POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Зачем убили Усаму бен Ладена?

03.05.2011 15:22 - Polit.kg

В Пакистане убит лидер "Аль-Каиды" и организатор многих террористических актов, в том числе и теракта 11 сентября 2001 года Усама бен Ладен, сообщил президент США Барак Обама. Операция была проведена 1 мая в Пакистане, недалеко от Исламабада.

Американское телевидение прервало вещание, чтобы дать выступление президента США в прямом эфире. Анонсы этого выступления поступали примерно в течение часа, однако оно откладывалось. Все это время ведущие телеканалы, изменив сетку вещания, давали в эфир видеоматериалы о террористе номер один.

"В свое время бен Ладен избежал пленения и прятался в Пакистане. Я приказал директору ЦРУ сделать его поимку приоритетом номер один", - сказал в своем выступлении Барак Обама.

"Неделю назад мы получили разведданные о местонахождении бен Ладена в Пакистане...Я посчитал, что имею достаточно данных для проведения операции, которая и была выполнена небольшой группой американцев... Никто из американцев не пострадал", - заявил президент США.

"С самого начала я, как и президент Буш в свое время, дал ясно понять, что наши действия в регионе не являются войной против Ислама", - особо подчеркнул Обама.

"Сегодняшние события показывают, что американцы способны выполнить любую задачу, которую поставят перед собой... Правосудие свершилось", - сказал американский президент.

Он также поблагодарил власти Пакистана за помощь в ликвидации бен Ладена.

Телеканалу FoxNews стали известны подробности наземной операции по уничтожению бен Ладена. Спецназу морской пехоты удалось проникнуть в дом террориста; в ходе перестрелки главу "Аль-Каиды" убили выстрелом в голову. Также сообщается о гибели сына бен Ладена.

По сообщениям телеканалов CNN NBC, Усама бен Ладен похоронен у Аравийского моря "как подобает исламским традициям и законам".

 

МНЕНИЕ  POLIT.KG 

Хороший подарок сделала Америка  дню международной солидарности трудящихся.  Возмездие настигло террориста № 1.  Справедливое возмездие.  За тысячи загубленных им и его сторонниками жизней.

Но терроризм  этой показательной акцией не остановить.  Недаром ведь все западные информагентства предупреждают о возможности  «ответных мер», мести террористов за смерть своего лидера.  Смерть Усамы бен Ладена может серьезно  всколыхнуть движение, в котором, несомненно,  появятся новые лидеры.  А новые лидеры террора могут быть куда опаснее прежнего. 

Нет, не убивать нужно было Усаму бен Ладена, а судить! Как в свое время судили нацистских преступников.  Ведь именно тот  мировой Нюрнбергский процесс  подвел черту под фашизмом, показав все его зверства, показав его опасность для человечества, осудил  фашизм как философию, как общественное и политическое движение, как идеологию человеконенавистничества.  И в этом  смысле сам судебный процесс имеет историческое значение. Вот таким же глобальным должен был стать судебный процесс над террористом № 1.

Но почему Усаму бен Ладена просто уничтожили? О каком правосудии говорит президент США Обама?  Убийство бен Ладена больше похоже на банальную месть, на банальное возмездие.  Почему же его убили, хотя имели  прекрасную возможность взять его, что называется, живьем?!

А потому и убили, что живой бен Ладен был очень опасен для тех сил и структур, которые с ним сотрудничали, которые его поддерживали, которые его  подпитывали, которым он был нужен!  Ведь живого бен Ладена нужно было бы судить. А на суде он мог открыть такие  тайны, такие связи, которые бы  заставили весь мир ужаснуться. Ужаснуться не тем трагедиям и убийствам, которые совершали террористы, а тому  цинизму  и масштабам преступных заговоров «сильных мира сего», которые  развязывают войны, обрекают целые страны на нищету, голод и смерть.  Усама бен Ладен  слишком много знал для того, чтобы оставаться живым. Террорист № 1 был опасен не только простым смертным – он был куда опаснее «высшему обществу».   Скорее всего, суд над главным террористом стал бы процессом не столько над терроризмом, как политическим движением,  сколько над всей современной системой государственного управления, которая давно трансформировалась в систему  манипулирования людьми и странами.  Преступления террористов просто поблекли бы перед преступлениями  этой системы.

Мертвый Усама бен Ладен уже ничего не скажет. Он войдет в когорту мировых преступников не как «номер один», потому как его грехи  не тянут на «подвиги» Гитлера или Пол Пота.  Он, скорее всего,  займет место среди тех политических злодеев,  которым в некоторых странах до сих пор  поклоняются, которых обожествляют,  и самое страшное – за которыми идут.   О таких говорят «он умер, но дело его живет».  Терроризм изобрел не Усама. И с его смертью террор, как один из самых кровавых методов политической борьбы,  не закончится.  Потому, что этот метод  - самый эффективный. Терроризм  сеет страх, а пожинает  разочарование, неверие, озлобленность, жестокость…

Усаму было бы очень трудно осудить.  Почему? Потому, что современное общество просто еще не созрело для того, чтобы судить терроризм.  Оно осуждает только его результаты.  Само же живет по тем же законам и принципам, которые исповедуют террористы.  Взрывы самолетов, поездов метро, автомобилей, в результате которых гибнут сотни и тысячи мирных граждан   – это преступления.  А бомбежки Югославии,  Афганистана, Ирака, Ливии, в результате которых тоже гибнут мирные люди – это не преступления?  Чем санкционированное убийство цивилизованнее несанкционированного?  Почему кто-то имеет право решать судьбы людей помимо их воли? Почему  насилие остается по сей день  самым распространенным методом решения всех проблем?  Под насилием я подразумеваю не просто применение  физической силы или силы оружия,  но и насилие политическое, нравственное, духовное, правовое, экономическое,  и т.д.  Мы живем под постоянным насилием, мы привыкли и порой даже не замечаем, что наши права грубо попираются.

Убийство Усамы бен Ладена должно вызывать не дикое ликование толпы, а серьезную озабоченность тем состоянием, в котором мы все пребываем. Эта смерть должна заставить всех людей задуматься над смыслом жизни!

 

Аркадий Гладилов      

Версия для печати   |   Просмотров: 2983   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная