POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Крым-2015. Передел собственности и рейдерские захваты

31.03.2015 19:27 - Polit.kg
Крым-2015. Передел собственности и рейдерские захваты

Любые политические потрясения всегда и везде завершаются революционным перераспределением собственности. В странах, которые пережили революции, это хорошо всем известно. Восстановить права на отнятые заводы и фабрики, дома отдыха и пансионаты, кафе и рестораны не всегда удается. Победители, то есть политические силы, пришедшие к власти,  создают  условия, благоприятствующие рейдерству – законному отъему собственности. Это потом люди удивляются, что революции не привели к ожидаемым переменам, что  одних жуликов сменили другие, а положение  основной массы народа не улучшилось, а ухудшилось. 

«Машина экономики Крыма едет на аккумуляторе российского бюджета»

Крым после присоединения к России тоже не избежал этой печальной участи. Бизнес здесь кошмарили и в прошлые времена, когда полуостров был в составе Украины, но тот прессинг носил несколько иной характер: просто земли  раздирали между собой высокие киевские начальники и украинские олигархи. Возвращение в Россию оказалось вовсе не безболезненным для владельцев усадеб и туркомплексов. Пользуясь неразберихой в документации, неизбежной при такой трансформации,  нашлись «революционеры» в деле не только национализации собственности, что объяснимо, но в новом ее перераспределении. Как утверждают некоторые бизнесмены, которые просили не ссылаться на их имена, опасаясь еще более жесткого прессинга, особо усердствуют в перераспределении  крымских  богатств «отряды самообороны». Их логика проста: для чего мы отстаивали Крым? Чтобы им и дальше пользовались украинские олигархи?  Ну, а то, что под раздачу попадают  мелкие и средние предприниматели-крымчане, рассматривается как неизбежные издержки глобальных процессов. Правда, иным крымчанам удалось отстоять свои права на имущество: где путем «отступных» в твердой валюте, где потеснившись в распределении прибыли, а где и через административный ресурс.




Несколько сдерживает пыл «революционеров»  еще достаточно сложная ситуация в экономике республики.  Известно, что бюджет Крыма почти на 80 процентов закрывается субсидиями из Москвы. Познакомился я в Симферополе с бывшим  вице-премьером правительства Крыма Лентуном Безазиевым, который довольно жестко комментирует нынешнюю ситуацию:

-  Машина экономики Крыма сегодня без двигателя – она едет за счет аккумулятора российского бюджета. 75 процентов бюджета – российские деньги! Но никто не знает, куда они уходят. В прошлом году эти деньги не освоили. Куда они делись? Вон, дорогу строили, и так не достроили! А послушаешь – столько всего сделали! Яркое профессиональное окружение лидера подчеркивает величие лидера, а серое никчемное окружение лидера подчеркивает  его ничтожность. Важно не бояться ярких личностей в  своем окружении. А нынешний глава Крыма держит вокруг себя ничтожества. За год он сменил три комплекта Совмина, четыре министра здравоохранения. И все вокруг виноваты, а он ни в чем не виноват! Я – хозяйственник, я прошел путь простого инженера. Я не политик.  Но я открыто говорю, что лидеры меджлиса завели крымско-татарский народ в тупик!  И вот летом прошлого года исполнительная власть назначает  заместителем председателя Госсовета  Крыма Ильясова Ремзи, который никогда организационными вопросами не занимался, но зато занимался противодействием   объединению с Россией. И вот результат – рост незавершенного строительства, завышение стоимости  объектов. И на сегодня незавершенка более 1 млрд. рублей! Кто дал право подрывать экономику России этой контре? И на сегодня нет программы по обустройству депортированных.  За прошлый год сдали всего 7 тыс. кВ. метров жилья. А в очереди 7 тысяч семей. А нужно до 2020 года ввести не менее 350 тыс.кв. метров. 




Можно многое списать на трудности переходного периода. Но нужно понимать, что этот период не вечен, что уже очень скоро наступит период  строгих взысканий.  Учитывая особое внимание к Крыму со стороны и Президента России, и правительства, и Совета  Федерации, и Госдумы, уже в этом году здесь грядут радикальные изменения, в том числе и кадровые. К слову, о кадрах мы говорили в Крыму и в прошлом году, беседуя с общественными деятелями и местными политиками: все были уверены, что этой проблемы не существует, что где не хватит специалистов и руководителей – там поможет Москва. Как оказалось,  проблема с  управленцами в Крыму Москву не особо заботила, она предоставила  возможность крымчанам самим ее решать. Решили, как смогли…

Как в Евпатории приватизировали…  мечеть!

Оказывается, сегодня в Крыму можно без проблем захватывать не только дома отдыха и рестораны, но и мечети, да которые еще являются и памятниками истории и архитектуры!

То, как отняли у мусульманской общины  известную далеко за пределами Крыма  мечеть «Хан Джами» (г.Евпатория) можно считать классическим примером рейдерства и самой примитивной приватизации в одном лице. Казалось, что подобное уже просто невозможно в современном обществе…

История эта началась еще во времена  принадлежности Крыма Украине, когда подобные процессы были не редкостью. Мечеть «Хан Джами» была муниципальной собственностью   Евпаторийского городского совета.  Но в 2010 году  появляется решение горсовета № 6-3/15 от 29.12.2010 г. «О передаче в собственность Духовному управлению мусульман Крыма мечети «Хан Джами», которым и дано согласие на передачу из собственности  территориальной громады г. Евпатория в собственность Духовному управлению мусульман Крыма сего культового строения. Правда, довести до конца процесс оформления прав собственность так и не смогли, и по сей день мечеть официально  значится собственностью горсовета Евпатории.




Во все предыдущие годы и до последнего времени религиозная община мусульман-суннитов с одноименным названием «Хан Джами»  пользовалась этой мечетью, имея договор  с тем же Евпаторийским  горсоветом и его решение № РС-5/4 от 29.12.1990 года «О передаче зданий религиозным общинам».

И вот спустя почти пять лет  Евпаторийский горсуд принимает решение забрать мечеть у мусульман-суннитов и передать ее Духовному управлению мусульман Крыма, вспомнив о том незавершенном процессе передачи культового сооружения из собственности города в собственность религиозной организации. Но не той, что пользуется этой мечетью уже более 25 лет – мусульманской общине «Хан-Джами» и имеет соответствующий  договор, а той организации, у которой вообще нет ни юридических, ни моральных, ни  вообще  каких-либо  прав на это строение!  

Чтобы понять суть этого конфликта, нужно знать нынешнюю  очень сложную ситуацию в религиозной сфере полуострова. Здесь произошел раскол, вызванный не только расхождениями в понимании ислама, но и в связи с политическими процессами. Одна часть мусульманских общин объединилась вокруг Таврического муфтията и остается верной традиционному течению ислама. Другая часть, объединенная Духовным управлением мусульман Крыма, по словам экспертов, да и самих имамов, все больше скатывается к ваххабизму, активно поддерживает Хиб-ут-Тахрир и другие экстремистским течения. Если Таврический муфтият призывает свои общины к миру и стабильности, к сотрудничеству с другими конфессиями и выборной властью в Крыму, то ДУМК преследует фактически изоляцию мусульманского сообщества Крыма, навязывает чуждые мусульманам полуострова экстремистские идеи. Об этом мы подробно говорили с муфтием Таврического муфтията   Русланом Наримановичем Саитвалиевым  (http://polit.kg/conference/5/431).

Естественно, в борьбе все способы хороши для достижения победы. Вот ДУМК и стремится хоть как-то ограничить рост  авторитета Таврического муфтията. Изгнание мусульманской общины из мечети – это уже  вопрос не  религиозного характера, а политического. А если учесть, что ДУМК  активно поддерживал позицию бывшего состава меджлиса крымско-татарского народа на непризнание и итогов референдума по воссоединению Крыма с Россией, и самого факта вхождения республики в РФ, то не трудно догадаться, какие цели он преследует сейчас. Естественно, что и отношения между Таврическим муфтиятом и ДУМК уже  давно накалены. Год назад мусульманская община «Хан-Джами» исключила из своего сообщества 8 сторонников нетрадиционного ислама и ДУМК, а в августе прошлого года приняла решение о выходе из ДУМК и вхождении в Таврический муфтият. Для справки, одним из инициаторов создания Таврического муфтията было Центральное духовное  руководство мусульман России.

О политической подоплеке этого судебного решения говорит и тот факт, что для передачи мечети ДУМК Евпаторийский городской совет создал даже специальную комиссию, в которую вошли и члены горсовета, и представители меджлиса. Что и подтверждает поддержку ДУМК со стороны активистов меджлиса.

Апелляционная жалоба на решение  Евпаторийского горсуда  подчеркивает:   «Особо нужно отметить, что избираемый народом  Городской совет Евпатории является  исполнительным органом населения данного  округа –территориальных общин, в том числе и мусульманской общины «Хан-Джами», которые  и являются истинными владельцами всей муниципальной собственности, как гарантирует Ст. 3 Конституции РФ – что  единственным источником власти  является народ.  Именно интересы  территориальных общин города должен всесторонне защищать горсовет, стремиться  сохранить достояние общин города, а не стараться передать  историческую мечеть, в которой община «Хан-Джами», состоящая из жителей Евпатории, реализующих свои законные  конституционные права, в собственность организации из Симферополя. При коррупции и криминалитете в органах власти в Украине это была привычная практика, как и давление на суды и на местные органы власти со стороны  проникших в высокие властные кресла адептов меджлиса. Однако,  разве можно эту практику пытаться перетягивать в Россию?  Согласно Ст.14 ч.2 Конституции РФ, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Равенство религиозных объединений перед законом находит выражение в равной обязательности  соблюдения ими  норм законодательства, в равной ответственности за нарушения законодательства, в праве на одинаковую защиту законом  независимо от их конфессиональной принадлежности. Однако  в нашем случае совершенно очевидно явное лоббирование  ДУМК в ущерб законным правам общины «Хан-Джами». (…) Преступно изгонять пятьсот человек – мусульманскую общину «Хан-Жжами» из мечети «Хан-Джами». Суд грубо ущемил права граждан России, гарантированные Конституцией РФ».

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

О том, что ситуация в Крыму далеко не идеальна ни для кого не является секретом. Этот  полуостров стал «камнем преткновения» в межгосударственных  отношениях не только России и Украины, но затронул  актуальные геополитические проблемы. Потому-то от  того, как будут решаться вопросы здесь, зависит самочувствие многих государств. Здесь мы должны получить ответы на вопросы: что есть сепаратизм, а что право народа на самоопределение?  В каких пределах любое государство имеет право на защиту собственной территориальной целостности и защиту своих соотечественников в сопредельных странах? Что есть национальное возрождение народа и всплеск национализма? 

Председатель  Комитета Севастопольского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Иван Ермаков считает, что «развал СССР начался именно на крымской земле, именно форосские события дали толчок. Причем, как я помню,  это было неожиданно, ведь ничто не предвещало беды, когда Горбачев в августе 91-го приехал к нам на отдых. (…) В угаре дележа советского государства, который происходил в Беловежье, самым несерьезным оказалось решение руководства Российской Федерации. Просто взяли и уступили нас Украине. Я общался с очевидцами событий, когда подписывались Беловежские соглашения, и они утверждали: если бы Ельцин поставил вопрос о вхождении Крыма в Россию, так и было бы! И мы оказались бы в России еще тогда. После Беловежских событий  мы направляли в Москву делегации депутатов крымского Верховного совета и Севастопольского горсовета, чтобы они добивались возвращения полуострова России, но наши делегации не принимали ни Хасбулатов, ни Ельцин. России мы тогда не были нужны».

Вот так, прояви мудрость и дальновидность тогдашнее руководство России, не было бы проблем сегодня! Вот так и сейчас – если не проявит мудрость, принципиальность, последовательность нынешнее руководство России – не будет проблем завтра и в отдаленном будущем.  

Аркадий Гладилов

Крым. Евпатория

Версия для печати   |   Просмотров: 1720   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная