ТЭЦ-Бишкек, дорог г. Бишкек и строительство нитки газопровода «Центральная Азия — Китай».

24 октября этого года Китай совместно с более чем 20 странами принял решение создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Его уставный капитал составит 100 млрд. долларов США. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о том, что Китай решил выделить 40 млрд. долларов США для учреждения Фонда Шёлкового пути в целях поддержки азиатских стран в реализации инфраструктурных и других проектов, чтобы улучшить взаимосвязанность в транспорте и коммуникациях. В течение ближайших пяти лет объём внешних инвестиций Китая предположительно составит 1 трл. 250 млрд. долларов. На 22-ой неформальной встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которая завершилась на днях, председатель КНР выделил три предпосылки для дальнейшего успешного развития региона: 1) необходимость продвижения реформ и инноваций, 2) необходимость интеграции членов АТЭС, 3) упор на совместный взаимозависимый рост. Лидеры АТЭС достигли широкого консенсуса и по итогам саммита приняли Пекинскую дорожную карту, где обозначены зоны свободной торговли региона.

В октябре этого года состоялся Четвёртый пленум 18-ого созыва КПК, где были определены новые ориентиры в реформе государственного управления Китая. Именно на таком благоприятном фоне зам. министра господин Чжоу Ли совершает свой визит в Киргизию и общается с вами в этом зале. Надеюсь, через это общение мы сможем получить свежую информацию о государственном управлении в Китае, о его внешней политике и, безусловно, о развитии двусторонних отношений между нашими странами. Я убеждён, что данный визит сыграет важную роль в продвижении сотрудничества между Китаем и Киргизией.

 

Бахадыр Сулейманов, депутат Жогорку Кенеша КР:

Последнее время я как депутат ЖК КР и член комитета по международным делам очень часто встречаюсь с представителями Китайской Народной Республики. Хочу подчеркнуть, что наши отношения достигли высокого уровня. Наши страны оказывают взаимную поддержку в вопросах, касающихся ключевых интересов наших государств. Экономические и политические достижения современного Китая являются результатом нестандартного и оригинального подхода руководства страны к решению актуальных проблем китайского общества. К 100-летию образования КНР, то есть к 2049 году, в Китае предполагается построить богатое, могучее, гармоничное демократическое и социалистическое государство. Только в этом случае осуществится мечта о великом возрождении китайской нации. Выдвинутая председателем КНР господином Си Цзиньпином идея создания Экономического пояса Шёлкового пути вызывает огромный интерес,  в том числе и в Кыргызстане. Для всех государств Центральной Азии развитие отношений с Китаем до уровня стратегического партнёрства является закономерным результатом совместной работы и говорит о взаимном доверии и уважении. Совместное формирование экономического пояса будет способствовать экономическому сотрудничеству на евразийском пространстве и установлению долгосрочной  стабильности в регионе.

 

Муратбек Иманалиев, экс-министр иностранных дел КР, экс-генеральный секретарь ШОС, почётный профессор ДА МИД КР:

Во время визита в центральноазиатские страны председатель КНР господин Си Цзиньпин предложил идею совместного строительства и освоения Экономического пояса Шёлкового пути с опорой на инновационные пути взаимодействия и в целях укрепления экономических связей между странами Евразии. По замыслу, новый экономический коридор должен охватить пространство от Тихого океана до Балтийского моря и сформировать масштабный рынок, охватывающий свыше тридцати стран евразийского континента с населением более трёх миллиардов человек. В своём выступлении в Университете Назарбаева Председатель Си Цзиньпин также подчеркнул, что данная идея имеет целью создание единой инфраструктуры транспорта и коммуникаций, стимуляцию процесса либерализации торговли, денежного обращения и контактов между людьми дабы шаг за шагом сформировать систему масштабного регионального сотрудничества. Нередко встречаются рассуждения о том, что идея построения Экономического пояса вступает в противоречие с другими интеграционными и объединительными структурами, в которые входит Кыргызстан и другие центральноазиатские государства. Но при внимательном, беспристрастном и профессиональном взгляде на все эти проекты можно сделать вывод о том, что вполне реально не только избежать нестыковок, но и гармонизировать деятельность на всех направлениях. Понятный контент по достижению такой гармонии содержится в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, лидером которой наряду с Россией является и Китай. Полностью равноправным партнёром таких больших стран там является и Кыргызстан.

Китайская дипломатия как инструмент внешней политики находится в периоде изменений, сохраняя, тем не менее, преемственность по наиболее принципиальным вопросам международной жизни и внешней политики страны. Тезис об отказе Китая от гегемонии подтверждён и в Декларации об установлении стратегического партнёрства между КР и КНР, подписанной в ходе визита Председателя Си Цзиньпина в нашу страну.Расширился список руководящих принципов политики Китая: к трём важнейшим (мир, развитие и сотрудничество) добавился ещё один — достижение совместной выгоды. Сотрудничество с сопредельными странами становится сегодня главным приоритетом внешней политики КНР. В этом контексте Китай будет двигаться по четырём важным направлениям: 1) сохранение традиционной дружбы, 2) верность своему слову перед соседями, 3) достижение взаимной выгоды, 4) обеспечение толерантного и инклюзивного развития. Особое внимание привлекает обязательство китайской дипломатии не оценивать внутренние дела других стран по китайским национальным критериям.

Говоря о внешнеполитическом курсе Китая в отношении региона, выделю следующие пункты: 1) Китай и страны центральноазиатского региона связывает продолжительная история отношений и общая историческая судьба; 2) Китай с уважением относится к суверенному выбору государств региона и готов оказывать поддержку избранному ими пути развития, 3) Китай не имеет в планах достижения господства в делах региона и не стремится к созданию зоны своего влияния, 4) Китай считает, что его колоссальные промышленные, товарные и финансовые возможности могут стимулировать расширение торгово-экономического сотрудничества между Китаем и центральноазиатскими странами, благодаря чему соседние государства могут извлечь для себя большую пользу. Внимательно и досконально анализируя новые возможности для киргизско-китайского сотрудничества и для внутреннего развития нашей страны, я полагаю, что стоит начать создание новой концепции сотрудничества Кыргызстана с Китаем. В её основе должно лежать понимание того, что мы соседи навсегда — добрые и открытые друг другу. Думается, что новая концепция сотрудничества между нашими странами должна учитывать сказанное выше. При этом важно понимание того, что строительство Экономического пояса Шёлкового пути будет связано и с проблемами обеспечения безопасности, и с расширением сотрудничества в области культуры.

 

Чжоу Ли, заместитель заведующего отделом международных связей ЦК КПК:

Начиная с 1991 года, сразу после обретения Кыргызстаном независимости, дружба и взаимное доверие между нашими странами постоянно растёт. В сентябре прошлого года в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан лидеры наших стран совместно объявили о выведении наших двусторонних отношений на уровень стратегического партнёрства. В мае текущего года Президент Атамбаев также посетил Китай, а потом лидеры наших государств встречались на саммите ШОС в Душанбе. Благодаря личному вниманию и содействию со стороны двух руководителей наши отношения достигли небывалых исторических высот. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что Кыргызстан является многопартийной страной, но отношения между политическими партиями наших стран являются важным компонентом межгосударственных отношений. Являясь единственной правящей силой в стране, Коммунистическая партия Китая постоянно взаимодействует с партиями Кыргызстана, обмениваясь опытом госуправления. Обе наши страны переживают важный момент в выполнении задачи национального подъёма и возрождения. Так что налаживание сотрудничества во благо двух народов — наша важнейшая задача. На этом фоне Председатель Си Цзиньпин выдвинул идею создания Экономического пояса Шёлкового пути. Ставится задача объединения стран нашего континента через совместные усилия на протяжении десятилетий. Работа будет вестись по трём цепочкам. 1) СУАР — Центральная Азия — Западная Азия, 2) Китай — Монголия — Россия, 3) евразийский континентальный мост: Китай - Центральная Азия — Азербайджан — Чёрное море — Украина — Румыния — Венгрия — Чехия — Словакия — Польша — Германия.Экономический пояс будет строиться на основе взаимной выгоды. В продвижении этого строительства Китай не претендует на гегемонию и господство в регионе и не будет вмешиваться в дела других стран, нарушать существующие механизмы регионального сотрудничества. Речь не идёт о создании региональной организации, но мы хотим, чтобы все страны, расположенные вдоль Шёлкового пути смогли поехать скоростным поездом экономического развития вместе с Китаем.

Совсем недавно состоялись встречи председателя Си Цзиньпина с руководителями других стран в Пекине по теме создания единой инфраструктурной сети. Китай решил воспользоваться этим случаем для создания Фонда Шёлкового пути в размере 40 млрд. долларов США, которые будут использованы в том числе и для создания совместной железной дороги, автодорог, аэро- и морских портов, а также для реконструкции электростанций и улучшения связи.

За истекший год инициатива создания Экономического пояса Шёлкового пути получила позитивный отклик со стороны различных стран. К нам обращались со многими позитивными предложениями и кыргызстанские партнёры. Мы уже реализуем совместный проект по строительству железной дороги, автодороги, по реконструкции электрических сетей и т. д. В этой связи позвольте мне ознакомить вас с последним постановлением Четвёртого пленума ЦК Компартии Китая 18-ого созыва, где говорится о всестороннем продвижении верховенства закона. Для укрепления законности в стране нужно в первую очередь укреплять верховенство Конституции: именно на её основе должны осуществлять свою деятельность все органы. Реформирование экономической системы Китая требует правовой основы. Очень важно создать систему поощрения честных и наказания недобросовестных. Строительство Кыргызстана тоже зависит от успеха в правовом строительстве. 

Китайская сторона рада выразить признательность Кыргызстану за поддержку в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности Китая. Мы высоко ценим наши совместные усилия, направленные на борьбу с тремя силами зла и удовлетворены конкретными результатами сотрудничества. Выражаем готовность продолжать такое взаимодействие. Китай в дальнейшем будет поддерживать курс развития Кыргызстана, который тот выбрал в соответствии со своими национальными реалиями. Мы также высоко ценим вклад Кыргызстана как члена Шанхайской организации сотрудничества в обеспечение мира и стабильности в регионе.

И, конечно, в заключение встречи господину (товарищу) Чжоу Ли пришлось ещё раз ответить на вопрос, не возникнет ли между Евразийским экономическим союзом, КР как потенциальной составной части последнего и КНР с его «Экономическим поясом» конфликта на почве экономических интересов. Надо сказать, дипломат ответил вполне достойно:  Хочу ещё раз подчеркнуть, что в процессе строительства Экономического пояса Китай не намерен создавать новую региональную структуру. В процессе продвижения этого проекта мы будем проводить конкретные консультации экономического плана с соответствующими странами. Мы недавно встречались с министром иностранных дел КР господином Абдылдаевым и тоже говорили об этом. Он сказал, что Кыргызстан в скором времени вступит в Евразийский экономический союз и заверил в том, что после вступления страны в эту организацию никаких экономических конфликтов у КР с КНР не будет. Мы можем посмотреть на постоянно растущий товарооборот между Китаем и Россией и стратегические проекты российско-китайского сотрудничества, а также наше тесное сотрудничество с Казахстаном. Обе эти страны являются членами Таможенного союза и будущего ЕАЭС. ТС действует уже достаточно долго и за это время действие данного механизма никоим образом не помешало экономическому сотрудничеству членов объединения с Китаем.

 

 

POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1305   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная