POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что несут Кыргызстану дядюшка Джорж и тетушка Памела?

18.11.2014 22:20 - Polit.kg
Что несут Кыргызстану дядюшка Джорж и тетушка Памела?

Снова Кыргызстан посетил известный американский валютный спекулянт и филантроп Джорж Сорос. Этого политического деятеля и талантливого предпринимателя далеко не в каждой стране принимают с распростертыми  объятиями. Но в Кыргызстане, известном своей политической толерантностью, почти ко всем деятелям уважительное отношение.  И вот 17 ноября 2014 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принимает основателя Института открытого общества, филантропа  Джорджа Сороса. Во время  встречи стороны обсудили  деятельность Фонда «Сорос-Кыргызстан», в том числе реализацию программ Фонда, направленных на поддержку реформ в культурно-гуманитарной и социально-экономической сферах.  Но это официально, для протокола. Но мы же понимаем, что столь значительная фигура не станет ради пустяковых вопросов лететь за тысячи километров…

Естественно, никто нам не поведает об истинных целях и задачах визита Сороса в Кыргызстан. Их мы узнаем спустя некоторое время по ряду косвенных проявлений. А пока остается только догадываться, сопоставляя с другими фактами и событиями.

Заметная активизации американских и проамериканских организаций в Кыргызстане в последнее время настораживает политологов и политиков: она всегда становится предвестником серьезных акций. В лучшем случае эту активизацию можно увязать с предстоящим вступлением нашей республики в Таможенный союз. Понятное дело, что американцы просто обязаны отслеживать этот процесс дабы сохранить определенное политическое влияние и проработать механизм взаимодействия с лидерами КР на ближайшую перспективу, учитывая сложившиеся реалии и неизбежность интеграционных процессов в рамках Таможенного союза. Но американцы превосходные стратеги: они многие свои программы закладывают на десятилетия вперед. Как правило, это «многоходовые комбинации», дающие эффект сразу по нескольким направлениям. К примеру, финансирование программ по «развитию патриотизма у нового поколения», «восстановлению исторической правды»,  «формированию национальной идентичности» и прочих с виду вполне благородных проектов на деле оборачивается формированием у людей чувства ненависти к другим странам и народам, собственной исключительности и национального превосходства. А все это вместе взятое – прекрасный материал для межнациональных конфликтов, войн.

Так что пусть никого не вводят в заблуждение безобидные формулировки официальных сообщений о контактах исключительно в культурно-гуманитарной и социально-экономической сферах. Вопросы государственной безопасности нынче лежат даже в области издания школьных учебников по истории или математике! Поэтому вовсе не случайно гражданские активисты  накануне визита в Кыргызстан Джоржа Сороса у здания Посольства США в КР провели мирный митинг, организатором которого стали общественная организация «Русский мир» при поддержке общественного объединения «Центр славянской культуры».  «Мы против тех, кто дестабилизирует ситуацию в Кыргызстане,  зомбирует нашу молодежь, настраивая против дружбы с Россией. Мы против навязывания нам западной модели жизни», - заявила лидер ОО «Русский мир» Надежда Ладожинская.

Давно известно, что Джорж Сорос фактически реализует политику Госдепа США, а его «гуманитарные» акции тесно связаны с внешнеполитическими телодвижениями этой страны. Вряд ли в обозримом будущем узнаем в деталях суть этих связей, если какой-нибудь очередной Сноуден не предаст огласке тайные делишки дяди Сэма. Но можно особо и не заморачиваться расшифровкой деятельности официальных структур – того же Посольства США в Кыргызстане. Замечательно уже то, что ни бывший посол, ни нынешний не раздавали булочки митингующим на площади Ала-Тоо в дни революционных потрясений. Послы великой державы у нас работают более аккуратно и целенаправленно, на перспективу. И нынешний посол Памела Спратлен в своей недавней статье «Демократия в Центральной Азии: поддерживая «островок демократии» в Кыргызстане»  откровенно признается: «В Бишкеке находится Американский университет Центральной Азии, наша долговременная надежда на формирование прозападного критического мышления в Центральной Азии. АУЦА финансировался правительством США и Институтом "Открытое общество" в начале».Таким образом, подтвердила совместное сотрудничества правительства США с Соросом в формировании «прозападного  критического мышления».

А в чем конкретно должно проявляться это прозападное мышление? Конечно, в таких же ценностных ориентирах.  Даже в этой своей статье официальное лицо Вашингтона не может удержаться от сравнений с далеко идущими последствиями: мол, Кыргызстан - единственная страна во всем регионе, где есть демократия. Неужели даже дипломатическая этика неведома госпоже Спратлен, ведь нетактично и неприлично сравнивать страны по наличию или отсутствию демократии, которую везде понимают по-своему. Но для того американцы и формируют у молодежи прозападное мышление, чтобы критерий был един в оценке любых событий по всему миру: от эскимосов до племен людоедов в центральной Африке.

А пока таких общих прозападных стандартов в мышлении добиться не удается, приходится действовать стандартно – прямо указывая, что хорошо, а что плохо. Опять же, с дипломатической точки зрения подобные высказывания называются вмешательством во внутренние дела, в некоторых государствах за подобные вещи можно запросто вылететь из страны. Да и в Кыргызстане за куда более безобидные высказывания политиков даже дружественных стран  объявляли персоной нон грата. Но к послу США отношение особое. Вот  Памела Спратлен и не скрывает своего недовольства действиями нынешнего главы Кыргызстана, и в целом выбранным государством курсом:

«Другой проблемой для наших усилий по поддержке демократии Кыргызстана является возрастающее партнерство с Россией. Сталкиваясь со множеством внутренних и внешних проблем, президент Атамбаев наладил прочное партнерство с президентом России Путиным, считая Россию как один из малочисленных вариантов для получения крайне необходимой помощи. Данное партнерство оказало воздействие на наши усилия, приведя к прекращению военного присутствия США в Центре транзитных перевозок, в то время как Россия сохранила свою авиабазу в Канте. По ряду других вопросов новое руководство Кыргызстана приветствовало бы партнерство США, но отдает приоритет отношениям с Россией, что зачастую нам вредит. Вопрос, каким образом Кыргызстан может поддерживать демократическую траекторию развития, стремясь к этому партнерству, остается без ответа. Решение президента Атамбаева вступить в протекционистский Таможенный союз к началу 2015 года иллюстрирует данную проблему. Как чиновники, так и бизнес не проявляют большого энтузиазма на этот счет, но отдаются на волю этого выбора ввиду отсутствия более выгодных альтернатив».

В этом контексте, надо полагать, визит Джоржа Сороса накануне  столь важного для Кыргызстана исторического шага – «тяжелая артиллерия», которая если и не остановит движение, то значительно его усложнит. Конечно, ни Сорос, ни Спратлен не могут не понимать, что вхождение Кыргызстана в интеграционный союз с Россией. Казахстаном и Белоруссией – это не только экономический, но и политический шаг. Понимают, что нет у Кыргызстана в этом отношении «более выгодных альтернатив», но продолжают сознательно отрывать вопросы строительства демократии от вопросов экономического характера. Как будто не знают, что невозможно строительство передовых общественных отношений без  создания производственно-экономической  базы. В условиях бедности и отсутствия перспектив все потуги со строительством демократии – словоблудие. В чем видят причины нашей бедности «заокеанские друзья»? По словам той же госпожи Спратлен «Кыргызстан все еще остается весьма бедной страной, что делает достижение экономического роста основной задачей. Но эти долгосрочные структурные вопросы не из легких и создают такие же трудности для развития демократии, как и краткосрочные переходные проблемы, возникшие после свершения революции. Советское мышление, коррупция и отсутствие прозрачности распространены повсеместно и укоренились в обществе и политической элите, которая практически не изменилась с советских времен, несмотря на политические потрясения».

Наверное, потому на Украине разворачивается люстрация, возрождаются всевозможные политические течения, чтобы начисто выбить из людей  их советское мышление! Лучше всего вместе с мозгами…

Именно на формирование  национальной политической элиты и направлены усилия США в Кыргызстане. И этого никто не скрывает, и не стесняются. Напротив, гордятся достижениями и успехами в формировании отряда особого назначения – системы неправительственных общественных организаций.  «Наши ключевые инвестиции в гражданское общество на протяжении 20 лет успешно взрастили организации гражданского общества, которые не только пережили неблагоприятные времена президентства Акаева и Бакиева, но и объединили голос сектора. Теперь они действуют как ключевой партнер правительства. Последовательное, многолетнее взаимодействие с этими организациями, включая Коалицию за демократию и гражданское общество, Интербилим, Фонд "За международную толерантность", Ассоциацию центров поддержки гражданского общества, также способствовало тому, что ключевые голоса в поддержку гражданского общества достигли влиятельных позиций в парламенте, Администрации президента, министерствах. Гражданское общество широко представлено в общественных наблюдательных советах, своего рода надзорных комитетах, при около 40 министерствах и ведомствах», - пишет Памела Спратлен. Но ведь это неприкрытое влияние, прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства!

Спросите, откуда американцы столь хорошо знают ситуацию в Кыргызстане? Тут не нужны агенты и шпионы. Сбором и анализом информации занимаются вполне легально многочисленные структуры, созданные при непосредственном участии американских организаций. Это  ЮСАИД (руководитель Майкл Грин,  гражданин США), Национальный Демократический институт (руководитель Лэнг Алан Роберт,  гражданин Великобритании), Международный Республиканский институт и Национальный фонд поддержки демократии (США).  При помощи различных консалтинговых агентств («СИАР», «М-Вектор» и др.) они   проводят  социологические исследования  среди  представителей бизнес-структур, научной и творческой интеллигенции,  молодежи,  определяя реакцию общественности на работу  правительственных органов КР,  общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. На экспертном уровне определяют степень коррупции, реальный инвестиционный климат. Существуют специальные методики для определения уровня  протестного потенциала среди граждан КР и выработке приоритетных направлений для  грантов. Следует отметить, что так основательно больше никто в стране не работает. Поэтому  многие государственные структуры страны  практически беззащитны перед политическими технологиями США и их союзниками.

Но куда опаснее те общественные организации, которые работают под диктовку США, и которых госпожа посол называет «бесстрашное гражданское общество». Эти идут дальше простого изучения общественного мнения. Если надо, пикет или митинг могут организовать, другие акции общественного воздействия. Так, 22 января в Бишкеке  возле кинотеатра «Ала-Тоо» по инициативе лидера партии «Реформа» М.Асангариева, состоялась акция  «За свободный Кыргызстан!». Среди организаторов акции были замечены и руководитель ОО «Психическое здоровье и общество» Б.Макенбаева,  и бывший руководитель представительства НДИ США в КР Скот Кирин. 

5 мая 2014 года на Центральной площади «Ала Тоо» провели совместный  «флешмоб» против интеграции КР в ТС партия «Реформа»,  НПО во главе с Д.Ошурахуновой и Б.Макенбаевой.

В День независимости - 31 августа -  на центральной площади «Ала-Тоо»  во время праздничных гуляний сотрудниками ГУВД г.Бишкек при попытке организации несанкционированной акции по распространению различных агитационных прокламаций были задержаны координатор представительства международной организации «Фридом Хаус» А.Дукенбаев и активист движения «Кыргызстан против Таможенного союза» М.Мусуралиев.

Это раньше советские граждане были очень осторожны в контактах с иностранцами, а сотрудники посольств и других зарубежных представительств вели себя очень сдержано. А нынче все работают открыто! К примеру, в мае  в резиденции посла США в КР с участием посла Великобритании в КР состоялась неформальная встреча с руководителем ОО «Кылым Шамы» А.Абдирасуловой, проектным директором международной организации «Фридом Хаус» А.Дукенбаевым, Омбудсменом КР Б.Аманбаевым и представителями ЛГБТ сообществ. Обсудили широкий спектр вопросов: от традиционного  соблюдения прав человека до прав  ЛГБТ-сообщества. Впрочем, аналогичные встречи стали в различных диппредставительствах  традиционными. Но эффективность этих разовых консультаций невысока. Куда важнее всевозможные тренинги для самых различных категорий служащих, чиновников, журналистов и политиков. К примеру,  с 28 по 30 июня  представительство Международного республиканского института (МРИ США) провело серию тренингов  «Коммуникация политической партии» для представителей различных отечественных  партий. Для их проведения был  приглашен эксперт и тренер Лев Бирюк. Главная задача этих семинаров и тренингов – дать «правильные» ориентиры, научить пользоваться все теми же западными стандартами в оценках ситуаций.

Госпожа посол Памела Спратлен очень обеспокоена, что «Россия оказывает культурное воздействие посредством учреждений советского наследия и своих СМИ. Большинство кыргызстанцев получают новости из русскоязычных источников. В частности, после случившегося кризиса в Украине, резкий антиамериканский тон российской пропаганды выстроил общественное мнение в стране на основе российского изложения украинских событий. Хотя местные СМИ остаются свободными и разнообразными, они далеки от профессионализма и легко поддаются влиянию политических лидеров».  Непорядок! Нужно научить свободные СМИ Кыргызстана профессиональному освещению событий, где прослеживаются интересы США. Заметим, речь не идет о таких понятиях как объективность, правда, соответствие действительности и т.п. Госпоже не нравится «антиамериканский тон». Только не понятно, в чем он выражается и как его измерить? Зато тон наших доморощенных защитников прав человека вполне укладывается в «демократическое» ложе: 5 марта 2014 года на площади «Ала Тоо» руководитель ОО «Открытая позиция» Дмитрий Кабак провел со своими соратниками акцию протеста против  вторжения российских войск для разрешения конфликта на юго-востоке Украины, в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также потребовали прекращение вещания российских телеканалов в Кыргызстане.

Народ в Кыргызстане за годы независимости научился верить фактам, а не их трактовке, делам, а не обещаниям, и в состоянии отличить правду от лжи. Спасибо, жизнь научила!

Но наши зарубежные «друзья» не сдаются. Как раз в эти ноябрьские дни в Киеве (Украина) находится группа  корреспондентов из кыргызстанских СМИ, отправленная туда для участия в пресс-туре под эгидой общественного фонда «Клооп Медиа», спонсируемого на этот раз IWPR (новержский «Институт по освещению войны и мира»).  Цель этой экскурсии  - «объективное освещение происходящих в Украине событий». В Киеве участники пройдут тренинг IWPR по физической и информационной безопасности. Помимо Киева в списке городов для посещения — Днепропетровск.  Вот таков ответ на «российскую информационную экспансию»! С украинской стороны не видно следов бомбежек и трупов мирных граждан. Действительно, очень важно, с какой стороны смотреть на ситуацию…

Адик Саидов, обозреватель POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1399   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная