POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Рождение Евразийского экономического союза: все за столом, а Кыргызстан еще в прихожей…

24.12.2014 18:44 - Polit.kg
Рождение Евразийского экономического союза: все за столом, а Кыргызстан еще в прихожей…

23 декабря 2014 года состоялось событие геополитического масштаба – рождение Евразийского экономического союза. Если для России, Белоруссии и Казахстана это лишь переход на более высокую ступень интеграции, то для Армении и Киргизии – факт исторический. Правда, многие политологи и экономисты недоуменно пожимают плечами, не понимая, чем вызвана отсрочка полноценного вхождения в союз Кыргызской Республики? Странно получается: все уже расселись за праздничным столом и только одна Киргизия что-то замешкалась в прихожей. И ведь понимает, что мероприятие начнут и без нее по принципу «семеро одного не ждут», и скидок на опоздание делать не будут, и придется догонять остальных, да еще могут и «штрафную» налить. Так что же мешает Кыргызстану с 1 января стать полноценным членом Евразийского союза?

Официальное сообщение на этот счет ничего существенного не добавляет. «Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что определены ясные и справедливые параметры присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС. “Определена доля расщепления для Кыргызской Республики при переходе на единый таможенный тариф, сроки вступления Договора в силу, даты применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на кыргызско-казахстанской границе”, - сказал Глава государства. Президент также выразил надежду, что к 70-летию Победы Кыргызстан станет членом Евразийского экономического союза. Глава государства отметил, что Кыргызстан прошел непростые годы. “Мы прекрасно знаем, каким хрупким может быть мир, согласие и поэтому мы осознанно выбираем путь интеграции, добрососедства и дружбы. Уверен, что вместе нашим странам будет легче пережить эти непростые времена, если мы будем дружны, будем помогать друг другу”,  - сказал Алмазбек Атамбаев. В свою очередь Главами государств была отмечена масштабная работа Кыргызстана по приведению национального законодательства в соответствие с нормативной базой ЕАЭС».

Правда, еще в октябре этого года Атамбаев был уверен в том, что с 1 января 2015 года Кыргызстан вступит в ЕАЭС.  Сомнения относительно сроков подготовки к этому шагу эксперты высказывали давно.   Министерство финансов  Кыргызстана готово заплатить более 5 миллионов сомов специалистам, которые разработают документы для вступления Кыргызстана в Таможенный союз и оценят риски.   Министерство финансов объявило тендер на оказание консультативных услуг в области экономического анализа. В них входят разработка пакета проектов нормативных правовых актов по реализации Дорожной карты по присоединению КР к Таможенному союзу, проведение комплексной оценки экономических рисков от вступления в ТС и Единое экономическое пространство, совершенствование и развитие системы оценки деятельности государственных органов исполнительной власти КР.  Доктор экономических наук, профессор Аюпов Асылбек Нургазиевичв интервью нашему порталу еще в начале октября говорил: «…за прошедший год прошли десятки «круглых столов» и встреч экспертов. Да, не все они были продуктивными, но хорошие, интересные идеи не раз были озвучены бизнесменами и экспертами на этих встречах. Неужели нельзя было это как-то фиксировать, а от этого после и составлять аналитические документы?

 

Насколько мне известно, данный  документ должен быть готов к концу месяца. А какой, простите,  качественный аналитический материал можно подготовить за 10 дней? В принципе, «скатать» с аналогичных документов Казахстана и Белоруссии под силу любому, в том числе и самим специалистам минфина.

- Вы практически ответили на мой вопрос. Почему бы представителям минфина или минэкономики не создать комиссию из своих сотрудников? Может, какой-то другой государственный орган выполняет эту функцию?

- В советские времена этой задачей занимался Научно-исследовательский институт экономико-математического планирования  при Госплане. Я, кстати, несколько лет работал именно в отделе анализа. Сейчас расчетами занимается либо Министерство экономики, либо Национальный Институт стратегических исследований. Вот последний и должен был предоставить все данные. Тем более НИСИ  - это орган при правительстве, а все документы, связанные с Таможенным союзом давно вышли на законодательный уровень». http://www.polit.kg/newskg/790

Но, как и ожидалось, именно непроработка документов и неготовность таможенной службы стали главными «причинами» отсрочки полноценного членства Кыргызстана в ЕАЭС. Но в таком случае снова «за державу обидно».  Кыргызстан еще в 2010 году заявил о принятии политического решения о вхождении в Таможенный союз. Армения, к примеру, сделала это гораздо позже, но вошла в новое интеграционное объединение раньше нас – она с 1 января 2015 года становится действующим и полноценным членом ЕАЭС. Так что, выходит, что армяне успели все подготовить, а кыргызы нет? Обидно…

Поэтому стоит прислушаться к мнению еще одного профессора и эксперта по восточным делам Александра Князева: «В вопросе о вступлении Киргизии в ЕАЭС нужно разделять вступление как стратегию на будущее и ту торопливость, с которой сегодня двигают Бишкек в организацию. В том виде, как это делается, ни Киргизия ничего положительного не добавит ЕАЭС, ни ЕАЭС не сможет дать импульс к позитивному развитию Киргизии. Вступление этой страны в союз может стать лишь катализатором для конфликтных и кризисных ситуаций в республике», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, за четыре года разговоров о намерении вступить в Таможенный союз (ТС) и затем в ЕАЭС в Киргизии не сделано ничего для подготовки к интеграции. «К моменту подписания договора о вступлении в ЕАЭС ни один таможенный пункт по периметру киргизских границ не приведен к стандартам ТС. Около 1000 км границы с Таджикистаном и Узбекистаном не делимитировано, остаются спорные участки, на которых происходят регулярные конфликты, в том числе военного характера. Контрабанда на южных границах Киргизии – основной источник дохода для огромной части населения, включая госчиновников и политиков. В том числе контрабанда наркотиков из Афганистана, идущих транзитом через Таджикистан. Активность экстремистских и террористических группировок, проникновение их представителей в госструктуры, включая спецслужбы, просто колоссальная. Госструктуры предельно криминализованы. На юге Киргизии в латентной форме продолжается межэтнический конфликт. В республике действуют сильные лобби ряда стран – США, Саудовской Аравии, Турции, Катара. Политическое руководство Киргизии пока, судя по всему, не очень понимает, что вступление в ЕАЭС будет означать и резкое сужение рамок так называемой многовекторности. Сейчас целые структуры внутри силового блока, например, Антитеррористический центр Госкомитета национальной безопасности, финансируются американцами, причем вполне официально. Можно лишь предполагать, что руководство республики рассчитывает переложить эти расходы на Россию. Эти лоббистские круги ждут вступления Киргизии в ЕАЭС как повода для нового витка конфликта внутри республики, например, в ходе предвыборной парламентской кампании. Все эти проблемы автоматически становятся проблемами ЕАЭС – России, Казахстана, Белоруссии».

Побеседовал я с некоторыми коллегами – экспертами-политологами из России, Казахстана, которые, мягко говоря, удивлены позицией Кыргызстана, отсрочившего полноценное свое членство в ЕАЭС. В приватных беседах доминировала точка зрения на этот шаг такая: просто Кыргызстан выжидает, куда выведет кривая российско-украинского кризиса, чем закончатся санкции Запада против России, каков будет финансово-экономический фон с курсом рубля и ценами на нефть, и какие еще преференции можно выжать из России? Мол, кыргызские политики полагают, что к маю большинство вопросов должны проясниться, и тогда принимать окончательное решение. Для того, что отказаться от членства в ЕАЭС всегда можно найти достаточно оснований, не смотря на подпись президента под Договором.

Не следует сбрасывать со счетов эти предположения, потому как они имеют под собой основу: и ряд депутатов Жогорку Кенеша, и хозяева различных НПО до сих пор не изучили все плюсы и минусы интеграции с Россией в рамках нового союза, а иные, особо озабоченные судьбами государства,  вообще пророчествуют самые страшные экономические катаклизмы и потерю Кыргызстаном суверенитета. Но мне видятся все же несколько иные причины, о которых упомянул и Князев: «В республике действуют сильные лобби ряда стран – США, Саудовской Аравии, Турции, Катара». Именно это лобби, прекрасно понимая, что вступление КР в ЕАЭС значительно сужает рамки многовекторности, и противодействует этому историческому шагу нашей республики.«Естественно, никто нам не поведает об истинных целях и задачах визита Сороса в Кыргызстан. Их мы узнаем спустя некоторое время по ряду косвенных проявлений. А пока остается только догадываться, сопоставляя с другими фактами и событиями. Заметная активизации американских и проамериканских организаций в Кыргызстане в последнее время настораживает политологов и политиков: она всегда становится предвестником серьезных акций. В лучшем случае эту активизацию можно увязать с предстоящим вступлением нашей республики в Таможенный союз. Понятное дело, что американцы просто обязаны отслеживать этот процесс дабы сохранить определенное политическое влияние и проработать механизм взаимодействия с лидерами КР на ближайшую перспективу, учитывая сложившиеся реалии и неизбежность интеграционных процессов в рамках Таможенного союза», писал POLIT.KG  18 ноября (http://www.polit.kg/conference/3/392). А чуть позже появилась эта версия о неготовности Кыргызстана к вступлению в ЕАЭС.

Будет ли Кыргызстан готов к интеграции ко  Дню Победы?  Все зависит от того, как будет готовиться! Сможет ли команда Президента Атамбаева побороть сопротивление  определенной части политической элиты? Все мы прекрасно понимаем, что усталое и даже мрачное выражение на лице главы нашего государства вызвано проблемами, о которых мы можем только догадываться. По сути, Президент делает отчаянный шаг, стремясь хоть в таком урезанном виде обозначить намерение страны к сотрудничеству со странами, нам  не чуждыми, а родными. Его откровенное и смелое интервью  телеканалу «Россия 24» показало, что от этой идеи он не отступится, потому как именно в этом союзе он видит спасение Кыргызстана. Но  Атамбаев также  прекрасно понимает, что если в Кыргызстане  в этой борьбе за внешнеэкономическую и политическую ориентацию его команда проиграет, то вполне может повториться сценарий «тюльпановой революции», а ему самому придется  поселиться рядом с первым президентом Кыргызстана…  

Аркадий Гладилов, редактор POLIT.KG

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1172   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная