POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что увидели на Украине журналисты из Кыргызстана

08.12.2014 14:32 - Polit.kg
Что увидели  на Украине журналисты из Кыргызстана

В ноябре группа журналистов из Кыргызстана провела две недели на Украине и в Донецкой Народной Республике — в том числе и в зоне боевых действий. Поездка, организованная фондом «Клооп Медиа» при финансовой поддержке NED (американский «Национальный фонд в поддержку демократии»), длилась две недели. В начале декабря некоторые из вернувшихся  согласились поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного на площадке «Национального корпуса развития» - организации, занимающейся взращиванием «новой элиты» в нашей стране.

 

Как оказалось, группа журналистов из шести человек посетила Киев, Донецк и ещё ряд населённых пунктов на Донбассе. Вместе и по отдельности её члены встречались с ополченцами, их командованием, высокими и не очень чинами. Много разговаривали с простыми горожанами. Перед выездом в зону конфликта все прошли шестидневный тренинг по безопасности, организованный норвежским «Институтом по освещению войны и мира» (IWPR). «Освещение военных событий требует определённой подготовки. Мы учились всему: начиная c того, как планировать свои маршруты и заканчивая поведением на вражеской территории в плане оказания медицинской помощи и первичной реанимации», - описал этот момент Артемий Слонь, телеведущий и журналист ОТРК, чьи сюжеты по Украине уже успели выйти в эфир. Он также пояснил, что несмотря на финансовое участие в туре NED, участникам группы не надо было ни перед кем отчитываться: «То, что мы выпускаем, зависит исключительно от нас самих и СМИ, в которых мы будем публиковаться».

Аскар Акталов, журналист-фрилансер, рассказал, что материалы, которые он привёз из поездки, не приняло ни одно интернет-издание, куда он ни обращался (а это АКИПресс, КирТАГ, К-Ньюс и Взгляд.KG), и навстречу репортёру частично пошёл только кыргызстанский сегмент радио «Свобода» со своим интернет-порталом: «Азаттык» согласился только на два материала — и то, публикацию одного потом отменил, а репортаж из Донецка опубликовал в сокращённом варианте, убрав оттуда всё, что связано с ополченцами и отношением местного населения к Украине, которое, само собой, негативное». В поведении местных редакций репортёр, как выяснилось, усматривает признаки самоцензуры и нежелания лезть в тематику украинского конфликта. 

Если говорить о побывавшей на Украине группе, то её, как утверждает Слонь, составили работники кыргызстанских СМИ, ранее не публиковавшие материалы, поддерживающие ту или иную сторону украинского конфликта. При этом изначально в списке значилось «гораздо больше» шести человек. В общем, получилось то, что получилось: в состав «украинской экспедиции» вошли выпускники «Школы журналистики» Kloop.kg, друзья «Клооп Медиа» и непосредственно главный редактор этого издания Бектур Искендер.

Первым городом, где остановился кыргызстанский жур-десант, стал Киев, столица Украины. Говорит Артемий Слонь: «Киевлян волнует больше экономическая ситуация, нежели война. Идёт развитие гражданского общества. Это то, что напоминает Кыргызстан в 2010 году, когда всё больше людей после революции начало вовлекаться в политику и пытаться влиять на политические процессы. В Киеве много беженцев из Луганской и Донецкой областей. В основном это, конечно, люди, имеющие определённые средства, в том числе личный транспорт, на котором они и смогли уехать. Официальный Киев помощи, насколько я мог заметить, им не предоставляет. По крайней мере, единой программы по расселению и обеспечению беженцев нет. Именно поэтому многие, кто из зоны конфликта уехал в другие города Украины, были вынуждены потом возвратиться. При этом в том же Киеве идёт активный сбор гуманитарной помощи для армии. Военнослужащим не хватает обмундирования и даже тёплых носков. Тем не менее, Киев настроен на победу». Впрочем, дальше Слонь озвучил также и противоречащее последнему тезису утверждение, а именно: «Для большинства из тех, с кем я общался, Донбасс уже потерян. Всё жители Донбасса воспринимаются либо как сепаратисты, либо как те, кто поддерживает сепаратистов». Таким образом, не прояснилось главное: ЧТО центральная Украина намерена делать с Донбассом и его жителями в случае их возвращения в украинское государство? Можно предположить, что  за этой неясностью кроется полная дезориентация простых украинцев, которых бесстыдно призывают принять то или иное участие в уничтожении их бывших сограждан, в подавлении их свободной воли. 

«Одно из правил войны: демонизировать своего противника, чтобы его было легче убивать. Поэтому такая тактика объяснима», - высказал своё мнение по поводу не остывающей информационной войны Слонь. «Отношение к противоборствующей стороне в обоих случаях определяется пропагандой», - добавил его коллега Акталов. Интересно мнение наших журналистов и относительно того, кто в зоне конфликта работает более деликатно — российские или украинские СМИ. «Российские СМИ делают всё более качественно и подходят к освещению событий профессиональнее: и в плане подбора кадров, и в плане других материалов. Мне удалось поговорить с журналистами знаменитого украинского канала 1+1, рупора украинской идеи. В личной беседе они сказали, что такая у них работа — показывать сюжеты о единстве нации. На мой взгляд, доверять нельзя никому», - отметил Артемий Слонь. Видео-редактор Kloop.kgОльга Гейне, так же член группы, поспешила заметить, что украинские СМИ не могут качественно освещать конфликт потому, что их просто не пускают на территорию ДНР: «У украинских СМИ вообще нет доступа в Донецк.  С другой стороны, есть российские СМИ, которые с ополченцами ДНР — просто друзья не разлей вода. Московские журналисты приезжают туда как к себе домой. Есть ещё западные журналисты: их возят по определённым местам и занимаются этим специальные  люди. Мы так и не выяснили, кто они такие, но они умеют работать со СМИ».

Внимания заслуживает и описание журналистами города Донецка. Ребята признались, что были удивлены, когда увидели, что в центре этого города никаких повреждений нет и все коммунальные службы и магазины, торгующие предметами первой необходимости, работают («даже уличное освещение по ночам никто не отключает»). Вот ещё несколько штрихов: на момент пребывания в Донецке нашей репортёрской группы там фактически не выдавались пенсии и пособия для населения — при том, что в его составе преобладают пожилые люди, сильно от этого зависящие. Банковская система в Донецке сейчас заморожена. Банки и их отделения не работают уже пять месяцев, а недавно Украина обрубила для ДНР даже возможность пользоваться электронными деньгами. Вместе с этим те фирмы, которые работают в Донецке и всегда отчисляли налоги Украине, сейчас делают то же и в пользу донецкого бюджета. Бомбёжки коснулись в основном пригорода Донецка. Есть зоны, в которых люди продолжают жить преимущественно в бомбоубежищах. «Находятся они там либо потому, что «так спокойнее», либо не имея средств к существованию. В одном из бомбоубежищ, где мы были, летом находилось около 250 человек. Сейчас это число сократилось до семидесяти. Это говорит о том, что бомбить стали меньше», - обрисовал ситуацию Слонь. Впрочем, обстрелы идут каждую ночь и могут начаться даже днём. «В девятиэтажке, подвергнувшейся бомбёжке, у которой один подъезд был полностью превращён в руины, 25 квартир после этого всё же остались заселёнными. Мы интересовались у людей, почему они там остались. Выяснилось, что многие пытались выехать в Харьков, другие города Украины и даже жили там, пока была государственная помощь, а потом за неимением средств пришлось вернуться», - продолжил журналист ОТРК. Он сделал также ударение на том, что администрация ДНР наводит в своей вотчине отнюдь не показной, а самый настоящий порядок: «Если вначале были случаи, когда в пользу добровольцев (или якобы добровольцев) отбирались автомобили и другое имущество, то сейчас этого нет. Сделано это было в противовес украинским военным, которым, исходя из того, что говорили местные жители, последние просто не доверяют: те ведут себя очень грубо, тыкают во всех местных жителей без разбора оружием, допрашивают, видят в каждом террориста. Иногда это сопровождается даже случайными смертями. Ополченцы, напротив, выбрали тактику полноценной защиты местного населения и оказывают ему всевозможную помощь. Очень оперативно восстанавливаются повреждённые здания, если масштаб ущерба таков, что всё можно решить, поставив новые двери, стёкла, починив крышу. Даже в сильно разрушенных домах есть электричество, тёплая вода и отопление». Вот такие вот «террористы»! И ещё одна ремарка от Слоня: «Гордостью Донецка является действующий театр оперы и балета. Поддерживаются такие проекты, как вечера бардовской песни и романсов, костюмированные программы для детей. Большая часть эфира телеканала ДНР занята чисто «досуговым» контентом». 

Показывая фотографии с разбомбленными зданиями, журналисты пояснили, что это снимки не из Донецка, а из Шахтёрска (пригород столицы ДНР). Впрочем, это уже сформировало вполне однозначную позицию и в случае всех остальных дончан. «Мы не хотим жить больше в Украине, потому что Украина в нас стреляет». Эту формулировку многократно слышал от жителей Донецка Аскар Акталов. Он же показал фотографию разрушенного здания школы в селе Степановка, недалеко от Саур-Могилы и российской границы, дав следующее пояснение: «Первая версия гласит, что село бомбили украинцы, пытавшиеся тем самым пресечь поток помощи из России. Вторая заключается в том, что село дважды попадало под огонь: вначале обстреливалось «Градами» с территории РФ, но потом, когда было отбито, по нему начали стрелять уже украинцы». 

Свой личный опыт общения с военными противоборствующих сил журналисты описали так: «Украинским солдатам, служащим в регулярной армии, запретили давать интервью журналистам. Это обусловлено тем, что моральная ситуация в армии очень плохая. 150 человек могут разом взять и дезертировать, объяснив потом, что просто не хотят воевать. Мы получили официальную аккредитацию Службы Безопасности Украины, а там одним из пунктов значился запрет на съёмку вооружённых сил. Добровольцы ДНР более охотно идут на контакт. Они идейные, им есть что сказать, есть чёткая гражданская позиция». Ольга Гейне отметила озлобленность украинских военных в зоне конфликта: «Пока мы ездили по Украине, у нас практически не возникало проблем. Но когда мы ехали из Донецка в Славянск, на украинском блокпосту нас остановили военные из Украины, потребовали выйти из машины, встать к стене и приготовиться к обыску. Это был самый критический момент за всю поездку». Она предположила, что виной всему — низкий уровень снабжения украинских регулярных войск («солдатам приходится воевать с одним автоматом на двоих»). Артемий Слонь тоже вспомнил, что  к гражданам Кыргызстана украинская военщина была порой крайне подозрительна — звучали обвинения в том, что «вы «ходите под Москвой».

Отдельно журналисты осветили вопрос иностранного присутствия в конфликте. Вот то, что касается иностранных инструкторов, действующих на украинской стороне (говорит Слонь): «В силу тяжёлого доступа к регулярной армии Украины, о том, что происходит там, мы могли судить только по диалогам с разными людьми. И многие  говорили, что на украинской стороне действительно есть и западные инструкторы, и западные добровольцы». Коллега Слоня Акталов добавил: «В регулярной украинской армии служат только местные ребята. Инструктора могут быть прикреплены только к добровольческим батальонам». Куда подробнее был освещён вопрос с предполагаемым российским присутствием в рядах ополчения ДНР. Слово Аскару Акталову: «Мы во время пребывания в Донецке видели три группы вооружённых людей: 1) обмундированные в серую потёртую форму единого образца ополченцы, у которых нет бронежилетов и довольно слабый запас боеприпасов, 2) добровольцы с Кавказа — их тоже очень много, 3) «зелёные человечки» -  довольно редко встречавшийся тип. Мы проезжали один из блокпостов с российским флагом. Его охраняли отличавшиеся от обычных добровольцев молодые ребята в зелёной форме, отличных бронежилетах и с хорошим вооружением. Снять мы их не смогли, но возле этого же блокпоста увидели колонну из грузовиков «Урал» без опознавательных номеров, которые тянули за собой две гаубицы. Их тоже охраняли люди в зелёной форме». Ольга Гейне добавила: «Кавказцы — это в основном осетины. Они говорят, что приехали помогать. Виделись мы с ними в гостинице, где были поселены». «В нашей гостинице можно было за раз увидеть по пятнадцать «лиц кавказской национальности». Также, катаясь вдоль позиций самого крупного батальона ДНР «Восток», мы видели людей не местных, которые приехали из других стран и не скрывают этого», - пояснил, в свою очередь, Слонь.

Аудитория в день презентации подобралась довольно интересная. Кого-то заинтересовала национальность выступавших (видимо, это потому, что до той поры в рамках своих еженедельных встреч «Национальный корпус развития» касался лишь вопросов узкой этнической тематики — например, арийского происхождения кыргызов). Кто-то выступил, пользуясь случаем, с провокационной репликой. Таков был в этот вечер молодёжный активист Адиль Назаров, представившийся как Адиль Кыргыз (видимо для того, чтобы его соседям по столику не пришлось лишний раз выяснять и его национальную принадлежность). Он высказался с критикой России по поводу «аннексии Крыма» и заявил: «Не опасный ли прецедент создан в мировой политике? Допустим, что в один день у нас на юге этнические узбеки решат провести референдум и скажут: мы хотим быть отдельно. Правильно ли это будет? Правильно ли, когда одна страна вмешивается во внутренние процессы другой?» Артемий Слонь заметил: «Наша сегодняшняя встреча  не предполагает выяснения, кто прав, кто виноват и где чёрное, где белое. Мы просто рассказываем о том, что увидели». «Мы не специалисты по международному праву и не эксперты по госуправлению и международным отношениям», - ответил Назарову Аскар Акталов. Таким образом, журналисты отказались озвучивать свою личную точку зрения. Что ж, это право каждого — говорить прямо или намёками. В любом случае, нейтральной позицию ряда известных мировых СМИ сегодня назвать нельзя. Да и возможен ли тут нейтралитет? Украинская история задела всех «за живое» и показала, что рано или поздно, но определиться со своей позицией придётся всем.

Вызвал интерес публики и языковой вопрос. Выяснилось, что в Киеве русский язык никто не притесняет, а под Донецком вполне часто можно услышать смесь русского и украинского (в самом городе, что показательно, до сих пор работает заведение, где обслуживание ведётся исключительно на украинском). На вопрос, что же заставило воевать братьев по крови и языку, лучший ответ дал Артемий Слонь: «Это результат работы, которая продолжалась даже не за год до майдана, но и на много раньше. Кто вёл эту работу, я не знаю. Но своей цели они добились. Украинский опыт поэтому так для нас и полезен, что теперь мы знаем: раскачать лодку можно очень быстро».Интерес представляет и замечание журналиста по поводу того, есть ли на Украине национализм или нет: «какие-то зачатки сейчас формируются, потому что  на фоне конфликта озлобленность становится просто нечеловеческой. Это отражается в СМИ и особенно в  социальных сетях, где мы обезличены и можем говорить всё что угодно, не опасаясь за собственную жизнь. В украинских магазинах действительно маркируют российские товары. Кое-где они даже стоят отдельно. И их вообще стараются либо не завозить, либо не покупать».

Прозвучал вопрос, довольны ли киевляне результатами майдана. «Большинство там считает так: если бы Россия не начала «движуху на востоке», всё было бы хорошо, майдан бы победил, была бы проведена люстрация, государство бы обновилось и все пошли бы стройным шагом в Европу», - ответила Гейне. «Киевляне уверены, что агрессия идёт непосредственно со стороны России, но хотят верить в то, что скоро всё закончится. Те, кто поумнее, понимают, что Украина поделена рядом олигархов и ждут, когда олигархи договорятся», - скорректировал её Слонь. Он же, имя в виду Киев, передал следующее наблюдение: «Про Майдан можно забыть. Люди собираются там, чтобы почтить память погибших. Никаких митингов не проводится». Жаль, что эту благостную картинку испортили последние события в Виннице. На днях там собрался массовый митинг противников власти. Причём закончилось дело захватом главного административного здания. Всё увеличивающее количество жертв военного конфликта, развязанного киевской хунтой, ещё большая, чем при Януковиче, олигархизация страны, экономический коллапс, падение курса гривны в два раза, - всё это не может оставить народ Украины равнодушным. Плюс ко всему -  националистический «джинн», выпущенный из бутылки Порошенко и Ко, никак не желает  возвращаться обратно, а только напоминает любящим побунтовать маргиналам про еврейские корни едва ли не всей сегодняшней верхушки украинской политики и олигархата. Майдан продолжается — уже в масштабах всей Украины. И как тут не понять Крым, ДНР и ЛНР, которые не хотят иметь никакого отношения к этому  нарождающемуся на территории братской (в том числе и для Кыргызстана) Украины нацистскому государству! 


(фрагменты видео этой встрече смотрите в нашей видеотеке)

 

POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1261   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная